alibek Posted July 4, 2020 Posted July 4, 2020 Есть хотспот Unifi и несколько десятков точек доступа. Все в одном VLAN, что не очень хорошо. А можно ли управление точками вынести в отдельный VLAN? Чтобы инфраструктура отдельно, а клиенты отдельно. Можно на коммутаторах включить гибридный режим (tagged+untagged), а для беспроводных сетей прописать VID - тогда клиенты будут подключаться в VLAN со своим тэгом, а управление останется без тэга. Но это не очень удобно. На AirOS такое можно было настроить. Но в Unifi я такого не нахожу. Вставить ник Quote
Crazy_Max Posted July 4, 2020 Posted July 4, 2020 (edited) Точно знаю что когда беспроводную сеть настраиваешь можно указать vlan WIFI-IT сеть для управления как раз, чтоб с мобильных устройств иметь доступ, а IT-CIA пользовательский vlan. В теории во вкладке Networks есть упоминание про VLAN но сказано что работает только с UniFi Switch что в принципе логично, но под рукой свича нет чтоб проверить... Ну и не знаю на сколько это правда, но: Edited July 4, 2020 by Crazy_Max Add link to article Вставить ник Quote
alibek Posted July 4, 2020 Author Posted July 4, 2020 9 минут назад, Crazy_Max сказал: Точно знаю что когда беспроводную сеть настраиваешь можно указать vlan Я про это как раз и писал. Можно задать VID для подключившихся пользователей. Но тогда нужно использовать на портах коммутатора гибридный режим и тогда управление останется без тэга. Я бы хотел сделать наоборот — управление перенести в отдельный VLAN, а клиентов оставить без тэга или с VID заданном в настройках беспроводной сети. Вставить ник Quote
Crazy_Max Posted July 4, 2020 Posted July 4, 2020 Just now, alibek said: Я бы хотел сделать наоборот Я трижды правил своё сообщение, дописал и про сеть управления, что нужен "фирменный свич" и про то, почему так делать не стоит. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2020 Posted July 4, 2020 Самое правильное это абонентов запаковать во влан, на каждой точке свой, а после на роутере объединять как требуется. При этом не важно какие коммутаторы - хоть не управляемые, все пройдет. Выносить же управление в отдельный влан - тогда оно, по сути, так же по всей сети разлетиться, в том числе и в радио, если точки теги не фильтруют. 1 час назад, Crazy_Max сказал: Точно знаю что когда беспроводную сеть настраиваешь можно указать vlan Ага, когда создаются несколько SSID что бы их на физическом уровне как-то отделить друг от друга. Даже на официальном форуме убнт не рекомендуют на этом оборудовании использовать влан управления, кроме всего в таком случае будут сложности с контроллером, ведь ему надо слушать и во влане управления, и без влана, если потребуется ввести новую точку в работу, или после сброса. Вставить ник Quote
Recommended Posts