Jump to content

Реально ли продать 100 Mbit юзеру?  

180 members have voted

1. 1.

• нет, не получиться
      31
    • возможно за <1000 рублей
      82
    • возможно за 1000-2000 рублей
      68

Recommended Posts

Posted

Если взять обычную домашнию сетку - магистраль 100 (200 full duplex), юзерам по 10, в качестве магистрали - медь. Топология - шина (коммутаторы каскадом), которая по возможности стремиться к звезде :)

И вот пришла такая мысль - продать юзерам ещё и сотку. Ведь юзер он ведь такой - любит проапгрейдить компьютер. Так пусть имеет возможность проапгрейдить и сетку!!! Т.е. он уже когда-то купил себе доступ на 10-ке. А счас доплатит 1-2-3 тыщь - и получит сотку. Плюсы - локальные фильмы и файлы быстрее будут качаться и т.п.

Кидаловом для юзера это не будет - это не просто переключение свича с 10 на сотку, а на эти деньги будет проведена модернизация сети: приведение её в более звездообразный вид с помощью оптики, более другие коммутаторы....

Что думаете, народ?

• Replies 135
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Думаем, что достаточно 1 мегабита чтобы смотреть фильмы. Зачем юзерам кино смотреть быстрее чем оно идет!?..

Хотя, если юзеры совсем тупые, можно и продать. Но реально больше 10 и не надо..

Posted

правильно сказали - а надо ли?

а еще вопрос - может силы кинуть на то чтобы у юзера была гарантированная 10-ка а не непонятно какая сотка? да и потом... 10 человек в свитче, 5 из них на сотке, магистраль до свитча - сотка, чего остается на одного юзера с учетом что хотя бы 50% начнут одновременно грузить канал?.... мало остается...и никак не сотка )

Posted
правильно сказали - а надо ли?

а еще вопрос - может силы кинуть на то чтобы у юзера была гарантированная 10-ка а не непонятно какая сотка? да и потом... 10 человек в свитче, 5 из них на сотке, магистраль до свитча - сотка, чего остается на одного юзера с учетом что хотя бы 50% начнут одновременно грузить канал?.... мало остается...и никак не сотка )

переключи юзверей которые на 100сидят на 10мб и будет тебе гарантированая десятка как ты и хотел............

Posted

Продать можно. Мы уже выясняли общественное мнение на этот счет. Есть два варианта.

Первый - единовременная плата в определенном размере за подключение к 100Мб порту. На мой взгляд, сумма будет около 1000 рублей при стандартном подключении около 100 баксов. Соответственно, если ты подключаешь людей за 50, то врядли они заплатят за 100 Мб. больше дополнительных 15-20 долларов.

Второй - бесплатное подключение, но более высокая абонентная плата. Вариант более корректный как по отношению к пользователю, так и к провайдеру. Если пользователь не видит выгод в 100Мб - переключится через месяц на десятку. Если видит - будет платить в месяц на пару баксов больше.

Провайдер же, в случае перегруза магистралей, может а) повысить ежемесячную стоимость такой услуги, сократив тем самым количество пользующихся. б) повысить ежемесячную стоимость и провести модернизацию линий. в) отменить услугу вообще до лучших времен.

При этом пользователь ничего не теряет. Он оплачивал эту услугу до тех пор, пока она ему предоставлялась. Перестала предоставляться - перестал платить.

В целом же, наверняка возникнет перегрузка магистралей. Именно потому, что на сотку подключатся те, кто будет эту сотку выюзывать.

Posted
В целом же, наверняка возникнет перегрузка магистралей. Именно потому, что на сотку подключатся те, кто будет эту сотку выюзывать

Судя по банальной логике - за 100 пользователь должен платить в 10 раз дороже. Не заплатит - даже вдвое... А брать на 20% больше - стоит ли оно того?

Posted
Судя по банальной логике - за 100 пользователь должен платить в 10 раз дороже. Не заплатит - даже вдвое... А брать на 20% больше - стоит ли оно того?

Логика слишком прямолинейна. По ней билет на автобус должен стоить раз в 10 больше, чем поездка на такси, потому как автобус больше.

Дело не в "стоит ли за 20%", а в том - делают ли это другие.

Пора отвыкать от того, что в районе одна сеть на всю жизнь. Если конкурент подключает к 100Мб - это психологический рекламный трюк. На который покупаются ОООЧЕНЬ многие. Причем, используют этот трюк люди, которые уж точно не глупее нас с тобой. Например видеокарты 4800SE которые полное говно, но профанами воспринимаются как нечто супер-пупер. Вобщем, вопрос неоднозначный.

Кстати, пора бы обновить флуд по поводу 10/100... Кажется, время пришло.

Posted
Логика слишком прямолинейна. По ней билет на автобус должен стоить раз в 10 больше, чем поездка на такси, потому как автобус больше.  

Нет, в на автобус в 10 раз меньше - комфорт не скорость, он обратно пропорционален. И, кстати, сообношение вполне выдерживается. :-)

Психологический трюк "100 мегабит у конкурента" действует только на отмороженных пионеров. Пример перед глазами - в Ебурге самая большая, и самая процветающая в общем сеть - кладет 10 мегабит не только до абонента, но и на магистрали. И получает на этом ПРИБЫЛЬ, а не психологический эффект.

На 100 мегабит конкурентов давно никто не клюет. Пионеры поумнели, а остальным пользователям этого никогда и не надо было...

Posted
Психологический трюк "100 мегабит у конкурента" действует только на отмороженных пионеров.  

Это тебе так кажется. Может быть у вас компьютеры имеют или Пауер-юзеры, или отмороз-пионеры. А у нас компьютеры сейчас приобретают все кому не лень. При этом имея очень посредственные знания в области технологий и их использования.

Вот как тебе объяснить... Ну вот стоит сейчас 80 гиговый винт около доллара за гигабайт. А 30 гиговый винт стоит около 2 долларов за гигабайт. А 10 гиговый стоит 4 доллара за гиг. И, если мне лично нужен винт для системы на файл-сервер, или на роутер - я куплю самый дешевый в абсолютных цифрах винт. А именно 10 гиг за 40 баксов. Потому что мне больше для этой цели не нужно. И я сэкономлю 40 баксов. А если мне нужен винт под файло, я куплю самый дешевый винт в пересчете на гигабайт. Потому как удельная стоимость хранения информации на нем минимальна.

Так вот современный ламер покупает машину в сборе с винтом 40 гигабайт. Почему? Да потому что такой винт туда воткнул продавец. Потому что такой винт никому нахрен не нужен сам по себе. Для файла мало. Для системы много. А ламер опасный, продвинутый, купит домашнюю машину с винтом 200 гигабайт. И забьет софтом и играми 1/10 или 1/20 всего винта. Потому как ламер, но продвинутый. Он услышал звон, или прочел в купленом в ларьке журнале, что чем больше винт - тем круче. И он берет большой винт. Самый большой. Беспримерно большой. Или процессор ставит Р4-2.8. Который стоит вдвое дороже чем Р4-2.4. И разгонится до 2.9, что один, что другой. Но больше частота - это важно. Так в журнале написали. И Вася Пупкин из соседнего подъезда так говорил.

Поэтому, если при остальных равных условиях, человек видит в одной сети 10, а в другой 100 - он идет туда, где 100. И глупо ожидать от него других действий.

Кстати, при всех прочих равных (заметь, равных) 100Мб для пользователя действительно лучше чем 10Мб. Не будем рассуждать здесь на тему, насколько лучше. Но лучше. Даже 10% выигрыша в скорости скачивания файлов - это выигрыш. Другое дело, что, как мне кажется, выдавая 100Мб пользователю нужно класть гигабитные линии на сегментах и несколькогиговые бэкбоны. А, посколько никто этого не делает, 100Мб в таких сетях могут работать хуже чем 10Мб в грамотно построенных. Но это уже технические частности, не относящиеся к рекламе.

И я могу тебе привести в пример не один десяток сетей, которые подключают пользователей к сотне, и кладут гигабитные магистрали, при этом получая ПРИБЫЛЬ. А тех, кто кладет сеть, и получает убытки, нужно в цирке показывать. За деньги. И получать ПРИБЫЛЬ.

Posted

Написано много, только к чему - не совсем понятно.

Пойми разницу - когда покупаешь винт, платишь доллары за гигабайты.

Когда подключаешься в сеть - платишь доллары за... мегабайты трафика. А не за скорость, заметь.

И вот после этого посмотрим на винты - опять.

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИВЕЛ ПРИМЕРА ВЫБОРА ВИНТА ПО СКОРОСТИ ДОСТУПА?

;-))) Это на самом деле часто важнее чем емкость винта, и денег стоит кстати. Но... 98% обычных пользователей про это не знают.

Они руководствуются именем, стоимость гигабайта - но не скоростью доступа.

:-))) Так в сети то же самое...

Раскрученное имя даст конкурентное преимущество намного большее, чем мифические 100 мегабит (они на самом же деле мифические). Зачем вкладываться в фикцию???

И я могу тебе привести в пример не один десяток сетей, которые подключают пользователей к сотне, и кладут гигабитные магистрали, при этом получая ПРИБЫЛЬ. А тех, кто кладет сеть, и получает убытки, нужно в цирке показывать. За деньги. И получать ПРИБЫЛЬ.

Не путай опять Москву и Россию.

Не надо...

Posted

Блин, да что-ж такое... Как будто Москва в Китае находится, или в Зимбабве. У нас все такое-же. Ну так, солнце немного поярче, водка покрепче, вода пожиже. Но вот гравитационная постоянная та же.

Дело в том, что скорость доступа у подавляющего большинства современных винтов практически идентична в своей ценовой категории. Отличия не превышают единиц процента, и чаще могут быть обусловлены погрешностью измерений или качеством конкретного образца. Поэтому, когда я описывал ситуацию с винтами, я априори считал их равными в остальных позициях. В реале же, перед покупкой винчестера, я сначала проведу пару часов в интернете, рассматривая характеристики и графики в различных тестовых лабораториях.

Когда ты подключаешься к сети, ты в первую очередь платишь именно за скорость. Т.е. за быстрый и качественный доступ в интернет. Другое дело, что он мало зависит от того, 10Мб у тебя лично или 100. Но изначально, подключаясь к сети, клиенту важна именно СКОРОСТЬ. А уж то, что ты взимаешь с него плату помегабайтно - вторично. Некоторых больше устраивает повременная оплата, хотя и с зарезанной скоростью.

Так что ты опять пытаешься подменять понятия. Когда человек покупает вишню, он ее покупает за вкус, а не килограммами. Если бы человеку было пофигу чего покупать, лишь бы килограмм - он бы картошки купил.

Posted
Когда ты подключаешься к сети, ты в первую очередь платишь именно за скорость. Т.е. за быстрый и качественный доступ в интернет.

Отвечу тебе твоими же словами...

"Дело в том, что скорость доступа у подавляющего большинства современных винтов практически идентична". Замени "винт" на "сеть". Реальная скорость доступа в инет заметно меньше не только 10 мегабит - мегабита...

Ну определись - то ты ратуешь что не надо платить за обертку - то говоришь что она сильно важна. :-)

Вообще, если бы была технология, позволяющая подключать энд-.зера на 1 мегабит хоть на 30% дешевле, чем на 10 - я бы с совершенно спокойной совестью ратовал именно за нее. ;-)

И в коммерческом плане - за эти 30% цены сети можно много сделать более полезных вещей...

Posted
Вообще, если бы была технология, позволяющая подключать энд-.зера на 1 мегабит хоть на 30% дешевле, чем на 10 - я бы с совершенно спокойной совестью ратовал именно за нее. ;-)  

А ты видать совсем забыл, о чем говорилось в прошлом флуде 10/100 трехмесячной давности. Время чистых "интернет-сетей" проходит. У нас, где горы повыше и лужи поглубже, оно уже совсем таки кончилось. Пришли мультимедия-сети. Никому нахрен твой интернет без дополнительных услуг не нужен. Цены на закупку трафика у всех практически одни и те же. Продажные цены понижать - самоубийство, да к тому же доступное любой стороне. И что в результате? А то, что конкуренция идет на уровне дополнительных сервисов.

И, поверь мне, американские улыбки персонала и офис с евроремонтом, которые я видел один раз при заключении договора, на два порядка менее важны, чем возможность играть по сети, смотреть фильмы и слушать песни.

Судя по твоей логике, если можно из Москвы в Ебург довезти человека в теплушке - пусть так и едет. Но вот разница ведь будет только в стоимости самого вагона. Локомотив, тягающий эти вагоны туда-сюда у нас общий. Трасса тоже одна. И время в пути одинаковое. Только вот у тебя пассажиры едут в завшивленной теплушке, а у меня в СВ, с телевизором, сотовой связью и джакузи. Вот и подумай, где человек поедет, если цена за билет одна и та же?

Да, я заплачу за свой СВ изначально процентов на 20-30 (как ты считаешь) больше. И даже больше буду платить за его дальнейшее обслуживание. Типа джакузи мыть кометом и всякое такое. Только вот в моем СВ через месяц будут ездить почти все пассажиры. А у тебя в теплушке останутся три пассажира. Панк, потому как пофиг, дурак, потому как не понял, и зек, потому как привык.

В результате, я получу 90% всей прибыли с территории, а тебе не хватит даже на самоокупаемость. Хочешь дальше сопротивляться прогрессу - бог в помощь. Дело твое. Может у тебя в Ебурге монополия на перевозку пассажиров в теплушках, и мэр Ебурга не позволит никаком СВ даже въехать в город. Только мэры тоже приходят и уходят. У нас вот всем рулят главы управ. Только их в последнее время меняют часто. Только один выписал тебе монопольную бумажку за нехилый лавандос - глядишь, а уже другой сидит, и другому монопольку пишет, а твою отозвал нахрен. Всяко бывает...

Posted

Опять написал много. :-)))

Давай вернемся в самое начала - к сервисам.

Огласи весь список, потом можно будет говорить не на уровне диких ассоциаций.

Впрочем, начну.

Для Интернета 1 мегабита хватает? Вполне.

Для телефонии? Да еще останется.

Для видео? опять таки - пару-тройку потоков держит.

А, игры. Так ведь и с ними нет проблем. :-)

Какие еще сервисы нужны пользователю?

Чтоб не влезли в дуплексный мегабитный поток до абонента (с более быстрой магистралью).

Кстати, ситуация поменяется. Года через 3-4 мегабита может быть и не хватит... Как и 10 мегабит через 7-8 лет. Только что это меняет? Железо все равно столько не живет...

Ну сколько ломиться объяснять, что проблемы сетей не в скорости. Низкое качество, плохой сервис, незащищеность, воровство трафика, плохой маркетинг... Это все не позволяет отрасли на равных конкурировать с АДСЛ - которое по сути СЕЙЧАС СНИМАЕТ СЛИВКИ.

Ну не скоростью надо конкурировать, черт возьми!

Если вышеназванные проблемы не будут поправлены - АДСЛ неторопясь спустится с горы, и отымеет сети своими 2-х мегабитными портами в хвост и гриву... Не посмотрит, что на заборе 100 мегабит написано.

А хочешь аналогий - посмотри куда прилетел Конкорд. Быстро, дорого...

И в экономической заднице.

Posted

Я согласен с тобой. О чем писал три месяца назад в прошлом флуде.

Пользователю хватит ГАРАНТИРОВАННОГО мегабита на все реал-тайм приложения, кроме просмотра DVD пожалуй.

Другое дело, что я не знаю способа обеспечить пользователя этим гарантированным мегабайтом. Может быть ты знаешь?

Однако, технологии, будь они неладны, наступают. Тот же DVD требует гарантированной линии 12 мбит. Следовательно, десятки уже не хватит на интерактивный сервис. Другой пример - скорость скачивания файлов. Если люди захотели поиграть в игрушечку сообща, и для этого им нужно скачать образ CD на 650 метров - при чистой десятке это 11 минут. При мегабите - два часа. При сотке - упираешься только в скорость своего компа. В реальности же чистой десятки не существует.

Вот тебе два примера, когда десятки может не хватить

И не надо меня представлять этаким супостатом, который уперся рогом, и пляшет с бубном вокруг 100 мегабит. На них свет клином не сошелся.

Низкое качество, плохой сервис, незащищеность, воровство трафика, плохой маркетинг

Однако далеко не везде все обстоит так. Есть примеры, когда локальные сети имеют круглосуточные квалифицированные службы техподдержки, скромные, но аккуратные офисы, бесперебойное качество связи и высокую плотность подключения. Воровство трафика - тоже спорный вопрос. Это зависит только от квалификации системного администратора и оперативности дежурных.

Вот незащищенность - это проблема. Которая решается ТОЛЬКО с помощью первичного провайдера. Если он не заинтересован в решении проблемы - локальная сеть может только сменить провайдера.

А хочешь аналогий - посмотри куда прилетел Конкорд. Быстро, дорого...  

И в экономической заднице.

Черт, а мне казалось, что они летают по сей день... И с полными салонами. Так как спрос на услугу есть.

Posted
Пользователю хватит ГАРАНТИРОВАННОГО мегабита на все реал-тайм приложения, кроме просмотра DVD пожалуй. Другое дело, что я не знаю способа обеспечить пользователя этим гарантированным мегабайтом

Так какая проблема? Магистраль 100 мегабит, до клиента 1 мегабит, не более 100 клиентов. ;-) Но это я утрирую конечно.

Далее. 12 мегабит на ДВД - надумано, сжатие еще никто не отменял. Не то что в 10 - еще в мегабит запихнут. ;-)

Ну а срочное скачивание игрушки - это не серьезно. За эту услугу дополнительных денег не взять. :-) Поиграет клиент через 10 минут на 10-ти мегабитах, и через полтора часа на мегабите - не переломится.

Сети, где все хорошо, качественно, и правильно - конечно есть. Хоть это хорошо. Но - их очень мало... И думаю, там совсем не упираются в 100 мегабит. ;-)

Черт, а мне казалось, что они летают по сей день... И с полными салонами. Так как спрос на услугу есть.

Не летают - по крайней мере во франции. :-)

Posted

Ты зайди в железный форму, я там ссылку на железку кинул. Посмотри, выскажись. Железяка любопытная, и как раз в тему ограничения канала.

Говорить клиенту "не переломишься" - потерять клиента. Я не говорю, что дать клиенту скачать игрушку за 3 минуты жизненно необходимо. Однако, и заставлять его тащить по локалу два часа, как из интернета - не есть гуд.

То, что мы считаем правильным или неправильным - вторично. Клиент имеет собственное мнение, и голосует деньгами и ногами.

Фигли летать по Франции, Конкорд дольше взлетать будет, чем из конца в конец лететь. Они через океан однако летают...

Posted

Железка не управляемая - прежде всего.

Даже смотреть не буду, в ней нет и половины того, что надо.

Секьюрити, отключение портов, виланы - нет этого.

Насчет клиента...

Есть хороший вариант из практики.

Говоришь клиенту, что если он загрузит 1 мегабит хоть на 30% и заплатит за трафик - бесплатно получит оптику и гигабит. ;-)

Бери пример с сотовых компаний - что-то не боятся они клиента потерять, не дают халявы. Гады просто.

Конкорд - из Франции - через океан конечно. Так вот не летает.

Ты, кстати, узнай цену билетов, по которым он летал. ;-)

И все понятно будет.

Posted
Железка не управляемая - прежде всего.  

Даже смотреть не буду, в ней нет и половины того, что надо.  

Секьюрити, отключение портов, виланы - нет этого.  

Есть там все. Не поленись, зайди по ссылке.

Говоришь клиенту, что если он загрузит 1 мегабит хоть на 30% и заплатит за трафик  

А сколько платить за трафик-то ? Это только ты и МырБир готовы торговать локалом дороже, чем интернетом. У всех остальных он или бесплатен, или стоит на уровне 0.1-0,2 бакса за гигабайт.

Конкорд - из Франции - через океан конечно. Так вот не летает.  

А из Англии ?

Posted

Ну зашел - аналогичные сурекомы уже более года есть. Даже по сайту пробегали. Что дальше-то? ;-)

Виланов нормальных нет, секьюрити нет, с управлением не понятно до конца... И т.д., и т.п.

За трафик сколько платить? Чтоб кино обходилось как в ларьке. ;-)

Т.е. 2-3 бакса гиг.

Из Англии - не знаю, не интересно.

Posted
Ну зашел - аналогичные сурекомы уже более года есть. Даже по сайту пробегали. Что дальше-то? ;-)  

Виланов нормальных нет, секьюрити нет, с управлением не понятно до конца... И т.д., и т.п.  

Ну сказочно. Во-первых, Planet отличается от Surecom более высоким качеством и устойчивостью. Во-вторых, что значит "нормальных виланов" и "непонятно до конца"? Непонятно - рассматривай, читай описание, а не отпихивай железку потому как "непонятно".

За трафик сколько платить? Чтоб кино обходилось как в ларьке. ;-)  

Т.е. 2-3 бакса гиг.  

Это извращение. Тебе об этом говорили. Придет конкурент с 10 центами за гиг, и все пассажиры уйдут из твоей теплушки.

Из Англии - не знаю, не интересно.

Мне тоже не интересно. Но летают.

Posted

RA_Marauder,

виланов 802/1q нет

приоретизации нет

секьюрити нет

непонятно, какое SNMP

не понятна глючность

Этого достаточно, чтоб не смотреть в сторону этой железки.

Поверь, есть намного интереснее варианты. :-)

А вот по стоимости трафика - какое-то у тебя примитивное понятие о бизнесе. Все кончается на внутрисетевой халяве... Какие блин дополнительные услуги - даешь халяву... Это неперспективно в коммерческом плане.

А по самолетам - погоди год-два - перестанут летать и из Англии. Новых-то самолетов такого класса все равно не делают.

Posted
Поверь, есть намного интереснее варианты. :-)  

Ну так назови, загадочный ты наш.

А вот по стоимости трафика - какое-то у тебя примитивное понятие о бизнесе. Все кончается на внутрисетевой халяве... Какие блин дополнительные услуги - даешь халяву... Это неперспективно в коммерческом плане.  

Не халява. А реальность. Можно говорить что угодно о выгодности и невыгодности, но когда цены на локальный трафик становятся козырем в конкурентной войне - извини подвинься. Вот ты, при прочих равных, как клиент, из двух сетей в твоем доме какую выберешь? С локалом по 3 бакса или по 10 центов?

Posted

Понимаешь, трафик можно просто дарить.

Даже внешний.

И собрать кучу абонентов.

Дальше продолжать?

Кстати, мне без разницы стоит внтренний трафик 3 бакса или 0,3 - но важно сколько стоит внешка. И важна надежность.