Sirco Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 А я попал ;-) Если не знаеш , проверся : http://rbls.org/ На этой недели в этими письмами меня задолбали . Что месячник борьбы со спамом ? задолбала меня эта демократия Немного истории - в конце предыдущей недели (пятницу) вышестоящий провайдер начал переставлять почтовый сервер вся неделя прошла в поисках причин не прохождения почты .... в конце недели оказалось что невозможно отослать письмо если МХ не прописан на этого провайдера. Это что выходит , если я хочу отправить письмо c исходящим адресом ххх@mail.ru так я не имею права пользоваться SMTP релаем провайдера ??? маразм Не хотел открывать свой SMTP сервер - чтобы не морочить голову себе - но вот судьба заставила. Через 5 минут аська (клиент) сказала что не хотят принимать письма на Yahoo.com - лезу по указанной урл - и натыкаюсь на данный лист в котором я уже на 5 серверах прописан, начал отписываться , но все написано на чистом английском языке - в котором я не буб бум, вернее читаю - но с словарем ;-) как пишеться в биографиях ;-) а тут мелкими буквочками и так много бытового текста :-( короче отписался .... А свобода слова где ??? За что боролись ? А теперь стройными рядами идите проверяйтесь ;-) PS (прошу не считать это спамом ;-) а то еще от конференции отключат , хотя у меня аська Nag-a есть , да и по русски он понимает ;-) ) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Sirco, Вы же прекрасно понимаете, что это не от демократии и прочей лабуды. Почта - это не ПД, это ТМ. И любой процесс на компе с производительностью 1MIPS, 8МБ RAM и каналом < 1mb/c может сгенерить довольно большой объем ДАННЫХ на ДИСКАХ публичных почтовых серверов. А 1млн таких "посылателей"? Тут никаких дисковых массивов в ТБ/ПБ не хватит... Так что за что боролись на то и... И главное, что делать - совершенно не понятно... Тупик... Вставить ник Quote
Дятел Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Очень больная тема. Провайдер совершенно прав, если вы под НАТом и от вас поток спама, он должен или отключить вас от сети (жёстко), закрыть 25 порт (помягче) или послать вас со своего почтовика (очень либерально), что он и сделал. Если вы имеете в сети свой почтовик, ты вы по логам видите, какая тачка шлёт спам и в состоянии принимать меры к абонентам. Если вы не принимаете мер длительное время - ваш адрес попадает во всевозможные блэк-листы, почта абонентов перестаёт ходить (и ваша личная тоже), на вас все спускают собаку и вам таки придётся заниматься этой проблемой. Так что провайдер ваш просто молодец, принуждает вас выполнять вашу работу. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 28, 2005 Author Posted October 28, 2005 вся проблема что спама в логах я не видел - и не на одном спам листе я не видел , мне не прислали , за что я попал в спам лист ??? Так в чем разбираться ? Вопрос что в фаерволе должен быть закрыт 25 порт навсегда ??? может и 110 закрыть навсегда ??? а для пущей надежности и 80 закрыть, что там в интернете смотреть одна парнуха ;-) Вставить ник Quote
Дятел Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Вообще-то в листах логи есть. Провайдеры на abuse@вашдомен логи шлют тоже регулярно (этот адрес в RFC прописан специально для этого). Если вы не реагируете - в блэк-лист вас. Логика провайдера тоже кристально ясна: он из-за НАТа нарушителя не видит и принять меры к нему не может. Нарушитель для него получаетесь вы. Подставлять свой почтовик, что бы он из-за вас попадал в блэк-листы, ему совершенно не хочется. Ловить своих инфицированных должны именно вы. Вставить ник Quote
Shiva Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Дятел, Провайдер совершенно прав, если вы под НАТом и от вас поток спама, он должен или отключить вас от сети (жёстко), закрыть 25 порт (помягче) или послать вас со своего почтовика (очень либерально), что он и сделал. А какое официальное основание? Закон там или ещё что-нибудь? Вставить ник Quote
nlo1 Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 Это что выходит , если я хочу отправить письмо c исходящим адресом ххх@mail.ru так я не имею права пользоваться SMTP релаем провайдера ??? А с какой целью отправлять письма с подделкой адресов типа @хз.ру? :) Ищи первоисточник. 2 Дятел: А так же подставлять свои сети вообще. Иногда, какая-нибудь сеть С попадает в блэклист из-за одного спамера. 2 Shiva: Никакого официоза. Достаточно нескольких писем от лиц, получивших хотя бы намек на изучение американского английского;) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 А с какой целью отправлять письма с подделкой адресов типа @хз.ру? :) Ищи первоисточник. Почему с "подделкой"? Для выполнения условий договора моего провайдера об отсылке ВСЕЙ почты через его релей при закрытом 25 порту. Что правильно, ибо позволяет КОНТРОЛИРОВАТЬ почтовую активность абонентов и не допускать [прямого] спама от них. А при возникновени его ОБОСНОВАННО применять пункт договора ...абоненту запрещены массовые рассылки. Если Вам необходимо проводить массовые рассыки, создайте списки на нашем почтовом сервере... Вставить ник Quote
Дятел Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 Дятел, Провайдер совершенно прав, если вы под НАТом и от вас поток спама, он должен или отключить вас от сети (жёстко), закрыть 25 порт (помягче) или послать вас со своего почтовика (очень либерально), что он и сделал. А какое официальное основание? Закон там или ещё что-нибудь? Думаю, Договор, в котором есть ссылка на http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 В последнее время стало очень модным, когда провайдер подключается к какому-нибудь блэклисту и начинается большая жопа. Во первых решение о таком подключении принимает сисадмин, которому до фонаря всякие обязательства, договора, клиенты, он сам как Бог. И если какой-то придурок, из состава поддержки публичного и бесплатного блаклиста, решит, что на почтовом хосте не может быть apache в режиме прокси, то фиг вам почта. Если другой придурок решит, что в обратной зоне dns должно быть имя из MX, то хрен вам почты. Этот придурок видимо не видел почтовых серверов, где на одном сервере висит сотня доменов. Раз вся сотня не прописана в обратной зоне, то хрен вам почта. А тот самый сисадмин, ну в частности например из RMT, считает, что это вообще уже не его проблемы. Он ведь к листу подключился, ему теперь медаль положена, а его козлом обзывают... Ладно хоть реальный спам идет, не так обидно! Но вот из-за таких придурков приходится постоянно разбираться, как в очередной раз извратились борцы со спамом. Достали эти студенты-сисадмины, у которых руки чешуться попробовать что-нибудь на своих клиентах... ***ить таких надо или увольнять к чертовом матери! Вставить ник Quote
Дятел Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 AlexPan, мы тут про Фому, а Вы - про Ерёму ))) Если с конкретного ip идёт поток спама - то этот адрес банится. Это может быть сделано разными методами: как проверкой нахождения этого хоста во всевозможных блэк-листах, так и просто занесение его в личный блэк-лист. Поэтому мы обсуждаем не проблему доверия администратора различным методам бана спамеров, а проблему администратора сети, из которой наружу сыпется спам и в результате этого ip-адрес почтовика попадает в бан крупных почтовых серверов, типа, яндекса, гугля, яхи и т.д. (или и там, по-Вашему, студенты админят?), после чего у добропорядочных пользователей данной сети перестаёт ходить почта почти ко всем. Вставить ник Quote
Shiva Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 Дятел, Договор, в котором есть ссылка на http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html Гы, да мне пофигу что там поссылке, я там не подписывался, если приложением к договору, тогда да. Но тут надо ещё все термины разжевать, а то то не договор получится, а средство зарабатывания денег для клиента :) Вставить ник Quote
Дятел Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 А у нас эти правила идут приложением к Договору и называются "Правила пользования Услугой". А в Договоре за нарушение Правил предусмотрены санкции в виде отключения от Сети до устранения причин, повлёкших нарушение (при трояне-письмомёте, например - излечение). Если же Абонент является не жертвой своей неопытности, а профессиональным спамером - вплоть до расторжения Договора (не применялось пока). Вставить ник Quote
Bushi Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Я сам вбил все адреса наших динамических пулов (dial-ip, pppoe/pptp) в rbl. У нас так - хочешь отправлять почту напрямую - арендуй статический ip. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Дятел, правильно. Bushi, неправильно. Тем более, что я не понял, зачем вбивать адреса терминалов. Проблема не в РОРе, а в SMTP. Впрочем, я не технарь - поясните плз... Все ИМХО. Вставить ник Quote
Дятел Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Bushi, а зачем такое извращение? проще порт закрыть....Эффект тот же, но сетку не подставляете. Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 AlexPan, мы тут про Фому, а Вы - про Ерёму )))Если с конкретного ip идёт поток спама - то этот адрес банится. Это может быть сделано разными методами: как проверкой нахождения этого хоста во всевозможных блэк-листах, так и просто занесение его в личный блэк-лист. Вот я и говорю про эти листы. Положительных результатов их использования гораздо меньше, чем отрицательных!!! Может для корпоративных почтовых серверов практика кого-то банить еще приемлема, то для оператора такого быть не должно. Если идет реальная спам-атака, то конечно можно временно что-то закрыть. Но делать это на основании каких-то надуманных условий, да еще передоверяя эту функцию неизвестным людям из блэк-листов, работающих на общественных началах - по моему мнению верх хамства по отношению к коллегам-операторам!!! Поэтому мы обсуждаем не проблему доверия администратора различным методам бана спамеров, а проблему администратора сети, из которой наружу сыпется спам и в результате этого ip-адрес почтовика попадает в бан крупных почтовых серверов, типа, яндекса, гугля, яхи и т.д. (или и там, по-Вашему, студенты админят?), после чего у добропорядочных пользователей данной сети перестаёт ходить почта почти ко всем. Не знаю как у Яхи и Гугли, но у наших по моему они! По крайнем мере проблема, что оказывается на одном хосте нельзя держать маил сервер и apache с включенным прокси была с mail.ru. Они тоже с какого-то супер-пупер блэклиста инфу брали. А раздолбаи с этого блэклиста видимо об апач только в умных форумах читали и не знают, что там есть функция обратного прокси, при включении которой тоже дается отметка, что проксирование включено! А исходящий спам так по моему вообще проблемой не является. Обычные опции шейпа и ограничения коннектов на 25 порт делают для спамеров очень не удобные условия работы. Ну, а если бучу поднимать из-за каждой жалобы клиента, что ему что-то незапрошенное пришло или всех банить под чистую, то это уже клиника! Вставить ник Quote
Bushi Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Bushi, а зачем такое извращение? проще порт закрыть....Эффект тот же, но сетку не подставляете. Никакое это не извращения. Есть некие rbl, (dul.dnsbl.sorbs.net, dul.ru), в которых храниться информация именно о динамических пулах ip-адресов, и нормальная практика любого провайдера - заносить эти блоки адресов в публичную rbl (почитайте http://dul.ru/). И почтовые службы (yandex.ru и mail.ru например) используют эти базы и не принимают почту от этих хостов, если не используется smtp-авторизация. Вставить ник Quote
Дятел Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Обычные опции шейпа и ограничения коннектов на 25 порт делают для спамеров очень не удобные условия работы. Да пофигу трояну современному наличие 25 порта на вход. ему 25 на выход только нужён, об чём и спич. Ну, а если бучу поднимать из-за каждой жалобы клиента, что ему что-то незапрошенное пришло или всех банить под чистую, то это уже клиника!Речь не про жалобы клиентов, что ему пришло, а про письма вам на abuse о спаме из Вашей сетки. Если Вы не реагируете - бан.Если ваш почтовик попадёт из-за этого в бан 3-4 крупнейших бесплатных почтовых систем, ваши клиенты будут пинать вас круглосуточно, и будут абсолютно правы. Поэтому своих заражённых клиентов-спамеров Вы вынуждены будете банить и лечить, или Ваш почтовик перестанет выполнять свои функции. Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Давайте уже тогда отделять мух от котлет... Во первых, отсылка может производиться через почтовый сервер оператора. Во вторых, отсылка может производиться напрямую. Понятие спам или не спам очень субъективно. Если для одних мальчики трахающиеся в жопу отвратительны, то для других очень даже привлекательны. Так и со спамом. Приглашение на семинар для одного очень ценно, а для другого это обычный спам. И если второй напишет жалобу, по которой забанят почтовый сервер, то второй не получит нужную информацию. А чем второй лучше первого? Получается, что оператор не в праве становиться цензором. Но вполне может просто ограничить почтовую активность, до приемлемых объемов. В случае с сервером можно вводить квоты на принимаемые письма с одного клиентского адреса. В случае с прямой отсылкой можно вводить такие квоты на установление соединения на 25 порт любого сервера, да еще и скорость можно зажать, что-бы мегабайтами не слали... Спич вот об этом! А про abuse и т.п. вообще туфта. Реальных обращений единицы и по ним разобраться не грех. Основная масса проблем относится к пионерскому подходу. Типа где-то что-то не так как кажется правильным и бан сети класса С. А то что в этой сети, кроме мелкого клиента спамера еще куча организаций с крупными корпоративными почтовыми серваками, так это фигня. Мы же крутые, сейчас тут всех забаним! А ценность бесплатных почтовых систем сильно преувеличена! Куча спама с них и идет... Вставить ник Quote
Дятел Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Понятие спам или не спам очень субъективно. http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html Вам непонятны формулировки? А ценность бесплатных почтовых систем сильно преувеличена! Куча спама с них и идет... Полностью согласен. Только размер имеет значение. Вы их забаните - они не заметят, но ваши клиенты вас удушат. Они вас забанят - вас опять клиенты задушат, а им опять пофигу. Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Формулировки понятны, вот их применение не понятно. Если я вам предложу выпить пива, то это будет не запрошенное предложение агитационного характера. А если нескольким людям, то уже рассылка. А если случайно включу туда еще какой-нибудь адрес, то на меня можно составить жалобу и забанить. Соответственно эти правила не прямого действия, а возможность в случае чего размахивать дубиной. Мы тут с господином Багатовым не можем сойтись на формулировках Налогового и Гражданского кодексов, а вы про спам... Поймите вы, что простые решения тут не проходят. Это как с преступностью. По идее, если расстреливать преступников на месте, то преступности скоро не будет. Но вот гарантии, что лично вас не пристрелят, на всякий случай, тоже нет. Приходится искать компромиссы, а не бегать с шашкой наголо! :)) Размер? Да не теште себя! Мне глубоко до фанаря ходят письма с Яхи или mail.ru или нет! Если что, то пускай клиент сам туда звонит и разбирается... Если что, то я всегда покажу логи, что мой сервер туда отсылал... А почему они не приняли, то не мое дело! Еще жалобу предложу клиенту в ГСН накатать, на владельца этого телематического сервера, если он из РФ. Для критичных задач не надо пользоваться халявными почтовиками. Иначе никаких претензий!!! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Это как с преступностью. По идее, если расстреливать преступников на месте, то преступности скоро не будет. Но вот гарантии, что лично вас не пристрелят, на всякий случай, тоже нет Вот! Основная проблема права. Серьезно, между прочим. Решения у нее не существует... что давно известно. В проекте правил оказания телематических услуг связи будет написано, что спам - не запрошенные пользователем рекламные сообщения. Понятие рекламы законодательством определены. Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Антон, тут происходит одна дилемма! Толкований у этого законодательства тьма... Это из серии - где грань между эротикой и парнографией. Если вам будут засыпать ящики письмами со скрытой рекламой, например ошибочными письмами, где Маша предлагает Пете зайти на определенный сайт. Вам от этого легче будут, что по законодательству это в общем и не реклама? Нет, не легче! Я вообще поднял этот вопрос исключительно с точки зрения, что в пылу борьбы со спамом не стоит выплескивать ребенка и рушить связность. Я тут почитал http://dul.ru/ - типичный пример подхода технарей. А кто собственно запрещал почтовым серверам выходить в инет через dial-up? Пришел супер-пупер сисадмин и сказал - а я лучше знаю, что кому можно, а что кому нельзя! Т.е. лучшее средство от головной боли - гильотина!!! Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Размер? Да не теште себя! Мне глубоко до фанаря ходят письма с Яхи или mail.ru или нет! Если что, то пускай клиент сам туда звонит и разбирается... Если что, то я всегда покажу логи, что мой сервер туда отсылал... А почему они не приняли, то не мое дело! Еще жалобу предложу клиенту в ГСН накатать, на владельца этого телематического сервера, если он из РФ. Для критичных задач не надо пользоваться халявными почтовиками. Иначе никаких претензий!!! Вы совершенно правы! Но вот только Вашему абонентут это может быть до фонаря. Ну да, несерьезно при большом [потенциальном] контракте одному из контрагентов использовать бесплатный почтовик, но это встречается, и относительно часто. В суд на Вас конечно не подадут, но осадок останется. Это как лет 8 назад - принимать или не принимать письма с текстом письма в виде вордового файла. То же были аналогичные дискуссии. Здесь правда серьезней. Вставить ник Quote
Recommended Posts