Jump to content
Калькуляторы

Временный ковид-номер "122"

Первоисточник - https://t.me/svcons/45

 

Операторам местной телефонной связи прилетели письма от Ростелекома, в которых ссылаются на то, что до 01.02.2021 выделяется резервный номер «122» для бесплатных вызовов на горячую линию по вопросам COVID-19. Ссылок на нормативные правовые акты в письме нет.

Нас попросили прокомментировать это дело с юридической стороны.

 

18 ноября на совещании с членами Правительства РФ Президент РФ дал поручение:

 

В.Путин: Обязательно. Попрошу Вас заняться этим лично. Если у людей в этой ситуации возникают проблемы с дозвоном до медицинских учреждений, надо сделать всё, для того чтобы эта проблема была закрыта. Я понимаю, это связано и с перегрузкой медучреждений, всё понятно, но тем не менее в контакте с Минздравом, с регионами, пожалуйста, позанимайтесь этим вопросом. Хорошо?

 

Это он лично зам.председателю правительства Чернышенко Н.Д. говорит. Ну, вот видимо и придумали, как обеспечить дозвон… Гм, кажется мне будут теперь люди не на номере «112», а на номере «122» робота, слушать...

 

Кое где уже типа запустили — организовали переадресацию с номера «122» на номера «112» или на номер «124» — вызов врача на дом. На совещании с регионами 27.11.2020 (http://government.ru/news/40960/) сами себя взахлеб нахваливают, как все «пучком» получилось.

Здорово конечно, пока граждане про номер «122» не знают! Предлагаю и не сообщать, тогда хорошо работать будет всё… Всегда!

 

Теперь о юридической стороне.

 

Пунктом «е» п.4 раздела I, устанавливающего Перечень лицензионных условий оказания услуг местной телефонной связи устанавливается обязанность обеспечивать бесплатный круглосуточный вызов экстренных оперативных служб (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87). Таже обязанность предусмотрена при оказании услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, услуг подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, при оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, подвижной спутниковой радиосвязи.

 

План нумерации Российской Федерации утвержден Приказом Минкомсвязи РФ от 25.04.2017 № 205.

Планом установлен порядок доступа к экстренным оперативным службам.

 

П.32 Плана нумерации устанавливает: «Для доступа абонентов и пользователей услугами фиксированной телефонной связи и услугами подвижной связи к экстренным оперативным службам на всей территории Российской Федерации используется единый номер "112", а также номера соответствующих экстренных служб: "101", "102", "103", "104".»

П.48 Плана нумерации: «Номер для доступа к экстренным оперативным службам "112".

Номер для доступа к соответствующим экстренным оперативным службам: "101", "102", "103", "104".»

 

Пункт 49: «Формат маршрутного номера вызова экстренных оперативных служб: RNC = ABC 1UV x1x2x6x7,

где:

RNC - маршрутный номер вызова экстренных оперативных служб;

ABC - код географически определяемой зоны нумерации;

x1x2 - значения зонового телефонного номера оконечного элемента сети местной телефонной связи в пределах территории субъекта Российской Федерации, с территории муниципального образования которого был совершен вызов;

1UV - номер экстренных оперативных служб, 1UV = 112, 101, 102, 103, 104;

x6x7 - вспомогательный идентификатор дежурно-диспетчерской службы,

x6x7 = 11.

При обеспечении маршрутизации вызова к соответствующим дежурно-диспетчерским службам допускается использование иных значений от 12 до 99.

Маршрутный номер вызова экстренных оперативных служб используется операторами связи для маршрутизации вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в центр обработки вызовов экстренных оперативных служб и в соответствующие экстренные оперативные службы по номерам "101", "102", "103", "104" в соответствии с территориальным признаком, а также при установлении исходящего телефонного соединения, инициируемого операторским персоналом системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", либо при отправке им короткого текстового сообщения к абоненту (пользователю) сети связи общего пользования.

Маршрутный номер вызова экстренных оперативных служб не может использоваться абонентами и пользователями услугами связи для доступа к экстренным оперативным службам.».

 

Номера «122» в перечне экстренных служб нет. Номер «122» указан как номер единой региональной информационно-справочной службы.

 

Нормативными правыми актами не установлена обязанность операторов связи обеспечить бесплатные круглосуточные вызовы на номер «122».

 

Так что в настоящий момент все это незаконно.

 

Пока так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще и Правила оказания услуг говорят об этом же - 

 

Цитата

 Оператор связи должен обеспечить бесплатный вызов экстренных оперативных служб каждому пользователю услуг связи посредством набора единого номера вызова экстренных оперативных служб, а также номеров вызова соответствующих экстренных оперативных служб, установленных в соответствии с российской системой и планом нумерации.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

да похоже в РТ в планах собрать хорошие денежки за вызов с сети альтернативного оператора на обыкновенный номер через три транзитный узла РТ

слушать то музыку абонент будет в лучшем случае десятки минут

наверняка в РТ никто не обеспечил отдельными линиями от узлов спецслужб до коллцентров  Медучреждений - тупо сделают переадресацию со "специальных" местных на местные номера в поликлиники и тп

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нас РКН местный на выходных заставил отчитаться, что 122 запустили и отправляем на РТК.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.12.2020 в 02:46, ALaddin сказал:

Нас РКН местный на выходных заставил отчитаться, что 122 запустили и отправляем на РТК.

А вам приходила бумага от РКН об организации данного номера? Мне, например, просто пришло письмо из Ростелекома, с просьбой организовать пропуск трафика на данный номер.

Цитата

Прошу Вас направлять на сеть ПАО «Ростелеком» вызовы абонентов фиксированной сети связи на единый трехзначный номер «122» с использованием маршрутного номера вида: АВС122Х1Х211, где: Х1Х2 – значение зонового телефонного номера оконечного элемента сети местной телефонной связи в пределах территории субъекта РФ

И все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

прислали на следующий день правительственную телеграмму за подписью замминистра

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, ayf сказал:

А вам приходила бумага от РКН об организации данного номера?

Вообще ничего не было, кроме звонка из РКН.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Телеграммы, звонки, письма РКН и РТК, что из этого является НПА?

Для таких срочных случаев есть указы президента. Но он же в "бункере"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Дык и те якобы 9-11 как-то не везде работают. У нас  явно рекомендуют вместо 112 звонить в 103 по медицине, по остальным смысла вроде нету от слова вообще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now