Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, может кто настраивал, буду благодарен за любую помощь, в техподдержке тактично посылают.

Вопрос следующий: Какой почтовый сервер поднимать на Freebsd? 

У кого работает, как настраивали?

Posted

В каком веке живём? Sendmail штатно есть во Freebsd даже ставить ничего не надо...

rc.conf

sendmail_enable=YES

#cd /etc/mail

#make all
#make install
#
make start

В первом приближении этого достаточно...

Posted
В 16.02.2020 в 01:14, Crazy_Max сказал:

В каком веке живём? Sendmail штатно есть во Freebsd даже ставить ничего не надо...

rc.conf

sendmail_enable=YES

#cd /etc/mail

#make all
#make install
#
make start

В первом приближении этого достаточно...

Добрый день, не могли бы вы более подробно расписать процесс настройки, можно в личку, готов оплатить вашу помощь как все заработает!

Posted
В 17.02.2020 в 14:47, Antares сказал:

gosti96admin

Вам только почтовик настроит или ещё сам биллинг, чтобы он смог отправлять?

:) нафиг это не надо. utm шлет письма по указанному у клиента при регистрации e-mail. А этот адресок может быть давно протухшим.

Posted
On 2/18/2020 at 9:23 PM, YuryD said:

:) нафиг это не надо. utm шлет письма по указанному у клиента при регистрации e-mail. А этот адресок может быть давно протухшим.

Администрировать почту - искусство, в том числе парсить логи на "отлупы" и вовремя валидировать данные о пользователях.

Posted
20 минут назад, Crazy_Max сказал:

Администрировать почту - искусство, в том числе парсить логи на "отлупы" и вовремя валидировать данные о пользователях.

:) Удивляете меня :) Я настолько древний, что sendmail изучал по оригинальной книжке от орейли... Я к тому, что заниматься всякой фигнёй непрофильной - это даром тратить своё время. Не читают люди в 99% случах свою почту, указанную в utm как контактную. Поверьте личному опыту, у меня как раз utm и еще кучка почтовых серверов под управлением.

Posted
8 hours ago, YuryD said:

Я настолько древний, что sendmail изучал по оригинальной книжке от орейли

Не будем меряться, я настраивал до того, как она вышла...

8 hours ago, YuryD said:

Не читают люди в 99% случах свою почту, указанную в utm как контактную.

Вот и я о том, что если почта невалидная, то отловить эти моменты, а если просто "не читают", ну ок, ССЗБ как говориться.

Posted
13 минут назад, Crazy_Max сказал:

Вот и я о том, что если почта невалидная, то отловить эти моменты, а если просто "не читают", ну ок, ССЗБ как говориться.

Для начала, в utm вся рассылка почты настраивается всего 8строчками в конфиге utm, начинавшими со слов smtp*. Далее, настраивать голый smtp-server прямо на биллинге - это высунуть голый зад в окно. Посему - настройку этой хрени utm для отсылки надо делать через нормальный почтовый сервер провайдера. Но если у вас есть utm - То возможно что у вас есть свой почтовик, незаблоченный. Как настроить свой почтовый сервер правильно - это не в эту тему.

Про валидная - ну мы даем юзерам  ящик на своей почте - не читают. если дают адрес на бесплатных стерверах типа майлвру или гугля - вас тут-же загонят в спаммеры, ибо рассылка с одного емайла на кучу адресов нормально считается спамом.

Posted
27 минут назад, Crazy_Max сказал:

Не будем меряться, я настраивал до того, как она вышла...

Тут еще проще, мой прежний емайл существовал еще до инета у нас вообще. Почта ходила по uucp в банговой нотации.

Ну и да, rfc822 выкурил. Остальные не вштыряют.

Posted
15 hours ago, YuryD said:

Как настроить свой почтовый сервер правильно - это не в эту тему.

Нет изначально именно в эту тему, и да не путаем MTA и "полноценный почтовик".

ящик на своей почте - не читают

Очевидно, нужно спрашивать тот который читают!

рассылка с одного емайла на кучу адресов нормально считается спамом.

Нет, нее считается, есть признаки спама и как им не соответствовать для легальных рассылок тоже есть решения.

Posted
36 минут назад, Crazy_Max сказал:

Очевидно, нужно спрашивать тот который читают!

Это фантастика.. массово дают рабочую и через неделю-месяц-год увольняются. :) (телефон, кстати, если есть корпоративный, часто дают его, с аналогичными последствиями)

А многие вообще почту не читают. Могут и дать кактйто емейл, если вообще он у них есть. но читать его не будут.

38 минут назад, Crazy_Max сказал:

Нет, нее считается, есть признаки спама и как им не соответствовать для легальных рассылок тоже есть решения.

ну если "вдруг" с вашего ip придет 1000 писем на мейл ру, то они вас заблочат на некоторое время. инфа 146%. А вот если отправлять мелкими партиями, с задержкой, то через пару месяцев вы сможете отправлять им же много, и 1000 и 10к. Но IP такому почтовику будет сложно, т.к. с нового IP снова поблочат, его нужно будет опять начинать мелкими партиями обучать.  (ну естественно при отсутствии прочих спамерских признаков и жалоб)

Posted
2 minutes ago, st_re said:

Это фантастика.. массово дают рабочую и через неделю-месяц-год увольняются. :)

Ну да, а ещё не ходят в личный кабинет, не читают sms а потом звонят в саппорт: "- Почему у меня интернет не работает?" Ещё хуже только когда у нас в городе один из операторов не отключал, а уменьшал скорость до 64кбит... Я прям очень сильно поменял алгоритм общения с "подведами" на предмет обнаружения неисправностей.

5 minutes ago, st_re said:

у если "вдруг" с вашего ip придет 1000 писем на мейл ру, то они вас заблочат на некоторое время. инфа 146%.

Прям даже спорить не буду, я ведь написал есть возможность не соответствовать правилам спама, тем более что если указывать ссылку на "личный кабинет" и возможность отключения от рассылки.

Posted

Да ладно Вам спорить, как обойти почтовые ограничения. Вопрос простой был - как настроить отсылку сообщений от utm. Я вроде ответил про настройки в конфиге utm, добавив что эта рассылка бессмысленна. Для хохмы, в древние времена, когда еще не все почтовые клиенты умели декодировать все кириллические кодировки, мне на ответ на письмо от utm о задолженности пришел ответ "ваше письмо мы получили, но не сумели прочитать" :)