SyJet Posted January 23, 2020 · Report post Кто как крепит райзер кабель на верхнем этаже? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAHbKA Posted January 26, 2020 · Report post Если строим слаботочные стояки то кабель обычно пристегнут на первом этаже и на посредине между этажными коробками Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Чек Posted January 27, 2020 · Report post запас метра 3 с минимально возможным радиусом и ничего не вытянуть будет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAHbKA Posted January 29, 2020 · Report post В 27.01.2020 в 16:38, Чек сказал: запас метра 3 с минимально возможным радиусом и ничего не вытянуть будет Больше деталей, а то ответ в стиле кличко Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Чек Posted January 29, 2020 · Report post 35 minutes ago, BAHbKA said: Больше деталей, а то ответ в стиле кличко Тебе это интересно?Ну какие проблемы свернуть запас колечком чтоб он не треснул,без фанатизма?Внутри колец формируемого запаса увеличится площадь прилегания оболочки волокна к оболочке кабеля, естественно увеличится сила трения....Вопросы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAHbKA Posted January 30, 2020 · Report post 9 часов назад, Чек сказал: Тебе это интересно?Ну какие проблемы свернуть запас колечком чтоб он не треснул,без фанатизма?Внутри колец формируемого запаса увеличится площадь прилегания оболочки волокна к оболочке кабеля, естественно увеличится сила трения....Вопросы? Да, это технический форум, а не форум обывателей и рукожопов. Больше деталей - большей общения - больше качества. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Чек Posted January 30, 2020 · Report post 11 hours ago, BAHbKA said: Да, это технический форум, а не форум обывателей и рукожопов. Больше деталей - большей общения - больше качества. Поддерживаю! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Давид Энгр Posted March 18, 2021 · Report post В 30.01.2020 в 12:06, BAHbKA сказал: Да, это технический форум, а не форум обывателей и рукожопов. Больше деталей - большей общения - больше качества. Простите очень сильно, я обыватель и ого-го какой рукожоп. Мне нельзя здесь? Просто тоже непонятно и хотелось разобраться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BAHbKA Posted March 18, 2021 · Report post 16 часов назад, Давид Энгр сказал: Простите очень сильно, я обыватель и ого-го какой рукожоп. Мне нельзя здесь? Просто тоже непонятно и хотелось разобраться. ни кто не запрещает, просто больше вводных данных к вопросам и фото Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinoip Posted December 19, 2024 · Report post Добрый день, так как кабель крепить? сегодня первый раз столкнулись с таким кабелем. На четвёртый этаж кабель затянули, спускаемся на первый, а волокна быстрее нас спустились - кучкой под щитом лежат) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted December 25, 2024 · Report post Вот ни разу не монтировал такой кабель, но мыслю, что прокладывать его надо сверху, все время имея в остатке намотанный кабель (для внутреннего трения волокон) и потом сделать запас в виде колец, закрепить его и только после этого отрезать. При этом убедиться, что волокна наверху никуда не движутся. Вообще все прокладывают сверху вниз (тащить легче и меньше всяких деформаций) и только хвосты вводов в дом/подъезд могут прокладывать вверх, если ввод снизу. Я понимаю, что катушка с кабелем сама наверх не закатится, но уж такая у монтажников судьба - таскать и тянуть.:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted January 11 · Report post В 25.12.2024 в 09:56, frol13 сказал: прокладывать его надо сверху Можно и снизу. Срезать немного оболочку и волокна примотать изолентой, чтобы не потерялись. Дотянуть до верха и потом на каждом этаже колечко и стяжками фиксировать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted January 12 · Report post В 25.12.2024 в 09:56, frol13 сказал: Вообще все прокладывают сверху вниз (тащить легче и меньше всяких деформаций) Мой личный опыт этому противится, если это панельки, то мусор- бычки, куски бетона, лампочки блокируют-забивают каналы с кабелем, если тянуть снизу вверх то норм, даже в замусоренных стояках можно протянуть.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted January 12 · Report post 12 часов назад, sheft сказал: забивают каналы с кабелем Вот это ты верно подметил. Доводилось мне тянуть кабель в стояке с просыпанным в него керамзитом. Он как анкерное крепление работал. Вверх легко, а вниз вообще никак. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted January 14 · Report post В 12.01.2025 в 11:41, sheft сказал: мусор- бычки, куски бетона, лампочки блокируют-забивают каналы с кабелем, если тянуть снизу вверх то норм, даже в замусоренных стояках можно протянуть.. Ну вот это уж не учел, извиняйте. Прочищали сначала. Ну а так, конечно, логика в этом есть - все что насыпано в канале, будет его закупоривать при протяжке вниз. В 11.01.2025 в 21:22, Bachaa сказал: Можно и снизу. Срезать немного оболочку и волокна примотать изолентой, чтобы не потерялись. Дотянуть до верха и потом на каждом этаже колечко и стяжками фиксировать. Я вот думаю, что волокна после такой прокладки снизу вверх (особенно в занятом канале) в райзере натянутся и петли потом ситуацию уже исправят только частично. Будут ли эти волокна жить долго и счастливо - вопрос. Что-то мне кажется, что райзер - это кабель со свободно извлекаемыми волокнами для свободных каналов.:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted January 14 · Report post 13 часов назад, frol13 сказал: Я вот думаю, что волокна после такой прокладки снизу вверх (особенно в занятом канале) в райзере натянутся и петли потом ситуацию уже исправят только частично. волокна что так, что этак будут в натяжении, вы же кабель, если пойдёте сверху, всё равно до нижнего этажа/подвала спустите, а потом уже петли на этажах мотать начнёте...с волокном в буфере даже 30 метров собственного веса ничего не сделают Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted January 15 · Report post 18 часов назад, sheft сказал: волокна что так, что этак будут в натяжении, вы же кабель, если пойдёте сверху, всё равно до нижнего этажа/подвала спустите, а потом уже петли на этажах мотать начнёте...с волокном в буфере даже 30 метров собственного веса ничего не сделают Может навскидку оно и так, а может есть и отличия. Кто ж его знает - это проверять надо или изучать вопрос по западным руководствам - наши ничего не скажут на эту тему. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 15 · Report post Обычное волокно разве нельзя использовать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sheft Posted January 15 · Report post 6 часов назад, frol13 сказал: Может навскидку оно и так, а может есть и отличия. Кто ж его знает - это проверять надо или изучать вопрос по западным руководствам - наши ничего не скажут на эту тему. ростелек такими кабелями года так с 14го работает, как пон в многоэтажках в массы начал задвигать, даже тут на форуме в "ужастиках" постили фотки этажных райзеров с мотнёй волокон, да и G.657A прощает многое, для таких волокон заявлено 400 Н рястягивающая нагрузка, это навскидку среднюю гантелю нужно привязать к каждому волокну, что бы выйти из допусков Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Khabarovsk Posted January 28 · Report post Все просто. Тяните с верху, или с низу, разницы нет. Конец кабеля загните и замотайте изолентой. Все. Волокна не вывалятся. А крепить его надо уже на момент разварки, стяжками к ОРК. При разварке рекомендую начинать сверху. Предварительно вскрыв кабель на всех этажах и пообрезать то волокно которое будешь варить этажем выше (надеюсь все понимают, что это когда кабель сверху вниз идет, а не наоборот). так например - в доме 5 этажей, на 4 этаже обрезаем синее волокно, а на пятом его вытягиваем - там как роз около 3 метров будет. На 3 режем оранжевое и вытягиваем на 4 этаж и т.д. чтоб не вытягивать всю длину. Ну и когда на всех кроме 1 разварено, то можно смело кончик замотаный срезать, снять изоляцию и доварить последнее волокно, а оставшиеся, если такие есть - смотать в кассету. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 28 · Report post Зачем неиспользованные части волокон вытаскивать? Что бы они потом вниз не уехали? Как их потом эти волокна утилизировать, получается при работах будет очень много таких "отходов". Ведро с крышкой с собой носить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Khabarovsk Posted January 29 · Report post Волокна вытаскиваются именно те, которые используете, остальные останутся внутри кабеля. Вы когда нибудь ОРК с таким кабелем разваривали? Вы когда волокна нужные обрезали, вывели на этаж - то кабель стяжками притягивается к корпусу ОРК. И так на каждом этаже. Этого вполне хватает чтобы волокна не выпадали. А обрезать приходится, прикиньте если вам в свечке на 22 этажа к примеру, надо с 1 на 22 этаж волокно вытянуть. А по отходам... ну как вы без отходов то хотите??? Вы при разварке волокон однозначно мусорить будете. После разварки - берете и убираете за собой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted Monday at 07:39 AM · Report post а может кто-нибудь поделиться общей логикой разделки кабеля/деления сигнала от OLT до квартир в многоэтажке? я ни разу не проектировщик, и вообще сварочник только носил за сварщиком )) пока хочу попытаться дать начальный вектор движения нашим строителям, а там может и проектировщика найдут. или, может, кто-то готовую документацию с примерными расчетами даст не за спасибо? как это видится мне - от OLT(EPON) уходит один порт на подъезд (пусть будет 17-этажка), там где-то в подвале (или на чердаке) стоит делитель 1:8, разводим из такого вот забавного кабеля, про который идет обсуждение (ну, скажем, 12-волоконного) по волокну на два этажа, на каждом конце волокна стоит ящик/кросс с делителем 1:16, оттуда получаем 16 портов на два-три этажа (на этаже по 6 квартир), от ящика в квартиру кидаем патч-корд/дроп-кабель, в квартире где-то при входе (и наличии там розетки) ставим онушку(как бридж), с нее медь туда, где абонент хочет поставить роутер. что я не учел, где я придумал фигню? имеет ли смысл использовать GPON? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted Monday at 07:30 PM · Report post 11 часов назад, nixx сказал: что я не учел, где я придумал фигню? На каждом этаже должны уже стоять коробочки для подключения абонентов, например 4 квартиры на этаже - 4 выхода, либо 1-2 выхода и подключаете напрямую 1-2 абонента, если надо больше ставите дополнительный сплиттер. 11 часов назад, nixx сказал: как это видится мне - от OLT(EPON) уходит один порт на подъезд (пусть будет 17-этажка), там где-то в подвале (или на чердаке) стоит делитель 1:8 Заводим это волокно на средний этаж, ставим делитель, дальше идут волокна в кабеле вниз, и обратно по тому же кабелю волокна вверх. Либо тянете несколько кабелей, установив делитель вверху и далее нужное количество кабелей вниз, устанавливая делители так, что бы потребовалось минимальное количество волокон. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Khabarovsk Posted yesterday at 06:31 AM · Report post Смотри. Перед стройкой делаешь проект. Рассчитываешь оптический бюджет. Возьму для примера более распространенный в моем регионе вариант, это сеть GPON. На один порт OLT ты можешь посадить не более 64 устройств. Возьмем 17 этажку, с 3 подъездами, на которой 4 квартиры на каждом этаже. Итого, если покрытие 100% - то надо подключить 68 абонентов в каждом подъезде. Так как надо по 4 абонента на этаже - то ставим ОРК (коробки подъездные под сплитер 1х4) на каждом этаже. Тебе понадобится поставить где то на чердаке или в подвале, желательно в районе 2 подъезда ОРШ ( общедомовой распределительный шкаф, где ты поставишь сплитеры первого каскада, в данном случае 4, так как у тебя будет 17*3 портов первого каскада/ 16 = 3,1875 округляем в большую сторону). Из ОРШ разводишь кабеля нужной емкости (в нашем случае тебе нужен кабель 17+ волокон) по подъездам. Ну и далее развариваешь по 1 волокну на каждом этаже (согласно разработанной заранее схеме разварки). Профит. могу на почту выслать образец ид по построенному объекту. Если сеть EPON - то делаешь разбивку сплитерами из расчета на 128 абонентов на 1 порт. Думаю логика понятна. РК лучше ставить на каждом этаже, дабы не трахаться потом с прокладкой по межэтажке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...