edo Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 есть линк ~700м, возможно протянуть только воздушкой. что нужно - прозрачное ethernet соединение, cкорость не важна. задержки и потери очень важны - будет идти телефония (TDMoE). вижу два варианта - оптика и vdsl. ни с одним не сталкивался ;) как я вижу преймущества оптики: - качество связи (задержки, потери) не должно отличаться от обычного ethernet; - нет проблем с грозозащитой; минусы: - никогда не сталкивался - как обжимать и т.д. (думаю найду знакомых, которые помогут); - цена. vdsl: плюсы: - цена (200-250$ за пару устройств); - использование имеющегося кабеля; минусы: - нужна грозозащита; - непонятно какое будет качество. вопросы: - сколько стоит метр оптоволокна, который можно тянуть воздушкой? (трос уже натянут); - я правильно понимаю, что стопроцентной грозозащиты не бывает? что можете порекомендовать для лучшей защиты? - насколько стабильный будет линк vdsl на 700м пары сечением 0.4? какие модемы стоит использовать? Вставить ник Quote
leveler Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Если не важна скорость соединения, то лучше adsl или shdsl, т.к. vdsl будет по капризней, имхо. на 700 метров своим проводом всё будет нормально. г/з ставить надо фсяка. Вставить ник Quote
alchie Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 ADSL в таких условиях неприемлем из-за своей асимметричной природы. фактически ширина канала будет равна максимальной ширине upstream модема (2 мегабита в случае ADSL 2+). я, к сожалению (или счастью?), не слышал про возможность попарной установки ADSL модемов, т.е. без использования DSLAMов. SHDSL/G.SHDSL - не более двух мегабит в обе стороны, достаточно надежно, если оборудование прямое. VDSL (paradyne sp 1020) - в пределах полутора-двух километров зарекомендовало себя как достаточно неприхотливая, но при этом и не очень быстрая технология (3-5М). если есть деньги - делайте оптику. ни 100М, ни, тем более, гигабит эзернет ни один xDSL не даст. в случае же оптики, используя соответствующее оборудование, можно еще и потоки E1 передавать параллельно эзернету. Вставить ник Quote
leveler Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Понятно, что оптика круче, надежней и пр., и пр. Но цена есть цена. Оптика дороже. Если скорость не важна, ставьте shdsl. Если что с проводом случится, то не прийдется вызывать специалистов с оптическим рефлектометром, или даже заново перетягивать и разваривать. Ведь воздушкой делаете. Никто же низнает, какой там бомж на крышу заберется за кабелем/антеной. Вставить ник Quote
Yurich Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 ОПТИКА Хотя и будет подороже. Цены на оптический кабель посмотреть можете например здесь http://www.rusoptika.ru/price/price_fo_cable.html Смотрите кабель для подвески. Оптоконверторы, оптические патчкорды http://www.converter.ru (порядка $110 за штуку RubyTECH). Ну а сварка - как договоритесь со "знакомыми" Удачи. Вставить ник Quote
Прохожий Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Если оптокабель не трогать, он десятилетиями работает и есть не просит. И стоят сейчас оптика вполне разумных денег, в абсолютных цифрах разница получится, может и впечатляющая (особенно в терминах "мне бы с этими деньгами да в ликеро-водочный!), но вот относительно производительности - совсем другой коленкор. Оптику по возможности с диэлектрическими силовыми элементами. Чем меньше длинных проводников - тем лучше для здоровья, по жизни. Вставить ник Quote
Shiva Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 alchie, фактически ширина канала будет равна максимальной ширине upstream модема (2 мегабита в случае ADSL 2+). Что-то не видел я моделек на 2Мб... Вставить ник Quote
SMSI Posted October 21, 2005 Posted October 21, 2005 edo, Здесь посмотрите: http://www.elcon-system.ru/index.php?page=121 Пока к этим моделькам претензий не было, только грозозащита нужна обязательно Вставить ник Quote
edo Posted October 26, 2005 Author Posted October 26, 2005 я пока больше к меди склоняюсь - zyxel 871 (vdsl) или zyxel 791 (shdsl). а насчет грозозащиты что посоветуете? Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted October 26, 2005 Posted October 26, 2005 Вообще на такую дальность некоторые производители xDSL оборудования предлагают 10Мбит и в синхроне, а может и больше. Вставить ник Quote
Recommended Posts