Jump to content
Калькуляторы

самостоятельная установка лицензий для ipsec на роутеры циско

Всем доброго времени суток.

Ситуация - есть несколько роутеров isr 2900 и isr 4000, на всех стоят иосы с npe, т.е. шифрование в данный момент невозможно. Как всегда "внезапно" появилась необходимость переделать все с ipsec, т.е. применить его на туннели. Насколько известно, оборудование с шифрованием должно закупаться строго с письмом из ФСБ, точнее с одобрения конторы.

Чем чревато для компании, если она просто поменяет иосы на 2900 (есть там фича с лицензией на 11 лет) и на isr 4000 (+купить секурные лицензии)?  Возможно ли попасть на какой-то штраф при возможной проверке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это оказание услуг на сторону - без лицензии ФСТЭК, и, возможно, ФСБ, вы с криптографией работать не вправе. Ответственность - КоАП 14.1 п.2.  Что касается покупки - введенное в оборот законным способом на территории РФ можно покупать без проблем, т.е. если оно у поставщика на складе. Письма нужны на разовый ввоз, если нет нотификации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто раньше такими вопросами никогда не заморачивался...

 

В данной ситуации, одна контора аутсорсит вторую. И сделать ipsec надо второй.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делать вид, что вторая контора сама так сделала, своим специалистом, исключительно в собственных целях, до вас. Тогда вам лицензия не нужна, ни ФСТЭК, ни ФСБ. Это по букве закона, на практике - надо постараться попасть под раздачу, если вы не рекламируете соотв.услуги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this