straus Posted May 30, 2025 Posted May 30, 2025 Э, народ, это вы ещё не заглядывали к жене в наборы помад. Там одних красных цветов этак штук 40 оттенков. И все со своими названиями. Вставить ник Quote
straus Posted March 15 Posted March 15 В 09.05.2025 в 16:43, alibek сказал: Но действительно редкость, вам повезло (ну или не повезло, как посмотреть). Ещё словил сюрприз. У камер видеонаблюдения стоят ИК-светодиоды на 850 нм, и все люди эту подсветку чуть-чуть видят. Поэтому начали применять ИК-подсветку в несколько более дальнем диапазоне 940 нм, называя её невидимой. Я всегда удивлялся, ибо я её вижу тоже, и был уверен, что другие люди её также видят. Нифига, другие не видят, как оказалось. А с тетрахроматизмом и связанным с ним различением очень большого количества цветовых оттенков - наверное всё же не повезло. У меня из-за этого очень высокие требования к освещению и к мониторам. Вставить ник Quote
alibek Posted March 15 Posted March 15 1 час назад, straus сказал: 850 нм, и все люди эту подсветку чуть-чуть видят На самом деле — вряд ли. Слишком длинные волны, колбочки на 850нм не срабатывают. Может быть палочки что-то смутно захватывают периферийным зрением (и то не уверен), но когда человек переводит взгляд и смотрит центральным зрением, то видеть уже перестанет. Просто светодиоды подсветки не являются монохроматичными. То есть 850нм — это не частота излучения, а пик полосы, которая охватывает спектр по краям от этой частоты. И вот самый краешек коротковолновой части полосы глаз и видит, там где-то 750-800нм, а то и меньше. У 940нм то же самое, просто полоса смещена вверх и даже коротковолновая часть уже выходит за пределы диапазона, воспринимаемого глазом. Вставить ник Quote
alibek Posted March 15 Posted March 15 Аналогично с УФ нижнего диапазона (365нм). Бывает, что люди видят свет от такого фонаря (речь не про флюоресценцию, а именно УФ-излучение самого фонаря). Просто они видят не собственно УФ, а часть спектра излучения, которая попадает на видимую часть (400нм или больше). Чтобы получить чистый УФ без паразитной видимой засветки — нужно использовать фильтр (стекло Вуда). Ну или искать диоды с узкой полосой излучания и минимумом паразитной засветки (Ничия). Хотя и тут индивидуально. Я, например, не вижу, но ощущаю такой УФ. Потому что УФ вызывает незначительную флюоресценцию материала хрусталика глаза, что вызывает эффект, трудно объяснимый словами — как будто в поле зрения появляется некая пелена, не воспринимаемая зрением. Вставить ник Quote
straus Posted March 15 Posted March 15 В 15.03.2026 в 10:14, alibek сказал: И вот самый краешек коротковолновой части полосы глаз и видит, там где-то 750-800нм, а то и меньше. У 940нм то же самое, просто полоса смещена вверх и даже коротковолновая часть уже выходит за пределы диапазона, воспринимаемого глазом. Проверяю это предположение. - 780 нм однозначно человек слабо, но видит. Монохромный лазер CD-привода дят все, насколько я знаю. - 808 нм тоже немного видно, это лазеры для возбуждения лазеров DPSS. - У светодиодов с пиком на 850 нм наименьшая длина волны выше нуля графика - 740 нм. Но туда уходит настолько малая часть мощности, что по сравнению с 1 мВт монохромным лазером человек уже не должен это видеть, там десятки микроватт у 2-ваттного светодиода. - У светодиодов 940 нм самая коротковолновая часть 830-835 нм, но там тоже десятки микроватт. Возможно, красные рецепторы глаза всё-таки достаточно широкополосные, чтобы захватывать чуть-чуть 850 нм при большой мощности источника. Лично я вижу 850 нм как красно-вишнёвый, а 940 - как оранжевый, но какой-то не такой, грязноватый, что-ли. То есть, оба ИК я вижу цветным зрением, а не чёрно-белым. Вотъ. В 15.03.2026 в 10:29, alibek сказал: Аналогично с УФ нижнего диапазона (365нм). Бывает, что люди видят свет от такого фонаря (речь не про флюоресценцию, а именно УФ-излучение самого фонаря). Просто они видят не собственно УФ, а часть спектра излучения, которая попадает на видимую часть (400нм или больше). Чтобы получить чистый УФ без паразитной видимой засветки — нужно использовать фильтр (стекло Вуда). 365 нм через стекло от СвТУ я вижу однозначно и отчётливо. Правда там лампы мощностью от 125 Вт до 1 кВт. Если смотреть через это стекло на лампу накаливания - очень слабо видно только спираль, и то, если лампа хотя-бы ватт 100. То есть, видимую часть это стекло отсекает капитально. А в лампах ДРТ через это стекло я вижу весь столб разряда. P.S. А, нет, пардон, лампу ЛЭ-15 на жалких 15 Вт через стекло УФС я также отчётливо вижу. И ДРБ-8 на 8 Вт тоже. В 15.03.2026 в 10:29, alibek сказал: Я, например, не вижу, но ощущаю такой УФ. Потому что УФ вызывает незначительную флюоресценцию материала хрусталика глаза, что вызывает эффект, трудно объяснимый словами — как будто в поле зрения появляется некая пелена, не воспринимаемая зрением. Эффект тумана - да, есть. Ещё зубы светятся белесовато-зеленоватым цветом. А вот 405 нм и даже 395 нм видят все. Кажется 385 нм тоже. Вставить ник Quote
alibek Posted March 15 Posted March 15 10 минут назад, straus сказал: Возможно, красные рецепторы глаза всё-таки достаточно широкополосные Возможно, утверждать не берусь. Рецепторы тоже не монохромные, а достаточно широкополосные. Собственно, именно потому человек и имеет нормальное цветовое зрение всего на трех цветовых рецепторах (а также легко адаптируется к разному освещению и ББ), потому что мозг и зрительные нервы обучены сложным зависимостям и соотношениям уровней сигналов. Скорее всего имеет место обе крайности. Полоса излучения светодиода имеет сильный спад на краях, полоса чувствительности фоторецептора тоже имеет спад на краях, эти графики направлены встречно и в сумме все же набирают достаточный уровень сигнала, чтобы слабо видеть излучение. Вставить ник Quote
straus Posted March 15 Posted March 15 Скорее всего так, К тому же ещё и все люди индивидуальны. И сами светочувствительные рецепторы и их цветовые фильтры в глазу - органика, у кого как сформировалось и выросло... Вставить ник Quote
alibek Posted March 15 Posted March 15 Не настолько прямо индивидуально, иначе бы не могли разработать стандарты (например CIE 1931). Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 15 Posted March 15 8 часов назад, straus сказал: Лично я вижу 850 нм как красно-вишнёвый, а 940 - как оранжевый, но какой-то не такой, грязноватый, что-ли. То есть, оба ИК я вижу цветным зрением, а не чёрно-белым. Вотъ. Когда у нас монтажники вешали мощные ИК подсветки (25-50 ватт) и регулировали наклон в темноте, после жаловались что у них глаза болят. 8 часов назад, alibek сказал: Я, например, не вижу, но ощущаю такой УФ. Потому что УФ вызывает незначительную флюоресценцию материала хрусталика глаза, что вызывает эффект, трудно объяснимый словами — как будто в поле зрения появляется некая пелена, не воспринимаемая зрением. Вот получается что свечения не видно, а глаза болят. Потому что зрачок не сужается на таком спектре излучения. 11 часов назад, straus сказал: Ещё словил сюрприз. У камер видеонаблюдения стоят ИК-светодиоды на 850 нм, и все люди эту подсветку чуть-чуть видят. Поэтому начали применять ИК-подсветку в несколько более дальнем диапазоне 940 нм, называя её невидимой. Я всегда удивлялся, ибо я её вижу тоже, и был уверен, что другие люди её также видят. Нифига, другие не видят, как оказалось. Когда тоже возились с подсветкой, оказалось, что самое лучшее это керамические лампы, используемые для обогрева. Они в темноте совсем не видны, делают очень хорошую засветку территории. Минуса у них два - большое потребление электричества и сильный нагрев самой лампы. Если на нее попадет сильный дождь колба может треснуть. Вставить ник Quote
alibek Posted March 15 Posted March 15 @Saab95 , а они про технику безопасности не слышали? Защитные очки, там. Глаза болят не (только) от того, что зрачок не сужается. Просто мощный УФ повреждает ткани. А мощный ИК обладает хорошим проникающим действием (потому что человеческие мягкие ткани в ИК-диапазоне довольно прозрачны), поэтому при высокой мощности излучения там не очки, а защитная маска нужна. Кстати, на интересную статью наткнулся: Прозрачное и непрозрачное Там такая диаграмма есть: Интересен алмаз, прозрачен в очень широком диапазоне, начиная со среднего УФ (UV-B). Вставить ник Quote
straus Posted March 23 Posted March 23 Нашёл у себя на серваке пару интересных картинок. Вставить ник Quote
Recommended Posts