andpuxa Posted December 18, 2020 Posted December 18, 2020 здравствуйте, есть несколько коммутаторов SNR-S2965-48T выполняющих роль доступа в многоэтажном здании, со всех идет аплинк на коммутатор ядра. конфигурация простая, несколько виланов на юзер сеть, вафлю и телефонию. как оптимальней всего изоливать юзера на порту в вилане от соседей по коммутатору и этажу? что бы всякий щлак, типа нетбиоса и тд не гонять, какой функционал использовать? Вставить ник Quote
andpuxa Posted December 19, 2020 Author Posted December 19, 2020 Изоляция в вилане будет работать между коммутаторами? Вставить ник Quote
snvoronkov Posted December 19, 2020 Posted December 19, 2020 Расшифровывайте. Или, лучше, наверное, так: изоляция, она не в вилане. Она у порта. Безотносительно влан. Если есть на порту изоляция, то пакеты с него уйдут только в тот порт, где ее нет. Делайте изоляцию от доступа до браса. Вставить ник Quote
andpuxa Posted December 19, 2020 Author Posted December 19, 2020 (edited) я имел ввиду что, port isolation можно сделать на коммутаторе на порту в пределах vlan, будет ли она работать на разных коммутаторах в одном vlan ? я же изначально написал, что надо заблочить лишний траф между разными свичами в одном броадкаст домене, но в пределах одного это будет работать, а между другими, думаю что нет, ибо на аплинк port isolation не применяется, на брасе фильтровать, как лучше? Edited December 19, 2020 by andpuxa Вставить ник Quote
Aleksey Sonkin Posted December 21, 2020 Posted December 21, 2020 @andpuxa чтобы работало между разными свитчами достаточно на агрегации точно также применить port-isolation. Вставить ник Quote
andpuxa Posted December 23, 2020 Author Posted December 23, 2020 спасибо за ответ, логика понятна Вставить ник Quote
ShyLion Posted December 23, 2020 Posted December 23, 2020 сеть растет, ширится, расползается по городу и возникает абонент, которому нужно связать две точки в разных концах, и тут начинается веселье а вот еще задумываешься о кольце для отказоустойчивости, и снова здравствуй изоляция Вставить ник Quote
alibek Posted December 23, 2020 Posted December 23, 2020 Для связности есть много решений, которым изоляция портов не мешает. У кого-то это MPLS. Я планировал каждую точку в уникальном VLAN приводить до ядра, а уже там бриджевать нужное. Недостатков в такой схеме не вижу (кроме поиска железки с аппаратным бриджем), даёт много удобных возможностей. Правда пока не реализовывал. Вставить ник Quote
Recommended Posts