Robot_NagNews Posted December 1, 2019 · Report post Материал: Wi-Fi продолжает развиваться вслед за другими беспроводными решениями, и шестая версия этого стандарта должна стать очередной революцией в предоставлении беспроводного подключения. Но станет ли? Попробуем разобраться с причинами появления Wi-Fi 6, а также с его возможностями и с нюансами используемых технологий. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adsl Posted December 1, 2019 · Report post Неужели BSS coloring "оживит" 2.4ГГц? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 2, 2019 · Report post А в массы это зайдёт лет через 6. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted December 3, 2019 · Report post Лет через 6 уже и 5G может оказаться не самым актуальным. Нужен ли тогда будет массам wi-fi 6 - вопрос открытый. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 3, 2019 · Report post У wifi основное преимущество не в крутости, а в автономности. БС в подвал не поставишь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted December 3, 2019 · Report post 38 минут назад, alibek сказал: У wifi основное преимущество не в крутости, а в автономности. БС в подвал не поставишь. С чего бы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 3, 2019 · Report post Даже не знаю, что сказать. Вы можете мне подарить или продать за 2-3 тысячи рублей БС 5G, чтобы я ее поставил себе в подвал? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted December 3, 2019 · Report post 23 минуты назад, alibek сказал: Даже не знаю, что сказать. Вы можете мне подарить или продать за 2-3 тысячи рублей БС 5G, чтобы я ее поставил себе в подвал? С каких пор стоимость и автономность это синонимы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 3, 2019 · Report post Автономность это синоним самостоятельности. Точку доступа я могу сам купить, сам подключить и использовать. Более того, в ряде случаев Wi-Fi вовсе не подразумевает интернета или внешних каналов, он может быть полностью локальным. К БС это неприменимо. Если не нравится слово «автономность», то замените его на «самодостаточность». Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 3, 2019 · Report post 7 часов назад, Navu сказал: Лет через 6 уже и 5G может оказаться не самым актуальным. Нужен ли тогда будет массам wi-fi 6 - вопрос открытый. Никуда оно не денется, скорее 5г никому нинужон будет. 5 часов назад, alibek сказал: У wifi основное преимущество не в крутости, а в автономности. БС в подвал не поставишь. Поставишь. И автономную в том числе, просто там гемороя с настройкой на порядки больше, телефонисты же те ещё говнари. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 3, 2019 · Report post 1 час назад, Ivan_83 сказал: И автономную в том числе Тогда в подвале нужно еще и автономного оператора делать. Вместо точки доступа за 2-3 тысячи, которая настраивается за 5 минут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 3, 2019 · Report post 7 часов назад, alibek сказал: Тогда в подвале нужно еще и автономного оператора делать. Новости на опеннете чаще читай, там уже есть опенсорсные наборы чтобы самому стать LTE оператором, побочкой от этого идёт то что теперь есть инструмент откапывания дыр в этом говнище. 7 часов назад, alibek сказал: Вместо точки доступа за 2-3 тысячи, которая настраивается за 5 минут. Я не спорю что вифи проще, это касалось принципиальной возможности это сделать. И сомневаюсь что за 2-3к руб можно взять хоть сколько нибудь приличную точку на два диапазона. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted December 3, 2019 · Report post 12 часов назад, alibek сказал: Вы можете мне подарить или продать за 2-3 тысячи рублей БС 5G, чтобы я ее поставил себе в подвал? вполне себе может. фемосоты продаются. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 3, 2019 · Report post 58 минут назад, Ivan_83 сказал: И сомневаюсь что за 2-3к руб можно взять хоть сколько нибудь приличную точку на два диапазона. SNR-CPE-ME1 в бюджет укладывается и для подвала вполне сгодится. 43 минуты назад, LostSoul сказал: фемосоты продаются. И что, они заработают без внешнего канала и поддержки со стороны мобильного оператора? К тому же фемтосоты не продаются, а предоставляются, насколько я знаю. 1 час назад, Ivan_83 сказал: там уже есть опенсорсные наборы чтобы самому стать LTE оператором А к этим наборам не нужно дорогое железо? Да и сомнения у меня есть в том, что все так легко. Это как нормальная IP АТС — есть опенсорсный Астериск, но для продакшна и коммерческой эксплуатации нужно либо коммерческие АПК брать, или держать специалиста в штате. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted December 3, 2019 · Report post wi-fi как и ethernet имеет преимущества простоты, массовости и дешевизны. И точно так же как ethernet выехал на этих качествах wi-fi тоже вполне будет здравствовать. Чисто теоретически если соседи бы могли договориться о том кто в каком канале сидит, то можно было бы никому не мешать... Жаль что на практике пока недостижимо. Фемтосоты всякие это дороже и сложнее. Но вполне могут тоже жить та где надо именно фемтосоту. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted December 4, 2019 · Report post Кто бы пояснил подробнее, за счет чего снизятся энергозатраты в новой версии? Каналы шире, кодирование плотнее, модуляция сложнее, еще новыми заголовками обвешивают Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 4, 2019 · Report post 3 часа назад, jffulcrum сказал: Кто бы пояснил подробнее, за счет чего снизятся энергозатраты в новой версии? Каналы шире, кодирование плотнее, модуляция сложнее, еще новыми заголовками обвешивают Может из за того что гигабайтный фал придётся передавать не 10 минут а всего минуту? Те повышение скорости больше повышения потребления. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uraeus Posted December 5, 2019 · Report post 15 часов назад, jffulcrum сказал: за счет чего снизятся энергозатраты в новой версии? модуляцию QAM1024 прикрутили (было 256, если не путаю). Это хорошо разгоняет канал, но при полном отсутствии помех. TWT (target wake time) ввели - если данные передаются небольшими порциями (привет IoT!) можно тушить свет и включать передачу по таймеру. зы. это теория, что из этого реально заработает - не проверялось. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 6, 2019 · Report post По факту я вижу даже в линухах с 5 ГГц как то херово с дровами :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted December 7, 2019 · Report post 19 часов назад, Ivan_83 сказал: По факту я вижу даже в линухах с 5 ГГц как то херово с дровами :( Стоит в ноуте штеуд 802.11a бородатого года. (Лет 15 чипу) 5 ГГц. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 9, 2019 · Report post В 07.12.2019 в 15:26, snvoronkov сказал: Стоит в ноуте штеуд 802.11a бородатого года. (Лет 15 чипу) 5 ГГц. :-) Ну у меня на фре вон тоже вифи интела на 5ггц работает, только в G, с соответствующими скоростями. Ты попробуй AC какое поднять чтобы 80 мегагерц полоса и прочие фичи работали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted December 9, 2019 · Report post 3 часа назад, Ivan_83 сказал: Ты попробуй AC какое поднять чтобы 80 мегагерц полоса и прочие фичи работали. Иван, а нефейхоа оно мне? На ноуте мне и трех метров в секунду - за глаза. ;-) А стационарник - он проводом зацеплен... :-) Кстати, в G, вроде, 5 ГГц нет. Есть в A и в N. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted December 9, 2019 · Report post On 12/7/2019 at 3:26 PM, snvoronkov said: Стоит в ноуте штеуд 802.11a бородатого года. (Лет 15 чипу) 5 ГГц. Ага, Intel Wireless 3945ABG, сам недавно включил такой ноутбук, и он внезапно увидел 5ггц, а ещё у него cdrom и 4 юсб при экране в 12 дюймов. А рядом лежит какая-то модель 2019 года от Леново с 2 юсб портами в 15 дюймах с разрешением по вертикали 768, и без 5ггц вообще. И подключается это всё к микротику, у которого wifi ac и при этом 100мбит порты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted December 9, 2019 · Report post 8 минут назад, naves сказал: Ага, Intel Wireless 3945ABG, сам недавно включил такой ноутбук, и он внезапно увидел 5ггц, а ещё у него cdrom и 4 юсб при экране в 12 дюймов. А рядом лежит какая-то модель 2019 года от Леново с 2 юсб портами в 15 дюймах с разрешением по вертикали 768, и без 5ггц вообще. И подключается это всё к микротику, у которого wifi ac и при этом 100мбит порты. Не, у моего 15", cdrom поменян на бэй с жестким, жесткий - на ssd, процессор уже третий по счету - celeron m -> pentium dual core -> core2 t серии. И вафля - snr me1. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 9, 2019 · Report post 6 часов назад, snvoronkov сказал: Кстати, в G, вроде, 5 ГГц нет. Есть в A и в N. Да, точно: media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet OFDM/54Mbps mode 11a media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet OFDM/54Mbps mode 11a но от этого не легче :) 5 часов назад, naves сказал: А рядом лежит какая-то модель 2019 года от Леново с 2 юсб портами в 15 дюймах с разрешением по вертикали 768, и без 5ггц вообще. Нашли что покупать. Или нормальный бренд или самых матёрых кетайцев, а леново какие то непонятные железки с троянами в тридорого за шильдик. Я вон слюной чуть не подавился: https://www.aliexpress.com/item/32967135458.html если там был амд уже бы думал как буду жить когда приедет. Это конечно под мои хотелки, там рядом полно красивых ноутов на любой размер. С мобилами примерно так же - есть куча интересных брендов за пределами мало известных. Плюсом железо и цена, минусом поддержка и обновления. Но мне обычно обновления не интересны, лишь работало. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...