Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день!

Есть VPS, с OpenVPN сервером.

На OpenVPN клиенте под Windows, спидтест выжимает 90/90.

А если настроить клиент на роутерах ASUS RT AC66U или Keenetic Lite III, то скорость будет 8-12мбит

Посоветуйте микротик (с wifi и без), который сможет вытянуть ~100мбит в качестве OpenVPN клиента.

Edited by mcdemon
Posted (edited)

Сколько ни искал, но именно рекомендации и отзывы о быстром OVPN на Микротике так и не нашёл. Мне там присоветовали в теме... но я не считаю правильным покупать железку/паровоз за 10-ку, у которой будет нагружено всего одно ядро/колесо OVPN'ом.
Сунул pfsense на виртуалку, погонял. Понравился он мне, достаточно обширное меню, есть плагины, в т.ч. для простого экспорта настроек OVPN. Очень просто настраивается, интуитивно понятен. Можно забекапить и развернуть на любом PC-совместимом девайсе. Можно даже выбрать русскоязычный интерфейс.

Одно ядро процессора i5-9400F виртуальной машины выжимало около 100Мбит. На паре ядер i5-9400F получил почти 200Мбит. Больше всё равно не вытянул клиент (NAS Synology 218+), у которого проц просто лёг.

Есть дурная мысль сделать сервер OVPN на обычной десктопной матери, сунув её в стоечный шкаф, где полно места, но смущает необходимость колхозить полочки и кнопку ВКЛ для этого, разбираться с UPS питанием, поскольку такое решение боится внезапной обесточки.
Почитайте тему по ссылке, там мне предлагали использовать китайский мини-ПК с пассивным охлаждением. И чел это уже давно юзает, по его словам. Может Вам пригодится.

Edited by kucher4
Posted (edited)

EdgeRouter - 4
EdgeRouter - 6
EdgeRouter - 12

А вообще лучше переходить на WireGuard скорость в разы больше.

Edited by Chexov
Posted (edited)

@Chexov 

Тоже глядел на них, но не нашёл эмулятора для "посмотреть", не уверен что они смогут то же что Микротик: пере-направление трафика с одного адреса в сети на другой, Hairpin NAT.

Есть где-то результаты тестов OVPN с этими железками? По обрывочным сведениям пока могу судить, что там тоже не всё гладко со скоростями OVPN, но в этой области маловато информации для полноценных выводов.

Edited by kucher4