Jump to content

Recommended Posts

Posted

Понимаю, что то что я сейчас спрошу слабо относится к сетям как к таковым в контексте данного форума за это заранее извиняюсь, но если у кого есть мысли буду признателен за помощь.

Проблема такая, есть оптический ТВ передатчик (TV TR) и естественно оптический ТВ приемник (TV Res) коммутация которых осуществляется через разъемы (патчкорды) SC/APC-SC/APS на магистралях оптических у нас естественно используются патчкорды (пигтейлы) просто SC-SC.

Вопрос будет ли работать если из двух пачей сделать кривой патч типа SC-SC/APC, т е схема примерно такая :

(TV TR) ->(SC/APC-SC/APC) <->(SC/APC-SC) <->(SC-SC/APC)-> (TV Res)

Естественно вся физика одномодовая.

Posted

Работать-то скорее всего будет ИМХО... Но с каким качеством - непонятно.

У нас кабельщики юзают только косые разъемы для аналогового ТВ, при этом тщательно рассчитывают каждый лишний переход.

Вроде как на прямых там отражения получаются и потери.

Posted

Я конечно могу ошибаться, но тип разъемов тут не причем. Если у вас на оборудовании один тип, а на кроссе другой, то надо сделать патч с нужными типами и все... Потери на разъемах конечно есть, но не гигантские и на одномоде не принципиальные... Если конечно линк не 50 км...

Posted

Насколько мне известно, косая полировка делается не для того, чтобы понизить затухание в паре, а для того, чтобы подавить обратное отражение, которое опасно тем, что отраженный сигнал будет возбуждать излучающий элемент передатчика. Впрочем, могу ошибаться...

Posted

В том то и вопрос насколько критичны в конкретном случае будут отраженные сигналы, думаю что очень (-15dB против -50dB у косой полировки APC) :(

А переваривать боксы ой как не хочется.

Posted

Чего-чего возбуждать? Светодиод отраженным светом возбуждать? Или лазер? Или это для возбуждения теоретиков? Что вообще за девайсы? Если там цифра, то не смешите мне уши вашими обратными отраженниями. Если у вас еще и оптика на пару км., то давайте уже совсем закончим эти теоретические измышления. Я понимаю если будет линк на 150 км. Там потери конечно критичны...

Posted
Чего-чего возбуждать?

Отражение от полировки + отражение от лазера + отраженный сигнал в приемнике с временнЫм сдвигом = гребенчатая АЧХ тракта. Вопрос в том - насколько...

Posted
Чего-чего возбуждать? Светодиод отраженным светом возбуждать? Или лазер? Или это для возбуждения теоретиков? Что вообще за девайсы? Если там цифра, то не смешите мне уши вашими обратными отраженниями. Если у вас еще и оптика на пару км., то давайте уже совсем закончим эти теоретические измышления. Я понимаю если будет линк на 150 км. Там потери конечно критичны...

Примерно это аналог повторного отраженного сигнала в эфирке.

Не зря эту технологию полировки придумали для АНАЛОГОВОГО ТВ. А в городе - ну какие там 150км.

Posted

Если цифра то и вопросов бы не было, а так идет аналог и отраженный сигнал действует на передатчик, можете для интереса нарисовать стык SC-SC & SC/APC-SC/APC и если учесть что всё на одной длине волны 1310 нм, то всё далеко не так очевидно, если внести поправку что TV и LAN (GPON и т.д) это разные вещи.

P.S. А 150 км это прямые потери, а не обратные(хотя безусловно обратные что на 2м что на 150км однозначно есть :) )

Posted

они с аналоговым ТВ не работали :) .. чем больше будет переходов тем больше будет проблем... самые чувствительные участки это примепрно пол километра до приемника.. там любая неоднородность с переотражением и что то где то поменяется но не намного.. у народа чтото на верхних каналах были траболы... там эфект раздвоения... схема была" косой-патчкорд-сц--- далее 2км оптики сц 300м сц патчкорд-косой.. были проблемы на учстке 300м-патчкорд... разъемы поменяли на косые все стало ОК..

PS я не спец по этому.. но делал эту линию.. и когда езернет там работал на ура.. то ТВшники забраковали... хотя корелинк вместо разъемов пошел на ура.....

Posted

Опять вспомнили старую тему... полтора года назад это было...

В оптических разъемах важный параметр это коэф. обратных отражений. Так как торец оптического разъема обычно перпендикулярен оси волокна, то отраженный от поверхности сигнал попадает обратно в волокно. Чем выше качество полировки торца, тем меньше обратные отражения. Буква после / обозначает качество полировки и допустимый коэф. обратного отражения сигнала. Например:

SC/PC обратные отражения -35дБ,

SC/SPC (супер PC) обратные отражения -45дБ,

SC/UPC (ультра PC) обратные отражения -55дБ.

При полировке торца под углом 8 градусов отраженный от торца сигнал уходит вбок от оси волокна. Такие разъемы обозначают, например, так:

SC/АPC обратные отражения -65дБ.

http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=15630

Что у вас получится в медном кабеле, если часть сигнала отразится от какой либо неоднородности среды передачи (хреновый разъем или, что еще хуже - скрутка)? Он (отраженный сигнал) наложится на ваш полезный сигнал и в зависимости от фазы может и полностью его подавить. Телевизионщики это хорошо знают. Для них отраженный сигнал бичь и в коксе и в оптике.

А вот сетевики на эти проблемы обычно ложат (или кладут) ...а не из-за этого ли потом некоторые из них бегают с бубном пытаясь поднять линки сделанные пэшкой, оконцованной по краям кусками витухи? :-)

Posted

Для борьбы с отражонкой применяют аттенюаторы. Идея проста, гасится и полезный и отраженный сигнал, но по умолчанию отражонка значительно меньше полезного сигнала соответственно её можно задавить в 0(цена вопроса 3 копейки). А вообше, если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции (физика 6 клас). Если есть рефлектометр, то можно глянуть что вообше происходит в кабеле ....тогда точно с бубном бегать не придется

Posted

Сегодня провел лабораторную работу :) Максимально имитировал по количеству соединений их типам реальные условия результат обнадеживает. Теперь будем пробовать в реальных условиях.

Posted
Для борьбы с отражонкой применяют аттенюаторы...

...если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции...

... мдааа..., а ты сам (физику 6 клас) читал, или во время этого урока в школьном туалете с корешами курил?

Posted
...если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции...

Мда, тут любой пачкорд будет мнооого больше длинны волны. Так что это не актуально....

Posted
А вообше, если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции (физика 6 клас).

Мощная фраза!

Во-первых, интерференцию в школе не изучают, а во вторых "ловить" тут совершенно нечего.

Рекомендую вспомнить в курсе 6-ого класса принцип независимости распространения света :)