Jump to content

Организация сети радиусом 2 км в Гор. поселке

Recommended Posts

Posted

нуна соединить примерно 20-30 пользователей по всему поселку ! кароче в центре есть школа на которой буду ставить току доступа! тока вот вижу народ советует разбить енто дело на секторы! вот тока мне нужно недорогое оборудование ! что бы моя центральная точка обошлась не больше 400 уе! на клиентах я уже решил ставить 520+ и антены типа калифорния на 12-18 Дб ! какие секторные антены посоветуете ?! и какие точки ? интереыует что скажете в данном случае на счет Planet WAP-4000 ? т.е есть линк на 600 м на этих точках и антенах типа калифорния 18 Дб скорость 25 мбитс вродебы намано ! слухаю ваши предложения ::::

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

npokypop, На 20-30 пользователей 25 мбитс ---- ПОЛНЫЙ БРЕД.

Мое мнение - тяните медь!

Я сам покрываю поселок (и не один), и знаю о чем говорю.

Даже на 3 пользователя офисная точка уже будет работать погано!

А если еще придурковатые юзеры решат через нетбиос фильмы тягать - Вы вообще повеселитесь!

WAP 4000 работает прекрасно исключительно в режиме моста!

Настоящая точка доступа (на юзера отдавать 128к, мах 128 юзеров) Вам обойдется около 5000 баксов.

Тяните медь любой ценой.

Posted

тогда ваще полный бред делать сеть в таком случае ! т.к в поселке все дома частные и между компами будет получаться по 300 и больше метров! и нету где свичи вешать ! я думаю ты себе представляешь на столбах висячие свичи !

Posted

а если каким то образом каждому пользователю отделиться по 1 мбит ! намано будет или нет ? и ваще реально ли это ?!

Posted

npokypop, Офисной точкой 1 мбит не отделишь!

У меня свичи именно на столбах и висят!!!!!!!!! уже 3й год.

У меня между пользователями не по 300 метров а по 3 - 4 км!!!!

Если ты пустишь на офисную точку даже 10 клиентов, то всю сетку будет тормозить самый медленый клиент, а в условиях помех от 10 клиентов (широковещательные пакеты) дай бог, чтоб у тебя канал на 1 мбит вообще поднялся, а его еще нужно будет поделить между 10 клиентами, и это в условиях халф дуплекса!

Я этим 3 года назад переболел!

Даю очень добрый совет: ТЯНИ МЕДЬ!

Posted
нуна соединить примерно 20-30 пользователей по всему поселку ! кароче в центре есть школа на которой буду ставить току доступа! тока вот вижу народ советует разбить енто дело на секторы! вот тока мне нужно недорогое оборудование ! что бы моя центральная точка обошлась не больше 400 уе! на клиентах я уже решил ставить 520+ и антены типа калифорния на 12-18 Дб ! какие секторные антены посоветуете ?! и какие точки ? интереыует что скажете в данном случае на счет Planet WAP-4000 ? т.е есть линк на 600 м на этих точках и антенах типа калифорния 18 Дб скорость 25 мбитс  вродебы намано ! слухаю ваши предложения  ::::

Как вариант, пионерский, если нет необходимости развивать сеть потом. Развести до всех полевку П-274 (стоит копейки, 2-4 года проживет) и поставить какие-нить dsl мдемы (ГЗ не забудь) например были тут у Нага Netopia (100$). Работают они только в режиме роутера правда.

Posted

правильно говорит itl2044. Невозможно сделать нормальный pmp на офисных точках. Чтобы была нормальная радио сеть и оборудование должно быть нормальным, а не дешевым офисным. Для примера прикиньте сеть на Alvarion VL сколько это будет стоить $$$, даже если клиентов дешевых 6 мбитовых ставить - зато это будет реально рабочая сеть.

Posted

Только медь вам поможет и нечего более. Тяните П296 по столбам и тамже ставте свичи, запитывайте от аббонентов или тяните паралельно с полевиком 220 вольт, в пасёлке на это всем пох.

Posted
Только медь вам поможет и нечего более. Тяните П296 по столбам и тамже ставте свичи, запитывайте от аббонентов или тяните паралельно с полевиком 220 вольт, в пасёлке на это всем пох.

Ну почему можно и на радио подобрать чтото.

Но придется чемто поступится.

Или стоимостью базы.

Или от точка многоточке перейти схеме с использованием точка точка.

Или реально предоставляемой скоростью.

Posted

А почему не оптику-многомод? Конвертеры на 10мбит ща стоят копейки - сравнимо с теми самыми ADSL модемами в меньшую сторону. Кабель... 4-х волоконник внешний - http://www.abn.ru/price/fgoods21.shtml - 0.65 за метр. Т.е. 200 баксов за линк - притом что можно сэкономить, разведя сеть 'деревом', с промежуточными муфтами. Итого получается где-то 300 баксов на один линк. Но зато НИКАКИХ проблем со связью больше НИКОГДА не будет - кабель будучи нормально повешен провисит лет 50 ;-).

Второй вариант - опорная сеть, на концах линков - точки доступа, образующие 'соты'. В центре - оптический свич с портами-сотками. Причем, эту структуру можно будет переделать уже на работу с медью на конечном участке - ставится дешевый неуправляемый свич - и раздается уже по меди - 50-100м линка - это не 300.

Posted
А почему не оптику-многомод? Конвертеры на 10мбит ща стоят копейки - сравнимо с теми самыми ADSL модемами в меньшую сторону. Кабель... 4-х волоконник внешний - http://www.abn.ru/price/fgoods21.shtml - 0.65 за метр. Т.е. 200 баксов за линк - притом что можно сэкономить, разведя сеть 'деревом', с промежуточными муфтами. Итого получается где-то 300 баксов на один линк. Но зато НИКАКИХ проблем со связью больше НИКОГДА не будет - кабель будучи нормально повешен провисит лет 50 ;-).

Второй вариант - опорная сеть, на концах линков - точки доступа, образующие 'соты'. В центре - оптический свич с портами-сотками. Причем, эту структуру можно будет переделать уже на работу с медью на конечном участке - ставится дешевый неуправляемый свич - и раздается уже по меди - 50-100м линка - это не 300.

И весь этот огород на 30 абонентов?

Оптика по воздушкам?В селе?50 лет?

Сказка.Да ее с дивной периодичностью рвать будут грузовики трактора и тд.Реалии сельской связи говорят что любой провод по столбам один раз в год минимум будет оборван.

И вообше судя по первоначальному посту ну нету у человека денег на правильное решение.

Только на партизанское.

Posted
все понятно ! а что там обстоит с wiMAX ? ваще какие цены ?

Только порльзовательская часть стоит стоит от 500.

Сейчасм еще нет реальных вимахксов только преВимаксы.

Совместимые только сами с собой.

А человеку реально наверное надо взять старые добрые АП цисковские.Если подсуетится то можно беу найти.

Тогда можно вписатся в 200 доларов клиент и 400 долларов сектор базы.Лучше чем на офисных железках.Но прямо скажем не сильно.

Posted

Лучше чем на офисных железках

а разве циски wireless не офисные железки ? И в чем интересно разница ? Не по сравнению с плането-длинковскими железками конечно, которые и на офисные не тянут.

Posted

Видишь ли, у него и Wi-Fi решение не сказать чтобы очень уж будет работать. То есть будет, да, но вытянет ли оно при этом 30 человек - боольшой вопрос.

Вообще, по поводу секторных антенн есть вот такая мысль - берем 6 штук 30-градусных антенн. Крепим их на один столб на 6 сторон, и в каждый втыкаем свою точку - подобрать те, у которых усилок помощнее и стабильность повыше. Точки в коробку, туда же свич, роутер и оборудование доступа в инет. На другой стороне - такие же точно антенны в обратном направлении. Думаю, на 30 одинаковых антенн и точек сделают скидку ;-). К тому глюки будут все известные и одинаковые ;-)

Posted
Видишь ли, у него и Wi-Fi решение не сказать чтобы очень уж будет работать. То есть будет, да, но вытянет ли оно при этом 30 человек - боольшой вопрос.

Вообще, по поводу секторных антенн есть вот такая мысль - берем 6 штук 30-градусных антенн. Крепим их на один столб на 6 сторон, и в каждый втыкаем свою точку - подобрать те, у которых усилок помощнее и стабильность повыше. Точки в коробку, туда же свич, роутер и оборудование доступа в инет. На другой стороне - такие же точно антенны в обратном направлении. Думаю, на 30 одинаковых антенн и точек сделают скидку ;-). К тому глюки будут все известные и одинаковые ;-)

30 точек на одном сайте не собрать.:(

Будут давить друг друга.Даже 6 штук тяжело.

Но можно.особенно если не на один столб повесить.

А как сотовики поступить.

Развесить антены по периметру школы.Прямо на стену под крышу.

Чтобы стена школы обратные лепестки давила.

И если ограничить подключения до 5 штук на сектор.

То килобайт по 500 каждый клиент получит.Уже вполне внятная скорость.

Да!!Никаких усилков!!!

От них будет только хуже.

Лучший усилитель хорошая антена и кабель:)

Posted
И если ограничить подключения до 5 штук на сектор.

То килобайт по 500 каждый клиент получит.

Ага, 5 человек на 500 килобайт каждому = 2,5 мегабайта в сек.

Даже в режиме точка-точка такое практически не достижимо, а тут на 5 человек!

Максимум, что будет - это килобайт 15-20 на человека! (коллизии, броадкасты) А вот если еще юзеры задумают нетбиосом пользоватся, то сеть не подымется никогда!!!!.

Posted
а какое есть ешо решение кроме как тянуть медь ?!

Повесить оптику по опорам освещения. Самое надежное решение. Плюс - в сельской местности - минимум согласований. имхо.

Posted

Оптика все-таки дорогое решение.

По меньшей мере, при самом оптимистичном расчете - по 400 баксов на линк уйдет чисто по материалам. Конечно, надежность и масштабируемость будет более чем на уровне... но дорого.

То что я предложил - поставить 6 штук направленных антенн и каждый сектор повесить на свою точку доступа, а их уже воткнуть в свич - будет более-менее работать. Во всяком случае, на 2 километра точно будет, если у клиентов такие же антенны стоят.

Такого типа антенна (волновой канал) стоит порядка $50-80 - итого на линк получается порядка 300 баксов. МОЖЕТ БЫТЬ будет работать с ненаправленной штатной антенной точки доступа у клиента, но это надо экспериментировать ;-).

Posted
а какое есть ешо решение кроме как тянуть медь ?!

Повесить оптику по опорам освещения. Самое надежное решение. Плюс - в сельской местности - минимум согласований. имхо.

Осталось только найти в сельской местности "столбы освещения" :-))

Есть столбы с либездричеством, правда..

Posted

Во всяком случае, на 2 километра точно будет, если у клиентов такие же антенны стоят.

абсолютно точно такая сеть будет "лежать" "кверху лапками"

и на гораздо меньшем расстоянии при таком количестве клиентов,

если использовать OFDM т.е. 802.11g ...

И как то будет работать на DSSS т.е. если всё на 802.11b ...

Posted

Ага, 5 человек на 500 килобайт каждому = 2,5 мегабайта в сек.

Даже в режиме точка-точка такое практически не достижимо

не хочется быть занудой, но ...

А почему это я ежедневно, при прокачке по FTP

56Mбайтного зипованного файла наблюдаю вот такие цифры :

-----

802.11 pure_G без superg

6 -> 0.54 Mbyte/sec

9 -> 0.75 Mbyte/sec

12 -> 0.94 Mbyte/sec

18 -> 1.13 Mbyte/sec

24 -> 1.57 Mbyte/sec

36 -> 2.01 Mbyte/sec

48 -> 2.18 Mbyte/sec

54 -> 2.35 Mbyte/sec

TURBO-G без superg @240MHz

12 -> xxx Mbyte/sec 1.12 Mbyte/sec

24 -> 2.10 Mbyte/sec 2.10 Mbyte/sec

36 -> 2.45 Mbyte/sec 2.69 Mbyte/sec

48 -> 2.82 Mbyte/sec 3.14 Mbyte/sec

72 -> 3.14 Mbyte/sec 3.53 Mbyte/sec

96 -> 3.32 Mbyte/sec 3.77 Mbyte/sec

108 -> 3.32 Mbyte/sec 4.03 Mbyte/sec

TURBO-G c superg @240MHz

12 -> xxx Mbyte/sec 1.66 Mbyte/sec

24 -> 2.80 Mbyte/sec 3.10 Mbyte/sec

-----

Это "калибровочные" цифры,

т.е. если меньше,

то это значит что я где то "хомутнул" в FW ...

Posted

admin_wireless, Не надо путать блюбокс и длинк 2100.

Это очень разные вещи.

У меня тоже в пике до 3 метров трансфер с FTP по логам светит, но средняя прокачка - 1,8-2,1 метра. Точки в режиме моста. Помех - практически "0" - база в безлюдовке, до трубы Востока - 28 км. До ИПМАШа (итл) - 35 км.

На длинках трансфер редко когда выходил выше 200 кил в сек.