Jump to content
Калькуляторы

Как записывать разговоры с линии (VoIP)?

Цифровая АТС (NEC), абоненты (Yealink) подключены по IP-каналам. Есть возможность включиться в разрыв цифровой абонентской линии. 
Каким устройством это выполнить? Можно ли использовать для этого компьютер? Какой софт использовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sdy_moscow, нет.

 

Единственное, что пока приходит в голову - ARP-spoofing + Wireshark.

Edited by KOL48

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KOL48 сказал:

ARP-spoofing

Зачем так грубо? Ставьте железку с функцией мирроринга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не телефонист, скорее рядом стоял. Внедрятели решений по записи звонков у нас всегда просят порт в режиме mirror для своих железок, в разрыв не суются. Железка, как правило, это не слишком навороченный сервер общего назначения, с двумя Ethernet, виндой и специальным софтом, всё на обслуживании этого поставщика.

 

Собственно, обычно всё происходит в таком порядке: сначала есть решение для телефонии по IP, потом выбирается решение (или кандидаты на) для записи звонков. В процессе выбора смотрим на:

- Совместимость с уже внедрённым решением VoIP.

- Совместимость и требования к локальному активному оборудованию. В этом месте обычно вылезает "дайте нам порт и адрес чтобы мы могли рулить нашей железкой, и ещё порт в mirror на свитче который транспортирует телефонию чтобы принимать траффик". Или же какая-нибудь дичь типа интеграции с IPS и DLP, VPN в их облако, передачи корневых ключей шифрования и т.д., после анализа которой интерес к этому поставщику обычно остывает.

- Часто самым привлекательным оказывается предложение от того-же поставщика, который уже рулит АТС-кой (локальной или в облаке). В таком случае локально вообще ничего делать не надо, но важно не проэтосамить  автоматиззацию стаскивания записанных звонков к себе в оффлайновый архив.

 

Типичный кейс это рутинная запись звонков у избранных локальных офисных юзеров, например "со всех станций кол-центра, с телефона казначея и таких-то продаванов". Критично, кого назначить хозяином проекта, надо чтобы это был кто-то из бизнеса, заинтересованный в конкретном результате в силу своих должностных обязанностей. Если хозяина назначить из IT, обычно получается фигня, как по времени и стоимости, так и по результатам.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делается все очень просто - поделюсь своим способом.
Берете астер или какую-то атс с записью или какую-то облачную атс - неважно, лишь бы с записью была и в транки умела и ставите ее в разрыв.


То есть - ваших абонентов на Yealink регите не на вашей станции NEC, а на этой новой АТС.
А уже ваша новая АТС как клиент регится на ваш NEC.
Потом там делаете маршрут - ну в общем как софтсвич работает.

Для вашей станции ничего не менятся - просто она вместо клиента на Yealink видит теперь промежуточную атс.

Я в прошлом году как раз такое ввреднял на станции Сименс Hicom - точна такая же ситуация - Сименс попросил за запись туеву хучу денег, я им сделал все быстро и недорого, правда вместо астера использовал нашу IP АТС.
Точнее они там внутри своего Сименса сделали коллцентр с горячей линией и т.д. - все на нашей АТС.
Ну и запись была одним из элементов.

Это можно сделать и в облаке, но я поставил IP АТС на их площадке, т.к. контора государева была и СБ у них запрещала в облако ставить.

В общем, вот такое решение, обкатанное :)

Если нужно под ключ, удаленно все сделать - или на вашей площадке или в облаке - обращайтесь..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, не думал, что это такая проблема - записать переговоры прямо на уровне АТС. Интеграцией АТС занималась сторонняя организация. Почему на этапе проектирования не была предусмотрена эта функция - непонятно. 
Про зеркалирование понял. Попробую использовать этот вариант. Хотя, как быть с теми абонентами, кто за транком, пока плохо понимаю. 

Плодить сущности не хочется, поэтому вариант с дополнительной софт-станцией пока отложу. 

На одном буржуйском форуме мне посоветовали USB-девайс, устанавливающийся в разрыв абонентской линии. Но он точно не сможет писать тех, кто за транком. Да и где купить его в России - тоже большой вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now