alibek Posted July 21, 2020 Posted July 21, 2020 Какой-то маразм с Wi-Fi на W10, никто не сталкивался? Есть точка доступа, работающая в режиме белого списка (то есть в ACL добавлены MAC-адреса клиентов, которым разрешено подключаться). Нужно подключить к ней ноутбук под Windows 10. В ноутбуке есть беспроводной адаптер с MAC-адресом 74:DF:BF:9F:8B:21. Но кроме этого есть еще штуки три виртуальных беспроводных адаптера, непонятно для чего, у которых отличается первый байт MAC-адреса. Добавляю в ACL 74:DF:BF:9F:8B:21 — ноутбук не может зарегистрироваться в сети. Добавляю остальные MAC-адреса — по прежнему не может. Отключаю режим белого списка — ноутбук подключается успешно. На точке доступа в списке подключенных станций — 74:DF:BF:9F:8B:21. Есть подозрение, что в момент подключения W10 использует какой-то рандомный MAC, поэтому подключение и не срабатывает. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 21, 2020 Posted July 21, 2020 @alibek Поисковики забанили :-) ? Вот первая же ссылка: https://defcon.ru/network-security/3290/ Вставить ник Quote
alibek Posted July 21, 2020 Author Posted July 21, 2020 Не сообразил поискать. Вот же ш. А я уже час все пытаюсь ноутбук подключить нормально. Как я понимаю, для сохраненных сетей рандомизация не используется? Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 21, 2020 Posted July 21, 2020 @alibek Честно, не знаю.... надо читать. Там еще и с ИПв6 могут быть заморочки жуткие с маками, если он используется. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted July 21, 2020 Posted July 21, 2020 13 часов назад, alibek сказал: Есть точка доступа, работающая в режиме белого списка (то есть в ACL добавлены MAC-адреса клиентов, которым разрешено подключаться). Это и есть маразм очень большой. 13 часов назад, alibek сказал: Как я понимаю, для сохраненных сетей рандомизация не используется? Зависит от настроек. В андройд 10 рандомизация включена по дефолту всегда, но для конкретной сети может быть отключена ручками. По крайней мере у самсунга такие дефолты. В вашем случае есть шанс что первые пакеты в точку уходят с рандомным маком чтобы не светить реальный на случай отсутствия нужной точки в эфире, а ваша точка может такие пакеты дропать тк они не в списке. Вставить ник Quote
nemo_lynx Posted July 27, 2020 Posted July 27, 2020 В 21.07.2020 в 12:10, sdy_moscow сказал: @alibek Поисковики забанили :-) ? Вот первая же ссылка: https://defcon.ru/network-security/3290/ Блииииннн! Спасибо большое! Тоже сталкивался с ситуацией, так и не понял что за хрень творится. Пришлось на роутере отключать фильтрацию по МАС. Мда... Не уследишь за всеми новшествами... Вставить ник Quote
Recommended Posts