Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые коллеги, посоветуйте хоум-пна коммутатор. Есть потребность подключить новый жилой дом, в котором почти все квартиры уже закончили ремонт, соответсвенно кабель там уже положить нельзя, соответственно возникает желание применить там технологию HomePNA. Т.е. поставить на тех. этаже многопортовый хпна коммутатор, сделать разводку витой парой по 4-ем подьездам до телефонных плинтов и подключить абонентов. Хочу узнать ваше мнение - какой относительно недорогой х-пна 1.0, 2.0 или 3.0 коммутатор лучше приобрести для этих целей. Кол-во необходимых портов (квартир) - 48. Лучше приобрести один 48 портовый коммутатор или несколько 12-24 портовых? Какие карты поставить абонентам? По скорости - в принципе достаточно 1мбита(1.0), но если разница в цене небольшая, то лучше 10мбит(2.0). Где купить и какой выбрать? Заранее благодарен за ответы.

Posted

Сколько будет стоить многопортовый VDSL коммутатор и расчет из стоимости одного абонентского порта на VDSL коммутаторе + VDSL модеме с обратной стороны?

Posted
Рассмотрите лучше возможность подключить их по VDSL.

Почему ЛУЧШЕ? Обоснуй пожалуйста.

Posted

Всмысле кто хозяин меди? Мы (оператор) разводим витую пару до плинтов на площадке абонентов, далее параллелим пары на телефонную "лапшу", после чего в квартире у абонента ставим HPNA адаптер и подключаем его к телефонной розетке.

Posted

Cache, что-то мне подсказывает, что вы попутали HPNA с xDSL как технологии.

Nailer справедливо интересуется кто хозяин меди, ваша медь, это ту которую вы до КРТ планируете довести, а вот "лапша", опять же что-то подсказывает совсем не ваша. И хозяева, если вы зарядите какой-нить дсл на их проводах (о чем они сами мечтают :) будут не в восторге. А с HPNA лучше не связываться уже после строительства, надо до и чтобы бригадир эл. монтажников был ваш родственник :)

Posted

HomePNA была сделана не для этого, огребете глюков. Да и технология эта практически уже "мёртвая", коммутаторов для неё нет.

Стоимость:

VDSL - порт от 100 баксов, модем Ethernet от 100 баксов.

ADSL - порт от 100 баксов, модем USB от 60 баксов, Ethernet - от 80.

VDSL - бОльшая скорость, ADSL - бОльшая распространённость.

Posted
Всмысле кто хозяин меди? Мы (оператор) разводим витую пару до плинтов на площадке абонентов, далее параллелим пары на телефонную "лапшу", после чего в квартире у абонента ставим HPNA адаптер и подключаем его к телефонной розетке.

Вы уверены, что там плинты и на каждом этаже к тому же? Как правило, кроссы (винтовые, классические) болтаются где-то посередине здания, к ним уже тянется лапша. И как только придет телефонист и увидет на своем хозайстве кучу запараллеленных проводов, оборвет все ваше хозяйство нафиг :-)

Posted

Добрый час! Скорее всего технология PLC решит ваши проблемы. Ищите в этом направлении, тем более один дом, новый , значит неиндуктивные счётчики. всё пойдёт.

Либо по кабельному модему по TV кабелю, только стоимость, и какое телевидение? А что неужели в новые квартиры двойку телефонную закладывали?

Сергей.

Posted
Cache, что-то мне подсказывает, что вы попутали HPNA с xDSL как технологии.

Nailer справедливо интересуется кто хозяин меди, ваша медь, это ту которую вы до КРТ планируете довести, а вот "лапша", опять же что-то подсказывает совсем не ваша. И хозяева, если вы зарядите какой-нить дсл на их проводах (о чем они сами мечтают :) будут не в восторге. А с HPNA лучше не связываться уже после строительства, надо до и чтобы бригадир эл. монтажников был ваш родственник :)

Лапша не наша, согласен. Однако речь идет о полном подключении дома, т.е. все жильцы скопом оплачивают подключение и кабель от хпна коммутатора будет у каждого параллелиться с их телефонной линией (лапшой в квартиру)... это можно сделать даже не на коробке, а просто в этажном щите, и по заявке абонента. И тому есть куча рабочих примеров, т.е. в домах, где живут небедные клиенты у нас уже установлено несколько десятков комплектов хпна в одном узле связи, как показывает практика - работает стабильно, 1мбит клиента вполне устраивает, качество связи на уровне, и ломать ничего не приходиться, прокладывая кабель после дорогого ремонта. Вот и приходит мысль заместа кучи комплектов адаптер хпна2езернет и карты хпна поставить централизованный хпна коммутатор, развести витуху до плинтов или пусть даже до вводного щитка в квартиру, а далее уже пустить интернет по телефонке внутри квартиры. Необходимо ваше мнение. С радио уже пробовали - работает плохо, 3-4 несущие стены в квартире и уровень сигнала уже практически на нуле. А хпна показало себя с хорошей стороны. xDSL в любом случае выйдет дороже. Что думаете, коллеги?

Posted

Точка-точка да на расстоянии до 100 метров, наверное, работать будет.

Но HomePNA актуальная версия 2.0, для неё коммутаторов нет. HomePNA 1.0/1.1 скорее всего уже не производят, да и на 2.0 производители как-то забили.

Считайте, что HomePNA умер, используйте xDSL.

Posted
Точка-точка да на расстоянии до 100 метров, наверное, работать будет.

Но HomePNA актуальная версия 2.0, для неё коммутаторов нет. HomePNA 1.0/1.1 скорее всего уже не производят, да и на 2.0 производители как-то забили.

Считайте, что HomePNA умер, используйте xDSL.

У меня был реально работающий линк на HomePNA 1.0 на 1,3км, на медной паре сечением 0,4. 1Мбит работал без потерь. С обеих сторон ковертеры TayLink модель не помню, что то вроде 100L. Так что о расстоянии до 100 метров говорить уже смысла нет - она на таком расстоянии наверное даже по трубам отопления работать будет :)

Мне лично - очень нравиться. Именно как хорошее, экономичное и быстроразвертываемое АБОНЕНТСКОЕ решение. На магистрали я бы естественно уже поставил SDSL.

Posted

шпна гоняли много и со вкусом, и 1 и 2, разных фирм. Линки до километра. В результате все они были заменены на вдсл от планет ( потому что зухелевские висли ). как-то очень капризны эти шпна, и уже около полугода назад снят последний, аминь.

Posted

Абонентское?... Ну, может быть, но не операторское никоим боком. Два пионера покупают аналогичные мыльницы, ставят себе - и бедный "оператор" начинает бегать по дому в поисках "где нам связь попортили?!.."

Posted
Дык как пару лет уже как аминь

для очистки совести и интереса для, хочется иногда 3 версию погонять толком, но с другой стороны тратить время неизвестно на что. ээх.

Posted

для очистки совести ...

Ну у меня по части сабжа совесть девственно чиста :D

Я как только его изобрели, то чуть позже сказал,

что с этой затеи нифига не получитсИ ... и много много раз это повторял ....

Единственный раз, когда у меня "закрались" сомнения в своей правоте,

это когда три года назад в одном из готелей Тайпея я был проключен

к "шаровому" тЫрнету как раз через хомеПню ...

Тогда успокоил себя тем, что мол для таких "апликаций" подходит ...

Ну а в нас таких "апликаций" ...

хочется иногда 3 версию погонять толком ...

;)

Это шОб сибишники приехали для разборок ?

Типа а кто это укладывает наш любимый 27 МГц диапазон ...