Jump to content
Калькуляторы

В Калуге «Ростелеком» проведёт операцию «Чистое небо»

Материал: Перенос коснётся кабелей всех операторов, проложенных на опорах уличного освещения в центре и на исторических улицах. Для переноса кабелей в канализацию национальный оператор связи задействует свыше 60 километров подземных коммуникаций, проходящих по 12 улицам в 35 кварталах города. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кабельная канализация не коллектор, там кабели прокладываются не по лоткам, а в трубы. Если трубы зарыли с изгибами, то проложить в одну трубу много кабелей не получится, при каждой прокладке и демонтаже кабели испытывают сильные трения, если попал песок или грязь (а земля из этого и состоит), то рабочий кабель можно протереть насквозь прокладкой или демонтажом следующего. Колодцы испытывают морозные пучения, затопления, засорение и заиливание. Все оборудование зачастую полностью или частично погружено в воду, без качественной герметизации сгнивает и не предполагает "упрощенного процесса подключения абонента". Технический контроль затруднен в силу необходимости откачивания воды и чистки колодца. Что кабели испытывают в трубах одному богу известно, трубы полностью могут быть затоплены водой, зимой замерзают и никаких работ провести невозможно. Кабели должны быть с броней, гидрофобами и другими техническими изысками, дабы противостоять стихии. При этом один "умный" экскаваторщик может принести грандиозные убытки десяткам организаций, а восстановление может занять недели земляных работ, асфальтовых и прочих. Другое дело столбы !!! Все кабели на виду, упрощенной и облегченной конструкции, легкое обслуживание, визуальный контроль, простейший монтаж и демонтаж хочешь с люльки, хочешь со стремянки. Одно только вот плохо для Ростелекома, бабки за аренду идут в какой-нибудь Горсвет или УК или никуда. И бюджеты трилионные на столбах пилить тяжело - столбы очень дешевые...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добровольно-принудительно на:
1) получение тех.условий с обязательным восстановлением канализации

2) аренда по 6000руб за каждый км/кабеля

3) и хрен его знает во что станет монтаж/перепайка/перенос.

Походу в "плюсах" только Ростелеком опять...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Kuzin Andrey сказал:

И бюджеты трилионные на столбах пилить тяжело - столбы очень дешевые...

Спорное утверждение. Тут своя кухня, тоже есть где разгуляться маразму, безысходности и непомерным бюджетам.

Вот для примера ситуация. Улица в частном секторе, от края дорожного полотна до заборов частных территорий 3 метра обочины-газона-тротуара. Аккурат по центру этой 3-хметровой полосы идёт трасса 0,4КВ облэнерго. У трассы охранная зона 2м, то есть, свои опоры в этой зоне однозначно не поставить. Стоимость аренды одной опоры облэнерго - космический ценник. Что делать в такой ситуации:

1. Судится с облами с попыткой привлечения ФАС. Долго и затратно.

2. Ставить свои опоры по территории частников. Слишком велики шансы с кем-то не договориться.

3. Строить свою каналью вдоль тротуара.

Как видно, вариант 3 в ряде случаев будет самым приемлемым, не смотря на высокий уровень затрат.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Kuzin Andrey сказал:

Другое дело столбы !!!

Поэтом и написано, что по мнению "Ростелекома" :)

Естественно, воздушки в разы дешевле и удобней. Вариант за канализацию один - то самое чистое небо. Однако, учитывая состояние российских городов, аргумент звучит слабо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Kuzin Andrey сказал:

 Другое дело столбы !!! Все кабели на виду, упрощенной и облегченной конструкции, легкое обслуживание, визуальный контроль, простейший монтаж и демонтаж хочешь с люльки, хочешь со стремянки.

Да, другое дело! Допуски на работу на высоте, угрозы поражения электричеством (троллейбус, освещение),  грозы, а один умный крановщик, или просто троллейбус со слетевшей штангой, легко создают работы десяткам организаций. Ну и нельзя забывать о целебном воздействии обычного такого шквалистого ветра или новомодных в Средней полосе торнадо. Визуальные контроль и диагностика тоже на высоте:

 

electrical-cables-asia-s-59538706.jpg

 

Это я чисто из духа противоречия набросил, а то рисуете прям рай. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, jffulcrum сказал:

Допуски на работу на высоте, угрозы поражения электричеством (троллейбус, освещение)

при работе в колодцах рисков и травматизма гораздо больше.   удушение газами ,  авто приехавшее в голову ,  возможность поражения током и под землей никто не отменял

травматизм от крышек люков и при спусках непонятно во что, скорее всего выше чем при монтаже на столбах на высоте 4.5м

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще бы прокомментировали , что лучшее решение - это размещение радиоточек и т.д. А может быть лучше кабели еще в Оку переместить? Там вероятность повреждения экскаватором вообще отсутствует)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему РТ и в Калуге - мне понятно. Кабельная канализация им же и принадлежит скорее всего. А все остальные будут платить им за ТУ, согласовывать проекты на достройку, дарить объекты и платить потом аренду. Мечта идиота!

 

Пусть РТ (ака Онлайм) сперва спрячет под землю всё своё в Москве и за свой счет (включая ТВ инфраструктуру) - вот тогда мы и посмеемся.

 

Все эти программы "чистое небо" - борьба монополистов с конкурентами и отмыв бабла на стройках. Не знаю, может в Калуге все обстоит гораздо лучше, но в ДЕФАУЛТ сити это прошло именно так. И слава богу пока тормознулось, хотя многих зацепило.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 В нашем городке никто не будет смотреть на чистое небо, под ноги надо смотреть, чтобы на небе раньше времени не оказаться. Ну РТ - понятно, древнюю кобельную канализацмю надо монетизировать еще три раза, а реально у нас - старой еще в центре осталось, в новых микрорайонах её просто нет, никакой. Тот-же РТ вешается по столбикам. Строить новую каналью у них своих нету, а субчики по городу строят для всех не напрягаясь ни глубиной ни трубами. Потом приходит нанятый трактотеррорист и барит-сверлит дыру в свежепроложенном но недокументированном для него 96волоконнике, через каждые 2 метра, четко попадая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this