Jump to content
Калькуляторы

Пионерская сеть. Небольшой бар.

Добрый день. 

Помогите разобраться, как правильно построить  сеть в небольшом баре. 

Дано: Бар с тремя комнатами, первая непосредственно бар, две другие с диванами, телевизорами и Sony PlayStation. По 2 телевизор и 2 приставам для каждой комнаты. В каждой комнате и за баром может в среднем находится по 10 человек в пиковое время, т.е 30 человек на заведение. Какие устройства использовать? 

Сейчас стоит самый простой WiFi роутер d-link за баром , который раздаёт интернет по воздуху на репетиры в комнатах. По одному репитору на каждую комнату. Все приставки подключены по воздуху к репетиторам. В пиковые часы скорость везде провисает, коннект у посетителей часто отваливается, плюс ко всему, когда приставки качают Игры или обновление, скорость тоже провисает. 

Провайдер Ростелеком 50 мегабит. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно разводил сеть точно в таком баре.Тяните от роутера витуху к каждому репитеру.От репитеров витуху к приставкам и теликам(если надо смарт ТВ).Вифи для посетителей без изменений.У РТ новый тариф заказывайте 100 мб. а лучше тариф с ТВ(на всякий який).Плюсом требуйте ты приставки у РТ на условии аренды за 1р.

Edited by KOHTAKT

Share this post


Link to post
Share on other sites

SNR ME2 в каждую комнату в режиме БС, зарезать мощность и разнести по частотам, и самое главное соединить их кабелем с центральным роутером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 часов назад, Constantin сказал:

разнести по частотам

Если планируется использовать одно имя сети, то лучше этого не делать, а использовать везде одну частоту и одинаковые настройки.

А еще лучше использовать не ME1, а AP2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

50 минут назад, alibek сказал:

Если планируется использовать одно имя сети, то лучше этого не делать, а использовать везде одну частоту и одинаковые настройки.

А это то с какого перепоя?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего?, Вы о чём?

Поместив все точки на один канал Вы получаете суммарную пропускную способность, равную одной точке, такая конфигурация в 90% не оправдана.

FT работает не зависимо от частоты.на всех клиентах, на wi-cat есть статьи по настройке.

 

Настоятельно не рекомендую так делать. Разносить на три канала(1,6,11 с шириной 20МГц ) в 2.4б в 5-ке можно и 40МГц позволить., разведя каналы на достаточную ширину.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я это не сам придумал, это рекомендации разработчика.

Либо делаются разные сети (с разными именами) и разносятся по частотам. Или одна сеть с роумингом и все точки доступа на одной частоте.

Разумеется они могут мешать друг другу, поэтому желательно использовать не ME1 с omni-антенной, а зонированные AP2.

Если точки доступа будут на разных частотах, то большинство клиентов не смогут мигрировать, а будут переподключаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приставки шейпить не надо. Они торренты себе не качают, берут столько, сколько им требуется.

Шейпить нужно пользователей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвечаю. Людям свойственно читать по диагонали и понимать перпендикулярно.

FT от частоты вообще не зависит.
RRM призван как раз решить проблему когда железки на разных частотах отдавая список соседей клиенту по запросу и исключая полное сканирование. которое в 5ГГц может и 7 секунд длиться.

Тут мухи с котлетами у человека попутались.

Если клиенты не умеют RRM (что частое явление) то при АП на разных каналах запросто можно поиметь переключение по вплоть до 7 сек. Если умеют то скан не нужен вовсе т.к. список соседей и каналов на которых они работают будет получен по RRM от текущей АП, останется по ним быстренько пробежаться пробами даже не отключаясь полностью от текущей и вауля.

Т.е. тут выбор в зависимости от задачи. Или надо обеспечить максимально бесшовную миграцию для большинства клиентов или обеспечить выше ёмкость. Отсюда и пляшем.

Нормальные клиенты особенно умеющие RRM не будут болеть головой ни в том ни в том кейзе. Разница будет как раз на ненорамльных.

Какую схему применять (можно и обе сразу грамотно спланировав сеть) решаем исходя из задачи.

 

SSID общие на 2.4/5 лучше не юзать, ибо либо все свалимся в 2.4 (большинство мобильников о band preffered и MBO слыхом не слыхивали) либо придётся юзать BandSteering что на части клиентов приведёт к проблемам с миграцией. Полезно уронить дурь в 2.4ГГц в пол дабы склонить к выбору клиентом 5ГГц без членовредительства типа стирингов. Но  и тут ессно есть побочка,  т.к. упадёт SNR на клиентах.

 

Зонирование и т.д. это отдельная огромная тема. Может будет времени побольше распишу на пальцах в статье. Пока у нас завал т.к. старт серии сразу 6ти железяк от нескольких поставщиков. В т.ч. хитого FE дуала (см ФБ). 

P.S. Все вопросы можно  задать у нас на ресурсе https://wi-cat.ru тут бываю только когда кто-то напишет мне на мыло. Даже уведомлений отсюда не вижу ;) Анонсы по новом нашему железу будут вот вот там же, частично тема раскрыта в моём уютном ФБбложике https://www.facebook.com/WirelessCatLLC Так что если кто-то хочет задать вопрос, поспорить или просто зайти в гости - welcome по адресам выше.

PP.S. Простой пример. Очень часто великой ёмкости не требуется, ибо работает 10ток клиентов на площади аля спортзал. =) А вот рвущийся голос на говнотрубах аля сяоми народ бесит. Т.к. сяоми нихрена не умеет (ни FT ни RRM) единственным выходом что бы помочь ему абы как мигрировать это запихать всё на один канал и грамотно разместить АП дабы переключение (триггер у них падение уровня до -75 на стороне клиента) происходило там где надо и гарантированно.

PP.SS. Достаточно много клиентов нынче умеют BTM (часть WNM). Все новые гигабитные устройства под управлением Wive-NG-HQ от Wi-Cat и партнёров умеют управляемый BTM. По сути BTM позволяет форсировать процедуру выбора кандидатов для миграции и саму миграцию, т.е. служит вместо триггера в виде падения RSSI. АП буквально может мягко попросить клиента мигрировать нафиг с нё, а не давать по голове через KickOut или не ждать пока сам клиент отвалиться. Около 70% даже какашечных клиентских устройств, последних оет выпуска, BTM умеет из коробки. Мы продолжаем совершенствование механизмов миграции в той части что зависит от АП в нашем ПО и железках... К SNR это отношения не имеет. Они сами с усами нонче. =) Так что welcome на https://wi-cat.ru

 

PPP.SSS. =) Записаться в очередь для получения в тест сэмплов можно написав на info@wi-cat.ru Ессно представившись, описав какую компанию представляете т.к. ЧЛ в тест не дадут (как минимум пока). Ну и сделать это стоит уже сейчас. Правда потолочные АП будут чуть позже, но если нужны то стоит это указать отдельно в письме, возможно это сместит приоритеты по запуску новых продуктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достаточно 3 микротика поставить двухдиапазонных. В первый подключить канал провайдера, и по кабелю 2 других роутера, через них подключать приставки. Настроить раздельные сети, одну для вайфая, вторую для приставок, все изолировать.

По каналам естественно разнести, мощность на передачу убавить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.