Nevod Posted October 7, 2005 Posted October 7, 2005 Ситуация: 5 очень близко (<10м) расположенных элиток, 3 1подъездные по 14 квартир, в одной из них живу я, 1 4х подъездная на 84 квартиры и 1 5 подьездная на ~100 квартир. Имеются чердачные помещения, где можно поставить оборудование. Ничего никто не сворует и не обрежет. Задача: Организовать коммерческую ДС с доступом в инет по спутнику. Аргумент - цены на инет. Что придумалось: На крыше своего дома ставлю тарелку, кабель от нее в комп, который будет установлен на чердаке. В комп - 2 сетевухи, одну к адсл модему, другая "в сеть". Модем поставлю либо у себя в квартире, либо телфонный провод от себя на чердак кину. Комп подключен будет к головному свичу, от него воздушки(может и подземки, но это маловероятно) из п296, защищенные грозозащитами, до домовых свичей, которые будут ставиться либо 1 на дом, либо 1 на подъезд - планы домов досконально я не знаю, так что как повезет. От них уже до пользователей простой UTP-5. На комп поставить линух, софт для поднятия VPN со спутниковым провом, реальный адрес от прова, DHCP-сервер, систему биллинга, запросы пользователей пропустить через Squid. Все свичи управляемые. Цена - 100р/мес + наценка на инет в 30% от текущей стоимости траффика. Вопрос: Что еще нужно для сети, какое оборудование? Или и этого хватит? Понятно что требуется инструмент для обжима, стяжки и тп, интересует именно железки/софт. Вставить ник Quote
ToSHiC Posted October 7, 2005 Posted October 7, 2005 а чего-то лучше спутника нету ? а между домами можно и звезду из оптики сделать... Вставить ник Quote
Nevod Posted October 8, 2005 Author Posted October 8, 2005 По качеству- есть, но по цене в 5-15 раз дороже. Особо требовательных можно и по адсл пустить, хотя в оснавном народ насчет качества не напрягается. В Новосибирской academ.org после появления спутникового тарифа на него много кто переключился. Несмотря на подтормаживания. Оптика это конечно хорошо, но ковертеры дороговаты. Так что будет скорее всего звезда на п296.. Вставить ник Quote
ToSHiC Posted October 8, 2005 Posted October 8, 2005 Nevod, даже если в доме всего 5 человек, всё равно получается 40$/человека всего за конвертеры. лучше сделай цену за подключение побольше, зато потом не надо будет мучиться и перекладывать междомовые линки. Вставить ник Quote
Nevod Posted October 8, 2005 Author Posted October 8, 2005 Да цену на подключение сильно задирать нельзя, тут как-никак еще одна сеть действует, самая старая (и самая дорогая) в городе. Хотя лично я бы заплатил побольше за подключение, чтобы потом иметь траффик подешевле. Посчитаем - в лучшем случае 5 свичей, 3 поменьше, 2 побольше. В худшем - 11. Конвертер Allied Telesyn AT-103XL - 90$. Соответственно в лучшем случае имеем 450 баксов на конвертеры, в худшем - 990. Не мало весьма для студента, который будет брать деньги у родителей :) Впрочем, в первом варианте это уже более-менее реально. Да и кроме того, нормально ли это - воздушки на оптике? Как у нее с минимальным радиусом изгиба? Вставить ник Quote
KoloBok Posted October 8, 2005 Posted October 8, 2005 Оборудование-это ерунда. Ты сам сказал что есть старый конкурент. Он первый сделает запрос (даже не "настучит") а просто сделает запрос у УГСН. А те сами уже - в ОБЭП. Короче - учти еще стоимость лицензий, проектирование, согласование, СОРМ и посчитай. Ну что, в "старой сети" цены тебе еще кажутся дорогими? Резюме - даже пытаться строить коммерческую сеть на 5 домов - в наше время просто глупо ( ну если только у тебя папа не Березовский или Абрамович). Хочешь съэкономить на инете - подключись к сети и поставь себе спутник. p.s. И не нужно ныть - сегодня такие правила игры. (Чтобы было понятно - сейчас ларьки с решетками на остановках не ставят - только супермаркеты). Не нравится - езжай в другую страну. Говорят, что на Украине - халява - ни лицензия, ни СОРМ не нужны. Вставить ник Quote
Nevod Posted October 8, 2005 Author Posted October 8, 2005 цен кажутся.:) это самый дорогой провайдер города, с безумно дорогим внутренним траффиком. Насчет сосуществования со стариком-это нужно узнать у неофициальных коммерческих сетей, успешно живущих бой о бок с гигантами. Хотя, возможно, они просто не досаждают сильно. Вставить ник Quote
AIN Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 Насчет сосуществования со стариком-это нужно узнать у неофициальных коммерческих сетей, успешно живущих бой о бок с гигантами. Хотя, возможно, они просто не досаждают сильно. Одно дело - существование некоммерческих ДС, на которые операторы смотрят свозь пальцы, совсем другое - наглый конкурент, которым Вы, уж извините, обязательно для них станите. Вставить ник Quote
kaa Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 с безумно дорогим внутренним траффиком. Я так полагаю, у Вас его вообще не будет? И внутригорода тоже. от него воздушки(может и подземки, но это маловероятно) Воздушки, с этого года, в Академе согласовывать надо (кончилась халява для пионеров), а без нормального проекта с рецензией Вас под землю ни кто не пустит. На воздушку, кстати, тоже проект нужен. А я думал пионеры уже перевелись, ан нет :) Вставить ник Quote
Nevod Posted October 10, 2005 Author Posted October 10, 2005 kaa, это как Вы догадались что я живу в Академе? :) что ж, значит будем изучать как оно там с проектами. Ну некоторый сервер предполагается. Что же касательно внутригорода, то как-никак, но связь с Сибирьтелекомом будет в наличии. Хотя на каких условиях с ними можно договориться мне точно не известно. Что же насчет других сетей-они вполне коммерческие, но не официальные. Хотя в последнее время и они официализируются. Вставить ник Quote
kaa Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 kaa, это как Вы догадались что я живу в Академе? :) Очень подробно 12а дом расписали. связь с Сибирьтелекомом будет в наличии Каким образом? по диалапу? Вставить ник Quote
Nevod Posted October 10, 2005 Author Posted October 10, 2005 я обозначил что будет ставиться адсл модем. Условия перепродажи траффика мне впрочем не известны. Вставить ник Quote
kaa Posted October 10, 2005 Posted October 10, 2005 Вы сначала позвоните в Сибирь-телеком - есть ли у них техническая возможность подключить Вас на территории Академгородка. Я думаю, что тема перешла в частности :) Если Вам интересно, подходите, с удовольствием обсужу с Вами все нюансы :) Вставить ник Quote
Recommended Posts