Badyavka Posted March 12, 2020 Posted March 12, 2020 Добрый день. Хотелось бы разобраться в задачке. Имеется безлимитный тариф с ежемесячной абон платой и списанием один раз в месяц в определенный день. Абонент не пользовался несколько дней интернетом по причине отъезда и написал заявление на перерасчет. Вопрос. Обязан ли оператор делать перерасчет в этом случае? Баланс был положительный, получается услуга предоставлялась. Вставить ник Quote
disappointed Posted March 12, 2020 Posted March 12, 2020 Не обязан. Условия тарифа не подразумевают тарификацию по событиям пользовался/не пользовался. Ответить на заявление - обязан. Откажите. Вставить ник Quote
straus Posted March 12, 2020 Posted March 12, 2020 1 час назад, Badyavka сказал: тариф с ежемесячной абон платой 1 час назад, Badyavka сказал: Абонент не пользовался несколько дней Кажется всё ясно. Собственно, даже если бы не пользовался весь месяц - тоже самое. Вставить ник Quote
LostSoul Posted March 12, 2020 Posted March 12, 2020 Не обязан, но лишь потому, что услуга не является жилищно-коммунальной. за ЖКХ обязаны предоставить пересчет. и где то в советских правилах оказания услуг телефонной свзяи я тоже видел что перерасчет есть Вставить ник Quote
ALaddin Posted March 12, 2020 Posted March 12, 2020 39 минут назад, LostSoul сказал: за ЖКХ обязаны предоставить пересчет. Правда? Можно не платить, типа я там не живу? Хорошо у вас. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted March 12, 2020 Posted March 12, 2020 5 минут назад, ALaddin сказал: Можно не платить, типа я там не живу? Некоторые так и делают. Отказать им нельзя, жилищникам приходится ждать, пока наберется доказательная база и сумма, достаточная для возбуждения уголовки. И то не факт, что полиция дело возбудит. Вставить ник Quote
Связной (С) Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 3 часа назад, ALaddin сказал: 3 часа назад, LostSoul сказал: за ЖКХ обязаны предоставить пересчет. Правда? Можно не платить, типа я там не живу? Конечно. Так везде (должно быть) ЖКХ: Цитата Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") - При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, Перерасчет за мусор: Цитата Житель Подмосковья выиграл (пока только в первой инстанции) спор с региональным оператором по обращению с ТКО об обязанности осуществить перерасчет платы за услугу по вывозу ТКО за период своего отсутствия в жилом помещении (решение Королёвского городского суда Московской области от 3 октября 2019 г. по делу № 2-3148/2019). Вставить ник Quote
Связной (С) Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 7 часов назад, Badyavka сказал: Обязан ли оператор делать перерасчет в этом случае? Нет. Услуга оказана, абонент сам по своей воли ей не пользовался. Абонент может лишь "требовать перерасчет денежных средств вследствие непредставления услуг не по вине абонента или предоставления их ненадлежащего качества". Вставить ник Quote
LostSoul Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 5 часов назад, ALaddin сказал: Правда? Можно не платить, типа я там не живу? Можно. Приносишь справку, скажем от председателя садового товарищества что последние 12 месяцев жил на даче. И все услуги которые тарифицируютчя по числу проживаюших должны пересчитать. Правда с 2017 гола там ужесточение какое то типа надо при отьезде акт уже с местной ук составлять че то там пломбировать итп Вставить ник Quote
SOFTOLAB Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 7 hours ago, straus said: Собственно, даже если бы не пользовался весь месяц - тоже самое. Если не пользовался весь рассчетный период, то обязаны не взымать плату, т.к. услуга не оказывалась. 5 hours ago, jffulcrum said: достаточная для возбуждения уголовки И с каких пор у нас гражданские отношения стали уголовными? 2 hours ago, Связной (С) said: Конечно. Так везде (должно быть) За содержание жилья все равно платить в полном объеме, за отопление тоже, только вода, газ, канализация и мусор подлежит перерасчету, и то если нет счетчиков. 2 hours ago, Связной (С) said: Услуга оказана, абонент сам по своей воли ей не пользовался. Услуга не может быть оказана, если абонент ей не пользовался, для оказания услуги нужно её потребление. Видимо давно не заглядывали в ГК РФ, ЗоЗПП и т.д. Вставить ник Quote
surprice Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 31 минуту назад, SOFTOLAB сказал: Услуга не может быть оказана, если абонент ей не пользовался, для оказания услуги нужно её потребление. Услуга связи оказана. На мой взгляд , вы вводите людей в заблуждение. Вставить ник Quote
SOFTOLAB Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 12 minutes ago, surprice said: Услуга связи оказана. На мой взгляд , вы вводите людей в заблуждение. Ваш личный взгаляд и взгяды суда могут отличаться в противоположные стороны. На мой взгяд у вас нет ни юридического образования, ни опыта в данных вопросах. Вставить ник Quote
Связной (С) Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 44 минуты назад, SOFTOLAB сказал: Услуга не может быть оказана, если абонент ей не пользовался, для оказания услуги нужно её потребление. Оказана. Услуга не приостанавливалась по решению не_абонента - самого оператора или органа власти. Роспотребнадзор - Цитата - п. 28 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 N 575 (Далее Правила) абонент обязан вносить плату за оказанные ему телематические услуги связи и иные предусмотренные договором услуги в полном объеме и в предусмотренный договором срок. Следовательно, абонент обязан оплатить заказанные и оказанные ему услуги, предусмотренные договором. http://34.rospotrebnadzor.ru/content/275/8937/ Вставить ник Quote
SOFTOLAB Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 27 minutes ago, Связной (С) said: Оказана. Услуга не приостанавливалась по решению не_абонента - самого оператора или органа власти. Роспотребнадзор - http://34.rospotrebnadzor.ru/content/275/8937/ Ох, решения судов что то не согласны с этим... Приведу простой пример, у елесвязи есть пункт, если не пользоваться симкой, то согласно условиям договора, с 4 месяца вроде начинает списываться абонентская плата в 2р вроде бы, так вот, ФАС подало иск в суд по факту незаконности данного пункта, и ВНЕЗАПНО суд встал на сторону ФАС, да к тому же и вылестоящие суды отказали в обжаловании решения и оставили его в силе. Хотя их юристы до сих пор бъют себя пяткой в грудь и доказывают что их договор законен, а по сути их бумажкой можно лишь подтереться т.к. там чуть ли не половина пунктов противоречит законодательству, но жаль что не все готовы отстаивать свои права в суде. Вывод: в договоре вы можете прописать хоть линчивание негров в качестве бонусов за своевременную оплату услуг связи, но это никак не сделает данный пункт договора законным, это азы, их нужно знать, а я вижу тут технарей рассыэдающих о юридических тонкостях. Вставить ник Quote
Связной (С) Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 10 минут назад, SOFTOLAB сказал: ФАС подало иск в суд по факту незаконности данного пункта, и ВНЕЗАПНО суд встал на сторону ФАС, да к тому же и вылестоящие суды отказали в обжаловании решения и оставили его в силе. Покажите данное решение суда. Цитата - Между оператором связи и абонентом заключается договор об оказании услуг связи, и если абонентом выбран тарифный план, по условиям которого, в случае неиспользования услуг связи более 150 календарных дней подряд при условии нахождения баланса лицевого счета равным порогу отключения либо ниже порога отключения, договор об оказании услуг связи считается расторгнутым по инициативе абонента. Таким образом, наличие ценового условия о начислении абонентской платы при неиспользовании услуг в течение установленного периода времени свидетельствует о применении к тарифному плану комбинированной, в том числе и абонентской системы оплаты, что не противоречит Правилам. 1. Признать отсутствие нарушения в действиях ПАО «МТС». https://fas.gov.ru/documents/641386 Вставить ник Quote
Mia Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 Стесняюсь спросить.. Если так пойдет, то клиент придет и скажет, "Ребята, я с 8 до 18 часов на работе 5 дней в неделю и не пользуюсь интернетом, а с 21 часа до 7 утра сплю ежедневно и опять не пользуюсь интернетом. И таки давайте сделаем перерасчет.." И мы опять придем к тарифам с помегабайтной оплатой... Вставить ник Quote
Связной (С) Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 26 минут назад, Mia сказал: Если так пойдет, то клиент придет и скажет, Угу. Либо - "вечером я не пользовался вашим интернетом, я сидел в мобильном, вот справка". )) Вставить ник Quote
svcons Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 1 час назад, SOFTOLAB сказал: Ох, решения судов что то не согласны с этим... Почему же не согласны, вполне согласны. Хотя конечно надо смотреть конкретные условия договора. Очень важно правильно прописывать услуги - предоставление доступа к сети Интернет и указывать, что это абонентская услуга (см. ГК). А в таком случае, услугой является не получение информации из Интернет, а возможность получения информации. Доступ был - услуга оказана, оснований для пересчета нет. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 4 часа назад, SOFTOLAB сказал: И с каких пор у нас гражданские отношения стали уголовными? Поскольку речь шла о ЖКХ, то если ты получил вычет на основании предоставленной тобой недостоверной информации (например, что не проживал год, когда на самом деле проживал) - то это мошенничество (159.2). Вставить ник Quote
surprice Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 (edited) 5 часов назад, SOFTOLAB сказал: На мой взгяд у вас нет ни юридического образования, ни опыта в данных вопросах. Спс. Это было смешно. Так дураком и помру. Еще смешнее ваш пример из ЖКХ, что за отопление с вас все равно возьмут, хоть никто и не грелся потребил услугу. Че там с трактовкой ГК по этому поводу? 3 часа назад, Связной (С) сказал: Либо - "вечером я не пользовался вашим интернетом, я сидел в мобильном, вот справка". Или с кабельным ТВ. Я другие ваши каналы не смотрю, оставьте мне бесплатную федеральную двадцатку. По закону же обязаны. Edited March 13, 2020 by surprice Вставить ник Quote
st_re Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 13 часов назад, ALaddin сказал: Правда? Можно не платить, типа я там не живу? Хорошо у вас. перерасчет по справкам, к примеру с дачи, от председателя, что да, человек находился тут с 1 мая по 31 сентября делали.. но только за переменную составляющую, как то вода и канализация. (со вводом в строй счетчиков проблема стала не актуально, подаешь 0, платишь 0). А все остальное, уборка, вывоз мусора, отопление, соцнайм (если не приватизировано) кап ремонт итд никуда не девается в любом случае.. И у телефонистов, судя по всему отдельная графа за линию не просто так.. линия то была, даже если вас там не было. Вставить ник Quote
SOFTOLAB Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 9 hours ago, Связной (С) said: Покажите данное решение суда. https://fas.gov.ru/documents/641386 Отлично, осталось проверить их решение на законность, т.к. там они растоптали закон о бесплатных входящих, накакали на ЗоЗПП, по которому вас не могут понуждать получать какую либо платную услугу к любой другой услуге. У меня большие сомнения что их решение не было оспорено той же прокуратурой. 8 hours ago, svcons said: Почему же не согласны, вполне согласны. Хотя конечно надо смотреть конкретные условия договора. Очень важно правильно прописывать услуги - предоставление доступа к сети Интернет и указывать, что это абонентская услуга (см. ГК). А в таком случае, услугой является не получение информации из Интернет, а возможность получения информации. Доступ был - услуга оказана, оснований для пересчета нет. Прописать можно все что угодно, но если противоречит законодательству, то уж извините, можно будет только подтереться такими пунктами. 6 hours ago, jffulcrum said: Поскольку речь шла о ЖКХ, то если ты получил вычет на основании предоставленной тобой недостоверной информации (например, что не проживал год, когда на самом деле проживал) - то это мошенничество (159.2). Это еще доказать нужно, а так это клевета. 3 hours ago, st_re said: линия то была, даже если вас там не было. Это если медная до АТС, а если порт в домовом коммутаторе, то фигушки, ну либо в противном случае должно быть экономическое обоснование. Вставить ник Quote
disappointed Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 Заказчик попросил Исполнителя сплясать ему Казачка за N рублей, танец занимает 2 минуты. Договорились на словах - "Пляшешь 2 минуты, N рублей твои". Исполнитель отплясал для него 2 минуты. Заказчик увидел только вторую половину танца, т.к. ему позвонили и он отвлёкся на минутку. Услуга оказана в полном объёме? - Да. Должен ли Исполнитель получить с Заказчика только N/2 оплаты, учитывая, что Исполнитель своей вины не видит, т.к. выполнил обязательства доброствестно и в полном объёме? Есть ли на Исполнителе обязанность контроля "получения Услуги" Заказчиком, если о таком методе расчёта за танец не договаривались? Вставить ник Quote
st_re Posted March 13, 2020 Posted March 13, 2020 15 минут назад, disappointed сказал: Заказчик попросил Исполнителя сплясать ему Казачка за N рублей, танец занимает 2 минуты. Договорились на словах - "Пляшешь 2 минуты, N рублей твои". Исполнитель отплясал для него 2 минуты. Заказчик увидел только вторую половину танца, т.к. ему позвонили и он отвлёкся на минутку. Услуга оказана в полном объёме? - Да. Должен ли Исполнитель получить с Заказчика только N/2 оплаты, учитывая, что Исполнитель своей вины не видит, т.к. выполнил обязательства доброствестно и в полном объёме? Есть ли на Исполнителе обязанность контроля "получения Услуги" Заказчиком, если о таком методе расчёта за танец не договаривались? И в кинотеатре пжлст, верните мне стоимость 3/4 билета, я уснул... (да даже если встал и ушел... или совсем не пришел, а после окончания пошел требовать денех, и зал был не 100% полон, а то сейчас расскажут что на моё место они бы продали билеты.. как и порт в коммутаоре был не последний.) услуга безлимитный интернет имеет такую штуку, что не важно, сколько вы фактически потребляли.. 24*7*скорость порта или 0. и не важно почему 0, дома небыл или еще почему. да возможна услуга добровольной блокировки, когда за толику малую предоставление услуги преостанавливается. но 1. она заказывается вперед, а не задним числом 2. имеет ограничения, скажем 28д/год или тоже стоит денег, но меньших чем тариф (ну порт в коммутаторе занят итд.) Вставить ник Quote
Recommended Posts