Jump to content

Нелегальный субпровайдинг: как абонент трафик перепродавал

Recommended Posts

Posted
Материал: Почти детективная история о том, как один провайдер недобросовестного конкурента на чистую воду вывел. Компания с поличным поймала хитреца, который подключался к ее сети, предварительно взломав ящик, под видом обычных абонентов и незаконно перепродавал услуги интернет-доступа. Полный текст
  • Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Уважаемые операторы, насколько эта история выходит за рамки? Сталкивались ли с подобным в своей работе в последние годы?
Posted

Я уже в течении 5 лет с такими людьми сталкиваюсь.

Только не с оптикой, более распростроненно  покупать канал(у крупного оператора) и на частный сектор передавать по wi-fi. Некоторые в таком режиме работают и больше 5 лет:)))

Posted
2 часа назад, Navu сказал:

Уважаемые операторы, насколько эта история выходит за рамки? Сталкивались ли с подобным в своей работе в последние годы?

Расписано как для домохозяек. Прям хоть сюжет для Первого снимай.

Posted

Что там делают абоненты это их личные грабли. Одного "председателя" "колхоза" прижали (РКН поймал) - легилизовался.
Еще есть какие-то кафешки-клубы недоумершие.

А лично ловить мелочь - себе дороже. А крупные не водятся. Спасибо РКН!

Posted

Я когда тоже не долго продавал вебстрим в местную локалку, геморойное развлечение, учитывая помегабайтную тарификацию в то время.

Здесь конечно схема лучше была, получается наверное 300к руб/мес выручки, по 50к руб/рыло руководителя там скорее всего выходило, и оборудование поди окупить успели.

Во всей истории меня смущает такой момент: если подключали физика, то там должен был быть один IP на договор/порт, значит субпровайдер должен был ставить роутер с нат, и значит никаких сотен мак адресов провайдер-следователь у себя на порту видеть не мог в принципе.

Posted
20 минут назад, straus сказал:

А меня смутило, что субпровайдер подключался официально (как физик), но при этом зачем-то взламывал ящик провайдера.

Ну так адрес подключения ведь был не "чердак, рядом с вашим ящиком".

Он подключился как физик, затем вскрыл ящик провайдера, нашел свой кабель и перетянул его в свой ящик.

Posted
12 часов назад, Ivan_83 сказал:

Я когда тоже не долго продавал вебстрим в местную локалку, геморойное развлечение, учитывая помегабайтную тарификацию в то время.

И что там было геморройного? В нашем регионе, наоборот, сибирьтелеком (который РТ теперь), всячески способствовал таким подключениям на помегабайтке - даже целые поселки подключали: нагрузки на техподдержку вообще нет, точкаотказа всего одна, а деньги почти те же (там, конечно, была скидка, но что-то в районе 20%). Даже симметричный shdsl по 2-4 парам проводили в такие колхозы.

3 часа назад, alibek сказал:

Он подключился как физик, затем вскрыл ящик провайдера, нашел свой кабель и перетянул его в свой ящик.

Но зачем? Его же достаточно разрезать и соединить со своим :) Скорее сами монтажники и сломали.

Цитата

В качестве компенсации за нанесенный ущерб конкурент отдал пострадавшему провайдеру часть своей сети, вместе с коммуникациями, оборудованием и пользователями (в общей сложности, около 300 точек подключения PON).

Только ущерба-то не было, была недополученая прибыль.

Припугнули и отжали сеть (не берем во внимание, что она легальная/нелегальная, это не им судить и не им наказывать). Прямо как в 90-е.

Posted
1 час назад, [anp/hsw] сказал:

И что там было геморройного?

Проблема была с подсчётом.

Конкретно я тогда сидел только на венде и она могла считать только по пейлоадам L3, а сибирьтелеком учитывал и сам размер IP заголовка, отсюда на мелких пакетах начинала расти разница.

И потом, мне нарезка полосы нравится больше - отрезал и забыл до конца рассчётного периода, да и мультиплексируется оно.

1 час назад, [anp/hsw] сказал:

В нашем регионе, наоборот, сибирьтелеком (который РТ теперь)

Вот и я там тогда жил.

Posted

век низких цен за интернет это случай напоминает начало 2000 годов . 

а что нельзя 300 устройств 1 одному каналу . ( как быть гостиницам и копьютерным магазинам ) .

Я так понимаю были у провайдера очень большие ценны за тарифы что произошёл этот случай .

Posted
В 15.11.2019 в 13:13, gawric сказал:

Только не с оптикой, более распростроненно  покупать канал(у крупного оператора) и на частный сектор передавать по wi-fi. Некоторые в таком режиме работают и больше 5 лет:))) 

+1

вот эта цитата особенно доставляет

"Сканирование MAC-адресов по этим портам показало наличие за каждым более сотни устройств. "

1. Где в многоквартирном доме взять 100+ абонентов? Всех жильцов что ли на договор одной квартиры подключил?

2. даже для подключения частного сектора 100+ устройств на один хомяковый аккаунт это сильная жадность.   У нас была "нехорошая квартира" в которой 3-4 аккаунта на физ лиц умудрились на включать. ( по документам на разные квартиры, но кабели сводили в одну )

В целом же , по моим наблюдением от 15 до 50% юрлиц , расположенных в жилых домах в Москве подключены на аккаунт физ. лица.

Делается это как по договоренности с живущими сверху бабушками , так и через "знакомых знакомых" имеющих какие то завязки в технологической цепочке подключения у крупных провайдеров.

В целом, если просто оформить заявку на подключение на любую квартиру и дождаться бригады , при наличии убедительной легенды что ты не подставной - договорится получается в 90% случаев.    ( сам так временные включения для телевизионных мероприятий делал,  когда канал высокой скорости нужен был на 2-3 часа .   провайдер получал месячную абонентку, так что полагаю , не обеднел )

Posted
20 минут назад, LostSoul сказал:

Сканирование MAC-адресов по этим портам показало наличие за каждым более сотни устройств

Вообще непонятно, что и как они сканировали. Если у субпровайдера был NAT - никаких MAC-адресов, кроме WAN-порта роутера не насканируешь. Если все подключались через свитч - должна быть куча IP-шников (либо по DHCP выданы, либо непонятно, откуда столько взять свободных на статику). Да и при куче IP занятых можно MAC'и на порте не смотреть.

Короче, реальность не такая, как озвучена.

Posted
6 минут назад, straus сказал:

Вообще непонятно, что и как они сканировали.

предположительно - запустив сканирование в квартире того абонента, что жаловался на низкую скорость в не свою техподдержку.

Posted
В 15.11.2019 в 14:13, gawric сказал:

У нас в области во многих городках такая телега. Купят пионеры сотку у ростелекома за 500 рублей и в частный сектор ее гонят в серую через 2,4 Ггц.  И пойди потом там честный провайдер со всеми налогами попробуй зайди со всеми лицензиями и с оптикой... 

Posted
27 минут назад, Bachaa сказал:

У нас в области во многих городках такая телега. Купят пионеры сотку у ростелекома за 500 рублей и в частный сектор ее гонят в серую через 2,4 Ггц.  И пойди потом там честный провайдер со всеми налогами попробуй зайди со всеми лицензиями и с оптикой... 

так не бывает. или у пионеров качество/сервис/надежность полная дрянь, либо их издержки весьма близки к вашим. и тарифы соответственно тоже.

а если контингент в частном секторе такой, что готов страдать ради подешевле, так они и без "пионеров" самоорганизаются, купив одно подключение на 5 домов.

Posted
8 часов назад, LostSoul сказал:

так не бывает.

Отнюдь.   В полный рост. Нисормов, ни налогов, ни лицензий. Только низкая цена. 200 рублей за 5-10 мегабит. Лучше чем 3ж и ладно.

Собственно в данном случае должны работать гос. органы. Государство должно помогать тем, кого лицензирует. А по факту получается что только доит.

Posted
1 час назад, Bachaa сказал:

В полный рост. Нисормов, ни налогов, ни лицензий. Только низкая цена. 200 рублей за 5-10 мегабит. Лучше чем 3ж и ладно.

Ну вот собрал пионер по 300р с абонента в месяц.   С какого кстати количества.

дальше что с такими деньгами в частном секторе делать?  это никогда не окупит затрат на эксплуатацию сети.

Может в других регионах все иначе, но в московском затраты на внешние каналы это едва ли 10%-20% в структуре расходов провайдера. 

Posted

Я вас умоляю. Чуть дальше от МКАД надо ухать и сразу все нормуль.

КП от одного из магистралов:

Стоимость услуги интернет 200Мбит/c составит 40000р./мес. и 80000 разовый инсталляционный платеж

Это без НДС, если че...

Posted
43 минуты назад, Bachaa сказал:

Стоимость услуги интернет 200Мбит/c составит 40000р./мес. и 80000 разовый инсталляционный платеж

+1. Одному полосатому оператору платим в разных местах 210-240 руб/мес за мегабит полосы.

Posted
5 часов назад, Bachaa сказал:

Это без НДС, если че...

Огласите тогда сколько мегабит дает домашним пользователям нац чемпион. Ну типа с чем конкурировать приходится

Posted
8 hours ago, LostSoul said:

Огласите тогда сколько мегабит дает домашним пользователям нац чемпион. Ну типа с чем конкурировать приходится

У нас до 600 мегабит было вроде по GPON.
Весь ЧС застроили GPONом, и не только РТК.

В итоге пионеры уже отмерли почти.
Цены у РТК вроде такие же как в МКД, а вот у остальных конские...