Jump to content

Recommended Posts

Posted

В качестве ядра сети стоит dlink des-3326. Половина портов свободна. Везде говорят, что подключать клиентов напрямую в этот коммутатор неположено. Вот только не пойму почему ?

Posted

Лень обьяснять просто :-)

Лучше всего это понять самому. Тем более что трехуровневая модель имеет смысл при нормальном оборудовании, иначе все сводится к простой структуризации. Вот пока вы смысл структуризации сети не поймете, даже не прочуствуете, можете подключать.

Posted

про неположено... это ты где откопал?

а вот то что он в ядре, это уже "некошерно"

работает кое-как, в качестве узловых у некоторых провайдеров,

в качестве ядра... пока не видел

Posted

Я думаю как бюджетная модель "на время" вполне подойдет. Не у всех есть возможность приобратать оборудование "на вырост"

Posted

sotik15,

Если в отдельный влан и нет боязни того, что абонент пустит по витухе 220, то помешать нормальной работе данного подключения может только религия...

Posted
...Не у всех есть возможность приобратать оборудование "на вырост"

Мешает покупать оборудование на вырост только глупая пионерская тяга выдать непременно гигабит на порт пользователю.

Управляемые коммутаторы для клиентских окончаний с полной поддержкой всего что нужно кабельному провайдеру стоят 80$

Например http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&act=p...ge&id=781&cat=1

Магистральное - http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&act=p...ge&id=930&cat=1

Ну а если понты бегут вперед возможностей и разума - тады "ой".

Posted

Я думаю немного неуместно насчет понтов.

Причем тут понты? Что мешает просто посоветовать человеку данный свитч? А без пафоса кричать о пионерии.

Posted
sotik15,

Если в отдельный влан и нет боязни того, что абонент пустит по витухе 220, то помешать нормальной работе данного подключения может только религия...

... а так же уверенность в том что админы - то же люди, и могут ошибаться. ;-) И не надо расширять лишний раз "платформу" для глюков...

... плюс ко всему, большие сети используют элементы автоматического управления (включения-выклюяения портов, поиска вирусов, и т.п.). И тут клиенты в магистральном коммутаторе могут оказаться большой плюхой...

Posted
Я думаю немного неуместно насчет понтов.  

Причем тут понты? Что мешает просто посоветовать человеку данный свитч? А без пафоса кричать о пионерии.

Мне например письма "как построить сеть масштаба города на неуправляемом оборудовании Длинк с гигабитом на пользователя" приходят каждый день практически. ;-)

Просто меня это уже даже перестало доставать - не обращаю внимания...

Posted
Что мешает просто посоветовать человеку данный свитч? А без пафоса кричать о пионерии.

Потому что очень часто вижу, когда из качественного и скоростного железа выбирают скоростное.

То есть платят за скорость, в ущерб качеству.

Неважно что гигабитный коммутатор неуправляемый а 100 управляемый, с привязкой мака, виланами и фильтрацией - берут гигабит, не представляя что дальше делать с такой железкой.

Неважно что выход в инет 128k - нужна непременно гигабитная железяка.

Для чего? Для того чтобы бесплатно гонять межсегментный трафик :-)

Ну и еще одна вещь: правильно заданый вопрос - половина ответа.

А зачастую вопрос звучит так:

"Я хочу стать интернет-провайдером!!!! Что мне для этого нужно???"

вопрос ставит в тупик :-)