Jump to content

Recommended Posts

Posted

есть некая антенна, есть значения RSSI и есть расстояние на котором эти

измерения проводились.

Вопрос: как посчитать коэфициент усиления антенны??

Posted

взять другую антенну с известным КУ , произвести измерение RSSI на тех же расстояниях и пересчитать....

Posted
взять другую антенну с известным КУ , произвести измерение RSSI на тех же расстояниях и пересчитать....

это все здорово

но возникает два вопроса:

1. а кто сказал что производитель антенны пишет правильный КУ ?

2. Если все таки принять на веру, то по каким формулам проводится пересчет??

Posted

это все здорово

но возникает два вопроса:

1. а кто сказал что производитель антенны пишет правильный КУ ?

2. Если все таки принять на веру, то по каким формулам проводится пересчет??

штыревую антенну, не судьба взять ?

Posted

Разница в уровнях при подключении харьковской ASP-24 (которая 24 дБ) и круговой Planet 8 дБ была около 16 дБ (отличия в десятых долях при вычислениях среднего снр из 240 измерений для каждой из антенн). Тоесть точность вполне приемлемая.

Еще можно попробовать сварганить четвертьволновой вибратор и измерять относительно него.

Или хочется именно точную цифру? Зачем?

MMANA - не рекомендую для "измерений"...

Posted
Разница в уровнях при подключении харьковской ASP-24 (которая 24 дБ) и круговой Planet 8 дБ была около 16 дБ.

Или хочется именно точную цифру? Зачем?

я вот единственное не пойму, зачем мне брать другую антенну, делать вибратор?

зачем такие сложности?

а производители программ которые показывают RSSI тоже сравнивают с построенной антенной где то неподалеку? ;)

или все таки есть формула расчета?

мне не надо изумительную точность..

еще раз повторюсь.

я сделал антенну я взял Network Stumbler, я взял точку DWL-2100 (со всеми известными ТТХ)

С ноутбоком и карточкой DWL-650+(ТТХ тоже известны) уехал за километр.

У меня есть все данные (усредненные) которые может предоставит Network Stumbler.

И что?

По этим данным я не могу вычислить КУ построенной антенны?

+- 2дб

По моему все местные гуру расписываются в собственном незнании основ радиотехники или эти вычисления настолько секретны что делится никто не хочет :-/

Posted
DmitryV, Решайте уравнения Максвелла для этой антенны. Хех :)

когда было время решал, и в принципе неплохо, но это было давно

а сейчас хотелось получить обычную помощь по конкретному вопросу

p.s. уравнение еще Шредингера вспомните

Posted
когда было время решал, и в принципе неплохо, но это было давно

Если бы решали, то не задавали такой "конкретный" вопрос, ибо на этот вопрос ответа не существует.

Posted

Да, представте себе, секртет :-)

Да такой, что ни в одной книжке не найдете. Правда на форуме админ_вирелес не единаджды указывал заветное число, определяющее затухание на земной радиотрасе, но, думаю, он не будет настаивать, что это число останется постоянным вне зависимости от окружающих предметов.

Кроме того, поскольку в Палате мер и весов дБ не хранится, то каждая карточка вольна показывать чего ей вздумается.

Хотя, вычислять то Вы можете все что угодно :-)

Posted
поскольку в Палате мер и весов дБ не хранится, то каждая карточка вольна показывать чего ей вздумается.

Это тоже в Цитатник заносить надо! :)))))))