Jump to content
Калькуляторы

EcoUNM: универсальное решение для современной сети

Материал: Компания НАГ, совместно с RDP.RU, разработала универсальный сетевой модуль ─ устройство «EcoUNM» (Universal Network Module), которое представляет из себя IP/MPLS-маршрутизатор и сервисную платформу EcoSGE одновременно. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

10к записей в таблице ARP и 100К МАС - респект и уважение! Но, как обычно, всё что произнесено до слова "но" - чушь собачья. Нынешние реалии таковы, что 1000 абонентов ~= 1Гбит/сек потребления. Так как в этом мега-устройстве нет портов 10Г, его не получится применить для сети более 1000 абонентов. А сетей в 1К, похоже, скоро в этой стране не останется (не входят они в планы правительства). Так для кого же это устройство? Делать выносы из ядра в удалённые городки/деревни? Но так в этой железяке нет даже одного оптического порта, не годится оно для автономного выноса. Те же микротики в этом плане выглядят более конкурентными. К тому же у микротиков ценник вполне себе.

А ещё в статье ни слова про резервирование. Устройство "всё в одном" - это замечательно, но только лишь до того момента, пока в нём какая-нибудь зебра/квагга не глюканёт. Все прекрасно знают, что любой микротик рано или поздно превращается в тыкву :) . Как тут с этим?

Edited by nemo_lynx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

 

В ПО BRAS маршрутизатора доступен функционал агрегирования каналов со стандартным механизмом управления LACP, все порты (все порты на платформе) в этой LAG группе могут принимать участие в функциях AAA на сети оператора. Более того, доступен вариант исполнения, где ge0 порт (который отдан под MGMT) можно выделить в общую группу к остальным портам ge1-ge5. Возможны различные схемы подключения, причем как в сторону абонентов, так и в сторону другой AS. А уж функции NAT на устройстве явно перемолотят трансляции и для большего кол-ва абонентов. Можно подключить несколько устройств и работать в паре. Речь даже не о 1000 абонентов, и даже не о 3000 на самом деле - схемы с резервированием и повышение отказоустойчивости никто не отменял...

 

Портов 10G в мега-устройстве действительно нет, однако в нашем ассортименте устройства с портами и 10G и 100G широко представлены. Нашей задачей было сделать как раз небольшое, бюджетное устройство. С прицелом на корпоративное применение и пригодное для небольших операторов связи. Оптические порты - конечно было бы преимуществом. Но тут еще вопрос, что дешевле получилось бы - отдельный медиаконвертер или родной SFP порт на плате. Who knows..?))

 

МикроТик прекрасный вендор, но как и все - со своим преимуществами и недостатками. Сам сертифицировался и знаю о чем говорю.

 

Поддержка VRRP, L2/L3 LAG, PIM Anycast, IGMP SSM mapping, MPLS WPLS/VPLS/L3VPN и соответственно все функции IGP/EGP обеспечат необходимое резервирование. В PPPoE сама природа протокола и управление таймерами при создании сессий позволит повысить уровень отказоустойчивости в "онлайн" режиме. Ну и не упомянуть про "Offline" резервирование восьми устройств на одной платформе просто не могу. В самом деле, в зависимости от целевого сценария применения можно разделить нагрузку на несколько EcoUNM. Топологии со множеством BRAS в одном L2 сегменте с LAG это наш стандартный сценарий работы у клиентов.

 

Логика маршрутизации переписана вдоль и поперек, от большинства немасштабируемых решений в "зебре/квагге" пришлось отказаться. От нештатных ситуаций не застрахован никто!

 

Сценарии развертывания/добавления новых приложений и функций оператора, резервирования основного оборудования на всех уровнях сети, кейсы при миграции PPPoE/IPoE L2/L3 абонентов и добавление/подключение новых, старых и чужих участков сетей c разными IGP, немедленное закрытие нехватки ресурсов сети (мы ведь помним — никакого load balancing нет, у 95% load sharing), увеличение скорости конвергирования сети при нештатных ситуациях - это некоторая часть сценариев, где оборудование и функционал могут быть применимы. Не поверю я, что из такого спектра функционала на одной платформе, оператор не найдет решение под свои требования и задачи.

 

 

Наши решения уже несколько лет стабильно работают у операторов национального масштаба без попыток превращения в тыкву. Платформа EcoUNM прошла все тесты, как бы мы не пытались её «прожарить». Тем не менее, при эксплуатации не теряйте бдительности, особенно на Хеллоуин ;)

Что-то много букв получилось, ну значит так надо :)

Евгений
89262003020

Edited by Evgeny Nechiporuk

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Evgeny Nechiporuk сказал:

Тем не менее, при эксплуатации не теряйте бдительности, особенно на Хеллоуин ;)

Пасхалки? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

порядок цен какой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Например, можно сделать NAT и вынести его из роутера OnStick

Так вот где брать это волшебное "устройство на палочке" из схем сувенирного интернета!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть положительный опыт положить на такую платформу контейнер со Snort или даже FastNetMon?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.02.2020 в 15:25, KMS_ сказал:

А есть положительный опыт положить на такую платформу контейнер со Snort или даже FastNetMon?

Там DPDK внутри, хотите свои костыли - пристраивайте сбоку и зеркалируйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this