RialCom.ru Posted July 31, 2020 Posted July 31, 2020 однако справляю сегодня 20 лет компании много интересного в отрасли прошло а давайте вспомним как начинался этот век? Вставить ник Quote
telematic Posted July 31, 2020 Posted July 31, 2020 26 минут назад, RialCom.ru сказал: однако справляю сегодня 20 лет компании Моей 26 Вставить ник Quote
YuryD Posted July 31, 2020 Posted July 31, 2020 А давайте - в иную ветку переедем, закрытую для нубов? Вставить ник Quote
straus Posted July 31, 2020 Posted July 31, 2020 1 час назад, RialCom.ru сказал: однако справляю сегодня 20 лет компании много интересного в отрасли прошло а давайте вспомним как начинался этот век? Как-как... С модемов начинался. Для большинства это были модемы 2400, а у меня первым даже был 1200/NONE. А вот первым моим собственным домашним компьютером была сразу AT. И винчестер был ST-157A-1 на целых 40 мегабайт. А ещё у меня был цветной матричный принтер СМ6341. Что ещё? Ещё были сетевые платы ARCNET, где была скорость 2.5 мегабита, и адрес выставлялся переключателями на плате, целых 256 адресов. Сетевая ОС Novell Netware. Альтернативная ДОС от Digital Research - DR-DOS. Со встроенной одноранговой сетью Personal Netware. Не обошлось и без дерьма. Microsoft сделала в Windows затычки, чтобы не работала под DR-DOS. Novell использовала против автора Personal Netware криминальные методы, чтобы он отказался от написания альтернативы её полноценному серверу. Дискеты были 5 дюймовые. А на более древних машинах даже 8 дюймовые. СМ1800. СМ1420. СДГ. И не было в отрасли случайных людей. А потом пришло время интернета. Сначала опять же через модемы. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted July 31, 2020 Author Posted July 31, 2020 детство я провел конструируя на 133/533 серии с ромбиками и ОС в мечтах о 580/565 серии юность моя начиналась с разными PDP11 из СССР - обожаю тот ассемблер потом Синклера на продажу и mfm/rll винчестеры это все же еще 20 век а еще у меня был Мега-комп ibm ps/2 386 с шиной eisa - как то мало ее видывал ;( красивые коричневые разъемчики и я то же в 20 веке новелл 3.11 я часто применял - удобно в ne2000 прошить пзу и бездисковые станции на 10мбит, романтика коакс и Т с прикольными терминаторами вот как то модемы и ббс я обошел стороной, разве в синхронном режиме на 2 парах курьер на выделение использовал уже для интернета! а лет за 5 до 21 века я как раз познакомился с витой парой и 100мбит хабами - вот оттуда и началось сетестроение! военная п274 полевка на чудных стальных барабанах в попонке из брезента и волшебство - 500 метров 10 Мбит Вставить ник Quote
jffulcrum Posted July 31, 2020 Posted July 31, 2020 2 часа назад, straus сказал: А вот первым моим собственным домашним компьютером была сразу AT. И винчестер был ST-157A-1 на целых 40 мегабайт. А ещё у меня был цветной матричный принтер СМ6341. Что ещё? Ещё были сетевые платы ARCNET, где была скорость 2.5 мегабита, и адрес выставлялся переключателями на плате, целых 256 адресов. Сетевая ОС Novell Netware. Альтернативная ДОС от Digital Research - DR-DOS. Со встроенной одноранговой сетью Personal Netware. Не обошлось и без дерьма. Microsoft сделала в Windows затычки, чтобы не работала под DR-DOS. Novell использовала против автора Personal Netware криминальные методы, чтобы он отказался от написания альтернативы её полноценному серверу. Дискеты были 5 дюймовые. А на более древних машинах даже 8 дюймовые. СМ1800. СМ1420. СДГ. Это все too old, как говорят педведы. У топикстартера четко "20 лет" и "как начинался век". Чо там из перемен глобальных за 20 лет: WiFi, GPON, MT вездессущий. У многих так за 20 лет все перемены только к циферкам на шильдиках любимых цисок свелись. 2 часа назад, straus сказал: И не было в отрасли случайных людей. Ха-ха, именно как отрасль она вся начиналась со случайных людей. Просто биографию человека посмотрите, на ресурсе которого попердываем. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted August 1, 2020 Author Posted August 1, 2020 так 20 лет назад никакого домолана и не припомню! DSL в лучшем случае и только рост телефонии!! интЫрнет по Е1 гулял с помегабайтной тарификацией, за рубеж Т3/Е3 были как щас 100г у магистралов и какое Cisco - 75/72/52/53/36/25! я вот совсем недавно в завале нашел AUI адаптер на UTP Вставить ник Quote
Andrei Posted August 1, 2020 Posted August 1, 2020 В 1999 году начинали с диалапной циски 3620 Года через 4 купили Paradyne 4200 - пропроетарный ReachDSL, арендовали медные линии у сами знаете кого до микрорайонов, давали до микрорайона линк 2 Мбит до DSL, а там строили мелкие фрагменты домосетей на внешней витухе, с которых по DSL-линкам трафик стягивался в центр. Аплинк был на циске, агрегирующей 2Е1 в ethernet. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted August 1, 2020 Posted August 1, 2020 2 часа назад, RialCom.ru сказал: так 20 лет назад никакого домолана и не припомню! Ну 20 не 20, а у меня до сих пор хранится чек на две сетевые карты от 2002 года, и это даже не первые пользователи в нашем домолане были. Наверное, как раз в 2000 были первые. До первых безлимиток было еще минимум 5 лет. 1 час назад, Andrei сказал: а там строили мелкие фрагменты домосетей на внешней витухе У нас в ходу в городе был П296. Помню там, где была именно витуха на 4 пары (а из-за доступности военного кабеля на ней почти никто не строил), оставшиеся 2 пары соединялись последовательно у всех витух в огромной колбасе, и на концах стояли SHDSL-модемы, замыкавшие STP-кольцо. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted August 1, 2020 Author Posted August 1, 2020 интересное решение для "гирлянды" Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 В 31.07.2020 в 20:24, straus сказал: А потом пришло время интернета. Сначала опять же через модемы. О ну хоть один олдфаг с novell и arcnet образовался. У нас исходно "телеком" по невитой телефонной лапше был и ipx протоколе на 115200 bps через мультикарты , под дос , бридж на новелл на 386dx2 , затем как раз аркнет, у него волновое сопротивление 75ом очень выгодно к бу списанным кооасальным кабелям от терминалов vax подходило 21 час назад, [anp/hsw] сказал: До первых безлимиток было еще минимум 5 лет. В куче районов москвы в 2002 уже безлимиты были , под безлимитные радио аплинки тор-инфо себе тогда наивных пионеров заманивал , которых чуть позже всех кинули , а абонентов продали в нетбайнет 2002 мне запомнился переводом первых самых настырных абонентов на гигабитные порты , типа ну купили же комп с гигабитом, дайте нам коммутатор на гигабит чтоб хоть с соседями по дому все было круто Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 2 часа назад, LostSoul сказал: 2002 мне запомнился переводом первых самых настырных абонентов на гигабитные порты , типа ну купили же комп с гигабитом, Никакого компа с гигабитом они купить не могли. В том время в принципе на десктопных материнках не было сетевых, а как начали появляться - то 100-мегабитные. Это ведь времена P3, ранних P4 и слотовых AMD athlon на 700-900мгц. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted August 2, 2020 Author Posted August 2, 2020 у меня то же про гигабит 2002 удивительно в домашних компах и домоланах свичи были удивительно дорогими Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 45 минут назад, [anp/hsw] сказал: Никакого компа с гигабитом они купить не могли. в середине 2003 уже свободно в любом ф-центре продавались материнки на intel 765 / 865 с интегрированным гигабит на плате. и стояли яростные срачи нафига типа в десткопе вообще может быть нужен гигабит и что типа система в принципе не сможет его нагрузить. я глядя на цену свитчей был сторонником этой точки зрения. но покупать гигабитные свитчи пришлось, так как буйные апдепты технических новинок начали качать лодку в духе "мы сейчас свою сеть замутим с чаем и библиотекаршами" а в 2002 были у отдельных наиболее блатных товарищей это "прокурорские" дома были Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 9 минут назад, LostSoul сказал: в середине 2003 уже свободно в любом ф-центре продавались материнки на intel 765 / 865 с интегрированным гигабит на плате. Позже. 865 чипсет интелом был только анонсирован в мае 2003. Реальные платы на нем начали поставляться хорошо если к 2004. Конечно, дело было давно, и вы могли пару лет туда-сюда попутать. Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 15 минут назад, [anp/hsw] сказал: Конечно, дело было давно, и вы могли пару лет туда-сюда попутать. или все-таки жизнь в центре москвы немного отличалась от прочей РФ , что вероятнее :-) перепутать я наврятли мог, так как к 2004 тот проект уже отжали бандиты у нас. сверился по историческим источникам, март-сентябрь 2001 года это был. archive.org все помнит :-) Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 8 минут назад, LostSoul сказал: перепутать я наврятли мог Тогда, получается, перепутал сам Intel? :) https://www.extremetech.com/extreme/54236-intel-announces-springdale-chipset-new-p4s Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 3 минуты назад, [anp/hsw] сказал: Тогда, получается, перепутал сам Intel? :) ну значит какие-то еще материнки . Но мной проверено точно, что в середине 2001 года несколько пользователей проело мне плешь и печень что требуют гигабитного абонентского включения, так как у них в их новеньких топовых комьютерах 1000мбит порт интегрированный имеется. и они хотят mp3-шечки себе туда сюда на гигабите прокачивать. и образы фильмов. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 4 минуты назад, LostSoul сказал: Но мной проверено точно, что в середине 2001 года несколько пользователей проело мне плешь и печень что требуют гигабитного абонентского включения, так как у них в их новеньких топовых комьютерах 1000мбит порт интегрированный имеется. Не мог иметься. Все три встраеваемых контроллера (intel 82547, 3com 3c940, marvell 88E8001) анонсированы в середине 2003-2004 :) https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/4967/intel-82547gi-gigabit-ethernet-controller.html https://investor.marvell.com/news-releases/news-release-details/marvell-announces-yukon-ec-worlds-smallest-gigabit-controller Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted August 2, 2020 Author Posted August 2, 2020 бандиты отжали домолан в 2004? может 1994 Вставить ник Quote
straus Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 3 часа назад, LostSoul сказал: затем как раз аркнет, у него волновое сопротивление 75ом очень выгодно к бу списанным кооасальным кабелям от терминалов vax подходило Ну вообще для аркнета был специальный 93-омный коаксиал. Но на 75-омном тоже работало. Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 15 минут назад, RialCom.ru сказал: может 1994 в 1994 они даже представить себе не могли что это кому-то может быть нужно отжимать. Мы когда в в 1994-1996 в РЭУ и ДЕЗ на тему доступов на крыши , с нами все общались будто мы участки на луне хотим в аренду взять. Вставить ник Quote
Andrei Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 4 часа назад, LostSoul сказал: О ну хоть один олдфаг с novell и arcnet образовался. Застал и Novell, и Lantastic по коаксиалу по шине на BNC-коннекторах. Вставить ник Quote
st_re Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 1 час назад, RialCom.ru сказал: бандиты отжали домолан в 2004? может 1994 да зачем 90-е.. я процес, правда к счастью для той сети, не удачный, наблюдал в 2007 или 2006. не помню уже (ну адназначна после 2005), а в 94 бандиты бы вообще не поняли что это и как это продать. а гигабитный езернет в компе не обязательно же набордный.. мать без набордного езернета вообще и сетвую купили покруче. комп могли и всборе купить, и да "у меня в компе гигабитный езернет" Вставить ник Quote
LostSoul Posted August 2, 2020 Posted August 2, 2020 14 минут назад, st_re сказал: да зачем 90-е.. я процес, правда к счастью для той сети, не удачный, наблюдал в 2007 или 2006. не помню уже (ну адназначна после 2005), а в 94 бандиты бы вообще не поняли что это и как это продать. а гигабитный езернет в компе не обязательно же набордный.. мать без набордного езернета вообще и сетвую купили покруче. комп могли и всборе купить, и да "у меня в компе гигабитный езернет" сомнительно, так как на момент приобретения компа указанные жители не знали что к ним придет домонет и между собой не сговаривались. однако у 3 человек в доме оказался гигабит. Вставить ник Quote
Recommended Posts