Andrey Solovyov Posted October 26, 2005 Posted October 26, 2005 Собираемся сами наделать грозозащит. Какую схему предпочтительно использовать? Я нашел http://www.nag.ru/goodies/manuals/gz/gz.html . Что можете сказать? Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 27, 2005 Author Posted October 27, 2005 И еще: реально ли достать газовый разрядник? Обошел половину радиомагазинов города, не нашел. :( Его чем-то заменить можно? Аналоги есть? Вставить ник Quote
Barsick Posted October 27, 2005 Posted October 27, 2005 Варистором Искать в Платане, например Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 27, 2005 Author Posted October 27, 2005 А каким варистором в данном случае можно заменить? Т.е. что сказать в магазине, чтобы мне дали нужную деталь? Вставить ник Quote
RDS Posted October 27, 2005 Posted October 27, 2005 смотри http://cxema.lan.md/ там и схемки и фотки и описания деталек... Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 27, 2005 Author Posted October 27, 2005 RDS, Не, упрощенную схему ставить не хотим - линия такая, что даже без грозы от статики порты горят. Стандартная схема - то, на что я ссылку давал? Что по этому поводу думает сам nag? Будем все-таки искать разрядники... А они где-нибудь еще используются? Может, можно выпаять из старого телефона/телевизора? Какой искать аппарат и как их там найти? Вставить ник Quote
Nailer Posted October 27, 2005 Posted October 27, 2005 RDS, Не, упрощенную схему ставить не хотим - линия такая, что даже без грозы от статики порты горят. Стандартная схема - то, на что я ссылку давал? Что по этому поводу думает сам nag? Будем все-таки искать разрядники... А они где-нибудь еще используются? Может, можно выпаять из старого телефона/телевизора? Какой искать аппарат и как их там найти? Точно, используейте в качестве разрядника кинескоп :-))) Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 27, 2005 Author Posted October 27, 2005 А, все-таки, какой разрядник лучше ставить - 90V или 230V ? И что со схемой: "одобрено" или "в помойку"? Вставить ник Quote
RDS Posted October 27, 2005 Posted October 27, 2005 Не, упрощенную схему ставить не хотим - линия такая, что даже без грозы от статики порты горят. а при чем здесь упрощенная или нет? От статики сапасает любая схема, даже резистор на 100К с пары на землю... кстати там несколько схем, выбирай любую на свой вкус и карман. Ту же схему, что ты собираешся собрать, я всегда дополняю варистором. Он не дает скапливаться статическому заряду на проводе и ждать пока пробъется разрядник (во время пробоя разрядника, кратковременно теряются пакеты). Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 28, 2005 Author Posted October 28, 2005 Ту же схему, что ты собираешся собрать, я всегда дополняю варистором. Он не дает скапливаться статическому заряду на проводе и ждать пока пробъется разрядник (во время пробоя разрядника, кратковременно теряются пакеты). А как включать варистор? Параллельно разряднику? Но у него 3 ноги, а у варистора - 2! И, главное, какой нужен варистор? Название? Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 28, 2005 Author Posted October 28, 2005 А NAG в своих г/з какую схему использует? Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 28, 2005 Author Posted October 28, 2005 Купили разрядники, но не газовые. У них всего 2 ноги. Как их включить в вышеприведенную схему? Вставить ник Quote
Barsick Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Мой выбор - CNR10K361 Или, если хочется помощнее - CNR14K361 - он на 93 дж Вставить ник Quote
RDS Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 ...А как включать варистор? Параллельно разряднику? Но у него 3 ноги, а у варистора - 2!И, главное, какой нужен варистор? Название? Чего кипятишся? Ты хоть ссылки которые я тебе дал смотрел? Или уже и читать лень... вот здесь все нарисовано: http://cxema.lan.md/i/groza8-1.gif а внизу на страничке с этой схемой http://cxema.lan.md/?groza8 , две таблички с типами и параметрами варисторов (и так, по каждой из приведеных на http://cxema.lan.md/ схем). Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 28, 2005 Author Posted October 28, 2005 А в "классической" схеме есть еще диоды U17 и U18. Зачем они? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Точно, используейте в качестве разрядника кинескоп :-))) ЗачОт!!! В этом совокупность темы А как включать варистор? Параллельно разряднику? Но у него 3 ноги, а у варистора - 2! А может, это транзистор на самом деле? :) Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 29, 2005 Author Posted October 29, 2005 Ну вот почему здесь один флейм и сарказм? Я нормально спросил, какую правильную схему нужно использовать, ответа так и нет, а уже вторую страницу исписываем. Вставить ник Quote
GRU Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 Правильная схема содержит достаточно много элементов, имеет большие размеры, и относительно дорога в исполнении. На этом форуме обычно обсуждают, как сделать подешевле, и в результате у всех получается не грозозащита, которая работает, а одноразовый грозопрезерватив. Так что надо то? Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 29, 2005 Author Posted October 29, 2005 GRU, Нужна нормальная схема хорошей грозозащиты. Особенно меня интересует схема, по которой собирает свои грозы NAG. :) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 Нужна нормальная схема хорошей грозозащиты. Волоконно-оптический модем. Все остальное - паллиатив, ибо частоты слишком низкие, чтобы сделать разумных размеров четырехполюсник, короткий со выхода на вход, да еще и выдерживающий токи порядка сотен и тысяч ампер. Хотя бы и импульсные. Вставить ник Quote
pag Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=6113&p...ht=pag3&start=0 ну сотни все таки не тысячи предлагаемый трансформатор выдерживает десятки киловольт и сотни ампер(в импульсе:-) а при грамотном использовании , спасет оборудование и от прямого удара молнии ну разлетится конечно, или сплавится... Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 29, 2005 Author Posted October 29, 2005 А, все-таки, что такое U17 и U18 (см.выше)? Хотелось бы собрать г/з по "классической" схеме (APC), естественно, исключая неиспользуемые пары. Что еще? Вставить ник Quote
RDS Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 А, все-таки, что такое U17 и U18 (см.выше)? Хотелось бы собрать г/з по "классической" схеме (APC), естественно, исключая неиспользуемые пары. Что еще? Так как у варистора очень большая паразитная емкость, его нельзя подключать напрямую (одной ногой к земле, а другой к супрессору). Цепочка "неопознаных" деталек в "классической схеме" это цепочка низковольтных ВАРИСТОРОВ. Со школьного курса физики, ты должен знать, что при последовательном подключении конденсаторов суммарная емкость цепочки будет меньше меньшей емкости используемых конденсаторов. Так вот, те два диодика, которые недают тебе покоя и есть - развязка (закрытыми Р/N переходами). Прчем заметь, когда напряжение на диодном мостике начинает рости, то при определенном напряжении, при котором начинает работать варистор, потенциал устремится через уже открытый переход супрессора, переход одного из диодов развязки и далее через сопротивление варистора на землю. При этом напряжение "срабатывания" варистора повысится на напряжение открывания супрессора + напряжение открытого Р/N перехода (менее, чем на 10 вольт), а паразитная емкость варистора станет меньше емкости закрытого Р/N перехода (станет меньше на несколько порядков). Вот так, всего при помощи двух диодиков, мы получаем варистор с небольшой паразитной емкостью. Только не ошибись с полярностью включения этих диодиков. Неиспользованные пары в кабеле обязательно соединяй с землей или, в крайнем случае, через еще один варистор. Доступно объяснил? все это подробно расписано на http://cxema.lan.md/ Вставить ник Quote
Andrey Solovyov Posted October 29, 2005 Author Posted October 29, 2005 RDS, Хм, как все сложно. Насколько я понял, в схеме APC использовались варисторы (а не разрядники). Т.е. принцип как бы не самый лучший (в плане затухания сигнала). Вставить ник Quote
RDS Posted October 29, 2005 Posted October 29, 2005 ...Насколько я понял, в схеме APC использовались варисторы (а не разрядники). Т.е. принцип как бы не самый лучший (в плане затухания сигнала). Да конечно варисторы... описался... Вставить ник Quote
Recommended Posts