rdmitrich Posted November 8, 2019 (edited) · Report post Приветствую коллеги, 10 месяцев назад приобрели 16 модулей PX20++, на данный момент 4 из них выдают оптическую мощность от -3, до +1,5, остальные +6 Кто нибудь сталкивался с такой проблемой ? Собственно почему модули сдуваются ? Если есть опыт эксплуатации PX20+++, какого производителя посоветуете ? Edited December 24, 2019 by rdmitrich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 11 минут назад, rdmitrich сказал: Собственно почему модули сдуваются ? Обычно это перегрев, в том числе из-за конструктивных дефектов системы охлаждения, либо мощность лазера повышена относительно номинала, чтобы попасть в нужный диапазон. Нестабильность напряжений в данном случае исключается, иначе бы ваше PON-дерево разваливалось бы так часто, что вы быстрее бы их заменили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 12 минут назад, [anp/hsw] сказал: Обычно это перегрев, в том числе из-за конструктивных дефектов системы охлаждения, либо мощность лазера повышена относительно номинала, чтобы попасть в нужный диапазон. Нестабильность напряжений в данном случае исключается, иначе бы ваше PON-дерево разваливалось бы так часто, что вы быстрее бы их заменили. ОК, что нибудь посоветуете ?? Конкретно производителя, либо проверенные SFP ?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post Посоветую не брать нонейм. Берите hisense, ligent, neophotonics, брендированые от ZTE или хуавея. Скорее всего у вашего OLT есть список рекомендованых модулей, их и берите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 5 минут назад, [anp/hsw] сказал: Посоветую не брать нонейм. Берите hisense, ligent, neophotonics, брендированые от ZTE или хуавея. Скорее всего у вашего OLT есть список рекомендованых модулей, их и берите. OLT - C DATA, в мануалах рекоменодованых не нашел Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 36 минут назад, rdmitrich сказал: OLT - C DATA Вы его разбирали? Как там с охлаждением SFP? есть какие-нибудь термопрокладки на корзинах SFP или радиаторы? Проблема может быть и в самом OLT. У меня есть кучка брендовых Fujjitsu FIM. Но понятия не имею, подойдут ли они для C-data. К dlink и eltex подходят. Если надо - напишите в ЛС. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 6 минут назад, [anp/hsw] сказал: Вы его разбирали? Как там с охлаждением SFP? есть какие-нибудь термопрокладки на корзинах SFP или радиаторы? Проблема может быть и в самом OLT. У меня есть кучка брендовых Fujjitsu FIM. Но понятия не имею, подойдут ли они для C-data. К dlink и eltex подходят. Если надо - напишите в ЛС. Погодите !!! Мы ведь говорим о EPON SFP правильно ? Fujitsu выпускает SFP EPON ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 4 минуты назад, rdmitrich сказал: Мы ведь говорим о EPON SFP правильно ? Fujitsu выпускает SFP EPON ? Применительно к модулю, вообще нет никакого значения, какой там протокол. Важны тайминги, с которыми ему предстоит работать. Ну и еще поддержка RSSI, если OLT умеет. Я не думаю, что вы говорите о EPON (который 155мбит/с), скорее о GEPON (который 1.25/2.5G или 1.25/1.25). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 14 минут назад, [anp/hsw] сказал: Применительно к модулю, вообще нет никакого значения, какой там протокол. Важны тайминги, с которыми ему предстоит работать. Ну и еще поддержка RSSI, если OLT умеет. Я не думаю, что вы говорите о EPON (который 155мбит/с), скорее о GEPON (который 1.25/2.5G или 1.25/1.25). Ээээ... по моему вы открываете для меня Америку ))))) По хорошему нужен Gepon 38-40 dBm , если есть брендовые, я бы конечно протестил и если все будет работать, то закупился Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 2 минуты назад, rdmitrich сказал: По хорошему нужен Gepon 38-40 dBm А мощность передатчика вы на ONU как поднимете, чтобы в 40 вписаться? Ну, допустим, вы взяли самый дорогой модуль с чувствительностью -34 и выходом +8. Теперь вам нужно на ONU лазер +6 и чувствительность -32. Сколько вы готовы за такое чудо заплатить? (это ONU класса C+HP, если что) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 (edited) · Report post 13 минут назад, [anp/hsw] сказал: А мощность передатчика вы на ONU как поднимете, чтобы в 40 вписаться? Вообще то никак, просто устанавливаем его и все, нужно его поднимать ?? Я в олт таких настроек не видел 13 минут назад, [anp/hsw] сказал: Теперь вам нужно на ONU лазер +6 и чувствительность -32 Хм... вообще то там через делитель идет, от олт мощность делится, а обратно нет 13 минут назад, [anp/hsw] сказал: Сколько вы готовы за такое чудо заплатить? (это ONU класса C+HP, если что) в районе ...... ХЗ Edited November 8, 2019 by rdmitrich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post Только что, rdmitrich сказал: Вообще то никак, просто устанавливаем его и все, нужно его поднимать ?? Я в олт таких настроек не видел А их и нет. Вам нужно физически заменить лазер в ONU. 1 минуту назад, rdmitrich сказал: Хм... вообще то там через делитель идет, от олт мощность делится, а обратно нет Это сейчас такая шутка была? Вы хоть померяйте измерителем-то :) 1 минуту назад, rdmitrich сказал: в районе 80$ +- Хм, ну в $80 за ону партией от 500шт действительно, можете расчитывать на C+HP. Но не жирно ли на каждого абонента? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 3 минуты назад, [anp/hsw] сказал: А их и нет. Вам нужно физически заменить лазер в ONU. Это сейчас такая шутка была? Вы хоть померяйте измерителем-то :) Хм, ну в $80 за ону партией от 500шт действительно, можете расчитывать на C+HP. Но не жирно ли на каждого абонента? мы с вами немного о разных вещах говорим ))) Мне нужны сфп для олт, а не для абонентов, нужны мощностью 38-40, которые не будут сдуваться Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post Только что, rdmitrich сказал: нужны мощностью 38-40 Нету такой мощности. Это маркетинговый трюк. То, что вы понимаете под мощностью, есть "оптический бюджет", т.е. мощность передатчика + чувствительность приемника. Но продавцы как-то забывают, что мощность передатчика OLT складывать надо с мощностью приемника ONU, и наоборот. В итоге у вас получается: вам продают модуль с бюджетом "42":+8-(-34), но ону у вас обычные B+, это +2 и -27, в результате: ваш бюджет линии downlink: (+8)-(-27) = 35db ваш бюджет линии uplink: (+2)-(-34) = 36db т.к. сплиттеры вообще-то симметричные (излучение от разных ONU не является когеррентным, и его нельзя "сложить обратно"), то бюджет итоговый у вас 35. Короче, возьмите любой брендовый модуль и не гонитесь за виртуальным бюджетом от продавцов, иначе запросто можете нарваться на китайского монстра с приемником -28 и передатчиком +10 (а что, ведь это тоже 38!), который сломается уже на следующий день. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 2 минуты назад, [anp/hsw] сказал: Нету такой мощности. Это маркетинговый трюк. То, что вы понимаете под мощностью, есть "оптический бюджет", т.е. мощность передатчика + чувствительность приемника. Но продавцы как-то забывают, что мощность передатчика OLT складывать надо с мощностью приемника ONU, и наоборот. В итоге у вас получается: вам продают модуль с бюджетом "42":+8-(-34), но ону у вас обычные B+, это +2 и -27, в результате: ваш бюджет линии downlink: (+8)-(-27) = 35db ваш бюджет линии uplink: (+2)-(-34) = 36db т.к. сплиттеры вообще-то симметричные (излучение от разных ONU не является когеррентным, и его нельзя "сложить обратно"), то бюджет итоговый у вас 35. Я вас понял, смотрите, делитель вносит затухание, допустим *32 - 17 дбм, *8 - 11 дбм, . У нас получается 28 дбм уходит на сплиттерах + 1, 1,5 на коннекторах у абонента и того на выходе у абона получается порядка - 20 , при пороговом значении для ону -25, при этом нужно учитывать сварки на транзите, а она не одна )) Т.е если на выходе с сфп будет + 2, то до абонента через делители доберется -28, это ниже порога, работать будет , но запаса вообще никакого Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 1 минуту назад, rdmitrich сказал: делитель вносит затухание, допустим *32 - 17 дбм, *8 - 11 дбм А не жирно ли для китайского PON деление 1:256? Он хоть 1:128-то поддерживает? Запас карман не тянет, но нужно грамотно им пользоваться. 2 минуты назад, rdmitrich сказал: Т.е если на выходе с сфп будет + 2, то до абонента через делители доберется -28, это ниже порога, работать будет , но запаса вообще никакого Просто посмотрите документацию (datasheet) на модуль, который планируете покупать, и не гонитесь за рекордами. То, что вы создадите перекос в бюджете uplink/downlink вас никак не спасет, т.к. считается все по наименьшему значению (вас же не интересует односторонняя связь с ONU?) Вы купили модуль от лютого китайского нонейма - datasheet нет, кто этот модуль в девичестве - не понятно, заявленые -33 на приемнике за такую цену - это фантастика. Что мешает купить модули от нормального бренда - дороже, но все-таки качество прогнозируемое. Кстати, что за класс "PX20"-то? Про такой знают только китайские товарищи и их российские перепродавцы :) Похоже вы купили китайскую магнитолу "1000W SUPERSOUND" :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 (edited) · Report post В 08.11.2019 в 23:19, [anp/hsw] сказал: А не жирно ли для китайского PON деление 1:256? Он хоть 1:128-то поддерживает? Запас карман не тянет, но нужно грамотно им пользоваться. Просто посмотрите документацию (datasheet) на модуль, который планируете покупать, и не гонитесь за рекордами. То, что вы создадите перекос в бюджете uplink/downlink вас никак не спасет, т.к. считается все по наименьшему значению (вас же не интересует односторонняя связь с ONU?) Вы купили модуль от лютого китайского нонейма - datasheet нет, кто этот модуль в девичестве - не понятно, заявленые -33 на приемнике за такую цену - это фантастика. Что мешает купить модули от нормального бренда - дороже, но все-таки качество прогнозируемое. деление 1:64, 1*32, это я погорячился, сейчас в проект заглянул, там 1*16 и 1*8 на коробках у абонентов, то, что модуль плюшевый я и не спорю, собственно топик об этом и был, какой и где взять ? В 08.11.2019 в 23:19, [anp/hsw] сказал: А не жирно ли для китайского PON деление 1:256? Он хоть 1:128-то поддерживает? Запас карман не тянет, но нужно грамотно им пользоваться. Просто посмотрите документацию (datasheet) на модуль, который планируете покупать, и не гонитесь за рекордами. То, что вы создадите перекос в бюджете uplink/downlink вас никак не спасет, т.к. считается все по наименьшему значению (вас же не интересует односторонняя связь с ONU?) Вы купили модуль от лютого китайского нонейма - datasheet нет, кто этот модуль в девичестве - не понятно, заявленые -33 на приемнике за такую цену - это фантастика. Что мешает купить модули от нормального бренда - дороже, но все-таки качество прогнозируемое. В 08.11.2019 в 23:19, [anp/hsw] сказал: и не гонитесь за рекордами да никто за ними и не гонится, нужно, чтобы на выходе у абонента было -17 - 20, так оно и было пока сфп выдавал +6 В 08.11.2019 в 23:19, [anp/hsw] сказал: Кстати, что за класс "PX20"-то? Edited December 24, 2019 by rdmitrich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 3 минуты назад, rdmitrich сказал: какой и где взять ? По хорошему, это написано в документации к вашему OLT. Но раз его там нет, то вам надо просить у производителя или тыкать "на угад". Хорошие производители - ligent, neophotonics, hisense. Быстро - можно у российских дистрибьютеров. Дешево - на aliexpress. Конкретную модель не подскажу, напишите модель OLT, может что найдется из документации по ней. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 (edited) · Report post У них же и сфп брали Edited December 24, 2019 by rdmitrich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post Можно и у них спросить, намекнув, что их брендированые сфп - говно. Сходу нигде не нагуглилось, но видимо могут подойти hisense LTE4302M-BC+ или LTE3680P-BC+. Вторые я использую давно, и ни один еще не испортился. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 5 минут назад, [anp/hsw] сказал: Можно и у них спросить, намекнув, что их брендированые сфп - говно. Сходу нигде не нагуглилось, но видимо могут подойти hisense LTE4302M-BC+ или LTE3680P-BC+. Вторые я использую давно, и ни один еще не испортился. Спрашивал, не колятся )) Вы какие ону используете ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 2 минуты назад, rdmitrich сказал: Вы какие ону используете ? Это вам вряд-ли поможет, т.к. я работаю с GPON, а не с GEPON, ону - вообще все, какие найду, zte, huawei, eltex, sercomm, dlink, eci, alcatel, ericsson. Я еще для них и прошивки делаю вообще-то :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 1 минуту назад, [anp/hsw] сказал: Это вам вряд-ли поможет, т.к. я работаю с GPON, а не с GEPON, ону - вообще все, какие найду, zte, huawei, eltex, sercomm, dlink, eci, alcatel, ericsson. Я еще для них и прошивки делаю вообще-то :) отлично, нам кое что доработать нужно, сможете ?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted November 8, 2019 · Report post 1 час назад, rdmitrich сказал: отлично, нам кое что доработать нужно, сможете ?? Конечно, пишите в ЛС! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdmitrich Posted November 8, 2019 · Report post 10 минут назад, [anp/hsw] сказал: Конечно, пишите в ЛС! Добро, уже завтра отпишусь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...