DmitryV Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 есть некая антенна, есть значения RSSI и есть расстояние на котором эти измерения проводились. Вопрос: как посчитать коэфициент усиления антенны?? Вставить ник Quote
Andrey Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 взять другую антенну с известным КУ , произвести измерение RSSI на тех же расстояниях и пересчитать.... Вставить ник Quote
DmitryV Posted September 30, 2005 Author Posted September 30, 2005 взять другую антенну с известным КУ , произвести измерение RSSI на тех же расстояниях и пересчитать.... это все здорово но возникает два вопроса: 1. а кто сказал что производитель антенны пишет правильный КУ ? 2. Если все таки принять на веру, то по каким формулам проводится пересчет?? Вставить ник Quote
iris Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 взять другую антенну с известным КУ , произвести измерение RSSI на тех же расстояниях и пересчитать.... это все здорово но возникает два вопроса: 1. а кто сказал что производитель антенны пишет правильный КУ ? 2. Если все таки принять на веру, то по каким формулам проводится пересчет?? штыревую антенну, не судьба взять ? Вставить ник Quote
Lin_ Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 А ещё до кучи в MMANA'е смоделировать Вставить ник Quote
ingr Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Разница в уровнях при подключении харьковской ASP-24 (которая 24 дБ) и круговой Planet 8 дБ была около 16 дБ (отличия в десятых долях при вычислениях среднего снр из 240 измерений для каждой из антенн). Тоесть точность вполне приемлемая. Еще можно попробовать сварганить четвертьволновой вибратор и измерять относительно него. Или хочется именно точную цифру? Зачем? MMANA - не рекомендую для "измерений"... Вставить ник Quote
DmitryV Posted October 1, 2005 Author Posted October 1, 2005 Разница в уровнях при подключении харьковской ASP-24 (которая 24 дБ) и круговой Planet 8 дБ была около 16 дБ.Или хочется именно точную цифру? Зачем? я вот единственное не пойму, зачем мне брать другую антенну, делать вибратор? зачем такие сложности? а производители программ которые показывают RSSI тоже сравнивают с построенной антенной где то неподалеку? ;) или все таки есть формула расчета? мне не надо изумительную точность.. еще раз повторюсь. я сделал антенну я взял Network Stumbler, я взял точку DWL-2100 (со всеми известными ТТХ) С ноутбоком и карточкой DWL-650+(ТТХ тоже известны) уехал за километр. У меня есть все данные (усредненные) которые может предоставит Network Stumbler. И что? По этим данным я не могу вычислить КУ построенной антенны? +- 2дб По моему все местные гуру расписываются в собственном незнании основ радиотехники или эти вычисления настолько секретны что делится никто не хочет :-/ Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 1, 2005 Posted October 1, 2005 DmitryV, Решайте уравнения Максвелла для этой антенны. Хех :) Вставить ник Quote
DmitryV Posted October 1, 2005 Author Posted October 1, 2005 DmitryV, Решайте уравнения Максвелла для этой антенны. Хех :) когда было время решал, и в принципе неплохо, но это было давно а сейчас хотелось получить обычную помощь по конкретному вопросу p.s. уравнение еще Шредингера вспомните Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted October 1, 2005 Posted October 1, 2005 когда было время решал, и в принципе неплохо, но это было давно Если бы решали, то не задавали такой "конкретный" вопрос, ибо на этот вопрос ответа не существует. Вставить ник Quote
ingr Posted October 1, 2005 Posted October 1, 2005 Да, представте себе, секртет :-) Да такой, что ни в одной книжке не найдете. Правда на форуме админ_вирелес не единаджды указывал заветное число, определяющее затухание на земной радиотрасе, но, думаю, он не будет настаивать, что это число останется постоянным вне зависимости от окружающих предметов. Кроме того, поскольку в Палате мер и весов дБ не хранится, то каждая карточка вольна показывать чего ей вздумается. Хотя, вычислять то Вы можете все что угодно :-) Вставить ник Quote
LessM Posted October 1, 2005 Posted October 1, 2005 поскольку в Палате мер и весов дБ не хранится, то каждая карточка вольна показывать чего ей вздумается. Это тоже в Цитатник заносить надо! :))))))) Вставить ник Quote
Recommended Posts