Jump to content

Recommended Posts

Posted

В офисе используется сеть 192.168.1.0/24, адрес служебного ПК 192.168.1.9, в офисной сети есть VPN-сервер (PPTP), к которому подключаются удаленные клиенту.

Есть ноутбук с Windows XP, который изредка используется для дистанционной работы (по RDP).

Есть гостевой WiFi, который тоже выдает подсеть 192.168.1.0/24.

И по этой причине я успешно подключаюсь к VPN, но не могу подключиться к служебному ПК, потому что у беспроводного интерфейса метрика выше и 192.168.1.9 ищется не там.

Если вручную добавить маршрут 192.168.1.9/32, указав интерфейс VPN-подключения (route add 192.168.1.9 mask 255.255.255.255 192.168.1.191 if 12345) , то все работает. Но проблема в том, что индекса интерфейса всякий раз разный.

Можно ли это как-то решить раз и навсегда? В Windows XP в netsh нельзя создавать маршруты, поэтому способ со сценарием netsh, запускаемом через шедулер, не работает. Сейчас я подумываю сделать умный bat-файл, который будет запускать VPN-подключение, получать индекс интерфейса и добавлять маршрут, но может есть способ проще?

Posted

Кстати, bat-файл я все же сделал, он работает.

@echo off

rasphone -d "VPN"
set ifx=
for /f "tokens=1" %%z in ('route print ^| find "WAN (PPP/SLIP)"') do set ifx=%%z
set /A ifn=%ifx%
echo VPN Interface index: %ifx% (decimal %ifn%)

echo Add host route...
route add 192.168.1.9 mask 255.255.255.255 192.168.1.191 if %ifn%

echo Add net route...
route add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.191 if %ifn%

echo List routes...
route print

Но хотелось бы решить через настройки, а не костыли.

Posted

Без указания интерфейса команда route add не работает. Да и если бы работала, то была бы неоднозначность, на какой интерфейс направлять трафик.

Posted (edited)

завернуть весь трафик на впн, и добавить статику на гостиничный роутер к впн-шлюзу...

там галочка типа использовать маршрут по умолчанию или как-то так... или можно маршруты подписать руками, давно было, не помню.

Edited by NewUse