Jump to content

Recommended Posts

Posted

Имеется Сервер (100 Мбит, W2k3 А2200ХР, 512, 3х200 Гектар) и сеть на 50 компов.

Проблема: при скачивании инфы несколькими юзерами головы винтов мечутся по дискам, считывая сразу несколько файлов. В результате много время тратится на позиционирование голов. Как следствие дикие тормоза.

Существует ли прослойка между ОС и железом (драйвер, утилита, ещё какая херь) которая будет выкачивать с винта лишний метр файла и держать его в RAM, постепенно передавая его в сеть?

Просьба не советовать разного рода солярисы и полуоси, это не приемлемо.

Posted

theDrOn,

Проблема: при скачивании инфы несколькими юзерами головы винтов мечутся по дискам, считывая сразу несколько файлов. В результате много время тратится на позиционирование голов.

Да вы что?

Существует ли прослойка между ОС и железом (драйвер, утилита, ещё какая херь) которая будет выкачивать с винта лишний метр файла и держать его в RAM, постепенно передавая его в сеть?

Данная функциональность уже встроена в ОС, настраивайте грамотно. А так если не хватает, тогда можно поставить райд котроллер с памятью.

Posted

А подробнее можно?

Я читал в CHIPе про изменение в реестре буфера чего-то там, но это не помогло ( по крайней мере в моей ХРSP1) Может не то изменял...

Posted

Вот когда сеть будет из 1000 человек то что будешь делать ?

Я вышел из этой ситуации проще восновном народ качает фильмы .

сделал на фтп логин video и сделал так что под анонимосом нельзя качать а под видео можно и поставил ограничение 10 человек и 1 поток на скачивание .

с сетью на 3000 человек работает на ура в любое время по 3 - 4 мин фильм скачивается . правдо у мен стоит рейд из 8 дисков. (2 апоратных по 4 харда обьединенные в 1 рейд програмный )

Posted
Имеется Сервер (100 Мбит, W2k3 А2200ХР, 512, 3х200 Гектар) и сеть на 50 компов.

Проблема: при скачивании инфы несколькими юзерами головы винтов мечутся по дискам, считывая сразу несколько файлов.

В SCSI-винтах(контроллерах) применяется применяется технология упорядочивания очереди запросов к диску, так, если последовательно пршли запросы на чтение 3, 2 и 1 дорожки и головка находится над 1, читатся будет в порядке 1-2-3 .

Posted

2Djon_17: Крутая сетка, молодец! только как можно справиться с таким количеством юзеров?

Фильмы у нас никто не переписывает, а смотрят прямо с серванта. Переход на ftp люди вообще не переживут. И как быть с веб сервером, который чтобы сформировать страницу обращается к диску около 500 раз + карпер предварительно файлы проутюживает. Так что тут... только выход в создании буфера в памяти, что меня собственно и интересует.

Posted

Ну если в SATA с этим положение лучше, то следующий винт будем брать именно такой. Серьёзный аппаратный RAID не потянем, тем более SCSI :))))

Вопрос к товарищу Shiva: не могли бы Вы указать ГДЕ именно в Windows включается эта буферизация? Думаю об этой возможности не знаю не только я, раз люди пытаются искать альтернативные решения.

Posted

просто брать SATA NCQ насколько я в курсе недостаточно.. Для активизации функции NCQ необходимо подключать диск к контроллеру, который поддерживает эту функцию.

Но она прибавит производительность на системах с множественным доступом к разным файлам на сервере одновременно.

при закачке одновременно 10ти фильмов это поможет врят ли...

Тут поможет процессор. проц от 500мгц. память от 256мб.

Posted
theDrOn, а если попробовать во время пиковой нагрузки скопировать файл с диска на диск, на сервере, какой рещультат?
Posted

Скорость копирования 17-18 мегабайт/с т е в 3 раза меньше максимума. Винты висят на разных шлейфах.

Posted

theDrOn, Тебе этого мало? сервер под нагрузкой же. Возможно у тебя уже сеть тормозить начинает, надо у неё кеш увелмчмвать.

Системный кеш у тебя какой?

Какой способ оптимизации доступа к файлам стоит?

Не слетел ли DMA?

Что стоит в сврйствах винта во вкладке Политика?

Posted

Переход на фтп лучше всего . Когда народ смотрит фильмы и смотрит не один человек а порядка 20 то буфера надо будет гденить около 1000 мег как минимум потому как 20 смотрят а 2 качают и получаются тормаза у всех .

А от NCQ вообще прироста не особо увидел . может и на 5 процентов но это то ни что от того сколько может клиент скачать . вот сами подумайте что лучше что б человек скачал за 5 мин фильм и смотрел его или просто пытался смотреть с большими лагами .

По smb нет же ограничения на человека по скорости .это конечно хорошо но не выход из ситуации .

Если клиенту надо скачать он его скачает а если он не умеет то это проблема кого клиента . а проще писать фаил с тем как скачивать фильмы . и обьяснить что пришли к такому решению не просто так а из за вынужденых обстаятельств . клиент должен ну хоть чуть чуть читать . что ни кто не делает .

по своему опыту смотрю.

А буфера много тогда надо ставить . да еще и как то его правильно распределить . потому как один клиент качает ели ели а второй качает как сумашедший . больше памяти будет забивать что быстрее качает .

так что еще не факт что поможет этот буфер .

У меня на серваке стоит гиг оперативы + проц 2,4селД(3,2 разогнан) и так скажем не особо спровлялся когда много народу сидело (человек 100 ) у кождого скорость была 64 килабайта . при скачке фильмов . но при скачки игр качается при скорости 3 мега . при пропускной спасобности харда (видео) всего 5 мег . хот можно добится и 20 мег если будет качать 5 человек.

Вот и сами решайте.

Posted
theDrOn, Тебе этого мало? сервер под нагрузкой же. Возможно у тебя уже сеть тормозить начинает, надо у неё кеш увелмчмвать.

Системный кеш у тебя какой?

Какой способ оптимизации доступа к файлам стоит?

Не слетел ли DMA?

Что стоит в сврйствах винта во вкладке Политика?

Вот я и интересуюсь где этот системный кэш указывается! если бы знал давно бы выделил метров 200. Насчёт остального я ваще ни бум-бум. Знаю только что DMA включён.

Posted

В том то и дело что разного рода M слишком F и их не охото R. Ладно и на том спасибо :)