Susanin Posted August 10, 2020 Posted August 10, 2020 Уже точно и не помню согласно какому закону - но точно помню что нужно хранить запись NetFLOW для предоставления информации определенным органам. И срок хранения - 36 месяцев. Я правильно понимаю, что все записи до 10.08.2017 я могу сегодня смело удалять ? Или три года - это 2017 полностью включительно ? Вопрос вырос из-за нехватки места на nas-е. Вставить ник Quote
yvatfwp Posted August 11, 2020 Posted August 11, 2020 Вообще да 36 месяцев, следственно все что раньше можно смело убирать, но в целях осторожности что мешает старые записи на другой хард, на него бумажку (от - до) и на всякий случай на полку? Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 11, 2020 Posted August 11, 2020 23 часа назад, Susanin сказал: согласно какому закону Никакому закону. Хранят в основном для удобства ответа на всякие письма товарищей майоров (ибо все всраные в СОРМЫ-Яровые средства никаких адекватных инструментов для органов, ха-ха, не обеспечивают - извлечение данных из систем идет неделями и их вид обычно почти бесполезен), а также для возможных разборок с абонентами по поводу оказания услуг - вот тут как раз 3 года стандартный срок исковой давности. Вставить ник Quote
st_re Posted August 11, 2020 Posted August 11, 2020 ну вообще то тт майоры бывают из разных ведомств.. и большинство из них в сорм не пустят.. поэтому все остальные всё так же шлют запросы. ну и сорм (пока яровой то нету по факту, да и для начала там будет храниться всего ничего) не хранит 3 года поэтому те, которых пустят, тоже могут что то там спрашивать.. не совсем понятно только на основании чего они все надеются что у оператора это есть. Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 11, 2020 Posted August 11, 2020 В ЗоС было, обязан хранить информацию о соединениях 3 года. Там, судя по формулировке речь о телефонных cоединениях. Но не конкретизировано, что позволяет трактовать и как netflow Вставить ник Quote
st_re Posted August 11, 2020 Posted August 11, 2020 там чтото о соединениях (ну да, телефонисты же писали, даже если и имели в виду интернет, то всеравно телефонисты же), что можно трактовать как лог порт ап - порт даун, для IPoE или лог начала - конца сессий для всяких PPTP/L2TP и по тем временам диалапов. Вот это точно никаких тт майоров не интересует. но вот соеденился-разъеденился. храню. особенно радовали запросы вида кто ходил на такой то ресурс за последние пол года.. пф...ресурс живет в какмонить амазоне и соотв IP меняет по желаюнию левой пятки их управлялки. откуда я знаю какой IP бы ла этом ресурсе пол года назад.. да и даже постоянный опрос DNS не тему их IP не гарантирует что у клиента не другой ДНС ресолвер настроен и он неполучил другой IP для того же ресурса в тот же момент времени. Вставить ник Quote
ayf Posted August 19, 2020 Posted August 19, 2020 В 12.08.2020 в 00:29, st_re сказал: там чтото о соединениях (ну да, телефонисты же писали, даже если и имели в виду интернет, то всеравно телефонисты же), что можно трактовать как лог порт ап - порт даун, для IPoE или лог начала - конца сессий для всяких PPTP/L2TP и по тем временам диалапов. Вот это точно никаких тт майоров не интересует. но вот соеденился-разъеденился. храню. особенно радовали запросы вида кто ходил на такой то ресурс за последние пол года.. пф...ресурс живет в какмонить амазоне и соотв IP меняет по желаюнию левой пятки их управлялки. откуда я знаю какой IP бы ла этом ресурсе пол года назад.. да и даже постоянный опрос DNS не тему их IP не гарантирует что у клиента не другой ДНС ресолвер настроен и он неполучил другой IP для того же ресурса в тот же момент времени. Самое эпичное у меня было: Проверьте, не появлялся ли на вашей сети за последние 2 года такой-то мак-адрес. Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 19, 2020 Posted August 19, 2020 4 минуты назад, ayf сказал: Проверьте, не появлялся ли на вашей сети за последние 2 года такой-то мак-адрес. А это проблема посмотреть? Вставить ник Quote
Andrei Posted August 19, 2020 Posted August 19, 2020 5 часов назад, ayf сказал: Проверьте, не появлялся ли на вашей сети за последние 2 года такой-то мак-адрес. Такое мы точно не храним. Вставить ник Quote
ayf Posted August 19, 2020 Posted August 19, 2020 7 часов назад, LostSoul сказал: А это проблема посмотреть? Конечно проблема. Во-первых объем нетфлоу охренительный. Во-вторых, мак-адреса через роутеры не ходят. И даже если кто-то с этим маком сидит с моей сети, но через домашний роутер, я этого не узнаю. Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 19, 2020 Posted August 19, 2020 23 минуты назад, ayf сказал: И даже если кто-то с этим маком сидит с моей сети, но через домашний роутер, я этого не узнаю. Так это вас и не просили. Просили тольео маки на вашей сети Вставить ник Quote
pppoetest Posted August 19, 2020 Posted August 19, 2020 11 часов назад, LostSoul сказал: А это проблема посмотреть? Если расскажите, как посмотреть клиентские маки за клиентским роутером, то нет. Самое интересное, гугл может посмотреть, а я нет. Вставить ник Quote
st_re Posted August 21, 2020 Posted August 21, 2020 ну не у всех операторов выдают всем рутеры, у некоторых можно втыкать езернет прямо в комп (и многие так и делают). опять же у рутера раньше часто была функция "клонировать мак", и тогда мак светился от того компа, с которого настраивали.. правда потом комп выбрасывается, покупается новый, а на рутере мак уже не менялся... я так понимаю у когото украли комп и по маку хотят найти куда он делся ? Не понятно, правда, к чему "за 2 года".. или нашли на помойке комп с ДП и ищут владельца ? у меня у матери соседа приняли.. "удачно" купил ноут с магазине с рук.. как нашли - не знаю, но могли и по маку найти. особенно если у тогоже оператора засветился. Вставить ник Quote
ayf Posted August 22, 2020 Posted August 22, 2020 23 часа назад, st_re сказал: ну не у всех операторов выдают всем рутеры, у некоторых можно втыкать езернет прямо в комп (и многие так и делают). опять же у рутера раньше часто была функция "клонировать мак", и тогда мак светился от того компа, с которого настраивали.. правда потом комп выбрасывается, покупается новый, а на рутере мак уже не менялся... я так понимаю у когото украли комп и по маку хотят найти куда он делся ? Не понятно, правда, к чему "за 2 года".. или нашли на помойке комп с ДП и ищут владельца ? у меня у матери соседа приняли.. "удачно" купил ноут с магазине с рук.. как нашли - не знаю, но могли и по маку найти. особенно если у тогоже оператора засветился. Да, там была кража ноута за 2 года до этого. Вставить ник Quote
roma33rus Posted August 28, 2020 Posted August 28, 2020 Так в итоге чего, храним нетфлоу или нет? Если да, то сколько? а то срок в 36 месяцев как-то не радует Вставить ник Quote
Tosha Posted September 1, 2020 Posted September 1, 2020 В 10.08.2020 в 15:46, Susanin сказал: Вопрос вырос из-за нехватки места на nas-е. Никто не требует хранить вживую на сервере. Мы пишем на жесткие диски и складываем в сейф. Затраты примерно 10т в месяц. Пришел запрос - достал, развернул, выбрал данные, написал ответ. Вставить ник Quote
ayf Posted September 1, 2020 Posted September 1, 2020 7 часов назад, Tosha сказал: Никто не требует хранить вживую на сервере. Мы пишем на жесткие диски и складываем в сейф. Затраты примерно 10т в месяц. Пришел запрос - достал, развернул, выбрал данные, написал ответ. А чем разворачиваете? Вставить ник Quote
Tosha Posted September 2, 2020 Posted September 2, 2020 А чем заворачивали исходные логи тем и разворачиваем. Можно просто копировать. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted September 8, 2020 Posted September 8, 2020 В 12.08.2020 в 00:10, LostSoul сказал: В ЗоС было, обязан хранить информацию о соединениях 3 года. Там, судя по формулировке речь о телефонных cоединениях. Но не конкретизировано, что позволяет трактовать и как netflow вообще обо ВСЕХ соединениях пользователей услугами связи, не важно телефон или другое: ППРФ 538 от 27.08.2005 Цитата 12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи, в том числе информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи (далее - базы данных). Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет на территории Российской Федерации и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных. Вставить ник Quote
st_re Posted September 8, 2020 Posted September 8, 2020 Ну это как трактовать.... мы не передаём голосовую итд информацию (а то сразу станет вопрос, а где лицензия на голос.. то что он там унутре гонял СИП, это не наша зона ответственности). и звуки мы тоже не передаём.. мы передаём IP пакеты.. за отчетный период было получено от абонента 100000000 пакетов, было передано ему 100500100000 пакетов. нет ? Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted September 9, 2020 Posted September 9, 2020 17 часов назад, st_re сказал: Ну это как трактовать.... мы не передаём голосовую итд информацию (а то сразу станет вопрос, а где лицензия на голос.. то что он там унутре гонял СИП, это не наша зона ответственности). и звуки мы тоже не передаём.. мы передаём IP пакеты.. за отчетный период было получено от абонента 100000000 пакетов, было передано ему 100500100000 пакетов. нет ? вы о чем вообще? ip пакеты = иные сообщения Вставить ник Quote
st_re Posted September 9, 2020 Posted September 9, 2020 вот у меня и есть статистика по годам. сколько пакетов он получил за каждый день.. это совсем не тоже самое что нетфлоу по объёмам, но в постановку задачи укладывается.. Вставить ник Quote
Tosha Posted September 9, 2020 Posted September 9, 2020 4 часа назад, st_re сказал: сколько пакетов он получил за каждый день.. Этого мало. В идеале для каждого сообщения (пакета) надо хранить когда, откуда, куда, сколько. В принципе даже вроде как были утвержденные перечни чего именно надо хранить. Это шло в комплекте закона "Яровой". И хранение Netflow это еще по-божески, когда хранятся данные "откуда и куда" по потокам а не по пакетам. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted September 9, 2020 Posted September 9, 2020 @Tosha В Яровой это хранит оборудование Яровой. В упомянутом Дмитрием ППРФ (я уже сам забыл про такое) - именно провайдер. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted September 9, 2020 Posted September 9, 2020 1 час назад, jffulcrum сказал: @Tosha В Яровой это хранит оборудование Яровой. В упомянутом Дмитрием ППРФ (я уже сам забыл про такое) - именно провайдер. не провайдер, а оборудование, купленное им.. Но у Прова запрет на доступ к данным оборудования СОРМ. Вставить ник Quote
Recommended Posts