bilbobagginz Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 здрасьте. поискал слегка на форуме, но не нашел однозначного ответа - возможно ли однозначно определить: у клиента имеется NAT с несколькими машинами. проблемы: 1. TTL можно подправить на машине NAT 2. USER_AGENT браузеров может быть разным: VMWare, или просто несколько браузероов у пользователя. и вообще его можно подделывать, включая архитектуру машины. 3. трафик все равно толстый или нет. - юзер платит. да и если не платит - тоже может изменяться. 4. ICMP - не проходит. пока. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 Особо злые провы на последнем роутере ставят TTL=1 И это тоже в принципе лечится, но проблемы создает. Вставить ник Quote
Diesel Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Объясните глупому: зачем выявлять НАТ у клиентов??? Вставить ник Quote
ush Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 чтобы покупали несколько подключений. а не сидели через одно? в случае анлима, например Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Амфибиотрофная асфиксия или просто ЖАБА ДУШИТ! Если у меня несколько компов в квартире, то я поставлю рутер с НАТ. А ходить через соседа (значит зависеть от него) - могут только совсем маргиналы... Вставить ник Quote
Nag Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 UglyAdmin, на дорогих анлимитных тарифах - желающих хватает. Это в богатой москве проще самому платить 20-30 баксов. А где дают 128к баксов за 60-70 - желающих "уплотниться" хватит - тем более для этого хватит простейшей мыльницы - кое-где просто с вайфаем, кое-где проводами. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 UglyAdmin, на дорогих анлимитных тарифах - желающих хватает.Это в богатой москве проще самому платить 20-30 баксов. А где дают 128к баксов за 60-70 - желающих "уплотниться" хватит - тем более для этого хватит простейшей мыльницы - кое-где просто с вайфаем, кое-где проводами. nag - в этом и дело, что только цена позволит забыть проблему. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Маркетинговый просчёт: не надо давать привлекательных тарифов по заведомо неподъёмной для большинства юзеров цене, тогда и халявщиков вскладчину не будет. Если среднее ARPU - $10, то максимальный тариф должен быть $20. При таких деньгах ни о каких "честных" анлимитах речи быть не может. Делая же привлекательный для качков тариф за $60, оператор сам провоцирует развитие пионеров - перепродавцов, да ещё и в большинстве случаев на его собственной сети для транспорта. Вставить ник Quote
hcube Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Так надо просто иметь линейку анлимов. Там, 64-128-256-... С примерно линейной ценой. Тогда пользователю будет все равно - взять свой анлим, или разделить один на всех. Более того, у меня например и нат не нужен - сколько нужно внутренних адресов - столько и выдаю. Вставить ник Quote
-=mozg=- Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 bilbobagginz, прижмёте - уйдут с NAT на чистую проксю. Само собой, HTTP_X_FORWARDED_FOR и HTTP_VIA она вам не отдаст. ;) И UserAgent единый будет. Метод HTTP_CONNECT откроют на все порты, чтобы юзеры обделёнными себя не чувствовали. Удачной ловли. ;) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Всегда есть соблазн взять 256К анлимит вскладчину на четверых - и дешевле 4х по 64К и скорость выше в большинстве случаев. Только прову одни убытки - цена анлимита рассчитывается из предположения, что канал в среднем будет занят процентов на 10-15, а он будет занят на 40-50, вот и убытки. Маркетинг должен учитывать особенность экономики региона и менталитета потребителей услуг. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Всегда есть соблазн взять 256К анлимит вскладчину на четверых - и дешевле 4х по 64К и скорость выше в большинстве случаев. Только прову одни убытки - цена анлимита рассчитывается из предположения, что канал в среднем будет занят процентов на 10-15, а он будет занят на 40-50, вот и убытки. Маркетинг должен учитывать особенность экономики региона и менталитета потребителей услуг. А если вы дадите пользователю 256К, и он выкачает круглые сутки свои 256К, то вам это в убыток? :-) Тогда лучше вообще безлимита не делать.. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 В убыток. Если юзеров с тысячу на этом тарифе, то выравнивается нормально. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Вопрос еще в том, какой при этом CIR на самом деле :-) А то может быть и не в убыток :-))) Вставить ник Quote
Гoсть Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Как вариант - безлимит по средней загрузке в месяц, типа до 30% за $20, свыше 50% - $100... Когда-то такое было модно. Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 все тарифные планы обсуждают. а технически всетаки как узнать. У меня мвсль поставить на этом соединении хаб и снифирить трафик. Потом смотрим кто и по каким портам ломится на тачку подозреваемого. после чего анализируем трафик. Вставить ник Quote
bilbobagginz Posted September 30, 2005 Author Posted September 30, 2005 вопрос возник из-за вопроса одного индивида в одном форуме. и я задумался... чего это за пров ..... mozg. идея не понятна: что значит прижмете ? это как ? а насчет ценообразования. ясный перец что мне выгодно, чтоб заказывали Х а использовали 0.00001*Х. но это же себя обманывать. уейк-ап, пипл! лохотрон это хорошо в годы железных стен, репрессий и т.д. - когда новости из нескольких источников доходили месяцами а то и годами в форме слуха. сегодня народ грамотнеет. короче, я думаю что контракт с клиентом об ограничении кол-ва машин... не реален: как видно, однозначного дигитального доказательства нет. не имеешь права вломиться в дом и поймать человека с 2-мя или более машинами. да если и вломишься: даже наличие сетевой аппаратуры не доказывает ни фига. даже наличие внутренней сети - тоже не прокатит. да и прослывешь козлом: "вламывается в дома клиентов и ищет сетки.. блин, жадина". кроме того если юзер платит за трафик, то мне выгоднее чтобы был потолще, так пусть сеть..хоть 10 сетей. по моему надо налегать на компутеризацию малого и большего бизнеса, и на нем делать основной напряг... имхо. а анлимитед продавать не с преположением 10% загрузки а 40%. тогда гистограмма имеет вид поприятней и выгодней... а людям к-рые будут интересоваться - можно и разъснить, что ты предлагаешь сервис и если пользователь будет качать сколько у тебя - другой, 10%-ый пров его погонит подальше а ты - нет. теперь если вопрос встает о захвате рынка, то можно рынок захватывать не дешевизной а уровнем поддержки и профессионализмом, и т.д., напр. содержать пару технарей к-рые лазать по квартирам будут если что, и те же домашние сетки поддерживать (небесплатно); тогда нелегалы и побаиваться будут - их сеть можно милиции сдать - просто давать гражданские иски на разные темы. но это все конечно не просто... особенно профессионализм и уровень поддержки :) так... философствую. давайте фидбек.. Вставить ник Quote
bilbobagginz Posted September 30, 2005 Author Posted September 30, 2005 Амфибиотрофная асфиксия или просто ЖАБА ДУШИТ! по-моему это обычно единственная причина.... :) - нехватка кислорода в мозгах. кстати, вопрос был задан так, что непонятно с какой стороны роутера я сижу, но это не важно... спасибо за т.с. инпут :) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Скажем так, когда цена за мегабит у магистральщика $3500 - и рад бы в рай, да грехи не пускают... Т.е. 128 килобит на 80 юзеров (при 10% загрузке) - по 50 баксов с носа, а на 20 юзеров (при 40%) - по 200 баксов. Почувствуйте разницу. Мне бы таких юзеров, которые по 200 баксов платят за 128 килобит. Вставить ник Quote
hcube Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Ага, мне бы тоже ;-) А то у меня 128к при 30% загрузке - $15 ;-) Вставить ник Quote
kosta Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Скажем так, когда цена за мегабит у магистральщика $3500 - и рад бы в рай, да грехи не пускают...Т.е. 128 килобит на 80 юзеров (при 10% загрузке) - по 50 баксов с носа, а на 20 юзеров (при 40%) - по 200 баксов. Почувствуйте разницу. Мне бы таких юзеров, которые по 200 баксов платят за 128 килобит. За анлим? Я заплачу! Мы платим 220 абонентки+90$ за скачанный гиг, причем неполный гиг округляется до полного... Вставить ник Quote
Irsi Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Блин, ну домушники... То им тарелки мешают, то с NAT-ом борятся, то кол-во TCP-сесий ограничивают, то еще какую-нибуть гадость своим пользователям придумывают... А все отчего? А от того что мелкие, локальные (в масштабах дома-квартала) монополисты раз, два - денег мало, посему не могут нанать ни нормальных менеджеров, ни нормальных маркетологов, ни нормальных технарей... Посему как только появляется нормальный конкурент, а де факто это либо CaTV с DOCSIS, либо чаще телефонисты с ADSL, они немедленно оказываются там где им и место и поднимают жуткий вой про нехороших конкурентов, которые используют административный ресурс, монополисты и прочая-прочая... :) Вставить ник Quote
kosta Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Блин, ну домушники... То им тарелки мешают, то с NAT-ом борятся, то кол-во TCP-сесий ограничивают, то еще какую-нибуть гадость своим пользователям придумывают... А все отчего? А от того что мелкие, локальные (в масштабах дома-квартала) монополисты раз, два - денег мало, посему не могут нанать ни нормальных менеджеров, ни нормальных маркетологов, ни нормальных технарей... Посему как только появляется нормальный конкурент, а де факто это либо CaTV с DOCSIS, либо чаще телефонисты с ADSL, они немедленно оказываются там где им и место и поднимают жуткий вой про нехороших конкурентов, которые используют административный ресурс, монополисты и прочая-прочая... :) Проштудировал весь топ, заодно и форум за последние пару месяцев, ни одного "жуткого воя" по поводу борьбы с DOCSIS-ом или ADSL-ом не нашел... В основном нежуткий вой одной личности, предрекающей крах всей обсуждаемой тут отрасли. какую-нибуть гадость своим пользователям придумывают... А все отчего? А от того что мелкие, локальные (в масштабах дома-квартала) монополисты раз, два - денег мало, посему не могут нанать ни нормальных менеджеров, ни нормальных маркетологов, ни нормальных технарей... Ну предположим, что Вы, уважаемый, на все 300% правы, и все тут регулярнобывающие, скоро без штанов по миру пойдут, и согласны с Вами, ТО ЧЕГО ВЫ собственно своими высказываниями добиться то хотите? Чтобы все, рядами и колоннами, двинули в дома выдирать оптику и витую пару вкупе с коммутаторами? Или денег где нибудь украли, дабы "нанать нормальных менеджеров, маркетологов, технарей"? Или Вам удовольствие доставляет смеяться над "убогими"? Поясните, плз, свою позицию... Вставить ник Quote
Irsi Posted October 4, 2005 Posted October 4, 2005 kosta, на тему криков - ищите по слову "Стрим" :) А на счет остального - признаете мою правоту, но сказать что-то против очень хочется? Ненадо...:) Вставить ник Quote
Solo Posted October 4, 2005 Posted October 4, 2005 все тарифные планы обсуждают. а технически всетаки как узнать. У меня мвсль поставить на этом соединении хаб и снифирить трафик. Потом смотрим кто и по каким портам ломится на тачку подозреваемого. после чего анализируем трафик. А в случае пиринга? Когда например один компьютер подключен к двум сетям? TTL будут одинаковы у всех пакетов, дальше что смотреть? ID браузеров? Вот давно этот вопрос интересует :-) P.S.: Политические вопросы просьба не трогать, интересуюсь с технической точки зрения. Вставить ник Quote
Recommended Posts