Jump to content
Калькуляторы

Требования к антитеррористической защищенности объектов связи

То СОУТ, то ЭЦП, то Кассы, то Яровая...

 

Вот очередной "подарок" с 01.05.2020 в КОАП РФ стала действовать Статья 20.35. Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций.

 

Частью первой на ООО штраф от 100 до 500 т.р. (да теперь у нас сразу 100-500)

 

А вот и требования:

http://ivo.garant.ru/proxy/share?data=q4Og0aLnpN5Pvp_qlYqz5bfn1fyY8tC-7LnXAuug8tKk5KPL86_wk7XDoNGi31Pzu_CQ4o7igf2L_YHykfGpteqz1L3bv_qP3kTyh_CC4bfpsOe55sU=

 

А теперь самое главное!

http://ivo.garant.ru/#/document/73452207/paragraph/9:7

 

01.02.2020 из 3-го пункта исчезли слова выделенные жирным!

 

3. Настоящие требования распространяются на объекты (территории) организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и подведомственных указанному Министерству федеральных органов исполнительной власти, перечень которых определяется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 

Пиз..ц подкрался незаметно, как говорится.

 

Мне теперь реально непонятно, что делать?

 

Создавать комиссии с Росгвардией и делать пустые паспорта безопасности?

 

Где искать перечень объектов регионального значения? Вдруг они наши клиенты?

 

Или сразу написать в новой редакции договора "Услуги не предназначены  и не могут прямо или косвенно использоваться для обеспечения связи объектов регионального значения?"

 

Чую, теперь еще надо будет денег "заносить" в очередную прокладку "консалтеров".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

3. Настоящие требования распространяются на объекты (территории) организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и подведомственных указанному Министерству федеральных органов исполнительной власти.

Видимо это ключевое. Операторы относятся к сфере или здесь речь про находящихся в ведении именно Минсвязи. Потому как сам документ это "требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций".

 

 

 

У Минстроя это несколько иначе звучит - 

 

Цитата

Настоящие требования устанавливают порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий), правообладателями которых являются Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и организации, находящиеся в его ведении (далее - орган (организации).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В некоторых отраслях (ни капли не секретных) перечни являются информацией "для служебного пользования". И в перечень не попадают организации, не находящиеся в этом перечне, который ДСП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-опыту клиента (сеть заправок) все это на практике не так страшно. Сигнализации, видеонаблюдения, заборы, вход на объект по пропуску обычно уже есть, максимум напишут запереть какую-то калитку или повесить доп.видеокамеру. Основные работы  - бумага и инструктажи персонала - все эти веселенькие стенды с правилами поведения при нападении террористов и т.п., Росгвардия скажут, у кого все это заказать, плюс от конторы надо пару ответственных на курс записать - день посидеть в их конторе, послушать лекции. Внимания заслуживает инструктаж дежурного/охраны на объекте - они должны четко знать телефоны оперативных дежурных местных silovik`s и порядок действий при прохождении сигналов. Контора попала на штраф в результате учений, когда кто-то из бюро позвонил на объект отрабатывая программу, а взявший трубку оказался "ни слухом, ни духом" - пришли с проверкой, нарыли замечаний...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@jffulcrum 

1. Теперь не просто напишут, а еще и минимум на 100 т.р. выпишут штрафа, а то и 500 т.р. У Вас есть лишних полмиллиона?

2. Вам не кажется, что вот этих: "вам подскажут", "всего-то день поучиться", "оперативных дежурных", "учений" и т.д. стало не просто "слишком много", а ЧЕРЕСЧУР ДО..УЯ?

3. Почему бизнес должен постоянно платить зв все эти, по сути, никому ненужные бумажки из своего кармана? ЕСЛИ это нужно, закладывайте расходы в бюджет. Зачем мы платим налоги и содержим все эти МВД, МЧС,  и всякие"Росотсосы" денег?

4. Сколько еще "фирмочек детишек Ротенбергов" создающихся вокруг этого ЧУДОВИЩНОГО по качеству и смыслу законодательства  мы должны кормить?

 

И САМОЕ ГЛАВНОЕ!

КОГДА УЖЕ ПРЕКРАТЯТ СОЗДАВАТЬ ТАКИЕ  НЕВНЯТНЫЕ, НЕИСПОЛНИМЫЕ ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sdy_moscow 

1. Сначала штрафовать будут этих самых ответственных. Штраф в полмиллиона надо будет заслужить (лучше не думать - как).

2. Могу предложить замечательный препарат "глазаоткрывин". Страна ведет полдюжины войн по земному шару и, к сожалению, не обладает позициями одной известной страны, когда сухопутная граница имеется только с одним беспокойным соседом. Доморощенные недовольные тоже никуда не делись, как в форме представителей народов необоснованной исторически повышенной гордости, так и в форме повозвращавшихся радикальных радетелей г`усского мира и белой расы (списать на украинские ДРГ удалось не только лишь всех). Стабильности внутри страны тоже нет - как известно, во Владикавказе недавно ничего не произошло, совершенно ничего. На Украине тоже вот так ничего не происходило, а потом толпы на штурм шли+целенаправленные удары самообразовавшихся боевых групп по слабым местам. Могу лишь заметить, что пока по-большей части проносит, обделываемся легким испугом... Наверху делают что умеют - крутят гайки, надеются на самосознание масс... Всего этого "вам подскажут", "всего-то день поучиться", "оперативных дежурных", "учений" - будет только больше. Оно никому не нравится, даже самим silovik`s...

Пункты 3 и 4 у вас несколько противоречат друг другу. Пекутся о большом бизнесе, поскольку на него и будут давить. Эвон в прошлом году какие-то босоногие дикари с Йемена показали, как именно можно надавить - у нас такие тоже по горам сидят кое-где. Плюс деньги перекладываются из карманов в карманы - кого нужно карманы, ясный пень. На прочих страдальцев по-большому счёту властям плевать, и это не сегодняшнего дня открытие.

 

 

 

Последний вопрос я уже освещал неоднократно... Ассоциаций нет, профсоюзов нет, партий нет, СМИ нет, экспертных институтов нет, даже образования - нет, ну-ка, чья контора в местный вуз хоть что-то вложила, а? В свое время была на НАГ статья - https://nag.ru/articles/reviews/15593/istochnik-kadrov.html , думаете, много что поменялось с тех пор? Хер там, Сороса не стало, кое-где кое-что сделали Cisco и Dlink, а так все и держится либо на энтузиасте, пытающемся чему-то актуальному учить, или ни на чем - отбывают номера. Все наши атланты провайдинга смотрели не дальше своего кошелька (да, примеры некоторых пугали, ну так их задавили, потому что они выскакивали в одиночку с шашкой на танк). Соответственно, механизмы обратной связи, давления - не работают как надо, все сводится или к "упороть херню в соцсетях", или "царь-батюшка, памажи" (а было и "Навальный, памажи", позорище, все ходы записаны). В итоге атланты плечики заправляют, а во рту - непревзойденный вкус невидимого мужского полового рынка. Жалуйтесь дальше, всё правильно сделали.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 5/1/2020 at 10:30 PM, jffulcrum said:

чья контора в местный вуз хоть что-то вложила, а?

Производственная практика считается? Если да, то моя контора немного вложила в двух выпускников (один СУЗ, один ВУЗ) по IT-части. Ещё десяток дебилов не смогли осилить даже предисловие к курсу CCNA на русском языке. Другое дело, что в нашем городе нет таких отраслей, где бы в IT действительно требовался уровень вуза. Фазанок с технарями достаточно (но там и этому не учат).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата. "находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, их территориальных органов и подведомственных им организаций ..."

 

Подконтрольных, контролируемых и т.п. не указано, ведение это владение на каких то правах.
Определение "в ведении" чёт найти не смог ))) "Оперативное ведение" и "Оперативное управление" знакомо ))) видимо это общее для них определение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, dryukov сказал:

ведение это владение на каких то правах

Владение тут не причем, "ведение" это от слова "ведёт". И ко всем поднадзорным организациям (операторам связи) это тоже относится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну предположения это хорошо, хотелось бы определение "ведение = вождение", а то могут развести )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

gramota.ru достаточно?

Цитата

ведение, -я (от вести)

Цитата

ВЕДЕНИЕ, -я; ср. Офиц. Сфера деятельности, управления. Поступать, передаваться, входить в чьё-л. в. Принять в своё в. Находиться в чьём-л. ведении.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, я обманул.

вЕдение — это от слова вЕдает (вЕдать), а не ведЁт (водИть).

Но все равно, к владению это никакого отношения не имеет и операторы связи находятся в ведении РКН.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.05.2020 в 21:20, alibek сказал:

Но все равно, к владению это никакого отношения не имеет и операторы связи находятся в ведении РКН.

Чушь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.05.2020 в 10:48, dryukov сказал:

Цитата. "находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, их территориальных органов и подведомственных им организаций ..."

 

Подконтрольных, контролируемых и т.п. не указано, ведение это владение на каких то правах.
Определение "в ведении" чёт найти не смог ))) "Оперативное ведение" и "Оперативное управление" знакомо ))) видимо это общее для них определение.

ест-нно.

В Ведении- это всякие Госы ( Гчреждения, орг-ии)= на сайте Минкомсвязи список подвед-х: РКН, Россвязи, а на сайте оных- список их подвед-х ( ЦНИИС, НИИр, Бонч... и пр..)

Но Операторы связи -коммерческие структуры и никак не подведомственны МинКомСвязи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно не спорить. Не важно, как мы решим. И даже не важно, как закон пишет. Важно, как трактующие закон посчитают.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now