drass Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 Не подскажет ли кто-нибудь свитч которые корректно отработает следующую ситуацию. В два разных порта путем хитрых манипуляций попадает один и тот же мак адрес. Эти порты в разных виланах. В большинстве свитчей, несмотря на разные виланы, единая база маков, соответственно свитч не понимает в какой порт ему пихнуть пакет. В цисковских каталистах - этого не наблюдается. А что-нибудь подешевле существует для решения этой проблемы? Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 А что происходит когда маки попадают? Какие коммутаторы пробовали? Нортел испытывали? Давно хочу обзор написать на эту тему, да руки никак не доходят... Вставить ник Quote
drass Posted September 29, 2005 Author Posted September 29, 2005 А происходит следующее. Поскольку база маков едина - свитч, как минимум, не знает в какой порт слать пакеты. У цисок, насколько я понимаю, таблицы маков в разных виланах независимы, поэтому таких проблем не возникает. Поведение сети в этом случае как при arp шторме - потери, либо вообще отказ сети. Испытывали на Nortel Baystack 450, и Allied Telesyn (вроде бы 8024). Вставить ник Quote
Nailer Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 А происходит следующее.Поскольку база маков едина - свитч, как минимум, не знает в какой порт слать пакеты. У цисок, насколько я понимаю, таблицы маков в разных виланах независимы, поэтому таких проблем не возникает. Поведение сети в этом случае как при arp шторме - потери, либо вообще отказ сети. Испытывали на Nortel Baystack 450, и Allied Telesyn (вроде бы 8024). Дело, скорее, в алгоритме поиска. Таблица MAC-ов физически все равно одна. Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 Дело не совсем в таблицах, а в разрядности ASIC. Как я понимаю, 90% легких коммутаторов обрабатывает пакеты по МАСам (и то не полным), и решает виланы фильтрами на портах. Которые работают опять же по макам. В Nortel BPS2000 и более новых можно задавать два типа VLAN - IVL и SVL. В первом случае используется общая таблица MAC-адресов, во втором - VLAN имеет собственную таблицу. Allied Telesyn AT-8012M - общая таблица. Телесин 8024 - общая. RTL8309 и похожие - общая. Каталисты - раздельная, по крайней мере от 2950. Мне кажется, что раздельная в старых 3комах (иначе почему они рисуют в софте так мало виланов) - но не уверен. Встречал точку зрения, что на каждый вилан таблица маков... До определенного числа виланов. Т.е. например 32 вилана со своими таблицами, а далее - общая. Но не знаю, на сколько это вообще соответствует действительности. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 Nag, ну в общем-то правильно. Только в разрядности не асиков, а CAM-памяти. У циски поиск идет по таблице вида <port>=<mac><vlan>. И только при полном совпадении определяется порт. Вставить ник Quote
drass Posted September 29, 2005 Author Posted September 29, 2005 Встречал точку зрения, что на каждый вилан таблица маков... До определенного числа виланов. Т.е. например 32 вилана со своими таблицами, а далее - общая. Но не знаю, на сколько это вообще соответствует действительности. Для 450 нортела эта точка зрения точно не соответствует действительности, т.к. общее количество виланов на свитче меньше 32, а тестировалось на vlan'ах с номерами <10... Вставить ник Quote
drass Posted September 29, 2005 Author Posted September 29, 2005 Кстати, для чего это нужно изначально. По оптике стороннего оператора подключено несколько удаленных точек, каждая - в своем вилане. К нам приходит транк со всеми этими виланами. Некоторые из этих точек - удаленные офисы одной компании, и этой компании нужна единая ethernet сеть между этими офисами. Вот и хочется эти виланы каким-нибудь образом связать в единое целое, потому что включить все эти точки в один вилан - невозможно, по организационным причинам. Правда возникает вопрос с оборудованием этого самого стороннего оператора, точнее насколько коректно оно само отработает данную ситуацию :) Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 Nag, ну в общем-то правильно. Только в разрядности не асиков, а CAM-памяти. У циски поиск идет по таблице вида <port>=<mac><vlan>. И только при полном совпадении определяется порт. Э... Я не великий спец по асикам - но почему-то кажется что память можно легко нарастить. А вот разрядность коммутационной матрицы, которая работает с САМ-таблицей - уже сложно. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 Nag, нарастить можно, но довольно дорого, так как по идее для CAM-а используется SRAM-память, а она дорогая, зараза. Насчет разрядности коммутационной матрицы - свитчи разные бывают, не во всех используется именно матрица.. Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2005 Posted September 29, 2005 Nag, нарастить можно, но довольно дорого, так как по идее для CAM-а используется SRAM-память, а она дорогая, зараза. Насчет разрядности коммутационной матрицы - свитчи разные бывают, не во всех используется именно матрица.. Хм. Да, я конечно не к месту припомнил матрицу. :-) Вроде как сейчас должна рулить шина. Имел в виду разрядность интерфейса асика на память, или его разрядность при обработке заголовка. Последовательная обработка тут по идее невозможна. Хотя тут надо бы почитать даташиты... :-( Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 ХМ, у меня нормально работал DES-3226s в такой ситуации - пустил разные VLAN'ы по разным каналам, правда VLAN'ов было всего 4. По идее все свитчи с MST должны нормально разруливать, а это не только каталисты. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 UglyAdmin, а какое, простите, отношение MST имеет к таблице коммутации? :-) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Nailer, очень простое. В MST для каждой VLAN строится своё дерево. Если рассуждать логически, то пакетики между двумя станциями с несколькими интерфейсам в разных виланах могут бегать разными маршрутами. Раз производитель это потестил и заявляет работоспособность, то должно работать. Я же сказал "по идее". :) Вставить ник Quote
Nailer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 Nailer, очень простое.В MST для каждой VLAN строится своё дерево. Если рассуждать логически, то пакетики между двумя станциями с несколькими интерфейсам в разных виланах могут бегать разными маршрутами. Раз производитель это потестил и заявляет работоспособность, то должно работать. Я же сказал "по идее". :) Но если есть станции с неколькими интерфейсами в разных вланах, то и маки у этих интерфейсов будут разные. Если, кстати, не брать вариант с подключением станции транком. Производители свитчей вообще могут подходить к этому вопросу формально - по стандарту MAC-и уникальны. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 А почему станция (в терминах Ethernet) не может подключаться транком (в терминологии Cisco)??? Тут и вопрос-то в том, что рутер подключен транком, находится в куче виланов (одним интерфейсом), соответственно и МАС его будет во многих виланах. Эти виланы по MST (или руками) могут попасть на конечный свитч разными путями, соответственно и МАС будет в разных портах. Вставить ник Quote
hammer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 А на циске в вилане возможна фильтрация мак адресов? Скажем приходит на 1-й порт 10 виланов и в вилане ххх отфильтровать мак адреса? и какойнить лимит есть? Или при выходе на какой либо порт вилана сколько маков отфильтровать можно? Вставить ник Quote
Nailer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 hammer, на транковом порту - не уверен, надо смотреть.. На аксессовом - можно.. Сколько - зависит от модели коммутатора. Вставить ник Quote
hammer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 hammer, на транковом порту - не уверен, надо смотреть..На аксессовом - можно.. Сколько - зависит от модели коммутатора. Дак вот - хотелось бы узнать именно про возможность на транковом порту - и какие модельки могут это делать И просто на порту какие модельки сколько могут. К примеру у меня задача - на порту разрешить 50 маков ( а завтра возможно 100) Каким образом это лучше сделать? Вставить ник Quote
Nailer Posted September 30, 2005 Posted September 30, 2005 hammer, на аксессовом - для этого есть Port-security. Можно ограничить количество узнанных маков. У всех каталистов младше 3750 максимум 132 мака на порт, 1024 на систему. У 3750-ых любое количество, поддерживаемое системой (зависит от используемого тимплейта ткама). На транковом порту такого не сделать.. Вставить ник Quote
tsynik Posted October 9, 2005 Posted October 9, 2005 Для решения похожей проблемы в старших Telesyn предлагают включить VRRP http://www.alliedtelesyn.com/datasheets/co...l3-mac_sd_b.pdf Вставить ник Quote
Recommended Posts