alibek Posted November 27, 2020 Posted November 27, 2020 Опыта использования линукса с графическим интерфейсом у меня нет, поэтому хотелось бы спросить у знающих камрадов. Когда-то ранее я застрял на том, что так и не смог правильно запустить и подключиться к X-серверу. К тому же я застрял еще на этапе подготовки сервера, а там и с клиентом было все не так просто, если клиентом был Windows. Сейчас вроде бы прогресс шагнул далеко. Тут вот пишут, что достаточно включить Screen Sharing и задать пароль — а далее в Ubuntu уже имеется встроенный RDP и VNC. Но проблема в том, что десктоп с линуксом в офисе и я в нем не включил этот параметр. Но есть доступ к консоли (ssh). Можно ли из консоли включить этот доступ, чтобы с ПК на Windows можно было подключиться к рабочему столу? Вставить ник Quote
alibek Posted November 27, 2020 Author Posted November 27, 2020 Должно помочь это: $ gsettings list-recursively org.gnome.Vino org.gnome.Vino prompt-enabled true org.gnome.Vino require-encryption true org.gnome.Vino use-alternative-port false org.gnome.Vino disable-background false org.gnome.Vino disable-xdamage false org.gnome.Vino alternative-port uint16 5900 org.gnome.Vino icon-visibility 'client' org.gnome.Vino authentication-methods ['none'] org.gnome.Vino network-interface '' org.gnome.Vino notify-on-connect true org.gnome.Vino mailto '' org.gnome.Vino lock-screen-on-disconnect false org.gnome.Vino use-upnp false org.gnome.Vino vnc-password 'keyring' org.gnome.Vino view-only false Но тут нет самой главной настройки — enable. Не подскажите, как все-таки найти и включить опцию Desktop Sharing? Вставить ник Quote
vop Posted November 27, 2020 Posted November 27, 2020 Можно, но не нужно. Зачем? Что хочется запустить? Зачем вам офисный экран? Запускайте на своем домашнем экране офисные приложения. $ ssh -X mycoolofficehost firefox Вставить ник Quote
edo Posted November 27, 2020 Posted November 27, 2020 55 минут назад, vop сказал: Запускайте на своем домашнем экране офисные приложения. $ ssh -X mycoolofficehost firefox только с современными иксовыми приложениями вне локалки оно ужасно тормозит. DISPLAY=:0 x11vnc будет полезнее (ну или x11spice по вкусу) Вставить ник Quote
vop Posted November 27, 2020 Posted November 27, 2020 1 minute ago, edo said: только с современными иксовыми приложениями вне локалки оно ужасно тормозит. А нинада запускать слишком современные приложения. :) Хотя, он удобен тем, что взлетает практически на любом хосте. 1 minute ago, edo said: DISPLAY=:0 x11vnc будет полезнее (ну или x11spice по вкусу) Ну, или так. :) Вставить ник Quote
alibek Posted November 27, 2020 Author Posted November 27, 2020 1 час назад, vop сказал: Запускайте на своем домашнем экране офисные приложения. Мой домашний ПК на Windows. Я планировал подключится по RDP к офисному ПК — чтобы настроить офис, браузер, закладки и т.п. Вставить ник Quote
edo Posted November 27, 2020 Posted November 27, 2020 ну так я чуть выше написал как запустить vnc-сервер, привязанный к уже запущенным иксам. и любым vnc-клиентом уже к нему подключаетесь. Вставить ник Quote
lugoblin Posted November 28, 2020 Posted November 28, 2020 8 hours ago, alibek said: Сейчас вроде бы прогресс шагнул далеко. Тут вот пишут, что достаточно включить Screen Sharing и задать пароль — а далее в Ubuntu уже имеется встроенный RDP и VNC. Так себе он шагнул, ИМХО. По вашей ссылке это специфично Гномовская технология, не Убунтовская. На моей практике, если надо подкрутить что-то по быстрому, запускается одноразовый VNC сервер прицепленный к текущей сессии иксов, слушающий на localhost. К нему подключаемся по туннелю SSH. В man x11vnc в самой шапке такой случай описан. Если требуется доступ регулярный, на предмет "поработать", то NoMachine, хотя бывают разные кейсы. Для VNC, SSH и NoMachine под винду вполне себе есть клиенты, с халявными лицензиями. 4 hours ago, alibek said: Я планировал подключится по RDP к офисному ПК — чтобы настроить офис, браузер, закладки и т.п. Не душите ли вы излишней заботой своих пользователей? Не вторгаетесь ли вы в чужую зону ответственности? Вставить ник Quote
alibek Posted November 28, 2020 Author Posted November 28, 2020 Вообщем как-то не очень складывается с убунтой. 19 часов назад, edo сказал: DISPLAY=:0 x11vnc Да, так отлично получилось. Правда vnc-сервер нужно было доставить, его по умолчанию не было. Со встроенным VNC (который Screen Sharing) тоже разобрался. Правда как вообще включать шаринг, я так и не нашел, но после того, как шаринг включен, Screen Sharing можно включить их консоли. Правда нужно отключать шифрование, потому что сторонние клиенты (UltraVNC, TightVNC) нужное шифрование не поддерживает. Впрочем в x11vnc шифрование тоже выключено. Но вот по удобству пользования до Windows RDP очень далеко. Судя по всему, VNC просто гоняет битмапы (в отличие от RDP, который позволяет удаленно отрисовывать интерфейс). И как следствие, все немного лагает, плюс разрешение десктопа не подстраивается под разрешение окна. Ну и нужна авторизованная сессия. xrdp прикрутил, но преимуществ RDP в нем нет, это видимо простейший сервер, который проксирует в VNC. Вообще в качестве десктопа с графическим интерфейсом Ubuntu пока разочаровал (точнее Gnome). Не посоветуете другой рабочий стол? Вставить ник Quote
vop Posted November 28, 2020 Posted November 28, 2020 Если не ошибаюсь, RDP -это разработка Микрософта. VNC вообще для работы не очень удобно использовать. Юниксный путь - это X11Forwarding. В этом случае, как я писал выше, удаленная программа работает вообще "в фоне" ничего не зная про локальные иксы, а вся отрисовка производится в удаленных иксах. Именно, отрисовка оконт и т.п. Эта схема работает не плохо, за исключением, как говорилось выше: - Современный софт пишут, вообще не отдуплясь, как это может работать удаленно. Поэтому жирные программы рисуются долго, если коннект медленный. Но поконфигуровать, запустить редактор какой-нить, вполне нормально. - Есть такое новомодное поугало, как Wayland вместо X11. Но у вас, похоже, винда. Поэтому для винды есть другие подходы, например. https://superuser.com/questions/119792/how-to-use-x11-forwarding-with-putty При чем тут рабочий стол на сервере, не совсем понятно. Зачем вам рабочий стол там, если у вас винда? Вставить ник Quote
alibek Posted November 28, 2020 Author Posted November 28, 2020 У меня рабочий ПК (десктопный) на линуксе. А дома ПК на Windows. Иногда нужно поработать из дома. Раньше рабочий ПК был тоже на Windows и с RDP работало очень гладко. А сейчас нужно искать что-то другое. RDP в Убунте это просто обёртка над VNC, никаких преимуществ она не даёт. В принципе и с VNC можно жить, если что-то срочное. Но я уже привык к тому, что в Windows удаленное подключение очень комфортно работает, не хотелось бы отвыкать. Разумеется в текстовом режиме проблем нет, но бывает нужен именно графический интерфейс. Вставить ник Quote
vop Posted November 28, 2020 Posted November 28, 2020 Исторически, X-Wondiw для того и делалось, что бы удаленно работать на графическом дисплее с юникс-системами. То, что X запускаются локально - просто частный случай. Если говорить простым язком, это работает просто - вы запускаете на своем рабочем месте X-Server - графическую программу, которая на вашем мониторе рисует все, что надо. Не "где-то там запущена графика, которую надо дублировать", а исключительно на вашем рабочем месте, и больше нигде, ибо это не винда. Далее, вы запускаете X-clients в любом месте интернета, хоть в америках. При запуске этим киентам указывается, где находится графическийэкроан, на который посылаются команды для рисования нужных вам окон. Клиенты - это все, что вам надо запускать - программы, типа редакторов, броузеров, файловых менеджеров и т.д. В принципе это все. Если вы идете на удаленный хост командой ssh -X - она делает все необходимые настройки для того, что бы запускаемые там программы знали, куда рисовать свой вывод. Точнее, знает система (программам пофиг). Вот и все. Поэтому ставите у себя Xserver (я давал ссылку на несколько вариантов под виндой), и идете при помощи PuTTY на свой рабочий убунту, и ТУПО запускаете нужные вам программы из командной строки. А все эти RDP и VNC нужны для того, что бы ходить из юинкса на винду, что я и делаю иногда, когда надо помочь коллеге. Вставить ник Quote
alibek Posted November 28, 2020 Author Posted November 28, 2020 12 минут назад, vop сказал: Не "где-то там запущена графика, которую надо дублировать", а исключительно на вашем рабочем месте, и больше нигде, ибо это не винда. Ну если быть точным, то удаленный рабочий стол (который RDP) тоже рисуется именно на удаленном rdp-экране и более нигде. Дублировать — это про совместное использование сессии через Удаленного помощника, а также разнообразные RAdmin и TeamViewer. 14 минут назад, vop сказал: Поэтому ставите у себя Xserver (я давал ссылку на несколько вариантов под виндой), и идете при помощи PuTTY на свой рабочий убунту, и ТУПО запускаете нужные вам программы из командной строки. Спасибо, я понял. X-сервера я уже посмотрел, пока более-менее интересным выглядит Xming. Надеюсь, что работать он будет более-менее нормально. Вставить ник Quote
vop Posted November 28, 2020 Posted November 28, 2020 2 minutes ago, alibek said: Ну если быть точным, то удаленный рабочий стол (который RDP) тоже рисуется именно на удаленном rdp-экране и более нигде. Дублировать — это про совместное использование сессии через Удаленного помощника, а также разнообразные RAdmin и TeamViewer. Но RDP - технология Windows :) А технология юникса - X-Window. Юниксы не умеют отрисовывать экран по RDP. :) 2 minutes ago, alibek said: Спасибо, я понял. X-сервера я уже посмотрел, пока более-менее интересным выглядит Xming. Надеюсь, что работать он будет более-менее нормально. Только, как писалось выше, если вы захотите поредактировать изображения в графическом редакторе, то это будет происходить несколько медленно, в силу описанных причин (многие программисты забыли, что x-window - сетевая система). Вставить ник Quote
alibek Posted November 28, 2020 Author Posted November 28, 2020 Основное — это запуск браузера, среды разработки СУБД и прочих административных утилит, которые будут работать с внутренними ресурсами, недоступными извне. В принципе я и так подключаюсь по VPN к офисной сети и бы мог и с домашнего ПК (на Windows) использовать подобные инструменты. Но во-первых я бы не хотел захламлять домашний ПК посторонним софтом (а он часто требует установки и тянет за собой много разного), а во-вторых более удобно работать в одном уже настроенном окружении. Вставить ник Quote
alibek Posted November 30, 2020 Author Posted November 30, 2020 Да, Xming штука интересная, особенно в режиме multiple windows. Но все же до гладкости RDP далеко. Тут видимо ничего не сделать, реализация графики и GUI слишком отличается. Вставить ник Quote
NewUse Posted December 3, 2020 Posted December 3, 2020 В 28.11.2020 в 21:53, alibek сказал: это запуск браузера нет, не надо удалённо запускать браузер. это чушь, оно не работает, вернее работает адски медленно, да и смысла нет, через тот же ssh прокидывается порт, а на локальном браузер настраивается прокси. Единственное неудобство -- днс ресолвинг придётся руками прописывать в host; среда разработки тоже тяжёлая и лучше локально запускать локально, остальное можно и удалённо. Вставить ник Quote
alibek Posted December 3, 2020 Author Posted December 3, 2020 51 минуту назад, NewUse сказал: Единственное неудобство Не единственное. Нет закладок, паролей, кук. Но видимо придется. Вставить ник Quote
msh_1 Posted December 3, 2020 Posted December 3, 2020 On 11/30/2020 at 9:23 AM, alibek said: Да, Xming штука интересная, особенно в режиме multiple windows. Но все же до гладкости RDP далеко. Тут видимо ничего не сделать, реализация графики и GUI слишком отличается. ключевое слово x2go Вставить ник Quote
NewUse Posted December 3, 2020 Posted December 3, 2020 1 час назад, alibek сказал: Не единственное. Нет закладок, паролей, кук. Но видимо придется. перенеси профиль. Вставить ник Quote
Recommended Posts