Bachaa Posted June 10, 2020 · Report post Тут оставлю. В комментах обсуждение интересное. Вот комментарий классный. На личном опыте. Из-за некоторых событий весна-осень 2016 года (живу и работаю в Донецке) суммарно наработали на генераторе около 3 месяцев. Вся стойка + кондеры потребление около 4 кВт. Но при переходе на генератор один кондер отключается. Что стояло да и стоит сейчас генератор бензиновый китайский FORTE FG6500E с электростартом легко переделывается под запуск с АВР. Хоть и китаец но при нормальном обслуживании и ТО по замене жидкостей во время пашет без особых поломок с 2014 года. Единственное меняли привод заслонки. АВР Porto Franco К-50 установлен в серверной. Генератор стоит в отдельном боксе из профнастила на улице карбюратор и бак утеплены и зимой подогреваются шнуром типа теплого пола но специально для подогрева двигателей. На опыте автоматически стартовал максимум со второй попытки при -15 на улице. Программно настроено пять попыток старта плюс автоматика закрывает заслонку перед стартом она там электромагнитная. Датчика объема бака нет но есть два счетчика моточасов общий для ТО и второй который сбрасываем при полной заправке бака по нему и ориентируемся сколько осталось топлива зная за сколько часов съедает бак полностью. Переход на генератор фиксируем по показаниям УПСа воткнут в сервак и банального датчика наличия сети который контролирует одну розетку которая не включена в цепь питания с генератора. Как контроль стоит эквикомовская мониториловка показывает питание, температуру и работу кондеров. Вобщем так относительно дешево и сердито. Единственное нужен чисто онлайновый УПС с двойным преобразованием чтобы ему было наплевать на частоту тока. Напряжение генератор то держит нормально а вот частота может прыгать особенно в зимний период в зависимости от температуры от 46 до 59 герц. В ручную конечно можно регулировать каждый раз но теряется автоматизация к примеру в ночное время. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 10, 2020 · Report post Если исходить из того, что по хорошему за 5-7 часов работы без кондея ничего страшного не случится, то проще: 1. Кондей отцепить с ИБП. 2. Взять ИБП с возможностью подключения внешних АКБ , примерно киловатта на 1,5 на 4 (48В) или 2 (24В) акб в цепочке (на 3 АКБ (36В) не рекомендую, т.к. не уверен, что зарядник легко будет найти. На 48 и 24 есть готовые решения 100%). 3. Включить вместо одной ветки АКБ 3-4 параллельных ветки с дополнительным зарядником поставив везде АКБ 120Ач. Получим 12 АКБ по 120Ач *12 В = 17000 ВАч = 15ч работы примерно на ваши 900Вт. С учетом реальной нагрузки может быть еще больше (все 24ч) (если не очень нужное не оставлять на этом ИБП). Будет и дешевле и проще в обслуживании. Если мало то удвоить систему, или СОРМ отсадить с этого ИБП :-). З.Ы. С генератором проблем больше, начиная от организации места установки и хранения топлива, заканчивая риском запуститься/нет и не дай бог пожара. Серьезный ген. автономник (который не страшно запустить без присутствия человека) будет стоить минимум тысяч 100 в железе + баки + будка. Раз в квартал обслуживать желательно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 10, 2020 · Report post 21 минуту назад, sdy_moscow сказал: без кондея ничего страшного не случится Это если открыть дверь в вагон. А если она закупорена и кондей встал, то там духовка и вагон идет на взлет. Гул кулеров слышно через сендвич панели :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 10, 2020 · Report post Только что, Bachaa сказал: Это если открыть дверь в вагон. А если она закупорена и кондей встал, то там духовка и вагон идет на взлет. Гул кулеров слышно через сендвич панели :) 1. Можно вместо него поставить вентилятор который включится на время нагрева. 2. Ну погудит, погреется - не взорвется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 10, 2020 · Report post 1 минуту назад, sdy_moscow сказал: Ну погудит, погреется - не взорвется. Так то оно так, но жрать батарейки начинает сильнее. Я хз что там за кулеры во всех этих железяках стоят, но потребление увеличивается весьма значительно. Была мысль сделать приток воздуха под потолок и забор горячего простым вентилятором. Но тогда влагу будет снаружи забирать. Насколько это плохо я не знаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 10, 2020 · Report post 2 минуты назад, Bachaa сказал: Так то оно так, но жрать батарейки начинает сильнее. Я хз что там за кулеры во всех этих железяках стоят, но потребление увеличивается весьма значительно. Не сильно вырастит +/- 100 Вт на все максимум. С кондеем и его токами не сравнить. У нас не Африка. Ночью остынет :-). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 10, 2020 · Report post У меня раньше цискарь 6500 там стоял. Я его убрал именно из-за его прожорливости. Он когда перегревался, то от ветра штатных куллеров жалюзи с окна сдувало :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 10, 2020 · Report post @Bachaa Про доп. вентилятор, я имел ввиду приточно-вытяжной из помещения. @Bachaa 6500 - это утюг. У самих еще крутятся, мечтаю избавиться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 10, 2020 · Report post Только что, sdy_moscow сказал: приточно-вытяжной из помещения. Да. те же мысли посещают. Можно все сделать на автоматике из климатических шкафов. На входе поставить фильтры, чтобы меньше грязи засасывало. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 10, 2020 · Report post @Bachaa Фильтры даже не обязательно - сетки хватит, забор воздуха повыше поднять только. Включаться то будет редко. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 11, 2020 · Report post 11 часов назад, sdy_moscow сказал: 2. Ну погудит, погреется - не взорвется. Я бы не зарекался. Как-то давно работал в РТ. Там был кабинет, квадратов на 20, используемый как машинный зал, с четырьмя серьезными стойками. Там было два кондиционера, но один сломался, денег на его ремонт не давали, а потом однажды сломался второй. Примерно за два или три часа работы помещение прогрелось до 65 градусов (когда я дверь открыл, ощущение было от натуральной прогретой сауны), потом по термозащите отключилась 76 циска и еще пара серьезных железок. На железках попроще термозащита не сработала (или не было, или была выставлена на более высокий порог) и одна из них (DSLAM) в итоге вышла из строя. Если бы на основных "утюгах" (типа циски) термозащита не отработала, еще через пару часов либо сгорело оборудование, либо случился пожар. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 11, 2020 · Report post @alibek ТС указал, что у него 900Вт без учета кондея - на "4 серьезных стойки" никак не тянет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted June 11, 2020 · Report post это один сервер на 4 проца или набитый дисками - имхо щас 5 юнитов киловатт надо ориентироваться я бы все рекомендовал смотреть на пленочные теплообменные рекуператоры - не мешать уличный воздух помещение Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 12, 2020 · Report post В 10.06.2020 в 22:58, Bachaa сказал: Была мысль сделать приток воздуха под потолок и забор горячего простым вентилятором. Но тогда влагу будет снаружи забирать. Насколько это плохо я не знаю. Если на улице зима то воздух сухой, при нагреве его влажность уменьшается, но увеличивается влагоемкость. По сути сухой воздух. Если на улице лето идет дождь и стоит туман, а в серверной температура все же выше, то опять влажный воздух нагреется, его относительная влажность уменьшится и никаких проблем не будет. Когда кондиционер все же включится, он выведет излишнюю влагу на улицу. 23 часа назад, RialCom.ru сказал: я бы все рекомендовал смотреть на пленочные теплообменные рекуператоры - не мешать уличный воздух помещение Автомобильный радиатор с электровентилятором на улице + такой же внутри помещения, соединить трубками с насосом, залить антифриз. По сути вентиляторов на 120 Вт хватит что бы отводить порядка 5квт тепла, если внутри +45 а снаружи +30 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
-Baralgin- Posted June 12, 2020 · Report post Лично я вообще не вижу проблемы повышенной влажности для работы электроники, особенно цифровой! Не видел ни одного заржавевшего коммутатора! Даже те, которые стоят в металлических шкафах без всякого климата и даже уплотнений, при ближайшем рассмотрении (внутри) выглядят ПРЕКРАСНО!!! Нет конденсации - нет проблем! И. как правильно заметил Saab, в работающем устройстве (помещении) температура всегда выше, стало быть влажность там меньше! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 15, 2020 · Report post В 10.06.2020 в 22:31, sdy_moscow сказал: Серьезный ген. автономник (который не страшно запустить без присутствия человека) будет стоить минимум тысяч 100 в железе + баки + будка. Раз в квартал обслуживать желательно. Если смотреть на текущие реалии, то за 100 тыс. генератор нормальный и не купить. Если представить генератор за 70 тыс. то это будет китай с китайским мотором 15лс (китайскими) с пластиковым распредвалом, с блоком управления все в одном и аккумулятором от ИБП, который выйдет из строя через год. Если 30 накинуть на бокс, то в принципе на нагрузке до 4квт будет жить. Сейчас очень много продается хороших б/у генераторов на честные 6.5квт, 8.5 в пике, производства годов так 2010-2012 с пробегом порядка 50-100 моточасов по вполне бюджетным суммам. Такие и серверное оборудование потянут, и кондиционеры. И обслуживать генераторы вообще не надо, и масло менять не надо, и бензин сливать. Все что требуется это что бы аккумулятор стоял на подзаряде, тогда электростартер его запустит. Ну и бензин нормальный, без отложений. Т.к. отложения забивают карбюратор, и генератор не может работать на полную мощность. Ясно дело что через 50-100 моточасов, кто как любит, масло поменять, и все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...