/r00t/ Posted October 9, 2005 Posted October 9, 2005 Сабж. Работать только собираемся начать и соответственно денег пока на развёртывание сети немного (30-40К). Как только докажем финансовую сосотоятельность идеи инвестору , денег дадут побольше. =) Задача - соединить сегменты сети раскиданные по городу. От центра , где будет распологаться центральный офис (и соответственно главная БС) до любого сегмента сети будет не более 5 км при прямой видимости. Количество сегментов пока что запланировано около 10. ГИЭ обещает выделить 4 канала в диапазоне 5.7 Ггц. Посмотрел на предложения от Proxim (довольно дорого) , Рапира (средне по цене) и MikroTik (дёшево). Кто сталкивался с данными продуктами и может рассказать об их + и - ? Может быть посоветуете что либо другое. Вставить ник Quote
Martin Deks Posted October 9, 2005 Posted October 9, 2005 Proxim неплохое решение, в случае направленных узкополоснух антен, держат реальную скорость по tcp 27-30Мегабит, достаточно надежно работают. Mikrotik на 5гиг полный атцтой, проблема с АСК так и не решена, зря выкинутые деньги. Личный опыт. Цунами работают, но стоят денег. Микротик на расстоянии в 1 км, 6Мегабит и сплошные DUP-ы сыпятся(АСК-проблема) Есть ещё StarOS, но думаю, что это тоже лажа из оперы роутербоард+линух заточенный. Вставить ник Quote
vvvyg Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 SkyMan (ex-Revolution): http://www.infinet.ru/WirelessEq/System_skyman 6 мегабит на расстоянии ~30 км. Вставить ник Quote
tim777 Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 SkyMan (ex-Revolution): http://www.infinet.ru/WirelessEq/System_skyman 6 мегабит на расстоянии ~30 км. Двумя руками за - неплохое железо. Вставить ник Quote
SSD Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 Сабж.Работать только собираемся начать и соответственно денег пока на развёртывание сети немного (30-40К). Как только докажем финансовую сосотоятельность идеи инвестору , денег дадут побольше. =) Задача - соединить сегменты сети раскиданные по городу. От центра , где будет распологаться центральный офис (и соответственно главная БС) до любого сегмента сети будет не более 5 км при прямой видимости. Количество сегментов пока что запланировано около 10. ГИЭ обещает выделить 4 канала в диапазоне 5.7 Ггц. Посмотрел на предложения от Proxim (довольно дорого) , Рапира (средне по цене) и MikroTik (дёшево). Кто сталкивался с данными продуктами и может рассказать об их + и - ? Может быть посоветуете что либо другое. Алварион ВЛ или Аперто Пакет Вейв ... в 40 тыс. как раз уложитесь. Вставить ник Quote
DWA Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 Mikrotik на 5гиг полный атцтой, проблема с АСК так и не решена, зря выкинутые деньги. Личный опыт. Цунами работают, но стоят денег. Микротик на расстоянии в 1 км, 6Мегабит и сплошные DUP-ы сыпятся(АСК-проблема) Используем МТ с прошлого лета. Таких проблемм нет. Вставить ник Quote
MaXToP Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 [Mikrotik на 5гиг полный атцтой, проблема с АСК так и не решена/b] это наверно о древней кракнутой версии :-) StarOs -выгоднее MT, у них на сайте бывают очень неплохие предложения на софт + радио + железо, намного выгоднее чем у MT. Вставить ник Quote
baalbes Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 Сабж.Работать только собираемся начать и соответственно денег пока на развёртывание сети немного (30-40К). Как только докажем финансовую сосотоятельность идеи инвестору , денег дадут побольше. =) Задача - соединить сегменты сети раскиданные по городу. От центра , где будет распологаться центральный офис (и соответственно главная БС) до любого сегмента сети будет не более 5 км при прямой видимости. Количество сегментов пока что запланировано около 10. ГИЭ обещает выделить 4 канала в диапазоне 5.7 Ггц. Посмотрел на предложения от Proxim (довольно дорого) , Рапира (средне по цене) и MikroTik (дёшево). Кто сталкивался с данными продуктами и может рассказать об их + и - ? Может быть посоветуете что либо другое. Я бы провайдеру вообше советовал бы не связыватся с частотой которая на западе считается свободной. Будет как с 2,4 в москеве.Навезут кучу оборудования и без всяких лецензий удушат весь диапозон. Бери чегото другое.Хоть и через конверторы. Вставить ник Quote
Martin Deks Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 to MaXToP Mt Os 2.9 + четыре офицальных лицензии - это старьё ??? это просто Линух + МадВифи знаем плавали вот Цунами на том же линке, 2.3км работают как часы, честных 27 мег по tcp, а миктроик тока на столе такую скорость даёт, разносим по точкам и начинается эротическое представление. Вставить ник Quote
MS Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 Mikrotik на 5гиг полный атцтой, проблема с АСК так и не решена, зря выкинутые деньги. Ну что за гон. Нормально там все. На 4-5 км работают вполне. Скорость до 24-25 мбит, в среднем 18-20 всегда. Вставить ник Quote
Radiolink Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 Может быть посоветуете что либо другое. могу предложить Z-Com, правда длинных линков на нем пока нет на 5Ггц. по ценам индор - 350, оутдор - 600 проблема с аском заявлена решенной, но реально пока не было возможности проверить насколько там все корректно. Рапира = Микротик ( хотя можт счас чего другое туда ставят), под большую загрузку канала принципиально не предназначены , там очень слабая платформа. Вставить ник Quote
/r00t/ Posted October 11, 2005 Author Posted October 11, 2005 2 Martin Deks Я тоже на против Proxim , но как уже писал цена тоже играет роль , ведь мы собираемся расходовать не все деньги только на беспроводку .... Да и проектировщики не советуют выбирать Проксим , из за проблем с саппортом - слишком медленно работают. Mikrotik на 5гиг полный атцтой, проблема с АСК так и не решена, зря выкинутые деньги. Странно , на оффсайте вроде нет про сильное ограничение длинны линка А вот есть ли у микротика адаптивный поллинг , было бы интересно узнать , а то в документации этот момент не был озвучен .... 2 vvvyg Читаю доку по скаймену =))) пока что неплохо. Вот цены узнаю и будет ясно =) 2 SSD К сожалению , как я уже писал 40к это почти предел по деньгам , а кроме этого необходимо ещё и другое оборудование .... 2 DWA Нельзя ли поподробнее - что конкретно в качестве БС и что в качестве клиентских адаптеров , какая топология сети. Интересно абсолютно всё =) 2 MaXToP Как я понимаю это оборудование построенное на обычных чипсетах для диапазона 5 Ггц и своего там от производителя только ось ? 2 baalbes Видишь ли как ты мог узнать из моего инфо я житель Беларуси .... тут у нас свои законы =( И эта частота нам даётся на ПЕРВИЧНОЙ основе . Так что никто левый не будет покупать такое оборудоване. 2 Radiolink Где глянуть ? Вставить ник Quote
Maris Posted October 11, 2005 Posted October 11, 2005 Martin Deks, ploxomu tancoru ACK teper meshajet ;) Вставить ник Quote
Radiolink Posted October 11, 2005 Posted October 11, 2005 http://files.radiolink.ru/radiolan/zcom/XA...l_FW4.1.2.0.rar Вставить ник Quote
DWA Posted October 11, 2005 Posted October 11, 2005 /r00t/, В качестве AP используется: (RB/APO) MikroTik 5GHz Access Point OUTDOOR Package http://www.mikrotik.com/wireless.php#linx0 Только внутри стоит RouterBOARD 532 Если клиентов планируется много, то лучше сразу поставить, вместо Omni, секторные антены. В качестве клиентов: (RIC/522) 5.1-5.8Ghz Integrated Router Antenna http://www.mikrotik.com/wireless.php#linx1 Для PtP просто используем 2 клиента. Вставить ник Quote
Polas Posted October 11, 2005 Posted October 11, 2005 у микротика есть сертификат дляБелорусии ?? как потом сдавать БС в эксплуатацию местному надзору ( у революшенов есть на россию, не знаю как на белорусию но они и в китай и в испанию их поставляют советую на них делать, раз деньги такие вкладываешь) Вставить ник Quote
ranger9999 Posted October 11, 2005 Posted October 11, 2005 Можешь попробовать оборудование от Exergia (www.exergia.biz) У меня работает на 5 Ггц, АСК выставляется. Достаточно надежно, по крайней мере сильных проблем не наблюдал. Скорость до 24 Мбит/сек . Макс. дальность на какой запускали - 21 Км (правда и антенны нужны соответсвующие). Операционки в железе StarOS или Ikarus. Ikarus поприятнее по интерфейсу и побольше может. Я знаю народ по России ( и не только) юзает это оборудование, вроде тоже довольны. Радует то, что решения законченные , а денег стоят в разы меньше, чем тот же революшен. Вставить ник Quote
/r00t/ Posted October 11, 2005 Author Posted October 11, 2005 2 Polas у микротика есть сертификат дляБелорусии ?? как потом сдавать БС в эксплуатацию местному надзору ( у революшенов есть на россию, не знаю как на белорусию но они и в китай и в испанию их поставляют советую на них делать, раз деньги такие вкладываешь) Дело в том, что в Беларуси нет АБСОЛЮТНО =((( никакого оборудования на 5.7 Ггц официально сертифицированного ..... Поэтому мы в своём выборе вольны - можно ввозить любое оборудование и сертифицировать его =( Вставить ник Quote
/r00t/ Posted October 11, 2005 Author Posted October 11, 2005 2 ranger9999 Вдишь ли я собираюсь строить сеть а не пробовать .... Я попробовал Linksys WRT54G (на 2.4 Ггц ессно) и моё мнение такое , что если на нём более одного клиента или рядом на этом же канале работают , то как минимум у меня задержки пакетов (высокий пинг) или потери пакетов (что более вероятно) ..... Хочется , что бы этих проблем небыло. Одна из проблем решается работой в диапазоне 5.7 Ггц (где у нас очень благоприятная обстановка) , а вот количество клиентов на БС и её поведение остаётся под вопросом. Вставить ник Quote
Polas Posted October 12, 2005 Posted October 12, 2005 2 /r00t/ тогда смотри в эту сторону http://www.nateks.ru/products/index.php?li...link=prod&id=90 (сами хотели заморачиваться на это оборудование, но инвестор денег не дал) это сделано с канадского оборудования, не помню ссылку на него. Там как раз тот протокол, что нас всех в скором времени ожидает. Вставить ник Quote
baalbes Posted October 12, 2005 Posted October 12, 2005 2 Martin Deks Я тоже на против Proxim , но как уже писал цена тоже играет роль , ведь мы собираемся расходовать не все деньги только на беспроводку .... Да и проектировщики не советуют выбирать Проксим , из за проблем с саппортом - слишком медленно работают. Mikrotik на 5гиг полный атцтой, проблема с АСК так и не решена, зря выкинутые деньги. Странно , на оффсайте вроде нет про сильное ограничение длинны линка А вот есть ли у микротика адаптивный поллинг , было бы интересно узнать , а то в документации этот момент не был озвучен .... 2 vvvyg Тогда если ты уверен бери пре Ви-Мах оборудование. Тогоже алвариона. По моему опыту цена центрального сайта не критична.А вот цена клиентского оборудования очень важна.разница в 50 баксов просто калосально сказывается на продажах. А как раз насчет Ви Макса есть увереность что клиенское уападет в цене мене 200 бокарезов. Читаю доку по скаймену =))) пока что неплохо. Вот цены узнаю и будет ясно =) 2 SSD К сожалению , как я уже писал 40к это почти предел по деньгам , а кроме этого необходимо ещё и другое оборудование .... 2 DWA Нельзя ли поподробнее - что конкретно в качестве БС и что в качестве клиентских адаптеров , какая топология сети. Интересно абсолютно всё =) 2 MaXToP Как я понимаю это оборудование построенное на обычных чипсетах для диапазона 5 Ггц и своего там от производителя только ось ? 2 baalbes Видишь ли как ты мог узнать из моего инфо я житель Беларуси .... тут у нас свои законы =( И эта частота нам даётся на ПЕРВИЧНОЙ основе . Так что никто левый не будет покупать такое оборудоване. 2 Radiolink Где глянуть ? Вставить ник Quote
SSD Posted October 12, 2005 Posted October 12, 2005 2 /r00t/ тогда смотри в эту сторону http://www.nateks.ru/products/index.php?li...link=prod&id=90 (сами хотели заморачиваться на это оборудование, но инвестор денег не дал) это сделано с канадского оборудования, не помню ссылку на него. Там как раз тот протокол, что нас всех в скором времени ожидает. Данное оборудование еще даже не прошло откатку. Летом на выставке в Алматы разговаривал с Натексом, они сказали что у них еще нет чипов для клиентских станций. Чтобы сейчас использовать данное оборудование для p2pm надо ставить оборудование у клиентов такое же как и сама БС. Вставить ник Quote
baalbes Posted October 12, 2005 Posted October 12, 2005 2 /r00t/ тогда смотри в эту сторону http://www.nateks.ru/products/index.php?li...link=prod&id=90 (сами хотели заморачиваться на это оборудование, но инвестор денег не дал) это сделано с канадского оборудования, не помню ссылку на него. Там как раз тот протокол, что нас всех в скором времени ожидает. Данное оборудование еще даже не прошло откатку. Летом на выставке в Алматы разговаривал с Натексом, они сказали что у них еще нет чипов для клиентских станций. Чтобы сейчас использовать данное оборудование для p2pm надо ставить оборудование у клиентов такое же как и сама БС. Тогда WiMax алварионовское. Клиенты свои есть от 300баксов.И Зуб дают что будут подходить грядушие WiMax железки от китайцев. Тоесть выбор стоит такой.дешево.Но с привязкой к производителю. Или дорого но с перспективой совместимости со сторонним оборудованием. Вставить ник Quote
SSD Posted October 12, 2005 Posted October 12, 2005 2 /r00t/ тогда смотри в эту сторону http://www.nateks.ru/products/index.php?li...link=prod&id=90 (сами хотели заморачиваться на это оборудование, но инвестор денег не дал) это сделано с канадского оборудования, не помню ссылку на него. Там как раз тот протокол, что нас всех в скором времени ожидает. Данное оборудование еще даже не прошло откатку. Летом на выставке в Алматы разговаривал с Натексом, они сказали что у них еще нет чипов для клиентских станций. Чтобы сейчас использовать данное оборудование для p2pm надо ставить оборудование у клиентов такое же как и сама БС. Тогда WiMax алварионовское. Клиенты свои есть от 300баксов.И Зуб дают что будут подходить грядушие WiMax железки от китайцев. Тоесть выбор стоит такой.дешево.Но с привязкой к производителю. Или дорого но с перспективой совместимости со сторонним оборудованием. Ссылку плиз на клиента за 300 у.е. ВиМакс оборудование в данный момент от Алварион, Аперто и Аирспан всего лишь шасси. Куда можно поставить в будующем поставить оборудование для совместной работы с другими вендорами. Также для подключения мобильных ВиМакс пользователей. Вставить ник Quote
vvvyg Posted October 12, 2005 Posted October 12, 2005 2 vvvygЧитаю доку по скаймену =))) пока что неплохо. Вот цены узнаю и будет ясно =) Нам предлагал наш провайдер чуть более килобакса за клиентскую станцию. Кстати, у него уже много лет общегородская сеть 2.4 ГГц на Бризах и замечательные отношения с Алварионом. И то, что pre-Wi-Max сетку они начали строить на Скаймене наводит на мысли... Вставить ник Quote
Recommended Posts