Jump to content

Recommended Posts

Posted

А есть какой-нибудь документ в котором указано сколько времени провайдер обязан хранить логи? Если есть можно ссылочку плиз?

Posted

А есть ли какой нить документ который вообще обязывает провайдера вести логи.? и выдавать их по запросу клиентам если их не устраивает полнота информации предоставляемая сервером статистики?

Posted

sk,

А есть какой-нибудь документ в котором указано сколько времени провайдер обязан хранить логи? Если есть можно ссылочку плиз?

А как же! Есть... Наслаждайтесь.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 27 августа 2005 г. № 538

ПРАВИЛА

взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность

...

12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных).

Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и пре-доставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного уда-ленного доступа к базам данных.

...

14. Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах опера-тора связи:

фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удо-стоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанно-го документа, - для абонента-гражданина;

наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахожде-ния, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, за-веренный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостове-ряющего личность, - для абонента - юридического лица;

сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соедине-ниях, трафике и платежах абонентов.

Kaena,

смешно....

Ню-ню...

Юрий

www.gptelecom.ru

Posted

не НЮ-НЮ, совсем не НЮ-НЮ....

храним вот сами...

места много не занимают...

и никто не спрашивает... пока

Posted
в том числе о соедине-ниях, трафике и платежах абонентов.

Это значит что детальную статистику по трафику хранить не обязательно? И на том спасибо :)

Posted

Там сказано насколько детализированый должен быть отчет. Мне кажется достаточно хранить Атрибуты соединения и объем. Ну вот как быть напримес с теми, которые предоставляют доступ по коммутируемым линиям? Есть база Радиуса и все....

Posted

Думаю они не смогут заставить операторов хранить траф, детализованный до уровня netflow, да еще в течении 3-х лет 8-|

Иначе подавляющее большинство операторов нужно будет закрывать. В том числе РТК и ТТК ;)

Posted
Думаю они не смогут заставить операторов хранить траф, детализованный до уровня netflow, да еще в течении 3-х лет

А что так трудно архивить и на болванку записывать раз в месяц? 30 дисков хранить не так уж много. Можно и раз в квартал.

Posted

Ну, у меня статистика только внешнего трафика по 10Гиг в gz ежемесячно добавляется..

Дык а на крупных аппаратах детализованной статистики не существует, только самплы по netflow v8,9. Его же еще отливать нужно успевать, не то что-бы хранить.

Posted
Ну, у меня статистика только внешнего трафика по 10Гиг в gz ежемесячно добавляется..

Хм... Ваша сеть потребляет ~80Tб трафика?

или канал 300Мбит загруженный на 100% 24/7

У меня где-то 1Мб статистики = 400-600Мб трафика, в архиве в ~17 раз меньше.