Jump to content

Recommended Posts

Posted

Расстояние 1300 метров, прямая видимость, но по трассе - три высоковольтки, вроде по 110кв

Железо - предположительно wap-4000 или dwl-2100 с Полярисами по 18дб (или одним на 27, ибо вторая точка стремная, дом без КТВ с десятками ТВ антенн, как крышу не запирай - все одно, замок рвут сразу)

1-го мбита достаточно - надо дать инет, и, м.б. воип

Кабель не кинуть, тел. пары есть, но к ГТС-совской меди официально не пускают :(

Posted

Антон Богатов, Там не может быть 50 герц, ибо потери при передаче переменного тока, тем более на таком высоком напряжении уже на трассе в 25 км будут около 70 процентов. Эффект дроселя знаетели.

На таких магистралях течет постоянка.

Posted

Они и есть Призмы...... А у нас почти на полтора километра наискосок через станцию ЖД чуть выше проводов контактных вяжутся две Планеты с двойными квадратами..... "Служебный" ВОиП не глючит... Однако в твоем варианте ну просто должно заработать.....

Posted
Да и хрен с ними. Там всего 50 Герц, однако.

Коронные разряды в сырую погоду, спектр излучения широкий будет...

Там не может быть 50 герц, ибо потери при передаче переменного тока, тем более на таком высоком напряжении уже на трассе в 25 км будут около 70 процентов.

Переменка полюбому, бо три провода + ГЗ. Емнимс постоянка начинается от мегавольта, т.е. два провода +/- 500 кв

Но линии наверно таки не 110, а 35

Offtopic:

Когда у этого заказчика полез на ангар смотреть трассу - попросил бинокль. Бинокль сразу не нашли, предложили СВД (!!!)

Posted
Они и есть Призмы......   А у нас почти на полтора километра наискосок через станцию ЖД чуть выше проводов контактных вяжутся две Планеты с двойными квадратами..... "Служебный" ВОиП не глючит... Однако в твоем  варианте ну просто должно заработать.....

WAP-4000 и DWL-2100 это Atheros.

Posted
Антон Богатов, Там не может быть 50 герц, ибо потери при передаче переменного тока, тем более на таком высоком напряжении уже на трассе в 25 км будут около 70 процентов. Эффект дроселя знаетели.

Переменка там, переменка. 110 КВ это еще небольшое напряжение - под Москвой кольцо 500 КВ. Линий постоянного тока всего две или три в России. Есть линии 750 КВ. Тоже переменного тока.

Что такой эффект дросселя я не знаю. Но зато знаю из электродинамики, что излучение пропорционально четвертой степени частоты. Соответственно, потери на излучение там не очень велики (забыл, сколько, каюсь, но в ПУЭ написано).

Кстати, представьте себе, какие потери возникнут при преобразовании постоянного тока в переменный.

Но на существо вопроса все это не влияет.

Posted

Да и хрен с ними. Там всего 50 Герц, однако.

Коронные разряды в сырую погоду, спектр излучения широкий будет...

Там не может быть 50 герц, ибо потери при передаче переменного тока, тем более на таком высоком напряжении уже на трассе в 25 км будут около 70 процентов.

Переменка полюбому, бо три провода + ГЗ. Емнимс постоянка начинается от мегавольта, т.е. два провода +/- 500 кв

Но линии наверно таки не 110, а 35

Offtopic:

Когда у этого заказчика полез на ангар смотреть трассу - попросил бинокль. Бинокль сразу не нашли, предложили СВД (!!!)

Не заморачивайтесь, всё будет работать на нормальном оборудовании, и никакие коронные разряды и прочее тут не при делах, исходя из практического опыта... А по-поводу ***линка и Планета с Линсексом - если будет хреново работать, то знайте, что коронный разряд тут не виноват... ;) Хотя на таком расстоянии должно хоть как-то работать всё, что угодно... :)

P.S. Я одного понять не могу - если предлагаешь свои услуги серьёзным организациям, то нафига искать приключений на свою голову, ставя SOHO оборудование, не предназначенное для таких режимов работы?

Posted

У меня 24 мегабита на bluebox'ах на 700м через высоковольтку, антенны 12db, провод 10м до точки доступа.

Posted

а не для того ли выдумали переменку, что б уменьшить потери при передачи на большие расстояния? :)

Posted
Расстояние 1300 метров, прямая видимость, но по трассе - три высоковольтки, вроде по 110кв

Железо - предположительно wap-4000 или dwl-2100 с Полярисами по 18дб (или одним на 27, ибо вторая точка стремная, дом без КТВ с десятками ТВ антенн, как крышу не запирай - все одно, замок рвут сразу)

1-го мбита достаточно - надо дать инет, и, м.б. воип

Кабель не кинуть, тел. пары есть, но к ГТС-совской меди официально не пускают :(

Работаю вайфаем на дальность примерно такую же (может чуть поменьше) через Ж.Д. вокзал... т.е. ж.д. станция не маленькая, с контактной сетью само собой, не знаю какое там напряжение, но думаю не 220 :) к тому же видимость есть но сквозь деревья, плотная зелёная стена... карта Z-COM подыхала летом особливо в дождь, сиська 350 вот уже пару недель живёт в любую погоду...

Posted

а не для того ли выдумали переменку, что б уменьшить потери при передачи на большие расстояния? :)

Потери при собственно передаче через линию уж точно не уменьшаются :-) (естественно, для одинаковых действующих напряжениях).

А вот во всем процессе питания конечного портебителя переменка дает куда более высокий КПД. А постоянку, по сути, невозможно повысить, соответственно и КПД линий передачи невозможно сделать высоким..

Posted

Потери при собственно передаче через линию уж точно не уменьшаются :-) (естественно, для одинаковых действующих напряжениях).

А вот во всем процессе питания конечного портебителя переменка дает куда более высокий КПД. А постоянку, по сути, невозможно повысить, соответственно и КПД линий передачи невозможно сделать высоким..

Вы хотите сказать что в ЛЭП постояннку гоняют? Кило и Мега вольтами...... сомневаюсь...

Posted

Вы хотите сказать что в ЛЭП постояннку гоняют? Кило и Мега вольтами...... сомневаюсь...

Интересный вывод, но я вроде говорил обратное ;-))

Posted

Интересный вывод, но я вроде говорил обратное ;-))

Вы говорили:

Там не может быть 50 герц, ибо потери при передаче переменного тока, тем более на таком высоком напряжении уже на трассе в 25 км будут около 70 процентов. Эффект дроселя знаетели.

Если я правильно понял, Вы утверждали что из-за таких потерь передавать на большие расстояния ток лучше постоянкой... я не так понял?

Posted

Если я правильно понял ...

Вообще то бытовало мнение что ЛЕП с N_КВольт имеет коронный разряд,

и спектр этого коронного разряда захватывает и диапазон 2.4ГГц ...

Практически были произведены замеры ...

Вродь как реально в "жисти" не захватывает ...

Posted
Вы говорили:

Там не может быть 50 герц, ибо потери при передаче переменного тока, тем более на таком высоком напряжении уже на трассе в 25 км будут около 70 процентов. Эффект дроселя знаетели.

Если я правильно понял, Вы утверждали что из-за таких потерь передавать на большие расстояния ток лучше постоянкой... я не так понял?

Уважаемый, вы вообще читаете, КТО и ЧТО говорил? :-)

Posted
Вы говорили:

Уважаемый, вы вообще читаете, КТО и ЧТО говорил? :-)

Nailer, ну звиняйте, звиняйте :) немного не доглядел.... :) было ощущение что разговор с автором того самого утверждения...

Ещё раз примите извинения...

Posted

вообще читаете, КТО и ЧТО говорил? :-)

естественно ... особенно сабж ...

Коронный разряд возникает в обоих случаях ...

Как я уже сказал,

до самого последнего времени было непонятно

влияет он или нет на WiFi ...

А сколько там и где теряется косинус пФи это забота электриков ;)

Posted
вообще читаете, КТО и ЧТО говорил? :-)

естественно ... особенно сабж ...

Коронный разряд возникает в обоих случаях ...

Как я уже сказал,

до самого последнего времени было непонятно  

влияет он или нет на WiFi ...

А сколько там и где теряется косинус пФи это забота электриков ;)

я всегда считал, что к примеру дуга - это излучение в очень широком диапазоне... т.е. это излучение должно мешать не только вайфай. (если коронный разряд и дуга в корне различные вещи, поправьте меня)

Posted

я всегда считал, что к примеру дуга - это излучение в очень широком диапазоне...

и я тоже ...

Только вопрос, применительно к WiFi звучит более конкретно,

какая спектральная плотность на 2.4ГГц в полосе 40/20 МГц ?

До сих пор это було непонятно, и было много баек ...

В BlueBox есть командочка get nf (замерять и показать уровень шума),

которая показывает уровень шума в dBm

особенно хорошо показывает уровни от немодулированной

непрерывной помехи, например в случае коронного разряда ...

Есть несколько линков на BlueBox через ЛЕП,

в одном из линков расстояние всего где то 300 метров ...

дык get nf не показывает ни единой "пакости" со стороны ЛЕП,

как и на других линках ...

Естественно get nf показывает при этом уровень собственных шумов девайса ...

Posted
я всегда считал, что к примеру дуга - это излучение в очень широком диапазоне... немодулированной  

непрерывной помехи, например в случае коронного разряда ...

Так что есть коронный разряд? Насчет непрерывной и вообще немодулированной помехи наверное слишком сильно сказано....
Posted

Так что есть коронный разряд?

спросите об этом у электриков ...

Я же могу сказать что ....

шелестИт на слух ...

и даже бывает его можно и увидеть ночью ...

Насчет непрерывной и вообще немодулированной помехи наверное слишком сильно сказано....

Сильно так сильно ...

вернее скорее жаргонно ...

Суть от этого не изменяется ...

Posted

У нас стоит один линк на BB через ЛЭП и железную дорогу с электричками. Пролет метров 500 ЛЭП как раз посередине. Помех каких-нибудь от ЛЭП необнаруженно.