glebofff Posted October 17, 2005 Posted October 17, 2005 Рассказ "SUNовода" "а как с дисками работает"?- СУБД PostgreSQL, база данных 300 Мб (биллинг) на Xeon'e работает хорошо, но только первое время. Потом в базе появляется куча удаленных строк (профилактику не делал) и все начинает тормозить. Пользователь заходит в Сеть, и ждет секунд 10 пока "пустит". Проверялось как на SCSI, так и IDE. На SCSI все работает немного быстрее, но когда в таблице много удаленных строк, тормозит в любой конфигурации. Похоже что у Intel дисковая подсистема гораздо медленнее чем у SUNа. На SAN изначально работает чуть меделеннее, но когда появляется куча удаленных строк, скорость почти не падает. Запрос обрабатывается не больше 1 секунды. Если бы товарищ запускал периодически VACUUM (в сочетании с ANALYZE), то, думаю, биллинг бы у него так и оставался в пределах 30мб. :-) Проблема здесь не в платформе, а в "профилактику не делал". Вставить ник Quote
Nag Posted October 17, 2005 Author Posted October 17, 2005 glebofff, в данном случае интереснее не "как обойти", а именно работа дисковой системы. ;-) Вставить ник Quote
glebofff Posted October 17, 2005 Posted October 17, 2005 glebofff, в данном случае интереснее не "как обойти", а именно работа дисковой системы. ;-) Ну, с таким подходом никакая дисковая система не спасёт. :-) Вставить ник Quote
Marauder-II Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 гы... в том то и дело, что сан спасет... Вставить ник Quote
sadmitry Posted October 19, 2005 Posted October 19, 2005 Я задал вопрос по поводу SUN vs Intel одному своему приятелю (имя не назову, почему понятно). Он работает админом у одного крупного питерского прова и вот его ответ: По сабжу - ты знаешь, мы тестировали. производительность Intel действительно с нагрузкой падает быстрее. Но по стартовым условиям он в десятки раз быстрее SUN-а. У нас была целая програма тестов совместно с компанией Lynx и я непосредственно участвовал. Мы тестировали Sun Fire 440 (440 Mhz) vs сервак VIST 2xXeon 2 Ghz. Памяти на обоих по гигу стояло. Со сказями в обоих случаях. Правда , у Intel системы было зеркало и RAID контроллер. Условия, при которых теоретически SUN выиграл бы - на практике были бы недостижимы. У меня был тесты с сотнями процессов, делающих запросы к базе, но Intel держался. При этом базовую нашу операцию - закрытие периода биллинга за месяц эти сервера так выполняли: наша старенькая система DEC Alpha CPU 2x200 MHz (Tru 64 Unix) - примерно за 4.5 часа, система Sun Fire 440 - почти за 2 часа (где-то 1 час 45-50 мин.), система на Intel Xeon - за 20 (!) минут. В Lynx с наз хотели взять слово чтоб мы об ентом никому ничего не рассказывали (я часть тестов проводил в Lynxе, на их аппаратуре). 1. Охрененное отставание Sparc в частоте полностью на нет сводит всю передовитость архитектуры. 2. Даже если основную роль сыграл RAID - это лишнее подтверждение что нефиг гнаться за спарками, а лучше бабосы вложить в хорошую дисковую подсистему (кстати в итоге 3 (три) Intel сервера с RAID контроллерами SRCU42x и дисками(на двух по 6 штук - RAID 10, на одном - 2 штуки (зеркало, это наш сервер разработчиков) - мы купили по цене 1 (одного) сервера Sun Fire 440 - только в базовой конфигурации (RAIDа нет, дисков то ли два то ли четыре) 3. тфьу-тьфу, вроде биллинг после переноса уже год отработал - не тормозит. Стучу по дереву :-) А, базы у нас не 300 Mb, а разговор начинается где-то от 20 Gb и больше. Так что с некоторых пор я таким статьям не очень доверяю... Вставить ник Quote
Nag Posted October 20, 2005 Author Posted October 20, 2005 2. Даже если основную роль сыграл RAID - это лишнее подтверждение что нефиг гнаться заспарками, а лучше бабосы вложить в хорошую дисковую подсистему (кстати в итоге 3 (три) Intel сервера с RAID контроллерами SRCU42x и дисками(на двух по 6 штук А, базы у нас не 300 Mb, а разговор начинается где-то от 20 Gb и больше. Так что с некоторых пор я таким статьям не очень доверяю... На больших базах по идее раид как раз и сказался, чему особенно удивляться. Тем более - если с железным приличным контроллером. Надо было в САН раид ставить... И приличные диски. Иначе можно любую систему "убить" узким местом (собственно, тестировщики частенько так и мухлюют). А что до денег - да, САНы просто золотые. :-( Правда 440 - вроде уже старая моделька, новые идут на АМД и там с тактовой частотой попроще. Но это совсем не в зоне доступных провайдерам цен. :-) Вставить ник Quote
Прохожий Posted October 20, 2005 Posted October 20, 2005 Да собственно вопрос в софте. А точнее, как и для чего этот софт разрабатывался. Для SUN аптайм в три-четыре года является нормой, причем все это время можно над системой производить разные злостные административные действия вплоть до патчей на ядро, собственно нон-стоп и есть единственное преимущество Соляриса. А по производительности его делают все, кому не лень и на всех приложениях, а уж насколько быстрее работает линуховое ядро - вообще сказать страшно... Но вот только один момент, благодая которому телекомы его любят - на Соляре таки же аптайм в несколько лет бывает, а на остальных системах - весьма трудно достижим. MS вообще как не верти, а перезагружаться любит часто, с годами все реже, но до уровня Соляриса Биллу еще пахать и пахать... Должен сказать, что SUN сдает окоп за окопом, архитектура хорошая, а развить и продавать не смогли, ОС замечательная, продать не смогли. Остались от козлика рожки да ножки... Вставить ник Quote
Recommended Posts