Guest VSP Posted October 14, 2005 Posted October 14, 2005 http://www.vspmos.ru/lightning_2-ZoneBarri...rNetworks.phtml - защита локальных сетей, http://www.vspmos.ru/lightning_1-ZoneBarri...rTelecoms.phtml - защита телефонных линий (если модем или ADSL), http://www.vspmos.ru/lightning_5-ZoneDefender.phtml - защита сети электропитания. Есть с трехкратным запасом прочности от прямого удара молнии. Все оборудование обеспечено 10-летней безусловной гарантией и реально работает. Готовь сани летом, а грозозащиту - зимой! Вставить ник Quote
AvrAlex Posted October 14, 2005 Posted October 14, 2005 >Есть с трехкратным запасом прочности от прямого удара молнии. Интересно какие образом они померяли силу тока молнии и ее вольтаж... что у них 3х кратный запас... :) Вставить ник Quote
Allexxey Posted October 16, 2005 Posted October 16, 2005 И какова цена защиты одного порта Ethernet 100 Base-T? Вставить ник Quote
Guest VSP Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Интересно какие образом они померяли силу тока молнии и ее вольтаж... что у них 3х кратный запас... Большой проблемы нет, вопрос точности измерений. Пиковое значение тока можно расчитать, зная временные параметры разряда и количество электричества - сколько его перетекает на землю через молнию. Количество электричества можно определить в результате измерения напряжения при ударе. А напряжение померить можно зная закон "рассасывания" электрического заряда в земле. Если проще, то заряд в земле не рассасывается мгновенно. В момент удара в самой точке удара на земле будет весь потенциал молнии (сотни киловольт). В точке, удаленной от точки удара например на 1 км в этот момент времени будет потенциал, значение которого будет обусловлено удельным сопротивлением грунта, и близким к нолю. То есть появится разность потенциалов в сотни киловольт. Косвенно померить напряжение молнии можно измерив разность потенциалов в двух разноудаленных от точки удара молнии точках, а потом расчитать, зная расстояние до точки удара. На удалении от точки удара в 500 м разность в точках на земле на расстоянии 1 м может достигать 1 кв. В штатах, незнаю как сейчас, но в 1988-91 г.г. работала Национальная Сеть Обнаружения Молний (NLDN), которая не только регистрировала молнии, но и измеряла пиковые значения тока для каждого зафиксированного удара. За 4 года эта сеть измерила около 50 млн ударов. В наших краях молния шарашит в среднем 4-6 раз на кв. км. в год. Длинна соединительных линий между домами известна. Каждый дом имеет в лучшем случае один контур заземления. И ноль обязательно заземлен. Получаем, что к порту в момент удара может быть приложено 100 м х 1 кВ = 100 кВ (питание-то от сети берем, а линк порты соединяет электрически...). Нам есть от чего защищаться, даже если не принимать во внимание электро-магнитный импульс, о котором все знают. И какова цена защиты одного порта Ethernet 100 Base-T? По рознице 60$, есть за 75$ на 2 порта. По опту и с вопросами пишите через oleg-job@yandex.ru, по понятным причинам не публикую нормальную почту. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 По рознице 60$ Хех... Цена одного медиаконвертера ;) Вставить ник Quote
Guest VSP Posted October 18, 2005 Posted October 18, 2005 Если даже оптоволокно до каждого юзера дотянуть, все равно останется чему гореть. Хотя, если у кого выходят из строя в т.ч. и медиаконверторы - милости прошу. Найдем чем защитить, - это что бы их не менять каждый раз не по гарантии... Вставить ник Quote
Александр Сбоев Posted October 27, 2005 Posted October 27, 2005 VSP, Дорого, изделия представляют интерес для монстров-телекомов на предмет коррупционирования и срочного ОСВОЕНИЯ денег, а то ПРОПАДУТ. Домовые сети интересует результат в виде устойчивой связи, а если грозозащита за $3 не хуже, чем предлагаемая за $60, то остаётся пожать плечами и удивиться многообразию проявлений природы... Отдельное мерси за сказ о защите от прямого попадания молнии, натурально, "я капли пила". Вставить ник Quote
Guest VSP Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Александр, спасибо на добром слове. Только дорого - это понятие очень относительное. Устойчивая связь с грозозащитой за 3 $ - вы сами в это верите? И никогда не искали место с неявным повреждением этой грозозащиты? Сложите все ваши затраты на эксплуатацию и восстановление (связанные тем или иным образом с некачественной грозозащитой) под крики недовольных юзеров - хотя бы года за три. Плюс проблемы на чердак попасть. Плюс обидно упущенное за счет тех, кто все-таки перекинулся в адсл или еще куда. Не получится меньше. Природу, к сожалению, как и законы физики, не обманешь. Природа свое возьмет. Хотя, если мнения разделились, думаю что имеет смысл провести небольшой опрос: В какие деньги из расчета на одного юзера в год обходится некачественная грозозащита? Лично мне - на одного (меня) юзера она обходится 6$ в год в течении 10 лет. И, надеюсь, это все. В моем доме с десяток юзеров. Если защищать только линки между домами (что, правда, не совсем правильно) - получится вообще 60 С. Если кому интересно - присоединяйтесь! Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Лично мне - на одного (меня) юзера она обходится 6$ в год в течении 10 лет. Не 6$/год, а 20$/год в течение трех лет. Сомневаюсь, что ДС станут вкладывать средства на бОльший срок. Даже если взять срок окупаемости в 5 лет, получим 1$/мес на клиента в течение этих пяти лет. Уверен, что в ближайшие годы за этот 1$ с клиента развернется неслабая борьба :) Если защищать только линки между домами (что, правда, не совсем правильно) - получится вообще 60 С. Вы предлагаете выкинуть оптику и повесить между домами витую пару? ;) Вставить ник Quote
Александр Сбоев Posted October 28, 2005 Posted October 28, 2005 Александр, спасибо на добром слове.Только дорого - это понятие очень относительное. Устойчивая связь с грозозащитой за 3 $ - вы сами в это верите? Я бы не стал встревать, но моих ГЗ разошлось несколько тысяч, а вернулись единицы, за мной практика. Особенно это грозовое лето меня самого убедило, что умножать число сущностей без нужды ни к чему. Само явление домовых сетей стало возможным из-за того, что электроника дала дешёвые и достаточно эффективные железяки. Соотношение цена/качество рулит! Газовые разрядники в твоих ГЗ стоят? Полюбопытствуй, какой у них ресурс, сколько срабатываний по паспорту. За 10 лет в нашей полосе с грозами и статикой наверняка станут негазовыми... Вставить ник Quote
Nau Posted October 30, 2005 Posted October 30, 2005 Уважаемый VSP, позвольте спросить: а каково у Ваших защит расстояние между входным разъемом и разъемом защищаемого оборудования? Какой изоляционный материал Вы применяете? Судя по размерам защиты, промежуток между входом и выходом не сильно бюольшой... А молния-то пробивает воздушные промежутки в десятки метров... Так что ей стоит пробить десятки миллиметров? О каких "прямых" попаданиях идет речь? Вставить ник Quote
Guest VSP Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 Не 6$/год, а 20$/год в течение трех лет. Сомневаюсь, что ДС станут вкладывать средства на бОльший срок. Даже если взять срок окупаемости в 5 лет, получим 1$/мес на клиента в течение этих пяти лет. Уверен, что в ближайшие годы за этот 1$ с клиента развернется неслабая борьба :) Речь идет совсем не о том, чтобы выдрать у абонента ДС дополнительные деньги, хотя, уверен, многие отдали бы этот 1$/мес что бы только связь была более надежной. Речь идет о том, что бы сократить эксплуатационные затраты (на ремонт/замену оборудования и персонал) и чуствовать себя более уверенно в этой уже давно начавшейся борьбе за этот 1$/мес. Вы предлагаете выкинуть оптику и повесить между домами витую пару? ;) Разьве я о чем-то подобном говорил? Возможно, все будет прекрасно, когда оптика дойдет до каждого юзера. Но реальность такова: медиаконвертеры тоже горят - по питанию и со стороны меди. И у кого их в эксплуатации много, прекрасно об этом знает. Вставить ник Quote
Guest VSP Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 Я бы не стал встревать, но моих ГЗ разошлось несколько тысяч, а вернулись единицы, за мной практика. Особенно это грозовое лето меня самого убедило, что умножать число сущностей без нужды ни к чему. Само явление домовых сетей стало возможным из-за того, что электроника дала дешёвые и достаточно эффективные железяки. Соотношение цена/качество рулит! Позволь(те) спросить: 1) Какой срок гарантии? 2) Какие условия замены по гарантии? 3) Какой выходной контроль? Газовые разрядники в твоих ГЗ стоят? Полюбопытствуй, какой у них ресурс, сколько срабатываний по паспорту. За 10 лет в нашей полосе с грозами и статикой наверняка станут негазовыми А еще можно было спросить про варисторы - у них тоже ресурс. Все правильно. Только во Флориде уже 25 лет назад это прочухали... А то, что газоразрядник срабатывает позже, чем пиходит пик импульса наведенного грозой перенапряжения, было известно еще раньше. Если паспорт внимательно читать, там можно увидеть зависимость ресурса от силы проводимых импульсных токов. Это когда не весь ток импульса перенапряжения пускантся через один конкретный элемент (например грозоразрядник), а только его часть. А за остальные части отводимого тока несут ответственность другие элементы (варисторы, лавинные диоды, сидакторы), вступающие в работу в нужный момент времени и работающие без особого ущерба ресурсу. Вся проблема в том, что бы все это правильно расчитать. Вставить ник Quote
Guest VSP Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 Уважаемый VSP, позвольте спросить: а каково у Ваших защит расстояние между входным разъемом и разъемом защищаемого оборудования? Какой изоляционный материал Вы применяете? Судя по размерам защиты, промежуток между входом и выходом не сильно бюольшой... А молния-то пробивает воздушные промежутки в десятки метров... Так что ей стоит пробить десятки миллиметров? О каких "прямых" попаданиях идет речь? Уважаемый Nau, максимальная амплитуда тока в момент прямого удара молнии может достигать 100...200 кА. Вы считаете что сетевой кабель способен выдержать такой ток и не испариться? Речь идет о защите от двух типов импульсов: наведенных (способом электромагнитной индукции) и принесенных (вызванных разными потенциалами на заземлениях противоположных концов линии во время рассысывания заряда молнии в земле). Кстати, молния при ударе с положительным зарядом пробивает воздушные промежутки до 10 км. О защите при прямых ударах идет речь, когда кабель - при прямом в него попадании - способен донести такие токи до потребителя. Речь идет об электропитании. Представляете кабельный ввод электропитания промышленного объекта? Кабель может быть толщиной с руку. И для защиты оборудования на таком объекте у меня есть оборудование с отводимыми при перенапряжениях токами до 600 кА. Это максимальный прямой улар молнии, умноженный на 3. Проверить, правда у нас не где. Не знаю, как это сертифицировать? Вставить ник Quote
Nau Posted October 31, 2005 Posted October 31, 2005 VSP, сетевой кабель вполне способен донести до порта свича напряжение (пусть даже при мизерном токе) в десятки киловольт (вы сами здесь считали, что 100 кВ может быть наведено на 100 м кабеля), чего уже будет достаточно для пробоя воздушного промежутка между входом и выходом защиты. И никакая "килоамперная" защита от такого пробоя не спасет. Кстати, 10 лет гарантии это на что? На то, что сама защита не выйдет из строя? Или на то, что в течение 10 лет не выйдет из строя оборудование ею защищаемое (ессно по причине грозовых и статических разрядов)? Вставить ник Quote
Guest VSP Posted November 1, 2005 Posted November 1, 2005 Nau, напряжение не может появится скачкообразно. Этому препятствует в первую очередь индуктивность самой линии. Время нарастания для наведенного импульса до максимума составляет около 8 мкс. Так вот, для случая с УЗП для защиты сети, при достижении потенциала на одной из линий или на всех защищаемых линиях порога в 10 В относительно потенциала на заземлении - защита срабатывает и коммутирует линии с превышающим порог потенциалом на землю. А напряжение на короткозамкнутой нагрузке обычно стремится к нолю... 10 лет БЕЗУСЛОВНОЙ гарантии - это на то, что УЗП будет 10 лет делать то, что ей делать положенно - защищать Ваше оборудование. Все, что мы поставляем, имеет 100% выходной контроль, и не просто визуальный, а на испытательном стенде, рабочими импульсами. Если защита все-таки сгорит, то мы ее заменим без экспертизы. И такие замены бывают, но очень редки. Кстати, что бы действительно защитить оборудование, установки защиты только на линии мало. Нужно еще защищать и по питанию. Главный принцип защиты - выровнить потенциалы на всех линиях, подключенных к устройству. Те следы, которые остаются на сгоревших свичах информируют только о том, что ток протекал через порт. А вот откуда пришел импульс - из линии или по питанию - такой информации не остается. Вставить ник Quote
Guest VSP Posted November 2, 2005 Posted November 2, 2005 Опубликована информация о двух моделях для защиты 100BaseT* + дистанционное питание DC по тому же кабелю (для ДС до 18 или до 52 В). Посмотреть можно здесь: http://www.vspmos.ru/lightning_2-ZoneBarri...rNetworks.phtml, модели 24560 и 24561. Вставить ник Quote
Recommended Posts