Jump to content
Калькуляторы

Подскажите по уровню сигнала с спутниковой антенны.

Имеем во Владимирской обл сигнал 75 dBmV на блюдо 1,4-1,6 метра. SNR (сигнал шум) в районе 14-16 db . Подскажите это нормальный уровень для спутника ABS2/2А -75  или тарелка покоцана. PER если можно то какой должен быть при плохом сигнале и при хорошем. VBER тоже если можно подскажите какой должен быть хороший и плохой.

Просто проблема с транспондером 11045 , 10985, 12523 ну короче всё то что идёт в горизонтальной паляризации. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю тебе могут подсказать какой примерно сигнал в лучшем случае можно получить для указанных тобой транспондеров и тарелки.

Кроме "покоцанности антенны" там ещё куча факторов есть, если что.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Озвучьте все параметры, чем мерили? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1,4-1,6 метра. SNR (сигнал шум) в районе 14-16 db

****

Башку не помню, на 4 хвоста.

Примерно такой же сигнал на 1.6 м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вообще под 75 многие из моих коллег еще очень давно поставили 2,4-2,7 

ибо "тоскливо" 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уровень (дБмкВ) вообще ни о чем не говорит. Он зависит от усиления конвертера (не нормированный параметр), от длины кабеля (на каждые 10 м теряется 2,5 дБ) и много еще от чего. Оценивать качество приема по нем нельзя. Его можно использовать только по принципу лучше-хуже - для настройки антенны, например.

 

PostBER должен быть нулевым. На практике - на нижнем пределе измерения прибора. У меня ПЛАНАРы - они меряют до 1е-8, ниже просто не показывают.

 

С/N 14..16 дБ в общем случае неплохо. Но это "устаревший" показатель, он был хорош для аналогового сигнала с фиксированными параметрами. Для цифры он не учитывает параметры потока - модуляцию, скорость и избыточность помехозащитного кода (FEC). Т.е. для разных транспондеров в общем случае при одном и том же  C/N будут разные BER. Боле информативен MER.

 

Спутниковых антенн для коммерческого приема на сегодня на рынке практически нет. А бытовуха не гарантирует повторяемость параметров - может попасться как нормальное изделие, так и левое. В частности, у СУПРАЛа попадались целые партии брака. Когда был спрос на большие антенны, и они их выпускали более-менее крупными партиями, еще был какой-то выходной контроль. Теперь 1,5м+ - это экзотика, либо делаются маленькими партиями, либо продаются неликвиды со складов, которые непонятно как перевозили и хранили.

 

Самый простой тест зеркала - на "восьмерку". Глянуть сбоку в профиль на край раскрыва - он должен сливаться в прямую. Либо "сринг-тест" - натянуть через раскрыв примерно по диаметрам несколько шнурок - вертикально, горизонтально и под углами - они должны сходиться по высоте в одной точке без натяга. Или уж демонтировать таз и сложить мордой вниз  на ровный бетонный пол - должен лечь плотно без щелей.

 

Я в основном занимаюсь спутниковой связью, но иногда решаю задачки по телевидению. Стараюсь использовать для ТВ связные антенны, пластиковые. По крайней мере, результат гарантирован. Новая антенна сильно дороже бытовой, но их по стране полно БУ.

 

Edited by Глеб Высоцкий
исправил ошибки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this