eddy_mut Posted December 23, 2020 Posted December 23, 2020 Всем привет Как правильно принимать мультикаст от правообладателя, вещаемый статикой, что-бы он проходил через L3 PIM-SM функционал коммутатора Summit? Как я сейчас это делаю (но работает не со всеми партнёрами и в немного разных вариациях): Вариант 1 1. В сторону партнёра и клиентов поднимаем L3 интерфейсы. В сторону партнёра назначаем ip из подсети источников мультикаста. 2. Включаем ipforwarding и ipmcforwarding в обе стороны 3. Активируем PIM-SM на интерфейсах (passive или active работает/не работает с разными партнёрами). (Для чего нужен флаг border?) 4. Создаём статический CRP - ip интерфейса в сторону партнёра + полиси с набором ip мультикаст-групп Поправьте если что-то не так. Вариант 2 Ещё есть партнёр, так-же вещающий статикой, но поскольку PIM neighbor поднимается, я попробовал прописать маршрут в его сеть где RP (вычислил перебором, базируясь на ip источников мультикаст групп) и статический CRP на этот адрес. Мультикасты принимаются успешно. Далее недавно мне подали один новый мультикаст поток из совсем другой подсети с другим адресом источника, его RP я не знаю, и есть вероятность что и не узнаю. Вопрос, возможно ли принять потоки одного партнёра из разных подсетей, комбинируя две вышеперечисленные схемы или надо перенастроить по другому? Вставить ник Quote
crank Posted December 23, 2020 Posted December 23, 2020 Флаг Border нужен для ограничения рассылки сообщений bootstrap через данный pim интерфейс. Нужен, если вы используете на сети bootstrap для автоматического выбора RP среди всех кандидатов в RP. Для межоператорских стыков лучше использовать MSDP+MBGP+PIM. Если другая сторона не может поднять подобный стык, то мы используем первый описанный вами вариант. Вариант с указанием RP в чужой сети мне кажется плохой идеей. Его всегда могут поменять не уведомляя вас. Вставить ник Quote
eddy_mut Posted December 24, 2020 Author Posted December 24, 2020 @crank Понял. Спасибо. Вставить ник Quote
Recommended Posts