Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Привет всем, 

Мне нужен рефлектометр умеющий мерять многомод и одномод.

Задачи: Я работаю в 99% случаях на монтаже многомодового волокна внутри зданий (школы, гос. организации, офисы и тд. т. Е. волокно длиннее 500метров это у меня ну прям редкость).тем не менее приходится паять и одномод, так что обязательно нужен рефлюк на четыре волны. Основная задача это проверка линий после пайки и распечатка отчёта измерений для заказчика. Новый фирменный (Viavi, Fluke и т.д) брать вообще по деньгам не вариант т.к. Такие суммы вообще не потяну. Брать нового китайца умеющего волну 850/1300/1310/1550 это тоже минимум 2500$ и там вообще кот в мешке так ка непонятно что и как он там меряет. 

Теперь собственно вопрос. Есть возможность взять за вменяемые деньги рефлюк Fluke OF-500 с модулями под многомод и одномод, с микроскопом и софтом (продавец просит 2100$, на данные приборы в такой комплектации обычно ценник начинается от 4000$). К сожалению покупать придётся с Америки так что пощупать не удастся, но прибор свежеоткалиброван и гарантия год от продавца. Английское меню вообще не проблема. К сожалению информации по данному прибору очень мало и поэтому ничего внятного не могу найти, ну разве что инструкцию на английском. Немогу даже найти в какой период их вообще производили, но ясно что вроде довольно редкий прибор и в Европу вроде вообще не поставлялся. Стоит ли брать такой аппарат? Может кто знает  нго и скажет "бери, огонь пепелац" или наоборот "ну нафиг". Может кто посоветует альтернативы что стоит посмотреть в диапазоне до  3000$.

На вторичке у нас за 2000$ альтернатив в принципе нет. Под многомод и одномод у нас за эти деньги продают разве что совсем древние аппараты ещё с дискетами. 

Для сравнения: Пока работал всегда рефлюком Viavi MTS 2000 которому уже 15 лет, и им абсолютно был доволен, но их на вторичке с модулями под многомод и одномод у нас меньше чем за 4000$ вообще не найти и 300000 рублей за пятнадцатилетний агрегат отдавать, ну это такое себе.

Edited by Max Plus
Posted

Махнули Вы : Viavi - это дорогой аппарат. Посмотрите Exfo  axs 110. Как раз для сетей доступа. Судя по модели 100, которая у нас была- неубиваемый аппарат. А насчёт аппаратов с дискетами. Там сom порт есть. И такой у нас был-тоже был неубиваемый. Вам шашечки или ехать?:) У старых рефлюков садится лазер, может расти нелинейность. Но с вашими сетями доступа это неважно. 

Posted
38 минут назад, Hoper сказал:

Я бы рассматривал что нить российское или белорусское.

ага Топаз из нового (кому как а для себя ну ну) хотя для Ростелекома или кому-то подобное самое то хотя говорят они подняли качество. 

Posted

Есть  другие ,связьприбор, просто за такую цену взять что-то нормальное вряд ли выйдет.

P.S. JDSU(Viavi)MTS 2000 вроде как с 10 или 11 года выпускаться стал.

Posted

С таким рефом не работал. Но есть пара мыслей.

1) В госреестре средств измерений рефлектометра Fluke OF-500 нет. Это значит, что, с точки зрения российского законодательства, это вообще не средство измерения. Поверку на него вы не пройдёте, ни один серьёзный заказчик (гос, ОПСОСы, Ростелеком и т. д.) его результаты не примет.

2) Если в России он не продавался, программа для интерпретации рефлектограмм будет, скорее всего, только на английском. Я сталкивался с тем, что заказчики артачились принимать у меня рефлектограммы на английском, мотивируя тем. что гос. язык у нас русский и я обязан предоставить отчётную документацию на русском языке.

В общем, реф, возможно, и неплохой с технической точки зрения, но чисто по формальным причинам я бы не связывался.

Posted

Спрошу для повышения самообразованности - а ЧТО в рефках можно требовать на русском языке при том что изначально сами названия единиц измерений пишутся латинскими буквами? А кроме названий единиц и названий самой измеряемой вечеличны (кторая так же пишется латиницей) в рефках ничего и нету. Им km надо в км перевести? Но это же глупость.

Posted
В 05.10.2020 в 16:06, imagic сказал:

Если в России он не продавался, программа для интерпретации рефлектограмм будет, скорее всего, только на английском

Viewer можно установить другой - русифицированный, хотя б от того же EXFO взять. Сами рефы сохранять в .SOR. Так что проблема надумана.

39 минут назад, ALEX_SE сказал:

а ЧТО в рефках можно требовать на русском языке при том что изначально сами названия единиц измерений пишутся латинскими буквами

В рефках ничего нельзя требовать. Формат файлов стандартизован. GUI - русифицируют. Но также можно и Viewer русифицированный использовать

Posted (edited)

Во вложении рандомная рефлектограмма для EXFO. Как видите, информации там достаточно: данные линии, кабеля, таблица событий и т. д.

21 минуту назад, NikeC сказал:

Viewer можно установить другой - русифицированный, хотя б от того же EXFO взять. Сами рефы сохранять в .SOR. Так что проблема надумана.

Не всегда рефлектограммы корректно читаются чужим вьювером. Серийный номер 100% не подтягивается, что требовал от меня заказчик также (и сверял потом по нему, чтобы рефки снимались поверенным рефлектометром). Тут смотря на кого нарвётесь из заказчиков. И подписывать каждую рефлектограмму требовал, да:) Я себе тогда факсимиле сделал, ибо задолбался.

image.thumb.png.ca12cbe22cd2ef71dc4e38f215aa348d.pngimage.thumb.png.30684b7aa49412cf6fa49d03e79f2a0a.png

Edited by imagic
Posted (edited)

@NikeC  ошибается, надо обрабатывать файлы ,желательно, той программой от производителя рефлектометра.(также смотреть версии ПО).А то можно получится разные результаты. На счёт русификации программ при постобработке  нигде не слова.

Edited by Hoper
Posted
В 05.10.2020 в 09:42, Hoper сказал:

Я бы рассматривал что нить российское или белорусское.

А в какую сторону смотреть? Скиньте парочку производителей которых стоит рассмотреть? А то я с продукцией из стран СНГ вообще не знаком - так слышал что кто-то что-то там производит, но видеть не видел и щупать не приходилось. 

Posted
21 час назад, Max Plus сказал:

А в какую сторону смотреть? Скиньте парочку производителей которых стоит рассмотреть? А то я с продукцией из стран СНГ вообще не знаком - так слышал что кто-то что-то там производит, но видеть не видел и щупать не приходилось. 

Из отечественного есть Гамма лайт от Связьприбора и Топаз. Есть модели с поддержкой многомода, в бюджет уложитесь 100%. Всё с поверками / в госреестре средств измерений. Однако и то, и то говнецо редкостное, пользоваться невозможно. Но, если вариантов больше никаких, то куда деваться.

Есть рефлектометры FOD. Стоят на уровне импортных, но они реально очень крутые. Рекомендую присмотреться к б/у-шному FOD-7005. Я им пользовался и остался очень доволен: дефекты видит отменно, мусора в рефлектограмме нет, маленький и лёгкий, многомод в наличии.

Белорусские Agizer, которые советовали выше, также весьма неплохи (однозначно лучше Топаза) + по ценнику вполне гуманные. Так что присоединюсь к рекомендации.