Jump to content

Recommended Posts

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
У кого то есть информация стоит покупать или нет?

отстой , поверь человеку который год с ним работал , редкостное "Г" , практически всё умеет , но всё как-то через "Ж" и очень очень узко

Posted

orlik, А вы другим универсальным биллингом, за хотябы кратные деньги пользовались?

Лучший биллинг, это тот который написал сам.

Posted
orlik, А вы другим универсальным биллингом, за хотябы кратные деньги пользовались?

Лучший биллинг, это тот который написал сам.

Я пользовался, amstat за 200$. :-) За семь лет эксплуатации - ни

одного нарекания.

Posted

jab, да посмотрел amstat

Результатом обработки системной статистики становятся файлы с расширением `.st' в домашних каталогах пользователей.

сервер не знает что за информация послужила основой для поданного ему `.st'-файла (было это количество проданных пирожных или время работы на BBS).

Нда...

Шикарная внутренняя логика.

Функционал систем совершенно разный.

А есть сертификат?

Я подозреваю что единственный его плюс модульность системы и открытость. Напильником работать удобно )

А насчет нетупа, я достаточно давно его пользую начиная с 3 версии.

То что настроено, стоит и работает.

Достоинства и недостатки есть у любой системы.

Да и многое зависит от нужного функционала.

А так можно сказать что и 600 мерседес гавно полное.

На узких улицах ездить не удобно, картошки мало в багажник влазит, и плуг некуда цеплять. Да еще и штатных прицепов не выпускают.

Posted

Я пользуюсь билингом, topola за $330 + 93 в год практически с самого его рождения (где-то с 96-го года).

Posted
Я пользуюсь билингом, topola за $330 + 93 в год практически с самого его рождения (где-то с 96-го года).

Траффик считается через цепочки ipchains, не использует никакие базы данных. Документации ноль.

Posted
Траффик считается через цепочки ipchains,

Да вы что? Серъезно? А почему я ничего не знаю ничего по поводу ipchains на моих серверах? Наверно потому, что трафик считается чем угодно и как угодно, и самому биллингу нет разницы.

не использует никакие базы данных.

Используется, уважаемый. А где же данные хранятся? Может правильно сказать - не испоьлзуется SQL сервер?

Документации ноль.

Вроде как продукт коммерческий, что бы документацией разбрасываться направо-налево... :(

Posted

Это опять я. Я понял о чем речь идет про ipchains. Речь идет о том, что у некоторых провайдеров системка установлена "поверх" старгейзера, который работает в качестве авторизатора и счетчика трафика по ipchains. Ну так это личная проблема старгейзера и тех, кто его ставит.

Posted

topola

Инфа с сайта:

Вопрос: Могу ли я установить TopolA самостоятельно?

Ответ: Принципиальных ограничений для самостоятельной установки системы нет. Но, в настоящий момент пока еще нет развернутой документации по установке системы, которая требуется для понимания многих особенностей ее работы

Сами признают что доки даже по установке нету.

Примеров интерфейса на сайте нету.

Документации как реализован функционал нету.

А список функционала уж извините мало о чем говорит.

Вон в нетупе он тоже огромный, только не все работает )

Posted

Использую netup Utm5. Могу сказать одно это идеальный биллинг для домашних сетей и только. Для остального, он плохо годится. Ну а так, нарекания конечно есть, но постепенно все исправилось. И теперь это уже рабочая промышленная система. А год назад была сырая не доработанная вещь, в которой было куча багов. И еще обязательно покупайте биллинг только для Юних. А точнее для Линух или Фрюхи. Для винды он кривой до ужаса. Пользавателей на нем у меня порядка штуки... Вся база в мускуле. + еще к этому радиус у него висячий...

часто виснет если много пользователей. Я его отрубил нафиг. через ppp.secret работаю

Posted
topola

Инфа с сайта:

Вопрос: Могу ли я установить TopolA самостоятельно?

Ответ: Принципиальных ограничений для самостоятельной установки системы нет. Но, в настоящий момент пока еще нет развернутой документации по установке системы, которая требуется для понимания многих особенностей ее работы

Сами признают что доки даже по установке нету.

Что да, то да. Развернутой документации нет. Есть только пошаговая инструкция по установке системы с детализацией до уровня где создать каталог и что туда скопировать. Правда смысл в этом не большой, так-как установка входит в стоимость пакета.

Примеров интерфейса на сайте нету.

И это правда. Нет этих филькиных картинок. Есть полноценный доступ к страничке абонента и администратора там внутри. Заинтересованным познакомиться с системкой дают доступ.

Документации как реализован функционал нету.

API идет полностью в исходниках. Описание структуры тарифов, шаблоны пользователького интерфейса настройки модуля платежныхкарт и т.д. есть внутри. Правда было бы неплохо еще кое-что.

А список функционала уж извините мало о чем говорит.

А там функционал элементарный. Собираем циферки, считаем деньги, отключаем должников.

Вон в нетупе он тоже огромный, только не все работает )

У меня в админке продаются следующие услуги:

1. Кабельный интернет двух независимых провайдеров (систему можно шарить). Статистика собирается с 7 роутеров в разных районах linux - iptables-taremote.

2. Dial-up - тоже стоит небольшая восьмилинейка, последние пару лет больше, как резервный канал. portslave-radius-agremote

3. Почтовый сервер с учетом разных размеров ящиков и разными тарифами - cyrus-agremote

4. Regiunal domain registration - регистрация доменов - agwhois

5. Управление 6 хостинговыми серверами на том конце земли. Учет виртуальных хостов, трафика по каждому хосту. taremote.

Вся инфа собирается, подсчитывается. Все услуги учитываются за клиентом и так далее.

Ну и еще по мелочам, как учет системных логинов на всех серверах, учет трафика на шлюзе между двумя сетями. Причем, там стоит taremote, а инфа сливается в админки обоих сеток независимо (у них и у нас стоит одинаковая система).

Ну ладно. Какая разница. Каждый по вкусу выбирает.

Posted
У меня в админке продаются следующие услуги:

Неплохо, но ССС на АСР тоже надо иметь.

Я так понимаю у Тополя его нету.

И еще по функционалу тогда

Ip accounting и Netflow умеет?

Система хотспота, предоплаченые карты?

Posted

Траффик считается через цепочки ipchains, не использует никакие базы данных. Документации ноль.

Ipchains...

Я конечно понимаю, что есть правило "Работает, дак не трожь !", но не до такой же степени.

Это уже маразм.

Posted

Тут такое творится. Вот это да! Тополину обсуждают. :) Зашел проверить регистрацию в очередной раз, а тут диспуты. Кстати, вопрос к модеру - NAG меня не любит, или просто какие-то глюки? Лет за пять пробовал несколько раз зарегистрироваться, и пока безуспешно - на мыло ничего не приходит. Вот и сейчас - мыла не было, "напомнить пароль" отказывается, говорит - обратитесь к администратору. Можно глянуть, что там?

К чему это я? Ах, да. В чужих топиках вроде некрасиво отвечать, а новый мне по указаной причине не положено создавать. Но поскольку вопросы есть, надо бы ответить, а то Женя (или это Дима?) наводят тень на плетень. :)

И так, TopolA - это моя система. В двух словах. Система родилась в 1996 году для учета dialup досутпа. В основу принципов был заложен механизм очень старого (если можно так сказать) моего FTN-биллинга (если кто тогда уже родился, может и припомнит разные Палантири и БаНеты, эхи MKT.* и возможно пользовал пакет моих программ, пафасно называемых ftn-vtraffer :)). Вернемся к Тополю. Система писалась исключительно для корпоративного использования и не имела никакого названия. Где-то 1999 году в систему была заложена концепция практически абсолютной формализации, и она приобрела название TopolA, по причине того, что первым сторонним провайдером, "смело" согласившимя поставить ее у себя был именно тополь.дп.юа. В то время там работал админом Боря (ну автора старгейзера вы знаете). Поскольку Борис планировал оставить админство, то в кооперации с ним была произведена операция - первое сопряжение системы ТопольА, как гибкого биллинга со "сторонним" продуктом, в качестве которого выступал юнный старгейзер. Как показал опыт, система детализованного TearLine показал большую выгоду такого подхода. До этого эта система линии раздела применялась только к стандартным средствам OS (Linux и FreeBSD) Имеется ввиду модемы с mgetty, системная почта с popper'ом и так далее, что в 90-х годах для провинции было вполне нормально. Кабельная сеть у нас тогда была не очень большой, и 4 тазика по 4-5 Ethernet'а в каждом под динухами спокойно справлялись с задачей "а-ля VLan" для небольшой группы коммерческих клиентов в небольшой группе оффисных зданий в центре города.

Ну ладно, это все история. К чем это я? Ах, да. Где-то года полтора назад (может больше, может меньше - лень вспоминать), админы нескольких провайдеров, у которых к этому времени стоял Тополь (в основном в результате личных доброприятельскх отношений) добили меня тем, что систему надо начинать продавать. Вообще, я, как сторонник фривари вообще не имел таких планов. Но меня убедили, что это дело полезное и для общества (чем больше программ, тем лучше с точки зрения выбора), и мне самому, ибо финансовая дополнительная поддержка вообще никому не мешает.

Вот так и вышло, что капитально отработанная математика превратилась в коммерческий продукт без необходимой пафосной обвязки и громкого рекламного спама и красивых коробок с голографическими картинками голых теток, держащих между коленками иммитатор CD :)

Поскольку до настояшего времени продажа Тополя не преследует исключительно коммерческой цели, а является предоставлением возможности получить продукт, шустренький и удобный для пользования, то это объясняет и компенсационный уровень цен на него, и довольно-таки неспешное документальное наполнение (написание в первую очередь критических частей документации). Женя (или Дима :)) наверно правы по поводу того, что не очень объемная документация не является большим недостатком, так как каждую установку провожу я или мои помощники, очень тщательно все настраивая, терпеливо объясняя. При этом, пишутся все необходимые скрипты (если надо) и так далее. В период сопровождения мы регулярно проверям состояние системы у клиентов (если есть такое желание с их стороны), обновляем версии, добавляем модули и так далее. Это все входит в поддержку. Никаких вам "адаптирование модуля - от 100уе" и так далее.

Ну и еще пару лирических фраз - на этой системе защитили три диплома студенты-паразиты из университета (по совместительству - наши работники).

Теперь немного о функционале. В системе применен строгий вид формализации. Что это значит? Подробно об идеологии не буду, но в качестве примера. Идея TearLine - отделяем мух от котлет, и решаем, какие задачи решает биллинг, а какие задачи ему не присущи. И между этими задачами проводим четкую формализованную линию раздела. С одной стороны биллинг, с другой стороны - роутеры, трафик-коллекторы, бензоколонки и так далее. По этой линии раздела создается максимально простой формализованный интерфейс. В результате этого получается очень удобная и довольно простая система адптации биллинга к разного рода услугам. Сам по себе биллинг вообще ничего не знает, какие там бывают трафики, роутеры, протоколы и т.п. Он в состоянии продавать любые услуги, количество которых может отображаться одной цифрой, или двумя, или там 15-ю, или вообще не иметь численных измерений (к примеру, реальный IP за три бакса в месяц). При этом финансовая формализация разработана по принципу - вот этот ресурс сервера стоит стока-то денег, а вот у другого сервиса килограмм вот этих цифр стоит вот столько-то денег. Все.

Теперь о другой стороне - это удаленный агент. Это программа в открытых кодах (точнее, сейчас есть два разных семейства агентов). Связываясь с билингом она во первых ему докладывает - я тут меряю почасово для каждого аккаунта - скажем - 4 цифры. Первая цифра называется "Мир-исходящий", вторая - "Мир-входящий" .... четвертая - "Город входящий". Биллинг спокойно берет все цифры, их названия, накапливает, оценивает, пишет их клиентам, и, в случае необходимости, дает команду агенту - отключи-ка этот аккаунт, и доложи о выполнении (там существует учет не только команд, но и отчет о реальном их выполнении, например, считыванием списка статусов почтовых ящиков у цируса - т.е. реально ли был ящик отключен - если нет - команду повторим). Ну и так далее.

Так-что вопрос о функционале простой - любой сервис, количество которого можно считать числами - поддерживается.

Физически система написана на C в виде бинарей CGI и утилит. Сейчас я компилю ее только под линукс (libc 2.2 и 2.3). Последняя фревая была года два назад в связи с тем, что я у себя снес фревый сервак (если не забыл, 4.5) из-за dvb. Больше ни у кого из заказчиков фришки нет, поэтому компилить на данный момент смысла нет.

Открытая обвязка функционала позволяет не насиловать конфигурацию потребителей. Любое жестко закрепленное требование к системе ограничивает администратора в выборе конфигурации. Поэтому вся мелкотуха подгоняется под конкретную конфигурацию, а не наоборот, когда конфигурация сети подгоняется под биллинг. Т.е. требования к системе простые - какой-нибудь сервер с какой-нибудь unix-like системой, в которой можно установить Apache + mod_ssl и в которой есть C-компиллер. К роутеру примерно такие-же требования, только вместо апачи должен быть адекватный способ получить список аккаунтов, их статус и метрические числа, и желательно, возможность блокировать аккаунт (в простейшем случае, запуском несложного скрипта, переписывающего конфиг и кидающего HUP).

На данный момент существует целая куча адаптированной оконечки, но (тут действительно наступает НО) - я не отдаю в распространяемые версии тулзовны, которые не простояли под реальной нагрузкой хотя бы с пол года. За исключением ситуации, когда админ заказчика берется стать бетатестером (с прилагаемой ответственностью и соответствующими знаниями и опытом) какого-либо парсера. Это немного печально звучит, но это оберегает деньги клиента и мою репутацию, в конце концов.

Есть например заготовки, играющиеся и с SNMP и с NetFlow - но я не думаю, что можно что-то серъезно говорить о вещах, когда-то разово попробованных на эмуляторе. К тому-же провинциальные домашние сети (вы еще помните, что мы провинциальные? :)) практически в большинстве случаев сидят на линукс-тазиках.

Всем заинтересованным действительно дается логин на страницу поддержки клиента. Это тут http://topola.unity.net/ Регистрирую по запросу на e-mail.

Демоверсия... Ну как бы сказать? Страница поддержки является одновременно и интерфейсом клиента. Лихо? Система продается при помощи самой себя :) Именно так. Как говорится - формализация рулит :) Весь учет обслуживаемых нами клиентов ведется самой обыкновенной стандартной инсталяцией TopolA. Демоверсия админки есть внутри. Точнее, обычная живая стандартная админка, которая собирает статистику с "эмуляторов".

Вот такие пирожки. Российского сертификата нет - мы не российская фирма. Так-что вопрос открыт. Украинская сертификация в проекте. Но она не так критична тут, как в России. В цивилизованных странах сертификация требуется в осовном для софта, работающего с банковскими транзакциями.

Если есть вопросы - задавайте. Хорошо бы, если бы мою регистрацию тут на форуме заапрувили, что бы не спамить чужой топик.

P.S. Так-что заявления, типа "она считает статистику по ipchains" - глупость полнейшая :)

P.S.S Маленький прикол. Некоторое время назад TopolA бралась в домовое хозяйство - что-то типа кооперативного жека на три дома. Были написаны парсеры под агент для учета цифр , снимаемых автоматически с электронных счетчиков воды и электроэнергии в жилом доме. До пром-эксплуатации дело не дошло по причине развала хозяйства и перехода домов на баланс местных советов. Были еще вопросы со стороны работников Днепроэнерго - но идея меня не вдохновила по причине Больших временных затрат, мизерного уровня оплаты, да и сфера интересов не моя - я как-то больше по компьютерам.

Posted
Шикарная внутренняя логика.

Функционал систем совершенно разный.

А есть сертификат?

:-) Функционал у меня был гораздо более кучерявый чем у пятого

нетапа. Добавляешь модуль - и всего делов. radius, tacacs+, netflow,

acl, snmp, ipfw...

Ну а сертифицировать систему не для продажи а для себя - проблем

не должно возникать. :-)

Одно неудобство - система с 1998 года не развивалась. :-)

Ну и кроме того, обитатели данного форума сам термин "биллинг"

трактуют предвзято. :-) Биллинг не обязан "считать траффик", :-)

биллинг обязан учитывать и тарифицировать любую услугу

которую ему скормят, и выставлять счета пользователям.

Posted

что касается нетапа - совсем ужасного в нем нет ничего - оно как и любой другой программный продукт требует внимательного чтения документации и прямых рук - пока с моей стороны претензий к нему нет особых - и толи везет мне или еще что - в разговорах с саппортом всегда удается найти решения проблем буде таковые имеют место :)

ЗЫ - не сочтите за пиар

Posted
что касается нетапа - совсем ужасного в нем нет ничего - оно как и любой другой программный продукт требует внимательного чтения документации и прямых рук - пока с моей стороны претензий к нему нет особых - и толи везет мне или еще что - в разговорах с саппортом всегда удается найти решения проблем буде таковые имеют место :)

ЗЫ - не сочтите за пиар

у меня он тоже нормально стал работать (с последним билдом), а поп поводу рук ты не прав , в нем невозможно реализовать половину тарифных планов , ну или "за отдельную плату." .

Posted

Перепробовал много разных биллинговых систем, платных и бесплатных, но больше всех понравился VPNST(vpnst.ru). За такие смешные деньги (99 баксов) очень приличный продукт, и поддержка вроде нормальная. Работает уже год и радует.

Posted

vop_vop, о. вот и причина:

=============

Hi. This is the qmail-send program at smtp-6.masterhost.ru.

I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.

This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<vop@unity.net>:

195.24.141.97 does not like recipient.

Remote host said: 550-Access denied - 83.222.24.106 listed by dnsbl.sorbs.net

550 Spam Received See: http://www.sorbs.net/lookup.shtml?83.222.24.106

Giving up on 195.24.141.97.

--- Below this line is a copy of the message.

Posted

2Гость:

Используется, уважаемый. А где же данные хранятся? Может правильно сказать - не испоьлзуется SQL сервер?

Ну в таком случае папка "Мои документы" тоже база данных :).

Вроде как продукт коммерческий, что бы документацией разбрасываться направо-налево... :(

LOL!!! ... особенно своим клиентам. ;) От них документацию особенно охранять надо, а то ещё подумают, что пользоваться умеют и испортят весь биллинг. :)

Нет документации и всё тут. Ни для кого... Для клиентов есть пошаговая инструкция о том, как добавить xinetd-сервис в систему, и потрясающее описание того, как задавать свои тарифы в системе. Эх, видели бы вы эти конфиги! :)

2vop_vop:

Женя (или Дима :)) наверно правы по поводу того, что не очень объемная документация не является большим недостатком, так как каждую установку провожу я или мои помощники, очень тщательно все настраивая, терпеливо объясняя. При этом, пишутся все необходимые скрипты (если надо) и так далее. В период сопровождения мы регулярно проверям состояние системы у клиентов (если есть такое желание с их стороны), обновляем версии, добавляем модули и так далее. Это все входит в поддержку. Никаких вам "адаптирование модуля - от 100уе" и так далее.

Красиво рассказываете. Особенно про "обновляем версии". Я знаю как минимум одного клиента, у которого до сих пор траффик считает на ipchains.

Неоднократно обращались (то ли к вам, то ли к помощникам, уже не помню), чтобы хоть на iptables перевести, без толку...

Так-что вопрос о функционале простой - любой сервис, количество которого можно считать числами - поддерживается.

При полном отсутствии документации о том, как этот "любой сервис" написать, какой смысл в таком функционале ?!

Кому интересно, могу выложить пару файлов из базы данных этого чуда. Цифры, цифры, одни цифры... Что за цифры, что означают, откуда берутся ?!

Сразу вопрос разработчику - зачем числовые данные записывать в базу данных в виде строк ?! Место используется, время на перевод char[]->int занимает. Один ведь хрен, никто кроме разработчика и особ, приближенных к нему, не поймет, что значит этот набор цифр. Или вы всерьез считаете, что там всё очевидно?!

Маленький пример:

user1 00BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

user2 000AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

user3 000AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAB

user4 000AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

user5 0000AAABBBBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

(из файла /usr/local/accnt/data/srv_internet/res_2005_10.dat )

И _это_ вы называете базой данных ?! И я должен с первого раза понимать, что _это_ означает ?!

Любое жестко закрепленное требование к системе ограничивает администратора в выборе конфигурации. Поэтому вся мелкотуха подгоняется под конкретную конфигурацию, а не наоборот, когда конфигурация сети подгоняется под биллинг.

А биллинг ваш вы жестко закрепленным требованием к системе, которое ограничивает админов, не считаете ?!

Простейший пример - как перенести данные о пользователях (учетные записи, статистика по траффику, статистика по деньгам) в другой биллинг ?! Вот и приходится подгонять конфигурацию сети под это убожество. Которое, кстати, изначально больше 300 пользователей на роутер не поддерживает, а где-то примерно после 250 начинает глючить. Причем не в одной фирме...

P.S. Так-что заявления, типа "она считает статистику по ipchains" - глупость полнейшая :)

Что, наконец-то на iptables перевели ?! :) Маладцы!

P.S. Вердикт: биллинг этот - редкое гуано. Нет документации, не используется ни одно стандартное средство для решения стандартных проблем (radius, sql). Насчет рассказов про супергибкий функционал - поройтесь в исходниках, попробуйте понять, что там написано (язык: C, количество коментариев на строку кода: 0). Если не мазохист, одновременно (или раньше) с пониманием кода, прийдет мысль о том, что это всё реализовывается стандартными средствами намного гибче, удобнее и быстрее.

Может в далеких 199x биллинг и был чем-то хорошим, но в данный момент его нельзя рекомендовать для использования даже в мелких сетях (в больших глючить будет :) ). Короче сильно морально устарел и биллинг, и принципы, положенные в его основу.

P.S.S. Всё вышенаписанное является строго моим личным IMHO.

Posted

Только обнаружил, что тут есть такое замечательное сообщение. Сразу скажу, уважаемый Антон, что у меня сложилось впечатление, что Вы чем-то сильно обижены, или кем-то очень обмануты. Потому-как очень много эмоций и претензий, который вообще не относятся к биллингу. Давайте спокойно посмотрим, что к чему.

2Гость:

Используется' date=' уважаемый. А где же данные хранятся? Может правильно сказать - не испоьлзуется SQL сервер?[/quote']

Ну в таком случае папка "Мои документы" тоже база данных :).

Как Вы догадались? Да, действительно, Ваша папка с документами есть ни что инное, как база данных. И файловая система у Вас на компьютере тоже база данных? Кто Вам сказал такую чушь, что база данных это только SQL и около?

Вроде как продукт коммерческий' date=' что бы документацией разбрасываться направо-налево... :([/quote']

LOL!!! ... особенно своим клиентам. ;) От них документацию особенно охранять надо, а то ещё подумают, что пользоваться умеют и испортят весь биллинг. :)

Вот мне тут становится интересно по поводу "своих клиентов". Но об этом позже.

Так-что вопрос о функционале простой - любой сервис' date=' количество которого можно считать числами - поддерживается.[/quote']

При полном отсутствии документации о том, как этот "любой сервис" написать, какой смысл в таком функционале ?!

Если учесть, что решения по функционалам делаю я лично каждому клиенту (заметьте - клиенту!!!). Устанавливая все нужные программулинки и скрипты, которых вы не найдете ни в интернете, ни купите на базаре. При этом всегда сопровождаю довольно подробным описанием (если Вы заметили по форуму - писать я не стесняюсь и не боюсь). Более того, это же относится и к разработчикам - они получают подробную информацию, и спокойно пишут свои утилиты.

P.S. Так-что заявления' date=' типа "она считает статистику по ipchains" - глупость полнейшая :)[/quote']

Что, наконец-то на iptables перевели ?! :) Маладцы!

Кто молодец? Кто кого перевел? Вы, уважаемый, это о чем?

P.S. Вердикт: биллинг этот - редкое гуано. Нет документации, не используется ни одно стандартное средство для решения стандартных проблем (radius, sql).

Чисто для справочки, Интерфейс под radius был написан Дмитрием Сергиенко (Trifle ltd.), если мне не изменяет память, еще в 1998 году, и спокойно работает на нескольких площадках до сих пор, с небольшими изменениями.

С SQL работы не будет. По многим причинам. Во первых, SQL в такой ситуации не дает никаких преимуществ, за исключением серъезного снижения надежности системы, которая зависит от неизвестно кем поставленного SQL сервер. Во вторых, нехватало, что бы Вы еще на меня "бочку гнали" за, например, "постоянно падающий SQL", как Вы это примерно делаете сейчас по поводу ipchains.

Насчет рассказов про супергибкий функционал - поройтесь в исходниках, попробуйте понять, что там написано (язык: C, количество коментариев на строку кода: 0). Если не мазохист, одновременно (или раньше) с пониманием кода, прийдет мысль о том, что это всё реализовывается стандартными средствами намного гибче, удобнее и быстрее.

Вы очень много жалуетесь на мазохизм. Но вам не приходило в голову, что легальный клиент в первую очередь может связаться с автором продукта? Вы пробовали? Или Вы не являетесь легальным клиентом? Может с этого надо начинать? Может биллинг действительно гавно, если его нельзя скопировать у кого-нибудь и прикрутить стыренное ПО к своим условиям? Ну потому-как нет учебника, как прикручивать стыренный биллинг (Вы случаем не это называете документацией?).

Может в далеких 199x биллинг и был чем-то хорошим, но в данный момент его нельзя рекомендовать для использования даже в мелких сетях (в больших глючить будет :) ). Короче сильно морально устарел и биллинг, и принципы, положенные в его основу.

Для того, что бы рекомендовать, надо самому пользовать. А вот тут уже возникает у меня любопытство.

Теперь по порядку. Раз в Вашем профайле записано Запорожье, то в базе клиентов биллинга зарегистрировано два пользователя (область не считаем). При продаже этого биллинга все диллеры должны регистрировать покупателей в единой базе.

Оба клиента заключали договор с некоей днепропетровской конторой, название которой на лайн- начинается и на -ком заканчивается. Поставку они осуществляли на условиях оплаты двумя частями. Одна часть - начальный платеж, вторая часть - в рассрочку в течении года.

Судя по вашему упоминанию о "переходе с ipchains на iptables", речь идет об одном из двух клиентов. Упомянутый диллер усановил данному клиенту конфигурацию, при которой аторизатором и коллектором трафика являлся старгейзер с отключеной функцией подсчета денег. Старгейзер не является частью биллинговой системы и не является объектом коммерческой сделки, а выполняет роль вспомогательного ПО, так-же, как и любые другие программные компоненты, включая Linux или FreeBSD, например. Помимо старгейзера там была пара утилит, обеспечивающих интерфейс между биллингом и старгейзером, типа tpcount, agremote и т.д. Все вспомогательное ПО дано было в исходниках. Основная цель исходников - дать Вам возможность проинспектировать сырцы на предмет "злых действий", так-как некоторые из них запускаются с правами рута. Но всяко уж не затем, что бы обучать кого-либо программированию.

Продолжаем про данного клиента из Запорожья. Насколько я могу судить из регистрационных данных в базе покупателей, данный клиент ограничился оплатой начального взноса своему поставщику (зарегистрированного 11 февраля 2004 года). Больше никаких платежей там не наблюдается (если Вы, например, зарегистрированный покупатель - можете всегда сами проверить выполнение своих обязательств на сайте биллинга перед стоим диллером). Я не знаю, на чем закончились отношения упомянутого клиента с его диллером, но в любом случае информация диллера в базе покупателей обозначена красным квадратиком.

Я понимаю, что увидев, вроде бы элементарную программу, есть большой соблазн похерить обязательства, и попытаться прикрутить к ней новые или другие прибамбасы - очень заманчивая идея. Вот тут и начинаются попытки позаглядывать в файлы базы, и попытаться разобраться - что к чему. А там, как выясняется, "какие-то цифры". И что надо сделать, что бы добавить сервисы с другим функционалом, совершенно не очевидно. Вот тут, похоже, и начинаются вопли, что биллинг гавно, что ничего не понятно, что нельзя его применить, что функционала у него нет, и что все это фуфло полное.

To Admin: А что делать с блокированным IP в базе dnsbl.sorbs.net?