Jump to content

Recommended Posts

Posted

Э, народ, это вы ещё не заглядывали к жене в наборы помад. Там одних красных цветов этак штук 40 оттенков. И все со своими названиями.

• 9 months later...
  • Replies 85
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
В 09.05.2025 в 16:43, alibek сказал:

Но действительно редкость, вам повезло (ну или не повезло, как посмотреть).

Ещё словил сюрприз. У камер видеонаблюдения стоят ИК-светодиоды на 850 нм, и все люди эту подсветку чуть-чуть видят. Поэтому начали применять ИК-подсветку в несколько более дальнем диапазоне 940 нм, называя её невидимой. Я всегда удивлялся, ибо я её вижу тоже, и был уверен, что другие люди её также видят. Нифига, другие не видят, как оказалось.

А с тетрахроматизмом и связанным с ним различением очень большого количества цветовых оттенков - наверное всё же не повезло. У меня из-за этого очень высокие требования к освещению и к мониторам.

Posted
1 час назад, straus сказал:

850 нм, и все люди эту подсветку чуть-чуть видят

На самом деле — вряд ли. Слишком длинные волны, колбочки на 850нм не срабатывают. Может быть палочки что-то смутно захватывают периферийным зрением (и то не уверен), но когда человек переводит взгляд и смотрит центральным зрением, то видеть уже перестанет.

Просто светодиоды подсветки не являются монохроматичными. То есть 850нм — это не частота излучения, а пик полосы, которая охватывает спектр по краям от этой частоты. И вот самый краешек коротковолновой части полосы глаз и видит, там где-то 750-800нм, а то и меньше.

У 940нм то же самое, просто полоса смещена вверх и даже коротковолновая часть уже выходит за пределы диапазона, воспринимаемого глазом.

Posted

Аналогично с УФ нижнего диапазона (365нм). Бывает, что люди видят свет от такого фонаря (речь не про флюоресценцию, а именно УФ-излучение самого фонаря). Просто они видят не собственно УФ, а часть спектра излучения, которая попадает на видимую часть (400нм или больше).

Чтобы получить чистый УФ без паразитной видимой засветки — нужно использовать фильтр (стекло Вуда). Ну или искать диоды с узкой полосой излучания и минимумом паразитной засветки (Ничия).

Хотя и тут индивидуально.

Я, например, не вижу, но ощущаю такой УФ. Потому что УФ вызывает незначительную флюоресценцию материала хрусталика глаза, что вызывает эффект, трудно объяснимый словами — как будто в поле зрения появляется некая пелена, не воспринимаемая зрением.

Posted
В 15.03.2026 в 10:14, alibek сказал:

И вот самый краешек коротковолновой части полосы глаз и видит, там где-то 750-800нм, а то и меньше.

У 940нм то же самое, просто полоса смещена вверх и даже коротковолновая часть уже выходит за пределы диапазона, воспринимаемого глазом.

Проверяю это предположение.

- 780 нм однозначно человек слабо, но видит. Монохромный лазер CD-привода дят все, насколько я знаю.

- 808 нм тоже немного видно, это лазеры для возбуждения лазеров DPSS.

- У светодиодов с пиком на 850 нм наименьшая длина волны выше нуля графика - 740 нм. Но туда уходит настолько малая часть мощности, что по сравнению с 1 мВт монохромным лазером человек уже не должен это видеть, там десятки микроватт у 2-ваттного светодиода.

- У светодиодов 940 нм самая коротковолновая часть 830-835 нм, но там тоже десятки микроватт.

Возможно, красные рецепторы глаза всё-таки достаточно широкополосные, чтобы захватывать чуть-чуть 850 нм при большой мощности источника.

Лично я вижу 850 нм как красно-вишнёвый, а 940 - как оранжевый, но какой-то не такой, грязноватый, что-ли. То есть, оба ИК я вижу цветным зрением, а не чёрно-белым. Вотъ.

В 15.03.2026 в 10:29, alibek сказал:

Аналогично с УФ нижнего диапазона (365нм). Бывает, что люди видят свет от такого фонаря (речь не про флюоресценцию, а именно УФ-излучение самого фонаря). Просто они видят не собственно УФ, а часть спектра излучения, которая попадает на видимую часть (400нм или больше).

Чтобы получить чистый УФ без паразитной видимой засветки — нужно использовать фильтр (стекло Вуда).

365 нм через стекло от СвТУ я вижу однозначно и отчётливо. Правда там лампы мощностью от 125 Вт до 1 кВт. Если смотреть через это стекло на лампу накаливания - очень слабо видно только спираль, и то, если лампа хотя-бы ватт 100. То есть, видимую часть это стекло отсекает капитально. А в лампах ДРТ через это стекло я вижу весь столб разряда.

P.S. А, нет, пардон, лампу ЛЭ-15 на жалких 15 Вт через стекло УФС я также отчётливо вижу. И ДРБ-8 на 8 Вт тоже.

В 15.03.2026 в 10:29, alibek сказал:

Я, например, не вижу, но ощущаю такой УФ. Потому что УФ вызывает незначительную флюоресценцию материала хрусталика глаза, что вызывает эффект, трудно объяснимый словами — как будто в поле зрения появляется некая пелена, не воспринимаемая зрением.

Эффект тумана - да, есть. Ещё зубы светятся белесовато-зеленоватым цветом.

А вот 405 нм и даже 395 нм видят все. Кажется 385 нм тоже.

Posted
10 минут назад, straus сказал:

Возможно, красные рецепторы глаза всё-таки достаточно широкополосные

Возможно, утверждать не берусь. Рецепторы тоже не монохромные, а достаточно широкополосные. Собственно, именно потому человек и имеет нормальное цветовое зрение всего на трех цветовых рецепторах (а также легко адаптируется к разному освещению и ББ), потому что мозг и зрительные нервы обучены сложным зависимостям и соотношениям уровней сигналов.

Скорее всего имеет место обе крайности. Полоса излучения светодиода имеет сильный спад на краях, полоса чувствительности фоторецептора тоже имеет спад на краях, эти графики направлены встречно и в сумме все же набирают достаточный уровень сигнала, чтобы слабо видеть излучение.

Posted

Скорее всего так, К тому же ещё и все люди индивидуальны. И сами светочувствительные рецепторы и их цветовые фильтры в глазу - органика, у кого как сформировалось и выросло...

Posted
8 часов назад, straus сказал:

Лично я вижу 850 нм как красно-вишнёвый, а 940 - как оранжевый, но какой-то не такой, грязноватый, что-ли. То есть, оба ИК я вижу цветным зрением, а не чёрно-белым. Вотъ.

Когда у нас монтажники вешали мощные ИК подсветки (25-50 ватт) и регулировали наклон в темноте, после жаловались что у них глаза болят.

8 часов назад, alibek сказал:

Вот получается что свечения не видно, а глаза болят. Потому что зрачок не сужается на таком спектре излучения.

11 часов назад, straus сказал:

Ещё словил сюрприз. У камер видеонаблюдения стоят ИК-светодиоды на 850 нм, и все люди эту подсветку чуть-чуть видят. Поэтому начали применять ИК-подсветку в несколько более дальнем диапазоне 940 нм, называя её невидимой. Я всегда удивлялся, ибо я её вижу тоже, и был уверен, что другие люди её также видят. Нифига, другие не видят, как оказалось.

Когда тоже возились с подсветкой, оказалось, что самое лучшее это керамические лампы, используемые для обогрева. Они в темноте совсем не видны, делают очень хорошую засветку территории. Минуса у них два - большое потребление электричества и сильный нагрев самой лампы. Если на нее попадет сильный дождь колба может треснуть.

Posted

@Saab95 , а они про технику безопасности не слышали? Защитные очки, там.

Глаза болят не (только) от того, что зрачок не сужается. Просто мощный УФ повреждает ткани. А мощный ИК обладает хорошим проникающим действием (потому что человеческие мягкие ткани в ИК-диапазоне довольно прозрачны), поэтому при высокой мощности излучения там не очки, а защитная маска нужна.

Кстати, на интересную статью наткнулся: Прозрачное и непрозрачное

Там такая диаграмма есть:

prozrachnoe_i_neprozrachnoe_06_703.jpg

Интересен алмаз, прозрачен в очень широком диапазоне, начиная со среднего УФ (UV-B).

• 2 weeks later...