grama Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Понимаю, что то что я сейчас спрошу слабо относится к сетям как к таковым в контексте данного форума за это заранее извиняюсь, но если у кого есть мысли буду признателен за помощь. Проблема такая, есть оптический ТВ передатчик (TV TR) и естественно оптический ТВ приемник (TV Res) коммутация которых осуществляется через разъемы (патчкорды) SC/APC-SC/APS на магистралях оптических у нас естественно используются патчкорды (пигтейлы) просто SC-SC. Вопрос будет ли работать если из двух пачей сделать кривой патч типа SC-SC/APC, т е схема примерно такая : (TV TR) ->(SC/APC-SC/APC) <->(SC/APC-SC) <->(SC-SC/APC)-> (TV Res) Естественно вся физика одномодовая. Вставить ник Quote
LKr Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Работать-то скорее всего будет ИМХО... Но с каким качеством - непонятно. У нас кабельщики юзают только косые разъемы для аналогового ТВ, при этом тщательно рассчитывают каждый лишний переход. Вроде как на прямых там отражения получаются и потери. Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Я конечно могу ошибаться, но тип разъемов тут не причем. Если у вас на оборудовании один тип, а на кроссе другой, то надо сделать патч с нужными типами и все... Потери на разъемах конечно есть, но не гигантские и на одномоде не принципиальные... Если конечно линк не 50 км... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Будет работать со всей очевидностью. Нам как-то приходилось делать "странные" патчкорды. Проблема только в потерях сигнала. Вставить ник Quote
grama Posted October 19, 2005 Author Posted October 19, 2005 Большое спасибо за ответы, осталось провести лабораторную работу :) . О результатах отпишусь. Вставить ник Quote
Прохожий Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Насколько мне известно, косая полировка делается не для того, чтобы понизить затухание в паре, а для того, чтобы подавить обратное отражение, которое опасно тем, что отраженный сигнал будет возбуждать излучающий элемент передатчика. Впрочем, могу ошибаться... Вставить ник Quote
grama Posted October 19, 2005 Author Posted October 19, 2005 В том то и вопрос насколько критичны в конкретном случае будут отраженные сигналы, думаю что очень (-15dB против -50dB у косой полировки APC) :( А переваривать боксы ой как не хочется. Вставить ник Quote
AlexPan Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Чего-чего возбуждать? Светодиод отраженным светом возбуждать? Или лазер? Или это для возбуждения теоретиков? Что вообще за девайсы? Если там цифра, то не смешите мне уши вашими обратными отраженниями. Если у вас еще и оптика на пару км., то давайте уже совсем закончим эти теоретические измышления. Я понимаю если будет линк на 150 км. Там потери конечно критичны... Вставить ник Quote
Barsick Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Чего-чего возбуждать? Отражение от полировки + отражение от лазера + отраженный сигнал в приемнике с временнЫм сдвигом = гребенчатая АЧХ тракта. Вопрос в том - насколько... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Чего-чего возбуждать? Светодиод отраженным светом возбуждать? Или лазер? Или это для возбуждения теоретиков? Что вообще за девайсы? Если там цифра, то не смешите мне уши вашими обратными отраженниями. Если у вас еще и оптика на пару км., то давайте уже совсем закончим эти теоретические измышления. Я понимаю если будет линк на 150 км. Там потери конечно критичны... Примерно это аналог повторного отраженного сигнала в эфирке. Не зря эту технологию полировки придумали для АНАЛОГОВОГО ТВ. А в городе - ну какие там 150км. Вставить ник Quote
grama Posted October 19, 2005 Author Posted October 19, 2005 Чего-чего возбуждать? Светодиод отраженным светом возбуждать? Или лазер? Или это для возбуждения теоретиков? Что вообще за девайсы? Если там цифра, то не смешите мне уши вашими обратными отраженниями. Если у вас еще и оптика на пару км., то давайте уже совсем закончим эти теоретические измышления. Я понимаю если будет линк на 150 км. Там потери конечно критичны... Если цифра то и вопросов бы не было, а так идет аналог и отраженный сигнал действует на передатчик, можете для интереса нарисовать стык SC-SC & SC/APC-SC/APC и если учесть что всё на одной длине волны 1310 нм, то всё далеко не так очевидно, если внести поправку что TV и LAN (GPON и т.д) это разные вещи. P.S. А 150 км это прямые потери, а не обратные(хотя безусловно обратные что на 2м что на 150км однозначно есть :) ) Вставить ник Quote
zoro Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 они с аналоговым ТВ не работали :) .. чем больше будет переходов тем больше будет проблем... самые чувствительные участки это примепрно пол километра до приемника.. там любая неоднородность с переотражением и что то где то поменяется но не намного.. у народа чтото на верхних каналах были траболы... там эфект раздвоения... схема была" косой-патчкорд-сц--- далее 2км оптики сц 300м сц патчкорд-косой.. были проблемы на учстке 300м-патчкорд... разъемы поменяли на косые все стало ОК.. PS я не спец по этому.. но делал эту линию.. и когда езернет там работал на ура.. то ТВшники забраковали... хотя корелинк вместо разъемов пошел на ура..... Вставить ник Quote
RDS Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Опять вспомнили старую тему... полтора года назад это было... В оптических разъемах важный параметр это коэф. обратных отражений. Так как торец оптического разъема обычно перпендикулярен оси волокна, то отраженный от поверхности сигнал попадает обратно в волокно. Чем выше качество полировки торца, тем меньше обратные отражения. Буква после / обозначает качество полировки и допустимый коэф. обратного отражения сигнала. Например: SC/PC обратные отражения -35дБ, SC/SPC (супер PC) обратные отражения -45дБ, SC/UPC (ультра PC) обратные отражения -55дБ. При полировке торца под углом 8 градусов отраженный от торца сигнал уходит вбок от оси волокна. Такие разъемы обозначают, например, так: SC/АPC обратные отражения -65дБ. http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=15630 Что у вас получится в медном кабеле, если часть сигнала отразится от какой либо неоднородности среды передачи (хреновый разъем или, что еще хуже - скрутка)? Он (отраженный сигнал) наложится на ваш полезный сигнал и в зависимости от фазы может и полностью его подавить. Телевизионщики это хорошо знают. Для них отраженный сигнал бичь и в коксе и в оптике. А вот сетевики на эти проблемы обычно ложат (или кладут) ...а не из-за этого ли потом некоторые из них бегают с бубном пытаясь поднять линки сделанные пэшкой, оконцованной по краям кусками витухи? :-) Вставить ник Quote
FUSE* Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Для борьбы с отражонкой применяют аттенюаторы. Идея проста, гасится и полезный и отраженный сигнал, но по умолчанию отражонка значительно меньше полезного сигнала соответственно её можно задавить в 0(цена вопроса 3 копейки). А вообше, если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции (физика 6 клас). Если есть рефлектометр, то можно глянуть что вообше происходит в кабеле ....тогда точно с бубном бегать не придется Вставить ник Quote
grama Posted October 20, 2005 Author Posted October 20, 2005 Сегодня провел лабораторную работу :) Максимально имитировал по количеству соединений их типам реальные условия результат обнадеживает. Теперь будем пробовать в реальных условиях. Вставить ник Quote
RDS Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Для борьбы с отражонкой применяют аттенюаторы......если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции... ... мдааа..., а ты сам (физику 6 клас) читал, или во время этого урока в школьном туалете с корешами курил? Вставить ник Quote
Allexxey Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 ...если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции... Мда, тут любой пачкорд будет мнооого больше длинны волны. Так что это не актуально.... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 А вообше, если в качестве периходника используется пачкорд, то не надо экономить на его длине, а то можно словить интенференции (физика 6 клас). Мощная фраза! Во-первых, интерференцию в школе не изучают, а во вторых "ловить" тут совершенно нечего. Рекомендую вспомнить в курсе 6-ого класса принцип независимости распространения света :) Вставить ник Quote
Recommended Posts