npokypop Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 нуна соединить примерно 20-30 пользователей по всему поселку ! кароче в центре есть школа на которой буду ставить току доступа! тока вот вижу народ советует разбить енто дело на секторы! вот тока мне нужно недорогое оборудование ! что бы моя центральная точка обошлась не больше 400 уе! на клиентах я уже решил ставить 520+ и антены типа калифорния на 12-18 Дб ! какие секторные антены посоветуете ?! и какие точки ? интереыует что скажете в данном случае на счет Planet WAP-4000 ? т.е есть линк на 600 м на этих точках и антенах типа калифорния 18 Дб скорость 25 мбитс вродебы намано ! слухаю ваши предложения :::: Вставить ник Quote
itl2044 Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 npokypop, На 20-30 пользователей 25 мбитс ---- ПОЛНЫЙ БРЕД. Мое мнение - тяните медь! Я сам покрываю поселок (и не один), и знаю о чем говорю. Даже на 3 пользователя офисная точка уже будет работать погано! А если еще придурковатые юзеры решат через нетбиос фильмы тягать - Вы вообще повеселитесь! WAP 4000 работает прекрасно исключительно в режиме моста! Настоящая точка доступа (на юзера отдавать 128к, мах 128 юзеров) Вам обойдется около 5000 баксов. Тяните медь любой ценой. Вставить ник Quote
npokypop Posted October 30, 2005 Author Posted October 30, 2005 тогда ваще полный бред делать сеть в таком случае ! т.к в поселке все дома частные и между компами будет получаться по 300 и больше метров! и нету где свичи вешать ! я думаю ты себе представляешь на столбах висячие свичи ! Вставить ник Quote
npokypop Posted October 30, 2005 Author Posted October 30, 2005 а если каким то образом каждому пользователю отделиться по 1 мбит ! намано будет или нет ? и ваще реально ли это ?! Вставить ник Quote
itl2044 Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 npokypop, Офисной точкой 1 мбит не отделишь! У меня свичи именно на столбах и висят!!!!!!!!! уже 3й год. У меня между пользователями не по 300 метров а по 3 - 4 км!!!! Если ты пустишь на офисную точку даже 10 клиентов, то всю сетку будет тормозить самый медленый клиент, а в условиях помех от 10 клиентов (широковещательные пакеты) дай бог, чтоб у тебя канал на 1 мбит вообще поднялся, а его еще нужно будет поделить между 10 клиентами, и это в условиях халф дуплекса! Я этим 3 года назад переболел! Даю очень добрый совет: ТЯНИ МЕДЬ! Вставить ник Quote
Dikana Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 нуна соединить примерно 20-30 пользователей по всему поселку ! кароче в центре есть школа на которой буду ставить току доступа! тока вот вижу народ советует разбить енто дело на секторы! вот тока мне нужно недорогое оборудование ! что бы моя центральная точка обошлась не больше 400 уе! на клиентах я уже решил ставить 520+ и антены типа калифорния на 12-18 Дб ! какие секторные антены посоветуете ?! и какие точки ? интереыует что скажете в данном случае на счет Planet WAP-4000 ? т.е есть линк на 600 м на этих точках и антенах типа калифорния 18 Дб скорость 25 мбитс вродебы намано ! слухаю ваши предложения :::: Как вариант, пионерский, если нет необходимости развивать сеть потом. Развести до всех полевку П-274 (стоит копейки, 2-4 года проживет) и поставить какие-нить dsl мдемы (ГЗ не забудь) например были тут у Нага Netopia (100$). Работают они только в режиме роутера правда. Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 правильно говорит itl2044. Невозможно сделать нормальный pmp на офисных точках. Чтобы была нормальная радио сеть и оборудование должно быть нормальным, а не дешевым офисным. Для примера прикиньте сеть на Alvarion VL сколько это будет стоить $$$, даже если клиентов дешевых 6 мбитовых ставить - зато это будет реально рабочая сеть. Вставить ник Quote
SMi Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Только медь вам поможет и нечего более. Тяните П296 по столбам и тамже ставте свичи, запитывайте от аббонентов или тяните паралельно с полевиком 220 вольт, в пасёлке на это всем пох. Вставить ник Quote
baalbes Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 Только медь вам поможет и нечего более. Тяните П296 по столбам и тамже ставте свичи, запитывайте от аббонентов или тяните паралельно с полевиком 220 вольт, в пасёлке на это всем пох. Ну почему можно и на радио подобрать чтото. Но придется чемто поступится. Или стоимостью базы. Или от точка многоточке перейти схеме с использованием точка точка. Или реально предоставляемой скоростью. Вставить ник Quote
hcube Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 А почему не оптику-многомод? Конвертеры на 10мбит ща стоят копейки - сравнимо с теми самыми ADSL модемами в меньшую сторону. Кабель... 4-х волоконник внешний - http://www.abn.ru/price/fgoods21.shtml - 0.65 за метр. Т.е. 200 баксов за линк - притом что можно сэкономить, разведя сеть 'деревом', с промежуточными муфтами. Итого получается где-то 300 баксов на один линк. Но зато НИКАКИХ проблем со связью больше НИКОГДА не будет - кабель будучи нормально повешен провисит лет 50 ;-). Второй вариант - опорная сеть, на концах линков - точки доступа, образующие 'соты'. В центре - оптический свич с портами-сотками. Причем, эту структуру можно будет переделать уже на работу с медью на конечном участке - ставится дешевый неуправляемый свич - и раздается уже по меди - 50-100м линка - это не 300. Вставить ник Quote
baalbes Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 А почему не оптику-многомод? Конвертеры на 10мбит ща стоят копейки - сравнимо с теми самыми ADSL модемами в меньшую сторону. Кабель... 4-х волоконник внешний - http://www.abn.ru/price/fgoods21.shtml - 0.65 за метр. Т.е. 200 баксов за линк - притом что можно сэкономить, разведя сеть 'деревом', с промежуточными муфтами. Итого получается где-то 300 баксов на один линк. Но зато НИКАКИХ проблем со связью больше НИКОГДА не будет - кабель будучи нормально повешен провисит лет 50 ;-). Второй вариант - опорная сеть, на концах линков - точки доступа, образующие 'соты'. В центре - оптический свич с портами-сотками. Причем, эту структуру можно будет переделать уже на работу с медью на конечном участке - ставится дешевый неуправляемый свич - и раздается уже по меди - 50-100м линка - это не 300. И весь этот огород на 30 абонентов? Оптика по воздушкам?В селе?50 лет? Сказка.Да ее с дивной периодичностью рвать будут грузовики трактора и тд.Реалии сельской связи говорят что любой провод по столбам один раз в год минимум будет оборван. И вообше судя по первоначальному посту ну нету у человека денег на правильное решение. Только на партизанское. Вставить ник Quote
npokypop Posted October 31, 2005 Author Posted October 31, 2005 все понятно ! а что там обстоит с wiMAX ? ваще какие цены ? Вставить ник Quote
baalbes Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 все понятно ! а что там обстоит с wiMAX ? ваще какие цены ? Только порльзовательская часть стоит стоит от 500. Сейчасм еще нет реальных вимахксов только преВимаксы. Совместимые только сами с собой. А человеку реально наверное надо взять старые добрые АП цисковские.Если подсуетится то можно беу найти. Тогда можно вписатся в 200 доларов клиент и 400 долларов сектор базы.Лучше чем на офисных железках.Но прямо скажем не сильно. Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 Лучше чем на офисных железках а разве циски wireless не офисные железки ? И в чем интересно разница ? Не по сравнению с плането-длинковскими железками конечно, которые и на офисные не тянут. Вставить ник Quote
hcube Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 Видишь ли, у него и Wi-Fi решение не сказать чтобы очень уж будет работать. То есть будет, да, но вытянет ли оно при этом 30 человек - боольшой вопрос. Вообще, по поводу секторных антенн есть вот такая мысль - берем 6 штук 30-градусных антенн. Крепим их на один столб на 6 сторон, и в каждый втыкаем свою точку - подобрать те, у которых усилок помощнее и стабильность повыше. Точки в коробку, туда же свич, роутер и оборудование доступа в инет. На другой стороне - такие же точно антенны в обратном направлении. Думаю, на 30 одинаковых антенн и точек сделают скидку ;-). К тому глюки будут все известные и одинаковые ;-) Вставить ник Quote
baalbes Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 Видишь ли, у него и Wi-Fi решение не сказать чтобы очень уж будет работать. То есть будет, да, но вытянет ли оно при этом 30 человек - боольшой вопрос. Вообще, по поводу секторных антенн есть вот такая мысль - берем 6 штук 30-градусных антенн. Крепим их на один столб на 6 сторон, и в каждый втыкаем свою точку - подобрать те, у которых усилок помощнее и стабильность повыше. Точки в коробку, туда же свич, роутер и оборудование доступа в инет. На другой стороне - такие же точно антенны в обратном направлении. Думаю, на 30 одинаковых антенн и точек сделают скидку ;-). К тому глюки будут все известные и одинаковые ;-) 30 точек на одном сайте не собрать.:( Будут давить друг друга.Даже 6 штук тяжело. Но можно.особенно если не на один столб повесить. А как сотовики поступить. Развесить антены по периметру школы.Прямо на стену под крышу. Чтобы стена школы обратные лепестки давила. И если ограничить подключения до 5 штук на сектор. То килобайт по 500 каждый клиент получит.Уже вполне внятная скорость. Да!!Никаких усилков!!! От них будет только хуже. Лучший усилитель хорошая антена и кабель:) Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 И если ограничить подключения до 5 штук на сектор.То килобайт по 500 каждый клиент получит. Ага, 5 человек на 500 килобайт каждому = 2,5 мегабайта в сек. Даже в режиме точка-точка такое практически не достижимо, а тут на 5 человек! Максимум, что будет - это килобайт 15-20 на человека! (коллизии, броадкасты) А вот если еще юзеры задумают нетбиосом пользоватся, то сеть не подымется никогда!!!!. Вставить ник Quote
npokypop Posted November 1, 2005 Author Posted November 1, 2005 а какое есть ешо решение кроме как тянуть медь ?! Вставить ник Quote
Cache Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 а какое есть ешо решение кроме как тянуть медь ?! Повесить оптику по опорам освещения. Самое надежное решение. Плюс - в сельской местности - минимум согласований. имхо. Вставить ник Quote
hcube Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 Оптика все-таки дорогое решение. По меньшей мере, при самом оптимистичном расчете - по 400 баксов на линк уйдет чисто по материалам. Конечно, надежность и масштабируемость будет более чем на уровне... но дорого. То что я предложил - поставить 6 штук направленных антенн и каждый сектор повесить на свою точку доступа, а их уже воткнуть в свич - будет более-менее работать. Во всяком случае, на 2 километра точно будет, если у клиентов такие же антенны стоят. Такого типа антенна (волновой канал) стоит порядка $50-80 - итого на линк получается порядка 300 баксов. МОЖЕТ БЫТЬ будет работать с ненаправленной штатной антенной точки доступа у клиента, но это надо экспериментировать ;-). Вставить ник Quote
Nailer Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 а какое есть ешо решение кроме как тянуть медь ?! Повесить оптику по опорам освещения. Самое надежное решение. Плюс - в сельской местности - минимум согласований. имхо. Осталось только найти в сельской местности "столбы освещения" :-)) Есть столбы с либездричеством, правда.. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 Во всяком случае, на 2 километра точно будет, если у клиентов такие же антенны стоят. абсолютно точно такая сеть будет "лежать" "кверху лапками" и на гораздо меньшем расстоянии при таком количестве клиентов, если использовать OFDM т.е. 802.11g ... И как то будет работать на DSSS т.е. если всё на 802.11b ... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 Ага, 5 человек на 500 килобайт каждому = 2,5 мегабайта в сек. Даже в режиме точка-точка такое практически не достижимо не хочется быть занудой, но ... А почему это я ежедневно, при прокачке по FTP 56Mбайтного зипованного файла наблюдаю вот такие цифры : ----- 802.11 pure_G без superg 6 -> 0.54 Mbyte/sec 9 -> 0.75 Mbyte/sec 12 -> 0.94 Mbyte/sec 18 -> 1.13 Mbyte/sec 24 -> 1.57 Mbyte/sec 36 -> 2.01 Mbyte/sec 48 -> 2.18 Mbyte/sec 54 -> 2.35 Mbyte/sec TURBO-G без superg @240MHz 12 -> xxx Mbyte/sec 1.12 Mbyte/sec 24 -> 2.10 Mbyte/sec 2.10 Mbyte/sec 36 -> 2.45 Mbyte/sec 2.69 Mbyte/sec 48 -> 2.82 Mbyte/sec 3.14 Mbyte/sec 72 -> 3.14 Mbyte/sec 3.53 Mbyte/sec 96 -> 3.32 Mbyte/sec 3.77 Mbyte/sec 108 -> 3.32 Mbyte/sec 4.03 Mbyte/sec TURBO-G c superg @240MHz 12 -> xxx Mbyte/sec 1.66 Mbyte/sec 24 -> 2.80 Mbyte/sec 3.10 Mbyte/sec ----- Это "калибровочные" цифры, т.е. если меньше, то это значит что я где то "хомутнул" в FW ... Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 admin_wireless, Не надо путать блюбокс и длинк 2100. Это очень разные вещи. У меня тоже в пике до 3 метров трансфер с FTP по логам светит, но средняя прокачка - 1,8-2,1 метра. Точки в режиме моста. Помех - практически "0" - база в безлюдовке, до трубы Востока - 28 км. До ИПМАШа (итл) - 35 км. На длинках трансфер редко когда выходил выше 200 кил в сек. Вставить ник Quote
Recommended Posts