vIv Posted October 17, 2005 Posted October 17, 2005 Цитата: --- У меня другая ситуация. была старая сетевуха, на нее настроен дхцп, она сгорела, теперь новая. Но когда я прихожу с работы домой техсуппорт провайдера тоже идет домой и я не могу попросить подкрутить дхцп --- Эээхх... Ну вот что мешает этому супер-оператору брать МАС из данных атворизатора? Вставить ник Quote
balamutang Posted October 17, 2005 Posted October 17, 2005 а что мешает юзверю настроить мак в свойствах карточки. на 99% карт мак написан на плате/наклейке, т.е на сгоревшей карте можно посмотреть.... Вставить ник Quote
leveler Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Пусть на обед зайдет домой хоть раз. Вставить ник Quote
vIv Posted October 18, 2005 Author Posted October 18, 2005 а что мешает юзверю настроить мак в свойствах карточки. на 99% карт мак написан на плате/наклейке, т.е на сгоревшей карте можно посмотреть.... Юзеру должно быть хорошо, теплои уютно. За это он платит деньги. А в данной ситуации "горе-оператору", похоже, деньги не нужны Вставить ник Quote
Irsi Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 а что мешает юзверю настроить мак в свойствах карточки. на 99% карт мак написан на плате/наклейке, т.е на сгоревшей карте можно посмотреть.... Я положим такую операцию сделать могу... А вот как показывает практика для 90% всех остальных юзеров это не по силам... К тому же если используете привязку по МАС-адресу, то не стоит учить пользователей обходить оную. :) Пусть на обед зайдет домой хоть раз. Не все работают в 5ти минутах ходьбы от дома... Мне например как бы с работы до дома больше часа добираться... Юзеру должно быть хорошо, теплои уютно. За это он платит деньги. Именно! И в контексте текущего обсуждения (и не только его к слову)- как вы думаете, почему я не пользуюсь услугами домушников? :) Вставить ник Quote
Harmer Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Не все работают в 5ти минутах ходьбы от дома... А позвонить-то что мешает? Вставить ник Quote
leveler Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Пусть тогда они ему книжку-раскраску принесут с описаловом процесса. ;) Кинут в почтовый ящик (не электронный!), и все дела. Вставить ник Quote
Irsi Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 А позвонить-то что мешает? Не, не правильное направление Вы взяли... Я не хочу напрягаться, я готов платить разумные деньги чтоб не напрягаться по пустякам Так понятно? Так что извольте - обеспечте мне такой сервис, чтоб он был удобен мне, а не вам. Круглосуточная техподдержка - обязательное условие к слову. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Круглосуточной поддержке нужно платить денежку. Нужно быть очень крупным, чтоб безболезненно ее себе позволить. А проблема высосана из пальца. Неужели действительно сложно написать электромыло, или позвонить и сказать свой новый мак с работы? Вставить ник Quote
Nag Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Круглосуточной поддержке нужно платить денежку. Нужно быть очень крупным, чтоб безболезненно ее себе позволить. А проблема высосана из пальца. Неужели действительно сложно написать электромыло, или позвонить и сказать свой новый мак с работы? Мда. Действительно, параллельный мир какой-то. СЛОЖНО. 90% пользователей это СЛОЖНО. Откуда написать мыло? С работы? А там есть инет??? Позвонить? И что сказать? МАС? А что это??? Бред какой-то. Большинству пользователй будет при такой трабле проще уйти к конкурентам. И правильно, в общем-то... :-))) Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Да, что вы говорите :) По телефону вам днем обьяснят, как посмотреть мак. Или по крайней мере можно договориться о посещении вашего компьютером специалиста, который глянет ваш несчастный мак. Правда за собственную неграмотность ему прийдется платить. Кстати, если уж такая клиника со знаниями, замена карты обычно производится специалистом провайдера, который забьет новый мак в базу. А если хватило ума сменить карту, и догадаться, что это она вышла из строя, значит хватит ума и посмотреть мак. Например врядли водиле, который не знает, где у него бачок омывателя, продавец авто или жидкости для омывателя зальет жидкость в нужную дырку бесплатно, приехав черт знает куда :) Т.е. два варианта подхода - 1)Мозги есть, они используются по назначению, и нужные цифирки сообщаются из любого удобного места. 2)Мозгов нет, они заменяются оплатой нной суммы денег, и ваши проблемы решаются мальчиком на побегушках, аки саппортом на выезде. Вставить ник Quote
Nag Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 nuclearcat, даже не хочу обсуждать глупости типа "саппорт позвонит, и т.п." Это хорошо пока в сети 200 абонентов. А уже когда 20 000 - глупости встают в такое нехилое бабло... Большая часть абонентов просто не будет заниматься херней и выяснением. И карту они не меняют - разве что вместе с компом. ;-))) Просто свалят к конкуренту да и все. Кстати, что за глупость - менять карты, и вообще - это что такое, эта самая карта? У меня вообще нет никакой нахрен карты. :-))) В общем - детский сад какой-то... ЗЫ. Так сколько вам час саппортера-то обходится, ась? А... Баксов 10, да? Ну вот пара звонков - и с абонента вы не прибыль получите, а убыток. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Напомню, что в Стриме подобная операция (установка ADSL модема, да же специально подготовленного из их комплекта) платная. И все там хорошо. Вставить ник Quote
Nag Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Напомню, что в Стриме подобная операция (установка ADSL модема, да же специально подготовленного из их комплекта) платная.И все там хорошо. Плата не помешала десяткам тысяч абонентов метнуться из домашних сетей на Стрим, к сожалению. Впрочем, если требовать от клиента МАС-адрес по телефону - чему удивляться-то... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Напомню, что в Стриме подобная операция (установка ADSL модема, да же специально подготовленного из их комплекта) платная.И все там хорошо. Плата не помешала десяткам тысяч абонентов метнуться из домашних сетей на Стрим, к сожалению. Впрочем, если требовать от клиента МАС-адрес по телефону - чему удивляться-то... Так а я о чем? Клиент никогда не прав, что бы там не говорили маркетологи. А "разврвщать" его - на шею сядет и снимать замучаетесь (косвенный пример - монетизация льгот). Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Большая часть абонентов просто не будет заниматься херней и выяснением. И карту они не меняют - разве что вместе с компом. ;-))) Просто свалят к конкуренту да и все. Кстати, что за глупость - менять карты, и вообще - это что такое, эта самая карта? У меня вообще нет никакой нахрен карты. :-))) Уважаемый Nag. Вы хоть саму тему то, читали? Зацитирую первое сообщение: Цитата:--- У меня другая ситуация. была старая сетевуха, на нее настроен дхцп, она сгорела, теперь новая. Но когда я прихожу с работы домой техсуппорт провайдера тоже идет домой и я не могу попросить подкрутить дхцп --- Поэтому я обсуждаю данный случай, а не эмпирического среднего пользователя. В случае с пользователем все проще пареной репы. Звонится провайдеру, он идет смотрит к нему домой, видит что карта сгорела нахрен. Если пользователь окупает халявную установку новой карты, ставит, сообщает что было, и идет назад. Если не окупает - берет денег за установку. Ессно в базе мак карты меняет. Вставить ник Quote
Nag Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 nuclearcat, ну не должно все на столько зависеть от сетевухи. У этого сгорело, другой комп поменял, и т.п. Что, со всех МАСи трясти? Ну не нормально это в большой сети. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Каждый выбирает свой путь. Зависеть от МАК-а многое вполне может, даже с PPPoE сервером. У меня клиенты арабы, которые блещут сообразительностью еще меньше. Тем не менее саппорты сумели разьяснить, что если сменил карту - сообщи саппорту. Да и сам саппорт может посмотреть, что под аккаунтом пытались войти из под другого мака. MAC есмь ядро Ethernet, и просто отказываться от него глупо. Во первых зная и контролируя его, имеешь лучший контроль над сетью, если она конечно не утыкана для каждого пользователя персональным VLAN. Иногда можно предусмотреть появление в сети двух юзеров с одинаковыми маками, или балбесов которые гадят в сеть ARP флудом из-за пойманной вирусни. Можно предотвратить использование одного аккаунта двумя разными физическими PC. Вобщем имхо не помешает... и если грамотно все организовать, проблем не так и много. Вставить ник Quote
Nag Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 MAC есмь ядро Ethernet, и просто отказываться от него глупо. Во первых зная и контролируя его, имеешь лучший контроль над сетью, МАС-то контролировать это хорошо. ;-) Но вот просить клиент его сообщать, или быть дома днем - это плохо. Надо контролировать МАС не переваливая ничего на клиента - чтоб он про этот МАС ничего и не знал вообще. :-) Вставить ник Quote
Гoсть Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Что, неужели начало доходить что контроль на уровне МАКов как операторское решение - неприемлем. И 802.1x тоже лесом. Контроль должен быть централизован, а уровень доступа обязан это обеспечить. Для этого - использовать port-based VLAN + PPPoE для физиков (сессионный режим) и 802.1q для юриков (режим выделенной линии с SLA). Без вариантов. Все остальное пионэрия. Вставить ник Quote
Irsi Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Круглосуточной поддержке нужно платить денежку. Нужно быть очень крупным, чтоб безболезненно ее себе позволить. Тот ISP, который не может себе позволить нормальную поддержку пользователей должен сдохнуть и неизбежно сдохнет. Круглосуточность - необходимое (но не достаточное!) условие того чтоб считать техподдержку нормальной. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Круглосуточной поддержке нужно платить денежку. Нужно быть очень крупным, чтоб безболезненно ее себе позволить. Тот ISP, который не может себе позволить нормальную поддержку пользователей должен сдохнуть и неизбежно сдохнет. Круглосуточность - необходимое (но не достаточное!) условие того чтоб считать техподдержку нормальной. Это вы теоретизируете, и изглагаете как Вам хочется, выдавая за "как надо". А на практике небольшой ISP себе этого(круглосуточность) позволить не может. Вставить ник Quote
Прохожий Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Что, неужели начало доходить что контроль на уровне МАКов как операторское решение - неприемлем. И 802.1x тоже лесом. Контроль должен быть централизован, а уровень доступа обязан это обеспечить. Для этого - использовать port-based VLAN + PPPoE для физиков (сессионный режим) и 802.1q для юриков (режим выделенной линии с SLA).Без вариантов. Все остальное пионэрия. А 802.1х - то за что? Там уж централизованнее не бывает! Да и схема аутентификации достаточно внятная. Можно дойти так до идеала типа доступа на базе SIM-карт :) Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 MAC есмь ядро Ethernet, и просто отказываться от него глупо. Во первых зная и контролируя его, имеешь лучший контроль над сетью, МАС-то контролировать это хорошо. ;-) Но вот просить клиент его сообщать, или быть дома днем - это плохо. Надо контролировать МАС не переваливая ничего на клиента - чтоб он про этот МАС ничего и не знал вообще. :-) В идеале как я говорил, специалист сам обнаружит почему "не работает" интернет. Но в моем регионе я практически не встречал случаев, чтоб специалисты ходили к клиентам домой в нерабочее время. В лучшем случае вечером - и по отдельной договоренности. Кстати... никто не мешает мак резетнуть, и посмотреть с какого клиент зайдет, тот и занести. Т.е. технически проблема "незнания" клиентом своего MAC решаема. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 nuclearcat, ну не должно все на столько зависеть от сетевухи.У этого сгорело, другой комп поменял, и т.п. Что, со всех МАСи трясти? Ну не нормально это в большой сети. Это можно автоматизировать. В крайнем случае. Кстати помнится даже при port-based VLAN, если у вас не сиська, МАК таблица на весь свич одна. Предположим ситуацию, с двумя одинаковыми маками :) Вставить ник Quote
Recommended Posts