LostSoul Posted April 29, 2020 · Report post 5 часов назад, sdy_moscow сказал: Реальная стоимость - это та цена, которую платит рынок. Учите классику, КАПИТАЛ - наше ВСЁ! особенно черный квадрат и все такое прочее не существует никакого "рынка". есть нация бандитов. которая обьявила что интеллектуальная собственность на патент на форму прямоугольного дисплея с закругленными краями стоит миллиард миллиардов долларов. а тем кто не согласен, она быстро наваляет. поэтому ведется эффективная продажа кирпича по цене автомобиля. и так далее Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted April 29, 2020 · Report post 5 часов назад, Saab95 сказал: Сторонние установщики систем наблюдения часто накручивают и 200 и 300 процентов сверх реальной стоимости, наживаются, так сказать, на не понимающих клиентах. Но переделка неправильно спроектированной и смонтированной системы всё равно дороже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted April 29, 2020 · Report post 3 hours ago, LostSoul said: а сколько по вашему должны стоить работы по отношению к материалам, если мы говорим про бюджетную систему видеонаблюдения? работы сильно зависят от объекта а на одинаковых объектах от числа и квалификации персонала, от объема и качества инструмента. Потому ИМХО такую зависимость сложно выстроить. Только с запасом для расчета. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shurhenchik Posted May 9, 2020 · Report post В 25.04.2020 в 21:27, jffulcrum сказал: Начать надо с вопросов: - Кто на эти картинки будет смотреть? - Что будет делать, если увидит определенные вещи? Потому как обычные ответы на эти вопросы, например, такие: - Взломщики, с***ившие заодно и видеорегистратор - Ржать надо собой, работать над ошибками. При вменяемых ответах меняются и подходы. Например, нет смысла снимать внутренний коридор от входной двери - там будет темно (т.к. обессточат дом), а взломщики будут в масках. Зато очень есть смысл снимать рядом проходящую дорогу с нескольких точек - чтобы снять машину, на которой подъехали и в которую погрузили добро, номера замазать догадываются достаточно редко, тем более, что это привлекает внимание ДПС. Ух, сколько ни говорю людям это - почему-то не верят. И тебе не поверят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shurhenchik Posted May 9, 2020 · Report post В 27.04.2020 в 03:26, straus сказал: Элементарно, Ватсон! Все составляющие системы безопасности должны быть под полным управлением владельца. Облако никому ничего не гарантирует. Любое облако вблизи оказывается обыкновенным туманом :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shurhenchik Posted May 9, 2020 · Report post В 29.04.2020 в 03:04, LostSoul сказал: не помогает рядовому обывателю ходить и смотреть потому что обычно к этому забывают добавить, что смотреть надо строго в одном направлении не вращая головой или глазами. в том числе не пытаясь увернутся от слепящего глаза солнца или повернуть как то голову для "лучше разглядеть" Еще и глаз один зажмурить а на оставшийся шоры надеть - чтобы не смотрел шире чем будет видеть камера :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PumpIT Posted May 9, 2020 · Report post Тут, судя по-всему, человек собирается все сделать сам, понятно что будут косяки, но и ему с этим жить. А вообще, новичкам везет же) и он вполне может справится Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted May 9, 2020 · Report post 6 hours ago, bkdipnet said: Тут, судя по-всему, человек собирается все сделать сам, понятно что будут косяки, но и ему с этим жить. А вообще, новичкам везет же) и он вполне может справится Да нет же, не хочу я ещё и делать всё сам! Мне нужно только разобраться в этой теме, чтобы хотя бы поддержать осмысленный диалог с добрыми инсталляторами. От всей этой хрени как-бы зависит безопасность семьи и имущества, а поэтому просто так выходить в авито с тезисом "дяденька сделайте мне красиво", наверное не самая умная стратегия. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted May 9, 2020 · Report post 12 minutes ago, Alexey_N said: а поэтому просто так выходить в авито с тезисом "дяденька сделайте мне красиво", наверное не самая умная стратегия. можно подумать что выходить туда начитавшись кучу наших советов пусть и самых лучших где все разложат по полочкам люди которые на этом скушали собаку это более умная стратегия.. Вы безопасность семьи и имущества авито доверяете? :) у инсталлятора есть один плюс по отношению в нам - он видит объект в живую. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted May 9, 2020 · Report post 9 minutes ago, ALEX_SE said: Вы безопасность семьи и имущества авито доверяете? :) у инсталлятора есть один плюс по отношению в нам - он видит объект в живую. А кому ещё? Вы предлагаете какой-то более разумный вариант для выбора исполнителя? Выбор солидной фирмы? Советы соседей?? Отзывы тех, кому поставили и им всё нравится??? Вне зависимости от того, что он видит, в первую очередь исполнитель решает свои собственные проблемы, естественно. А вот мои проблемы его объективно вообще ни разу не интересуют, никаких последствий для инсталлятора результат его действий не имеет, так уж повелось в наших скорбных местах... Впрочем, это относится не только к видеонаблюдению, ради Бога не обижайтесь, и не воспринимайте на свой счёт! Проблема не в том, что все кругом гады, вовсе даже наоборот, приличные люди иногда всё-таки случаются. Проблема в том, что всё, что относится к индивидуальному строительству и иже с ним, характеризуется тотальной безответственностью вообще всех. Нет законов, и нет механизмов реализации этих законов. Поэтому у покупателя остаётся очень простой выбор - или смириться, что он - лох и всё будет сделано из дерьма и палок, либо ВО ВСЁМ ВООБЩЕ начать разбираться самому. Вот только такой выбор. Как говориться "и рад бы в рай...", но вот так просто дуриком заплатить денех и получить взамен хоть что-то съедобное, - увы не из моей жизни. Надеюсь теперь Вы меня понимаете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted May 9, 2020 · Report post главный критерий для Вас надо полагать предложенная цена? :))) ну вот за минимальную цену соответствующее качество и получите. разбираться самому хорошая мысль. В областях где это реально. Нельзя не электрику разобраться самому в правильности проекта электрики, нельзя не строителю разобраться самому в правильности строительных решений и т.п. То же самое касается архитектурных решений, канализации etc... НЕЛЬЗЯ. потому в таком случае начните с грамотно составленного ТЗ а при выборе подрядчика требуйте портфолио с возможностью вживую посмотреть его объекты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted May 9, 2020 · Report post 1 minute ago, ALEX_SE said: главный критерий для Вас надо полагать предложенная цена? :))) ну вот за минимальную цену соответствующее качество и получите. разбираться самому хорошая мысль. В областях где это реально. Нельзя не электрику разобраться самому в правильности проекта электрики, нельзя не строителю разобраться самому в правильности строительных решений и т.п. То же самое касается архитектурных решений, канализации etc... НЕЛЬЗЯ. потому в таком случае начните с грамотно составленного ТЗ а при выборе подрядчика требуйте портфолио с возможностью вживую посмотреть его объекты. Вот ни разу не цена, не угадали :))). Всегда наоборот пытаюсь заплатить по максимуму, ну то есть начинаю фильтровать предложения с "цена по убыванию". Не спасает! Проверено многократно. Пришлось. И электрику и водоснабжение с канальей, и вентиляцию, и пр. и пр., да и просто стройку. МОЖНО! Я тоже сначала опасался, а потом выяснилось, что в каждой из этих наук процентов 90 составляют пустые понты и разводилово, умных решений очень мало, и примерно половина исполнителей на рынке ВООБЩЕ не понимают своей темы! Тупо заучили пару технических приемчиков, не понимая их смысла, и очень хорошо - технику разводки лохов, вот тут да - спору нет, большинство - профессионалы. И тем не менее все строют, людям нравицца... Ага, точно, вот именно в вашей сфере - это просто писк! Ну давайте, проведите меня на режимный объект и ознакомьте с планом защиты помещения, я уже готов :))). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted May 9, 2020 · Report post Не вопрос проведу и ознакомлю при наличии предписания от Вашего русководства, разрешения от моего, и соотв. допусков. Все остальное - детский лепет уж простите. Делайте. Бог в помощь :) Результаты можете посмотреть в топике "Ужастики Наг". Вам тут ответов на вопросы дали кучу. Не подробных и косвенно относящихся к теме? Ну так вопросы были поставлены - такие и ответы. Так что начните с ТЗ. Можете заказать проект, это не сильно дорого стоит. А дальше уже подыскивайте подрядчиков. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted May 9, 2020 · Report post 2 часа назад, Alexey_N сказал: никаких последствий для инсталлятора результат его действий не имеет А это уж как ты договор подпишешь. Есть в договоре такой раздел - ответственность сторон. 2 часа назад, Alexey_N сказал: в каждой из этих наук процентов 90 составляют пустые понты и разводилово Ну-ну... О, а покажи нам ЭТР раздел проекта, посмотрим, чего ты там наваял... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted May 9, 2020 · Report post Ох какая фалометрия-то пошла. На самом деле к решению всех таких задач есть примерно 2 базовых подхода 1) есть четкое понимание что нужно . пример - владелец мясного магазина четко поставил ТЗ -- хочу видеть номинал каждой передаваемой и пересчитываемой возле кассы купюры , на посту приемки мясо хочу видеть четко цифры на дисплее весов. И исходя из этого считается бюджет с вариантами. 2) есть понимание бюджета который готов потратить, слушаем кто и что на этот бюджет предложит. Для определения первоначальной суммы проходимся по знакомым и смотрим внимательно не на их отзывы, а на то что покажут по факту ( качество монтажа, защищенность архива, качество картинки в том числе ночью в том числе в движении, в том числе когда надо рассмотреть детали типа что человек несет, везет в тележке-коляске и.т.п. никакого другого пути к приближению своего варианта решения нету. Так как есть и камеры по 300р , и камеры-тепловизоры за 3млн , которые на расстоянии 7км диверсанта в маскхалате выявляют... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shurhenchik Posted May 10, 2020 · Report post 8 часов назад, Alexey_N сказал: Да нет же, не хочу я ещё и делать всё сам! Мне нужно только разобраться в этой теме, чтобы хотя бы поддержать осмысленный диалог с добрыми инсталляторами. От всей этой хрени как-бы зависит безопасность семьи и имущества, а поэтому просто так выходить в авито с тезисом "дяденька сделайте мне красиво", наверное не самая умная стратегия. Хорошо бы у тебя аппендикс никогда не воспалился, а то пока ты на одном языке с хирургом начнешь говорить... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted May 10, 2020 · Report post 12 hours ago, LostSoul said: На самом деле к решению всех таких задач есть примерно 2 базовых подхода 1) есть четкое понимание что нужно . пример - владелец мясного магазина четко поставил ТЗ -- хочу видеть номинал каждой передаваемой и пересчитываемой возле кассы купюры , на посту приемки мясо хочу видеть четко цифры на дисплее весов. И исходя из этого считается бюджет с вариантами. 2) есть понимание бюджета который готов потратить, слушаем кто и что на этот бюджет предложит. Для определения первоначальной суммы проходимся по знакомым и смотрим внимательно не на их отзывы, а на то что покажут по факту ( качество монтажа, защищенность архива, качество картинки в том числе ночью в том числе в движении, в том числе когда надо рассмотреть детали типа что человек несет, везет в тележке-коляске и.т.п. 1.Так по Вашему описанию это же не просто "владелец", а целый эксперт - безопасник! Т.е. он САМ смог сформулировать модели угроз (неправильные купюры, обвес в критической точке) и способы их нейтрализации. А если он, в реальной жизни, не эксперт, а просто обычный дядька и лепит первое, что ему на ум пришло?? А если, при этом, у него основная угроза это не купюры и не весы, а дверь в подсобке? Получается, что добрый установщик, поглядев на это всё, ухмыляется, видя все остальные дыры в безопасности, берёт под козырёк и делает именно то, что в ТЗ? Или он честно начинает перечислять все, пришедшие ему на ум модели, а дядька торговец потеет и мучительно пытается сообразить - что из этого ему нужно, а что разводилово? Бред то какой... Да и вообще, от века принято, что ТЗ пишет ИСПОЛНИТЕЛЬ! 2.Блин, ну я вот просто охреневаю, простите, вот почитав советы на форумах, - ну сколько же у людей охренительных знакомых с недвижкой под 100 лямов, которые с радостью пускают к себе всякого встречного и взахлёб рассказывают про защищенность объекта! В который раз ловлю себя на ощущении, что основная публика ваших клиентов - это пациенты с Рублёвки, не меньше... Ну хорошо, пусть все живут так красиво, не возражаю. Но вот у меня нет таких знакомых. Ни одного. И не знаю никого, кто бы имел таких. Поэтому я собственно и обратился за советом на этот форум, но мне уже объяснили, что не по адресу, да я теперь и сам это вижу :(... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted May 10, 2020 · Report post 5 минут назад, Alexey_N сказал: Так по Вашему описанию это же не просто "владелец", а целый эксперт - безопасник! Т.е. он САМ смог сформулировать модели угроз (неправильные купюры, обвес в критической точке) и способы их нейтрализации. А если он, в реальной жизни, не эксперт, а просто обычный дядька и лепит первое, что ему на ум пришло?? по сути именно так. заказчик считает что он лучше знает свои модели угроз и свои задачи, и заказывает он не услуги эксперта по безопасности а монтаж системы видеонаблюдения , соответствующей поставленным им требованиям . И таких много, кто желает учится сам на собственных ошибках. Для ситуации где нет угрозы ничьй жизни и здоровью, почему бы не дать каждому лепить как он хочет? 10 минут назад, Alexey_N сказал: 2.Блин, ну я вот просто охреневаю, простите, вот почитав советы на форумах, - ну сколько же у людей охренительных знакомых с недвижкой под 100 лямов, которые с радостью пускают к себе всякого встречного и взахлёб рассказывают про защищенность объекта! В который раз ловлю себя на ощущении, что основная публика ваших клиентов - это пациенты с Рублёвки, не меньше... у человека, строящего себе недвижимость за 100 лямов обычно таки есть друзья , владельцы недвижимости аналогичного уровня. Показать своему другу примеры того, как показывают отдельные камеры , размещенные в разных местах и условиях, это не значит прямо показать их все. Показать образцы монтажа , это не значит раскрыть все секреты. Да и безопасность на обьектах за 100млн это обычно как минимум постоянно дежурящий охранник и еще 2-3 человека обслуги которые все тонкости установки видеорегистратора, камер и прочей инженерки хорошо знают. Непонятно почему своему другу надо доверять меньше, чем рядовой прислуге. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted May 10, 2020 · Report post 44 минуты назад, Alexey_N сказал: Блин, ну я вот просто охреневаю, простите, вот почитав советы на форумах, - ну сколько же у людей охренительных знакомых с недвижкой под 100 лямов, которые с радостью пускают к себе всякого встречного и взахлёб рассказывают про защищенность объекта У тебя есть недвижка за 100 лямов? Нету? Тогда и говорить не о чем. Пока вся тема "а поговорить". Самое интересное, что после такой темы ты не найдёшь инсталятора, который захочет с тобой иметь дело. И консультанта ты тоже не найдёшь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted May 10, 2020 · Report post 36 минут назад, straus сказал: Самое интересное, что после такой темы ты не найдёшь инсталятора, который захочет с тобой иметь дело. И консультанта ты тоже не найдёшь. ой да ладно, есть множество исполнителей с подходом и на такого заказчика. вы просто очень свободолюбивы , и про "кнопку для начальника" в советском нии уже не помните. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted May 10, 2020 · Report post Кстати составление модели угроз (модели злоумышленника) это весьма дорогостоящая тема и стоит уж куда поболее проекта. Если уж "дядька" в ларьке сам не может оценить от чего ему защищаться. 5 hours ago, LostSoul said: почему бы не дать каждому лепить как он хочет? А почему нет? Но желание самореализации и самоуверенность немного не одно и то же. Это я про то что достаточно прочитать что-то там в сети, убрать 90% оставить 10% и ты уже эксперт. И профи во всем. Не составив не одного проекта не прочитав и не выучих не одних норм и т.п. У меня есть знакомые которые то же вот решили все сами. И между прочим у некоторых получилось. Да ОЧЕНЬ велики финансовые и временные затраты. Но если все-таки сделался специалистом - частично их можно отбить на реализации подобных систем на других своих объектах. Контролируя и отсеивая откровенных разводил или раздолбаев. p.s. для автора - кому надо тот про защищенность объекта узнает. Бабло всегда побеждает зло. Не забывайте что безопасность поддерживают ЛЮДИ :) И думать что только Ваши никогда никому ничего не передадут да и сами никогда не начнут вредничать - верх идиотизма. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted May 10, 2020 · Report post И вообще основное правило проектирования систем безопасности: знание устройства системы не должно приводить к ослаблению её защитных функций. 1 час назад, ALEX_SE сказал: Кстати составление модели угроз (модели злоумышленника) это весьма дорогостоящая тема и стоит уж куда поболее проекта. Таки да. Причём отдельно обычно не делается, только как составная часть комплексной услуги. И делают это очень квалифицированные (в определённой области знаний) люди. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted May 10, 2020 · Report post Ну почему, иногда делается. Ну конечно это все в рамках конкретного вопроса и объекта решается. Ведь помимо красивых картинок есть еще один момент - это ответственность. Вы верно выше сказали про договор. Много Вы договоров видели с авито с ответственностью? :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted May 10, 2020 · Report post 1 hour ago, ALEX_SE said: Ведь помимо красивых картинок есть еще один момент - это ответственность. Вы верно выше сказали про договор. Много Вы договоров видели с авито с ответственностью? :))) Я теряюсь, в какой именно формулировке Вы предлагаете прописать в договор пункт об ответственности?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted May 10, 2020 · Report post Условия в договор всегда надо прописывать в ПРЯМОЙ формулировке - то есть то что Вы хотите видеть и в том виде что потом можно проверить и померить. Можете туда прописать количество оборотов для каждого самореза. Это совершенно нормально и правильно. Это ДОГОВОР - то есть изложенное на бумаге то, чо Вы с исполнителем говорили на словах. То же самое с ответственностью - прописать какую ответственность несет исполнитель за невыполнение условий договора. Если сумма большая - надобно согласовать с юристами - ГК может не дать возможности некоторых взысканий. А хотя Вам-то что... пару статей прочитаете и уже профессиональный юрист :)))) Поэтому очень мне сложно понять вопрос про формулировку. Какие могут ббыть формулировки? Вы заказчик - какие скажете такие и пропишут. Или пойдут лесом. Вы договора вообще заключали? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...