Jump to content

Незаконная обработка персональных данных

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток форумчане.

Интересная ситуация сложилась.

Оператор связи разослал абонентам на их номера смс-ки об изменении стоимости услуг через бота в автоматическом режиме согласно информации из биллинга.

Как правило эти номера  были взяты из договоров (где сам абонент указывал),НО в одном из случаев это оказался рабочий (корпоративный) номер.

Этот рабочий номер попал в базу оператора после того как абонент создавал неоднократно аварийные заявки по разным поводам (отсутствие услуг и прочее) через техподдержку.

К сожалению,разговоров с участием абонента не сохранилось,остались только данные о заявках (когда и кем создавались,отчет о выполнении,по какому договору и пр.) 

Абонент возмутился,что на его рабочий номер прислали смс,написал кляузу в РКН. Обвиняет в том, что при заключении договора рабочий номер телефона не передавал,следовательно оператор осуществляет незаконную обработку персональных данных. РКН запросил пояснения (письменные пояснения по доводам заявителя,источник и дату получения телефона,правовые основания обработки).

Создаваемые абонентом аварийные заявки не требовали подписания каких-либо документов,поскольку устранение производилось оператором удаленно.

Как то странно получается,абонент сам позвонил в техподдержку с рабочего номера, идентифицировал себя по номеру договора/адресу предоставления услуг/паролю/паспортным данный,его проблему решили, в итоге ещё и виноваты остались.

Действительно, на момент заключения договора оператор не располагал рабочим номером договора.Однако,нет запрета на взаимодействие с абонентом по действующему договору по номеру телефона,которого нет в договоре.

Штрафы по 13.11 КоАП РФ приличные, особенно в это непростое время...

Posted

Со стороны абонента , могу сказать что очень бесят такие ,рассылающие на деревню дедушке.

У меня уже дважды с пчелами такая история, что они шлют информацию об изменении условий по симке на отключенную симку лежащую на полке или установленную где то в пинговалке и не направляют ее ни емейлом ни на контактный номер , прописанный в договоре

А потом считают что я им что-то должен приписывают долг, продают коллекторам и я только от коллекторов о всем этом узнаю

Posted
3 часа назад, Fafnir сказал:

Этот рабочий номер попал в базу оператора

А на каких основаниях оператор вообще вносил входящие номера в базу и сопоставлял их с абонентами?

Оператор попал. Причём по-полной.

Как то странно получается,абонент сам позвонил в техподдержку с рабочего номера

А также с телефона соседа, случайного прохожего, из дежурки управления внутренних дел (куда заходил по работе)...

в итоге ещё и виноваты остались

Это ещё не остались, всё ещё впереди. Закрывайте вопрос с абонентом побыстрее. Неужели так трудно наскрести 20-50 тыр, чтобы разойтись миром?

Ты смотри, чтобы там кроме штрафов не вплыли другие нюансы. Ибо рабочий номер могли передать другому сотруднику, например.

А учитывая непростое время - могут при наличии головы развести оператора на политику или терроризм. Правда там многоходовка, но реальная.

Кстати, вы там по ошибке на номера не отсылали что-то вроде призывов прийти на Болотную?

Posted
19 минут назад, straus сказал:

А на каких основаниях оператор вообще вносил входящие номера в базу и сопоставлял их с абонентами?

А как иначе связаться с человеком, который сдал аварийную ситуацию?

Posted

152-ФЗ от 27.07.2006

Цитата

7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

То есть вы обязаны удалить данные как только аварийная ситуация устранена.

Posted
1 час назад, ayf сказал:

А как иначе связаться с человеком, который сдал аварийную ситуацию?

По номеру, который он предоставил в явном виде для этой цели.

Posted
2 часа назад, jffulcrum сказал:

То есть вы обязаны удалить данные как только аварийная ситуация устранена.

Эти данные служат для скорейшей идентификации клиента при последуюшем обращении и хранятся до конца срока действия договора

Posted
4 часа назад, LostSoul сказал:

Эти данные служат для скорейшей идентификации клиента при последуюшем обращении и хранятся до конца срока действия договора

На каком основании? Клиент явно указал, что это его номер? Клиент явно выразил желание, чтобы его идентифицировали по этому номеру?

Кроме того, ТС написал, что был не входящий звонок с этого номера, а исходящее сообщение на этот номер.

Так что если провайдер не сможет показать бумагу за подписью абонента, разрешающую ему собирать и хранить любые данные, кроме явно предоставленных абонентом - сливай воду. А если при этом зажмёт денег на подкуп абонента (да, именно так), то будет хлебать своё счастье ситечком.

P.S. Специально для лостового соула - чтоб тебя банк идентифицировал по любому номеру, с которого ты когда либо звонил.

Posted
4 часа назад, straus сказал:

На каком основании? Клиент явно указал, что это его номер? Клиент явно выразил желание, чтобы его идентифицировали по этому номеру?

Кроме того, ТС написал, что был не входящий звонок с этого номера, а исходящее сообщение на этот номер.

Так что если провайдер не сможет показать бумагу за подписью абонента, разрешающую ему собирать и хранить любые данные, кроме явно предоставленных абонентом - сливай воду. А если при этом зажмёт денег на подкуп абонента (да, именно так), то будет хлебать своё счастье ситечком.

P.S. Специально для лостового соула - чтоб тебя банк идентифицировал по любому номеру, с которого ты когда либо звонил.

Как раз таки вначале (за несколько лет до отправления смс)  с рабочего номера абонента поступили два входящих звонка  в техподдержку оператора для создания аварийных заявок,причем с разницей в полгода.

Если клиент в "лохматом" году заключил договор и указал номер телефона, то теперь с ним на всю жизнь?

Даже если этот номер утратил актуальность, потерян?

Posted
3 минуты назад, Fafnir сказал:

А для этого в оферте должен быть пункт о том, что клиент обеспечивает актуальность данных.

И у клиента должен быть стимул это делать.

Posted
11 часов назад, straus сказал:

Оператор попал. Причём по-полной.

А также с телефона соседа, случайного прохожего, из дежурки управления внутренних дел (куда заходил по работе)...

Это ещё не остались, всё ещё впереди. Закрывайте вопрос с абонентом побыстрее. Неужели так трудно наскрести 20-50 тыр, чтобы разойтись миром?

Ты смотри, чтобы там кроме штрафов не вплыли другие нюансы. Ибо рабочий номер могли передать другому сотруднику, например.

А учитывая непростое время - могут при наличии головы развести оператора на политику или терроризм. Правда там многоходовка, но реальная.

Кстати, вы там по ошибке на номера не отсылали что-то вроде призывов прийти на Болотную?

Оператор должен проводить расследование о принадлежности номера конкретному абоненту и определять статус этого номера?А случае изменения номера телефона абонента по договору необходимо каждый раз бумажку подписывать?

Posted
1 минуту назад, Fafnir сказал:

А случае изменения номера телефона абонента по договору необходимо каждый раз бумажку подписывать?

Вот дойдет дело до суда, попадете на крупный штраф — и перестанете задавать риторические вопросы.

У нас смена контактного номера телефона дистанционно не оформляется, только лично, заявлением с подписью.

Posted (edited)
3 минуты назад, alibek сказал:

Вот дойдет дело до суда, попадете на крупный штраф — и перестанете задавать риторические вопросы.

У нас смена контактного номера телефона дистанционно не оформляется, только лично, заявлением с подписью.

Спасибо за совет, в противном случае значит отправлять смс на номер,указанный в договоре с подписью клиента,вне зависимости насколько он актуален.

Edited by Fafnir
Posted
4 часа назад, straus сказал:

я вам больше скажу, они еще и биометрическую идентификацию по голосу проводят, а не только номера

14 минут назад, Fafnir сказал:

Оператор должен проводить расследование о принадлежности номера конкретному абоненту и определять статус этого номера?

с помощью HDR запроса можно определять факт перевыдачи сим-карты  по номеру. дешево и сердито

Posted

Кстати,  давно хочу добавить в договор с абонентами пункт, что в целях контроля за соблюдением условий договора оператор имеет право на сбор и учет обезличенных идентификаторов различных идентификаторов абонента на различных ресурсах сети интернет, учета количества подключений к определенным ресурсам и.т.п.      Чтоб иметь основания официально отключать "домашнего пользователя" ,  через которого по 300 человек в вацапе сидит

Posted
30 минут назад, Fafnir сказал:

значит отправлять смс на номер,указанный в договоре с подписью клиента,вне зависимости насколько он актуален.

Актуальность данных — это отдельный вопрос, никак не связанный с ПД.

Обеспечить актуальность данных это обязанность абонента.

Ну а как стимулировать его это делать — думайте сами.

Можете сделать тупо, в лоб — принимать обращения только с контактного номера.

Posted
1 час назад, alibek сказал:

Можете сделать тупо, в лоб — принимать обращения только с контактного номера.

причем с того самого, на работу которого абонент и хотел пожаловаться. беспроигрышный вариант :-)

Posted
17 часов назад, Fafnir сказал:

Абонент возмутился,что на его рабочий номер прислали смс,написал кляузу в РКН. Обвиняет в том, что при заключении договора рабочий номер телефона не передавал,следовательно оператор осуществляет незаконную обработку персональных данных. РКН запросил пояснения (письменные пояснения по доводам заявителя,источник и дату получения телефона,правовые основания обработки).

Создаваемые абонентом аварийные заявки не требовали подписания каких-либо документов,поскольку устранение производилось оператором удаленно.

Как то странно получается,абонент сам позвонил в техподдержку с рабочего номера, идентифицировал себя по номеру договора/адресу предоставления услуг/паролю/паспортным данный,его проблему решили, в итоге ещё и виноваты остались.

Действительно, на момент заключения договора оператор не располагал рабочим номером договора.Однако,нет запрета на взаимодействие с абонентом по действующему договору по номеру телефона,которого нет в договоре.

Объяснение дали? Обезличенно SMS направили абоненту??  Так приведите "своего абонента", который скажет - я просил меня уведомлять об авариях и существенных изменениях тарифов по SMS.  Телефон жалобщика указал ошибочно.  Дело закроют, ибо нет умысла...

Posted
3 часа назад, satboy сказал:

Так приведите "своего абонента", который скажет - я просил меня уведомлять об авариях и существенных изменениях тарифов по SMS.  Телефон жалобщика указал ошибочно.

Хочу посмотреть, кто из "абонентов" на такое подпишется, если номер отличается не одной-двумя цифрами.

3 часа назад, satboy сказал:

Дело закроют, ибо нет умысла...

А вот с этим "абонентом" уже возникает умысел.

6 часов назад, Fafnir сказал:

Как раз таки вначале (за несколько лет до отправления смс)  с рабочего номера абонента поступили два входящих звонка  в техподдержку оператора для создания аварийных заявок,причем с разницей в полгода.

И шо?

Если клиент в "лохматом" году заключил договор и указал номер телефона, то теперь с ним на всю жизнь?

Это проблемы клиента.

Оператор должен проводить расследование о принадлежности номера конкретному абоненту и определять статус этого номера?

Ни в коем случае. Оператор вообще может использовать только данные, предоставленные абонентом в явном виде и для определённых целей.

Тут ещё вопрос, давал ли абонент согласие на информирование по SMS о сменах тарифа. Может в договоре указано другое.

Posted
6 минут назад, straus сказал:

Хочу посмотреть, кто из "абонентов" на такое подпишется, если номер отличается не одной-двумя цифрами.

Какая разница?

"Абонент" мог номер вообще выдумать, никакой ответственности за предоставление неверных контактных данных не существует.

Довольно неплохой совет дали, если конечно оператор не успел документально признать свою ошибку.

Posted
4 минуты назад, alibek сказал:

Какая разница?

"Абонент" мог номер вообще выдумать, никакой ответственности за предоставление неверных контактных данных не существует.

Ага, щаз.

А у ТС уже есть 13.11 часть 2 и часть 4. Протупит - добавится часть 5.

Posted
6 минут назад, ayf сказал:

Если бы еще можно было компенсацию оттяпать за то, что указывают чужой емейл

Это да. Мой ящик на mail.ru (я его зарегистрировал в самом начале mail.ru) где только не указывают, спам и посторонние письма сыпятся потоком.

Иногда развлекаюсь. Однажды некий гражданин разместил объявление о продаже автомобиля и указал мой email. Я сделал сброс пароля и отредактировал объявление, уменьшив цену в 4 раза и дописав "Срочно, нужны деньги, звонить в любое время".

А последние три года некий бедолага купил у кого-то айфон и все пытается сделать сброс пароля Apple Id.

3 минуты назад, straus сказал:

Ага, щаз.

Легко.

Это даже не анкетные данные, которые абонент формально должен предоставлять правдивые.

Это просто согласие на прием информационных сообщений, где можно указать что угодно.

Posted
2 минуты назад, alibek сказал:

Это да. Мой ящик на mail.ru (я его зарегистрировал в самом начале mail.ru) где только не указывают, спам и посторонние письма сыпятся потоком.

Иногда развлекаюсь. Однажды некий гражданин разместил объявление о продаже автомобиля и указал мой email. Я сделал сброс пароля и отредактировал объявление, уменьшив цену в 4 раза и дописав "Срочно, нужны деньги, звонить в любое время".

На мой ящик мало того, что сайты знакомств пишут, так еще и какой-то настойчивый товарищ дважды заказывал смартфоны в магазинах. Мне было скучно. Я звонил и  отменял заказы:))) Но я думал, это только у меня проблема с мейловской почтой.