Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую.

Хочу подключиться по 4G к базовой станции, находящейся в ~10.5 км от меня. Заявленная оператором область покрытия в моём направлении заканчивается примерно в 2 км от БС (судя по карте на их сайте). Далее - примерно 4 км озеро и 4 км лес. Если я поставлю направленную антенну с усилением 17 дБ (смотрю на такой комплект: MIKROTIK LHG LTE KIT), есть шанс, что заработает? 

Posted (edited)

Есть такой нюанс это Радиус соты или проще говоря радиус дальше которого станция не пустит абонентов. В каждом регионе по разному. Вы с какого региона и какой у вас оператор? Так же бы знать частоту LTE которую вы будете ловить

Edited by Bandit
Posted

Регион - республика Карелия, оператор - Мегафон. Насчёт частоты - не знаю, ничего не могу сказать. 

А как станция определяет расстояние до абонента?

Posted
7 минут назад, VADR сказал:

Регион - республика Карелия, оператор - Мегафон. Насчёт частоты - не знаю, ничего не могу сказать. 

А как станция определяет расстояние до абонента?

в каком населенном пункте вы нашли бс мегафон? Посмотрим открытые данные

Posted

А у вас нет смартфона с 4Г или там USB модема?

Берите железное ведро, кастрюлю, тазик и т.п. залезайте на крышу, направляйте все это дело в сторону города, помещайте внутрь смартфон или модем (по минимуму перекрывая руками направление на город) смотрите какая связь работает.

Posted
8 минут назад, Saab95 сказал:

А у вас нет смартфона с 4Г или там USB модема?

Берите железное ведро, кастрюлю, тазик и т.п. залезайте на крышу, направляйте все это дело в сторону города, помещайте внутрь смартфон или модем (по минимуму перекрывая руками направление на город) смотрите какая связь работает.

+1

ставьте на телефон приложение https://play.google.com/store/apps/details?id=com.parizene.netmonitor&hl=ru&gl=US

если не ловит 4G (LTE) в настройках попробуйте принудительно выставить, если после этого не поможет, сделайте скан сети (ручной выбор сети) и пришлите скрин какие операторы видит ваш телефон

Posted
18 часов назад, VADR сказал:

г. Сегежа. Сейчас попробую ссылку на карту сделать.

Вот карта, отмечено расположение БС и места, с которого хочу подключаться: https://yandex.ru/maps/-/CCUIf-Sj-A

Там Теле2 похоже с 800МГц-ами, МТС тоже 4G есть.
Берите железку, кого-нибудь да поймаете.

Posted

Теоретически возможно, но сначала надо проверить, прежде чем покупать оборудование для приема. Может получиться так что у сотовых там зона действия ограничена, и купленное оборудование не заработает.

Posted
1 минуту назад, Saab95 сказал:

Теоретически возможно, но сначала надо проверить, прежде чем покупать оборудование для приема. Может получиться так что у сотовых там зона действия ограничена, и купленное оборудование не заработает.

3G всяко взлетит там радиус всегда приличный

Posted (edited)
18 hours ago, Bandit said:

3G всяко взлетит там радиус всегда приличный

Как рас с 3G у нас проблемы. На сегодняшний день как раз 3G комплектом пользуюсь (панельная антенна + роутер с нормальным sma разъёмом для антенны). Пока у нас не начали запускать 4G, у меня было всё чудесно: скорость не менее 2 мб/с, обычно - ближе к 5, что меня полностью устраивало. Но когда запустили 4G, на 3G начались жуткие тормоза, причём качество сигнала не стало хуже, просто скорость снизилась где-то до 100-150 кб/с, иногда - до нуля при нормальном уровне сигнала, и изредка выше. И это не только у меня на даче, но и в городе, при этом на 4G в городе скорость нормальная. Фиг знает, кто там что в мегафоне перенастроил, но вот как-то так. Других операторов в городе не проверял, т.к. у меня на даче их сигнал 3G не ловится совсем, только 2G. 

Кстати, нашёл такую вот карту от Минсвязи. Судя по ней, от кого-то из наших операторов в направлении несколько южнее, чем мне надо, 4G ловится на значительно большем расстоянии (там место более открытое, меньше леса - больше озера/болота) - километров 15-16. Стало быть, не режет оператор по дальности?

Edited by VADR
Posted

пробуйте на вашем текущем комплекте сделать скан сети и посмотреть какие операторы 4G ловятся 

Posted
4 minutes ago, Bandit said:

пробуйте на вашем текущем комплекте сделать скан сети и посмотреть какие операторы 4G ловятся 

У меня сейчас комплект только на 3G.

Posted
4 минуты назад, VADR сказал:

У меня сейчас комплект только на 3G.

если у вас модем поддерживает 4G то антенны может захватить некоторый диапазон LTE это Band 3 1800 мгц

Posted
В 20.01.2021 в 23:50, VADR сказал:

Как рас с 3G у нас проблемы. На сегодняшний день как раз 3G комплектом пользуюсь (панельная антенна + роутер с нормальным sma разъёмом для антенны). Пока у нас не начали запускать 4G, у меня было всё чудесно: скорость не менее 2 мб/с, обычно - ближе к 5, что меня полностью устраивало. Но когда запустили 4G, на 3G начались жуткие тормоза, причём качество сигнала не стало хуже, просто скорость снизилась где-то до 100-150 кб/с, иногда - до нуля при нормальном уровне сигнала, и изредка выше. И это не только у меня на даче, но и в городе, при этом на 4G в городе скорость нормальная. Фиг знает, кто там что в мегафоне перенастроил, но вот как-то так. Других операторов в городе не проверял, т.к. у меня на даче их сигнал 3G не ловится совсем, только 2G. 

Кстати, нашёл такую вот карту от Минсвязи. Судя по ней, от кого-то из наших операторов в направлении несколько южнее, чем мне надо, 4G ловится на значительно большем расстоянии (там место более открытое, меньше леса - больше озера/болота) - километров 15-16. Стало быть, не режет оператор по дальности?

Здравствуйте! Если у вас возникают сложности с услугами связи МегаФон, пожалуйста, напишите нам об этом в личные сообщения ВКонтакте (vk.com/megafon), Facebook (facebook.com/MegaFon.ru) или Твиттер (twitter.com/megafonru). Сделаем все возможное, чтобы помочь!

• 3 weeks later...
Posted (edited)
В 21.01.2021 в 01:50, VADR сказал:

Как рас с 3G у нас проблемы. На сегодняшний день как раз 3G комплектом пользуюсь (панельная антенна + роутер с нормальным sma разъёмом для антенны). Пока у нас не начали запускать 4G, у меня было всё чудесно: скорость не менее 2 мб/с, обычно - ближе к 5, что меня полностью устраивало. Но когда запустили 4G, на 3G начались жуткие тормоза

Это потому, что операторы начали вырезать несущие 3ЖЭ и запускать массово ЛТЕ2100.

Скрытый текст

mega.thumb.PNG.6103bc8a1ae9fd6635fa65d2732fb35c.PNGtele2.thumb.PNG.e30e3d77f65dc042ee041368b7557ef1.PNG

Вот так примерно нынче выглядят спектры ТРИЖЭ

Скрытый текст

all1.png

Edited by Petkovic
Posted
В 08.02.2021 в 16:46, Petkovic сказал:

операторы начали вырезать несущие

У вас полоса 5МГц всего? 

Posted (edited)

В диапазоне 1805 - 1880 тоже не все так весело... Самая широкая полоса у МТС (1848.1МГц) - 20МГц, МегаФон (1827.5 МГц) и Билайн (1872.9МГц) по 10 МГц, а Мотив (1812.6 МГц)  и Теле2 (1863 МГц) всего 5 МГц.

(восстановил свой аккаунт - это я писал выше пост)

Spoiler

Снимок (2).JPG

Edited by Fat Tony
  • 4 months later...
Posted

Хвастаюсь результатом. Поставил роутер lte (вот такой вот). И выглядит это вот так:

IMG_20210501_155740.thumb.jpg.6102a31c8c6e7c5ab058d2dbc7f5ad1d.jpg

Вернее, почти так: верхняя антенна (новая, собственно) сейчас повёрнута на другой угол, на вышку другого оператора. Нижняя антенна - панельная от моего старого комплекта 3G (не снял пока).

Выяснил:

1. Ни МТС, ни Мегафон у нас не режут lte по дальности. По крайней мере, на моих 10 - 10.5 км. Других операторов не проверял.

2. По уровню сигнала всё "по краю", примерно вот так:

Screenshot_2021-06-12-18-10-54-200_com.mikrotik.android.tikapp.thumb.jpg.bcd7ac36ed4e3e2a4d976b26f0bc1f20.jpg

- у обоих операторов, но у обоих - работает. У Мегафона было как-то нестабильно, с периодическими провалами до потери связи, но когда работало - скорость была примерно одинакова в обоих направлениях (5-7 Мбит/с). Перешёл на МТС - всё работает стабильно (скрин как раз с симкой от МТС - 8 дней без потери связи, это как раз с момента установки/настройки), но исходящую скорость явно режут где-то на уровне 2-2.5 Мбит/с. В тарифе об этом не говорилось, только о 20 Мбит входящих.

3. У обоих операторов у нас работает только Band3. Других, опять же, не проверял.

4. Результаты замера скорости с симкой от МТС: утром в выходной день (пользователей немного) и днём/вечером (показатели отличаются незначительно). 12 мегабит и даже 8 для меня в данной ситуации - очень хорошо. По ощущениям от использования - примерно такая скорость и есть, может быть даже чуть больше. Экспериментировали - тремя телефонами и планшетом одновременно с youtube смотрели разные видео в HD качестве - всё без тормозов. В общем, меня всё устраивает.

Да, ещё: координаты наших вышек, хранящиеся в базе на https://xinit.ru/bs/ - неактуальны. Судя по этим данным, одна из вышек, к которым я подключался, находится в 41 км от меня совершенно в другом направлении, вторая - почти в 200 км, чего быть не может.

Posted
6 часов назад, VADR сказал:

Хвастаюсь результатом. Поставил роутер lte (вот такой вот). И выглядит это вот так:

IMG_20210501_155740.thumb.jpg.6102a31c8c6e7c5ab058d2dbc7f5ad1d.jpg

Вернее, почти так: верхняя антенна (новая, собственно) сейчас повёрнута на другой угол, на вышку другого оператора. Нижняя антенна - панельная от моего старого комплекта 3G (не снял пока).

Выяснил:

1. Ни МТС, ни Мегафон у нас не режут lte по дальности. По крайней мере, на моих 10 - 10.5 км. Других операторов не проверял.

2. По уровню сигнала всё "по краю", примерно вот так:

Screenshot_2021-06-12-18-10-54-200_com.mikrotik.android.tikapp.thumb.jpg.bcd7ac36ed4e3e2a4d976b26f0bc1f20.jpg

- у обоих операторов, но у обоих - работает. У Мегафона было как-то нестабильно, с периодическими провалами до потери связи, но когда работало - скорость была примерно одинакова в обоих направлениях (5-7 Мбит/с). Перешёл на МТС - всё работает стабильно (скрин как раз с симкой от МТС - 8 дней без потери связи, это как раз с момента установки/настройки), но исходящую скорость явно режут где-то на уровне 2-2.5 Мбит/с. В тарифе об этом не говорилось, только о 20 Мбит входящих.

3. У обоих операторов у нас работает только Band3. Других, опять же, не проверял.

4. Результаты замера скорости с симкой от МТС: утром в выходной день (пользователей немного) и днём/вечером (показатели отличаются незначительно). 12 мегабит и даже 8 для меня в данной ситуации - очень хорошо. По ощущениям от использования - примерно такая скорость и есть, может быть даже чуть больше. Экспериментировали - тремя телефонами и планшетом одновременно с youtube смотрели разные видео в HD качестве - всё без тормозов. В общем, меня всё устраивает.

Да, ещё: координаты наших вышек, хранящиеся в базе на https://xinit.ru/bs/ - неактуальны. Судя по этим данным, одна из вышек, к которым я подключался, находится в 41 км от меня совершенно в другом направлении, вторая - почти в 200 км, чего быть не может.

Зачет!, на таких уровнях вытягивает, а какой RSSI?