Alexey_N Posted April 27, 2020 · Report post Пока книжки из Озона добираются до наших краёв, я тут откачал и осваиваю ещё один архивчик по видеоделам, и встретил там такой замечательный термин - называется видеоаналитика (Intelligent network video). Насколько я понял, смысл в том, чтобы минимизировать трафик за счёт первичной обработки на камере или на ближайшем сервачке. Собственно видимо об этом и был разговор, когда говорилось о "3-5 камер из условных 15-30-50-100 камер в доме." Ну то есть, в простейшем виде эта самая "видеоаналитика" наверное осуществляется по детектированию движения. Или ещё есть критерии? Да, и я правильно это всё понимаю? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted April 27, 2020 · Report post нет. Эта штука которая умеет заменять (полностью или частично) вашего оператора (если он есть), анализировать ситуацию и принимать решения самостоятельно. Где оно при это обрабатывается и сколько камер для этого надо вопрос тридцатый. Но вообще да, по детектированию чего-либо что можно отследить визуально по изображению с камеры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 27, 2020 · Report post 8 минут назад, ALEX_SE сказал: Эта штука которая умеет заменять (полностью или частично) вашего оператора (если он есть), анализировать ситуацию и принимать решения самостоятельно. Детектор движения это частный случай видео аналитики вообще-то. Алексей, в контексте современных бытовых камер, видеоаналитика начального уровня это: 1) пересечение обьектом определенной нарисованной линии ( никаким 3d зрением или интеллектом эта функция при этом не обладает , если ваша камера смотрит на что-то в перспективе ) 2) исчезновение из кадра обьекта крупнее чем пороговое значение размера ( долго стояло и вдруг исчезло , украли ) 3) появление и длитиельное нахождение в кадре предмета которого там не было ( подложенный предмет ) 4) тело, слоняющееся бесцельно. то есть обьект который не прошел мимо, а завис на точке и стоит поджидает/высматривает при этом сам формат аналитики 2-4 подразумевает что это не конкретное место или очерченный рамочкой предмет а скажем вся ваша зона парковки. То есть можно скажем настроить , что если какое-то авто припарковалось перед вашими воротами более 10 секунд вам шел аларм на смартфон и вы успели включить громкую связь и послать гостя нецензурно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted April 27, 2020 · Report post Александр. Я бы еще пунктов 15 написал на вскидку. Да и Вы бы потом еще столько же вспомнили :) Это частный случай но не обязательный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted April 27, 2020 · Report post Круто! Спасибо. Это действительно всё мне надо. Я лет пять назад покупал камеру Hik и к ней софт - Трассир (правда так оно всё толком и не заработало), вот наверное в нём это всё надо настраивать? И на какие ещё пакеты Вы рекомендуете посмотреть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 27, 2020 · Report post Алексей, аналитика может быть встроенная в камеру ( на ее процессоре отрабатывается и шлет на устройство записи сигнал-событие ) и встроенная в регистратор ( тогда обычно это комп хотя выглядеть может и как регистратор, например трассир-мини ) стратегия применения зависит от ваших ожиданий и требований. если вы охраняете такой двор , где самым ценным имуществом которое станут воровать в первую очередь будут сами камеры , то проще купить камеры как можно более дешевый китай , а регистратором поставить комп в надежном засыпном сейфе. если место приличное где не воруют, то можно по принципу дорогие камеры с встроенной аналитикой + тупой хардварный регистратор без вычислительных мощностей. и это должен быть монобренд - полностью хик или полностью dahua. так как функицонал аналитиики нормально раскрывается только при совмещении монобрендовых компонентов и фирменного по. трасир же всю аналитику вычисляет сам, поэтому ощутимо больше жрет и греться может. ну тут дело вкуса. вроде аналитика его софтовая понавороченнее. правда и денег стоит каждый пук. в общем смотреть считать и прикидывать надо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted April 28, 2020 · Report post трассир и на камерах умеет аналитику. и соотв не жрет. но аналитика ради аналитики - утопия. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 28, 2020 · Report post 4 часа назад, ALEX_SE сказал: трассир и на камерах умеет аналитику. и соотв не жрет. ну мне пока ни разу работающей комбинации подобрать не вышло. чтоб на какой-то камере работала аналитика типа оставленного предмета и это бы вызывало событие оповещения в виде push в трассир клиенте на android Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted April 28, 2020 · Report post это если качественно отдельный детектор ну а вызвать оповещение это вообще не проблема. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxlapshin Posted April 28, 2020 · Report post Хахаха! Старичье засыпало песком. Люди, которые годами настраивают проброс портов с публичными айпишниками закудахтали про надежность и безопасность. По одной только модели дахуа, установленной такими страусами и прочими «инсталяторам для серьезных людей» за минуту можно достать порядка 100 тыс камер, торчащих в интернет дефолтным логин-паролем. А так да, безопасность =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted April 28, 2020 · Report post 13 минут назад, maxlapshin сказал: Хахаха! Старичье засыпало песком. Люди, которые годами настраивают проброс портов с публичными айпишниками закудахтали про надежность и безопасность ... Ха Ха Ха - молодняк который, считает что интернет работает всегда и везде, и что его "облака" будут вечны и почти бесплатны как Google+ или D-Link Boxee Box. З.Ы. А если такие "чудики" как Вы не знают зачем нужны пароли и проброс портов, то лучше сразу на пенсию. З.З.Ы. Тут правильно пишут, не надо путать систему видеонаблюдения с сигнализацией и охраной. Кто этого не хочет понимать - лучше за проекты не браться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 28, 2020 · Report post 7 минут назад, sdy_moscow сказал: З.З.Ы. Тут правильно пишут, не надо путать систему видеонаблюдения с сигнализацией и охраной. Кто этого не хочет понимать - лучше за проекты не браться. не видел кто тут такое пишет , но путать их действительно не нужно. их нужно совместно проектировать , внедрять и использовать , в тесной интеграции . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted April 28, 2020 · Report post 1 hour ago, LostSoul said: не видел кто тут такое пишет , но путать их действительно не нужно. их нужно совместно проектировать , внедрять и использовать , в тесной интеграции . Вот да, в применению к коттеджу, мне точно нужна полностью интегрированная система. Однако как её проектировать пока ни хрена не ясно. Прочитал книжки из Озона - не полегчало. Первая (Практикум) - ну это чисто брошюрка для пту-шников, там ничего нет вообще, что было бы не очевидно для любого выпускника вуза. Вторая (Справочник) - довольно объёмная халтура, вполне современное глянцевое издание. На 90% состоит из гугла, отсортированного по алфавиту (молодца!). Ещё чуть-чуть - региональные телевизионные(?!) стандарты. Оставшееся - англо-немецко-русский словарь... И вот пара страничек - перечень вопросов, ответы на которые меня как-бы и интересуют. Разумеется без ответов, это же современное коммерческое издание! Мда, значит книжек, получается, тоже нет... Ну что же, значит всё как всегда - пятый элемент форвера! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 28, 2020 · Report post алексей , вы приперлис вообще не на тот форум. тут сидят матерые операторы связи. и вопросы "как мне сделать самому" тут не обсуждаются. тут крупные зубры перетирают свои бизнес процессы по массовым услугам "камера впридачу к интернету за 300р" чтоб хоть немного денег вытрясти себе еще с падающего рынка. вам ну хотя вот сюда http://forum.videon.spb.ru/ там очень много тем как просто общих моментов подбора для новичков, так и обсуждение конкретные обьектов с советами опытных Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted April 28, 2020 · Report post 13 minutes ago, LostSoul said: вам ну хотя вот сюда http://forum.videon.spb.ru/ там очень много тем как просто общих моментов подбора для новичков, так и обсуждение конкретные обьектов с советами опытных Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted April 28, 2020 · Report post 4 часа назад, maxlapshin сказал: По одной только модели дахуа, установленной такими страусами Я не использую дахуа. И хик тоже не использую. Сюрприз, да? И по возможности использую аналоговые камеры. Второй сюрприз? А нервишки то у тебя ни к чёрту, видно продажи падают... 4 часа назад, sdy_moscow сказал: молодняк который, считает что интернет работает всегда и везде, и что его "облака" будут вечны Ну пока его сервисы будут помогать органам - они таки будут вечны. 2 часа назад, Alexey_N сказал: Мда, значит книжек, получается, тоже нет Напишем. Надо много свободного времени для такого занятия. Тут вон на статью в журнал уходит около недели. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PumpIT Posted April 28, 2020 · Report post @Alexey_N у вас, судя по всему, много знакомств, в том числе найдется кто-либо, проектировавший или устанавливавший видео-наблюдение. Думается, что за вопрос не побьют, просто, зачем читать тонны материала, чтобы поставить видеосистему в коттедж. Вы потеряете просто время, гораздо понятней будет поработать с кем-нибудь, кто реально в этом шарит, судя по всему, вы хотели бы начать в этом разбираться. Нюансы есть, как вы знаете, везде. Просто постройте систему совместно с тем кто разбирается и много вопросов станет понятнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N Posted April 28, 2020 · Report post 1 minute ago, bkdipnet said: @Alexey_N у вас, судя по всему, много знакомств, в том числе найдется кто-либо, проектировавший или устанавливавший видео-наблюдение. Думается, что за вопрос не побьют, просто, зачем читать тонны материала, чтобы поставить видеосистему в коттедж. Вы потеряете просто время, гораздо понятней будет поработать с кем-нибудь, кто реально в этом шарит, судя по всему, вы хотели бы начать в этом разбираться. Нюансы есть, как вы знаете везде, просто постройте систему совместно с тем кто разбирается, и много вопросов станет понятнее. Замечательная идея. К сожалению, среди моих знакомых таких нет, поэтому вот приходится самому разбираться. Впрочем, если кто-то готов среди меня провести ликбез, то это вполне приветствуется. Разумеется на платной основе. (Да, и чтобы Вы меня правильно поняли, сразу хочу отметить, что опыт построения коттеджа показал, что разбираться самому пришлось примерно в 80% всех тематических вопросов. Это конечно определенные времязатраты, но пренебрежение этим подходом сразу бьёт по кошельку и весьма больно :(. Навскидку - раза в два, а то и в три. То есть для олигарха это возможно и не проблема, а для инженера - увы, чувствительно.) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PumpIT Posted April 28, 2020 · Report post При строительстве своего первого ДОМА у всех так), ну или когда доверился: знакомым, знакомых знакомых, или просто я натяну потолок и поставлю фундамент(тут бывают и профи, но очень редко). Если на этапе строительства,- обойдите дом, или будущий дом, выберите места, где можно одной камерой увидеть то, что вы бы хотели видеть в реальности, пройдитесь по участку и выберите такие точки. В общем, вы выбрали 20 таких точек, к примеру, заложите до этих точек витую пару, уличную и по длине не превышающую 80 метров (при условии, что кабель будет медным и сечением не меньше 0.50). Возвышающиеся строения могут быть типа смотровыми, ну поставил камеру и видишь с верху, правда тут будет страдать детализация, в отдельно стоящем здании можно собрать отдельный узел, если там сразу много камер, по воздуху не желательно тянуть витую, - грозы. Короче, если вы инженерской натуры, то вам и не нужно много советовать. По выбору камер, бывает и сильно богатые не готовы платить за какой либо бренд, мог бы посоветовать выбирать камеры с матрицей STARVIS (более чувствительные в темноте, ну и размер матрицы не менее 1/3 чем больше тем лучше), А дальше все по финансам, но понятно, что это как и у всех, не на первом месте). P.S чуть не забыл,витую нужно тянуть во все углы, мыслимые и не мыслимые), умный дом сейчас популярен Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 28, 2020 · Report post не помогает рядовому обывателю ходить и смотреть потому что обычно к этому забывают добавить, что смотреть надо строго в одном направлении не вращая головой или глазами. в том числе не пытаясь увернутся от слепящего глаза солнца или повернуть как то голову для "лучше разглядеть" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted April 28, 2020 · Report post 2 часа назад, Alexey_N сказал: опыт построения коттеджа показал, что разбираться самому пришлось примерно в 80% всех тематических вопросов Мне вот тоже на объекте год пришлось перекраивать проект и уже построенную часть трёхэтажного дома. Но это просто результат неправильного выбора специалистов - начиная от проектировщиков и заканчивая производителем работ. Проектировщики делали проект "спустя рукава", не учли все пожелания и ограничились типовыми хотелками. Производитель работ набрал для некоторых низкоквалифицированный персонал, который выполнил работу некачественно, а кое-где даже не глядя в проект. Такая участь постигла силовую электрику - она и в проекте была неоптимальной и без учёта многих нюансов, а в реале её выполнил электрик вообще не глядя в проект, по своему разумению. Эту часть пришлось пересчитывать и переделывать заново. А слаботочку проектировал уже я, поэтому там получилось более-менее. И по моему настоятельному требованию кабелей по дому и территории заложили с запасом, и кое-где этот запас уже понадобился. В любом случае стоимость дополнительного кабеля, заложенного с проектными, ниже, чем прокладка недостающего после отделки, со вскрытием стен и повторной отделкой. Но ещё раз повторюсь - этого надо избегать. Изначально выбирать компетентных людей и компании. И смотреть реальные объекты, которые уже ими выполнены. Потому, что невозможно заказчику знать всё. Он должен озвучить свои хотелки, по которым ему сделают проект. И по этому проекту грамотные люди должны выполнить все работы. Мне вот вспомнилось. Поскольку репутация у меня неплохая, то достаточно часто подряжают на решение разных проблем на объектах. И вот мои первые слова всегда по приходу на объект "дайте мне ту часть проекта" (ну например электротехнические решения, или ещё там чего-то). Так вот 8 случаев из 10 - проекта вообще нет. Как можно выполнить силовую разводку без полного расчёта нагрузок и защит - для меня загадка, но так бывает весьма часто. Но бывают и исключения, например жилой дом 1966 года постройки, где в щитовой лежит копия раздела ЭТР проекта, на ней пометки, чего переделано. 2 часа назад, bkdipnet сказал: чуть не забыл,витую нужно тянуть во все углы, мыслимые и не мыслимые), умный дом сейчас популярен И не только витую. На сетях свет клином не сошёлся, поэтому обычно рекомендуется тянуть кроме двух витых ещё alarm-кабель (10 жил в экране) и не помешает коаксиал 75-омный. Это всё про запас, свыше проектного. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 29, 2020 · Report post 8 часов назад, straus сказал: Как можно выполнить силовую разводку без полного расчёта нагрузок и защит - для меня загадка, но так бывает весьма часто. да вообще элементарно. главный ( вводной щит ) исходя из установленной мощности, выделенный на дом ( 15квт ) дополнительные щитки и ветки к ним - тупо посчитав потребителей и варианты линий ( например в кухонный блок духовка 11кт + посудомойка 2квт + микроволновка 1квт , итого значит кладем кабелек сразу на 15квт те же ) , а резервное питание в кухонный блок холодильник 0.4квт + свет 0.25квт = 0.65квт , значит достаточно 1.5мм , но кладем все равно 2.5мм ) вот как-то так эмпирически все на коленке проектируется и подписывается по месту. все равно снизу вы ограничены здравым смыслом ( на розетки класть не меньше 2.5мм сечение, на светильники не меньше 1.5мм , на дополнительные щиты не меньше 4-6мм , сверху вы ограничены общей мощностью вашего электрохозяйства. И сложность и возможные перерасходы там совсем не так велики, чтоб разработка проекта окупилась. 8 часов назад, straus сказал: Мне вот тоже на объекте год пришлось перекраивать проект и уже построенную часть трёхэтажного дома. Но это просто результат неправильного выбора специалистов - начиная от проектировщиков и заканчивая производителем работ. Проектировщики делали проект "спустя рукава", не учли все пожелания и ограничились типовыми хотелками. Производитель работ набрал для некоторых низкоквалифицированный персонал, который выполнил работу некачественно, а кое-где даже не глядя в проект. Такая участь постигла силовую электрику - она и в проекте была неоптимальной и без учёта многих нюансов, а в реале её выполнил электрик вообще не глядя в проект, по своему разумению. Эту часть пришлось пересчитывать и переделывать заново. А слаботочку проектировал уже я, поэтому там получилось более-менее. И по моему настоятельному требованию кабелей по дому и территории заложили с запасом, и кое-где этот запас уже понадобился. В любом случае стоимость дополнительного кабеля, заложенного с проектными, ниже, чем прокладка недостающего после отделки, со вскрытием стен и повторной отделкой. Но ещё раз повторюсь - этого надо избегать. Изначально выбирать компетентных людей и компании. И смотреть реальные объекты, которые уже ими выполнены. Потому, что невозможно заказчику знать всё. Он должен озвучить свои хотелки, по которым ему сделают проект. И по этому проекту грамотные люди должны выполнить все работы. Мне вот вспомнилось. Поскольку репутация у меня неплохая, то достаточно часто подряжают на решение разных проблем на объектах. И вот мои первые слова всегда по приходу на объект "дайте мне ту часть проекта" (ну например электротехнические решения, или ещё там чего-то). Так вот 8 случаев из 10 - проекта вообще нет. Как можно выполнить силовую разводку без полного расчёта нагрузок и защит - для меня загадка, но так бывает весьма часто. Но бывают и исключения, например жилой дом 1966 года постройки, где в щитовой лежит копия раздела ЭТР проекта, на ней пометки, чего переделано. И не только витую. На сетях свет клином не сошёлся, поэтому обычно рекомендуется тянуть кроме двух витых ещё alarm-кабель (10 жил в экране) и не помешает коаксиал 75-омный. Это всё про запас, свыше проектного. если в доме заливается толстая стяжка , то тянуть по углам рекомендуется 50ю канализационную трубу . ну или хотя бы 40ю Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 29, 2020 · Report post Сторонние установщики систем наблюдения часто накручивают и 200 и 300 процентов сверх реальной стоимости, наживаются, так сказать, на не понимающих клиентах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted April 29, 2020 · Report post 25 минут назад, Saab95 сказал: Сторонние установщики систем наблюдения часто накручивают и 200 и 300 процентов сверх реальной стоимости, наживаются, так сказать, на не понимающих клиентах. Сволочи... Знал я одного такого, он покупал буханку за рупь продавал за три. Расстреляли. Теперь в деревню никто хлеб не возит, но главное - спекулянта наказали. (Шутка). Реальная стоимость - это та цена, которую платит рынок. Учите классику, КАПИТАЛ - наше ВСЁ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted April 29, 2020 · Report post 4 часа назад, Saab95 сказал: Сторонние установщики систем наблюдения часто накручивают и 200 и 300 процентов сверх реальной стоимости, наживаются, так сказать, на не понимающих клиентах. а сколько по вашему должны стоить работы по отношению к материалам, если мы говорим про бюджетную систему видеонаблюдения? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...